Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печь для парилки "Металлокерамика" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт 13 Январь 2009, 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго здоровья уважаемые!
Начало обсуждения темы и теоретические предпосылки изложены на дружественном сайте:
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2000&sid=29f42cdfd21caa871f2f0fded69ee153
В общем прошу обсудить такую конструкцию и дать ваши рекомендации. А так же ответить на возникшие вопросы.
Идея следующая: металлический бак литров на 100-120 для воды поставить вместо перекрытия щитка. Примерный расчет показал, что вода нагреется почти до кипения за 2 часа топки каменки. Камни каменки в жестком металлическом каркасе, чтобы не распирать кладку.
Общий вид (зеленым цветом - красный кипич, желтым - футеровка огнеупором в полкирпича):
Image
Схема движения первичного и вторичного воздуха, сгорания и движения газов в каменке:
Image
или, как вариант с катализатором из выпушенного в топку огнеупора и отверстем для прохода балластных газов:
Image
Схема конвективного обогрева парилки (1) и/или предбанника (2) путем забора внутреннего воздуха в парилке через дверку (3):
Image

В качестве колпака топки буду использовать доработанную цилиндрическую (Д550мм) камеру сгорания промышