Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Асбестоцементный сендвич Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Парамоша



Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 22 Март 2008, 21:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

предлагаю бюджетный сэндвич
азбестоцементная труба вставляется в выпускной(последний)каннал. над печью обкладываем газобетонном, промежуток заполняем
глинянокеремзитовым раствором.
Газобетоном легко делаем разделку и выдру
над кровлей штукатурим с добавлением жидкого стекла.
Буду признателен за конструктивную критику
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 22 Март 2008, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Критика проста. При высокой температуре Ваш пресловутый сендвич рванёт. Расслоится асбоцемент от температуры. Стоит он только если охлаждается воздухом. В кассетах например Супра выхлоп при номинальном использовании кассеты 600-800 градусов. В общем нержавейка покрывается цветами побежалости. А при "заглядывании" сверху в трубу видим. что она светится. При таком использовании асбоцементу каюк. Ну или пипец. Карачун в общем...

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Парамоша



Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 22 Март 2008, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

для печи работаюшей с максимальным КПД температура отходящи газов должна быть 250 грю Ц
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 22 Март 2008, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для хорошей печи (с высоким КПД) конечно можно применить, но непонятно зачем экономить ? Что бы получить заказ ? Ведь известно, что заказчик в основном торгуется по цене за работу, неуважая, в основном, труд печника. А по материалам торгуются редко. Никто не хочет себе печь или дымоход из плохих материалов. Главное обьяснить заказчику. Например, я раньше, когда только вошёл в обиход готовый финский раствор для кладки говорил так. "Разве Вы хотите, что бы Ваша печь из эстонского кирпича была выложена на глину из ближайшей канавы ???" Ни один не согласился. Так что я за хорошие и правильные материалы, а также за материалы удобные для работы печника. Да и Вам зачем геморрой ??? Собирать дымоход непонтного качества. А во сколько Вы оцените сборку, доставку комплектующих ??? Радость Радость Радость

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 14 Август 2008, 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=19772#19772
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=19781#19781

Вместо асбестоцементной трубы лучше применить гильзу из нержавейки, которая снаружи в процессе кладки наружного корпуса дымохода вначале утепляется или стекловатой (Isover или URSA) или базальтовым волокном или после выкладывания 80-90 см кладки засыпается вокруг керамзитом с фракцией до 20-40 мм. Вместо керамзита лучше применить вермикулит или перлит. Крайне нежелательно применять песок, как и глиняно-песчаный раствор. Вокруг гильзы делается кладка из кирпича (полнотелого, дырчатого, щелевого или даже силикатного, можно из кирпича сухого гиперпрессования, а лучше всего керамического клинкера) или из пенобетона или газобетона или газосиликата. Снаружи этот материал обязательно должен быть хорошо влагозащищён (гидрофобная пропитка по штукатурке или без неё). Можно снаружи дымоход, находящийся над крышей, закрыть в металлический футляр, имитирующий дымоход. Этот футляр можно сделать из оцинковки (с последующей окраской) или из меди (она со временем сама почернеет). Сверху размещается дефлектор-грибок (грибок-крыша дымохода 2-скатная или вальмовая).

Нельзя гильзу крепить к наружной оболочке цементно-песчаным раствором, так как из-за температурного расширения гильза удлиняется гораздо больше, чем наружная кладка. Нужно применять металлические (лучше из нержавейки) горизонтальные листы, в центре которых вырезано круглое отверстие на несколько миллиметров больше, чем диаметр гильзы, и в этих отверстиях гильза свободно удлиняется при нагреве.

Стыки гильз нужно посадить на термостойкий (до 700-1000°С) клей или герметик. Гильзы нужно собирать по конденсату (мама снизу, папа сверху), а не по дыму (мама сверху, папа снизу).

Вокруг сэндвича из нержавейки про прохождении чердака и крыши также нужно делать качественную и надёжную противопожарную разделку.

Гораздо лучше применять сэндвич из нержавейки, чем гильзу из нержавейки + утеплитель + наружная оболочка дымохода из кирпича или ячеистого бетона (пенобетон, газобетон) или газосиликата.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Axelo



Зарегистрирован: Ср 3 Сентябрь 2008, 13:28
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Ср 3 Сентябрь 2008, 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь!
Хочется установить каминную топку (используемую нерегулярно) в помещении - фундамента нет и нет возможности сделать (внизу подвал). Высота трубы для выхода через мансардный этаж получается 7м. Вес кирпичной трубы раздавит плиту перекрытия подвала. Двухслойная дымоходная система получается дорого. А поскольку она всеравно будет отделыватся гипсокартоном возникла следующая идея бюджетного варианта устройства трубы из одинарной гильзы-вкладыша:
труба-вкладыш 200 мм обертывается минватой и сверху собирается короб 400 на 400 мм из огнестойкого гипсокартона.

Что вы думаете по поводу такой конструкции?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 4 Сентябрь 2008, 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще-то гипс в гипсокартоне как бы не горит, поэтому любой гипсокартон условно можно назвать огнестойким, хотя при пожаре в доме он отлично превратится в труху. ;-) Декоративные короба-нахлобучки над топками европейских (американских) каминов делают именно из такого материала…

Проще не оборачивать саму металлическую гильзу из нержавейки стекловолокном Isover или URSA (базальтовое волокно обычно делают плохо гнущимися плитами), а изнутри на короб из гипсокартона (влагостойкого или условно называемого термостойким) прикрепить базальтовые плиты толщиной 30 мм (лучше большей толщины, можно 2 слоя по 30 мм), которые с одной стороны ламинированы алюминиевой фольгой (или алюминиевая фольга поверх бумажной основы). Алюминиевая фольга должна быть обращена к горячей трубе дымохода, воздушный зазор нужно сделать не менее 20 мм (лучше 50 мм и более). В таком случае металлическая труба дымохода не будет соприкасаться с теплоизоляцией, что продлит срок её эксплуатации (фенолформальдегидное связующее не будет со временем выгорать и отравлять воздух в доме…), а также появляется возможность отбирать тепло из воздушного канала (зазор между гильзой из нержавейки и теплоизоляцией из фольгированных плит из базальтового волокна).

Минеральную вату (стекловату) лучше вообще не применять: она постоянно сильно пылит очень мелкими колючими частичками, от чего все в доме будут постоянно чесаться, у жильцов такого дома будет раздражение глаз и дыхательных путей.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Axelo



Зарегистрирован: Ср 3 Сентябрь 2008, 13:28
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Чт 4 Сентябрь 2008, 16:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за консультацию.
Вообще то у Knauf есть специальные гипсокартонные огнеупорные листы GKF немного дороже чем обычный гипсокартон (три листа + лист оцинковки 0,5 обеспечивают класс огнестойкости F90).

Теперь вопрос по оголовку трубы который будет выше крыши. Очень хочется его оформить под кирпичную кладку (как вся отделка дома). Тут были предложения сделать короб из оцинковки под покраску. Наклейка плитки под кирпич на такую конструкцию скорее всего нецелесообразно - из-за большой разницы в коефициентах линейного расширения металла и раствора-клея плитка обсыпится после второй топки. Возможно ли устройство оголовка из того же гипсокартона? Какую обработку необходимо провести для предотвращения его разрушения от воздействия влаги?

Кто нибудь сталкивался с данной задачей?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Чт 4 Сентябрь 2008, 17:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно вставить свои пять копеек в разговор достопочтимых умных мужей?
Не используйте Изовер или Урсу для каких-либо целей, связанных с печами.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Axelo



Зарегистрирован: Ср 3 Сентябрь 2008, 13:28
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Чт 4 Сентябрь 2008, 17:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за дельный коммент - эти материалы действительно лучше не применять из-за технологии их изготовления (URSA -минеральная вата и ISOVER - стекловата ). Можно взять ROCKWOOL (базальтовая вата).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Паша



Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369

СообщениеДобавлено: Чт 4 Сентябрь 2008, 19:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

чтобы проверить берёте и поджигаете спичкой... изоверы всякие жёлтенькие скукошиваются сразу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Axelo



Зарегистрирован: Ср 3 Сентябрь 2008, 13:28
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Пн 8 Сентябрь 2008, 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Axelo писал(а):

Теперь вопрос по оголовку трубы который будет выше крыши. Очень хочется его оформить под кирпичную кладку (как вся отделка дома). Тут были предложения сделать короб из оцинковки под покраску. Наклейка плитки под кирпич на такую конструкцию скорее всего нецелесообразно - из-за большой разницы в коефициентах линейного расширения металла и раствора-клея плитка обсыпится после второй топки. Возможно ли устройство оголовка из того же гипсокартона? Какую обработку необходимо провести для предотвращения его разрушения от воздействия влаги?

Кто нибудь сталкивался с данной задачей?


Все таки, есть ли идеи и предложения по данному вопросу?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Axelo



Зарегистрирован: Ср 3 Сентябрь 2008, 13:28
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Вт 9 Сентябрь 2008, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кажется нашел решение!

http://www.rgj.lv/pictures/gat6.htm

Завтра попробую перезвонить по поводу технологии реализации.



gat6.jpg
 Описание:
 Размер файла:  89.4 КБ
 Просмотров:  1208 раз(а)

gat6.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Axelo



Зарегистрирован: Ср 3 Сентябрь 2008, 13:28
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Ср 10 Сентябрь 2008, 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Позвонил - приятные люди, пообщались.

Для декорирования оголовка трубы дымоходной системы вываривается каркас (можно в принципе использовать обычные профиля для ГКЛ) и обшивается огнеупорными влагостойкими листами Минерит ЛВ ( Minerit LW ). На верхнюю горизонтальную плоскость лучше дополнительно установить лист оцинковки (нержавейки). Дополнительно необходимо организовать вентиляцию всей конструкции (прорези сбоку внизу и сверху). Лист минерита облицовывается фасадной плиткой на клей.

В Киеве минерит продает компания Ребус Груп (55 евро за лист 2,5*1,2).

Буду делать - выложу отчет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 11 Сентябрь 2008, 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

При монтаже труб особое внимание ещё нужно уделить пароизоляции. Часто трубы начинают течь. Причина-конденсат на металлич. холодных конструкциях. Подумайте над этим вопросом. Влажный тёплый воздух не должен просачиваться в короб трубы.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Павел



Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.

СообщениеДобавлено: Чт 11 Сентябрь 2008, 20:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ахело. "Двухслойная дымоходная система"- это сендвич, что ли. Так неужели он будет дороже, чем вся эта конструкция с коробом.

_________________
Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 11 Сентябрь 2008, 20:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Считайте. Это Ваши проблемы. Вам предлагают-Вы выбираете.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
DrKira



Зарегистрирован: Вс 15 Март 2009, 19:40
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Вт 17 Март 2009, 03:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

На даче отец (еще для себя) заложил дымовые трубы. 4 асбоцементные трубы (200, 200, 200, 150 мм). Трубы выставлены в ряд в бетоне - между трубами 50 мм, по периметру 100 мм. Этот конгломерат идет в наружной стене. Снаружи облицовка керамическим пустотелым облицовочным кирмичем в 1/2. Отец отдал нам эту дачу. Планирю теперь уже я: 150 мм трубу для сауны (скорее харвия), 200 мм для буллера (ставлю в целях нагнетания быстрого комфорта при приезде осень-зима-весна, а так в другой части дома ТТ котел будет для радиаторов), а две 200 мм для наружного "комбайна" на террасе (мангал, русская печь, топливник для казана). Эта махина из 4 труб подымается выше 2-х этажей - высота 8 метров. О феерверках почитал, муторно. Может выход какой кто подскажет? Нержавейку всередину всунуть? Для буллера 150 достаточно, как раз в 200 и влезет. А вот с трубой для харвии в сауну и для мангала не знаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 17 Март 2009, 09:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

DrKira писал(а):
Нержавейку всередину всунуть?

Да. Опускать сверху вниз, собирая по конденсату, садить отрезки труб из нержавейки на специальный высокотемпературный (до 1200°С) герметик.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Нашедший



Зарегистрирован: Пт 16 Март 2007, 22:54
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2009, 21:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Критика проста. При высокой температуре Ваш пресловутый сендвич рванёт. Расслоится асбоцемент от температуры. Стоит он только если охлаждается воздухом. В кассетах например Супра выхлоп при номинальном использовании кассеты 600-800 градусов. В общем нержавейка покрывается цветами побежалости. А при "заглядывании" сверху в трубу видим. что она светится. При таком использовании асбоцементу каюк. Ну или пипец. Карачун в общем...

Так что ли
см. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2859&highlight=



IMG_8830.jpg
 Описание:
 Размер файла:  119.25 КБ
 Просмотров:  1111 раз(а)

IMG_8830.jpg



IMG_8841.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48.78 КБ
 Просмотров:  1078 раз(а)

IMG_8841.jpg



IMG_8821.jpg
 Описание:
 Размер файла:  117.25 КБ
 Просмотров:  1063 раз(а)

IMG_8821.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024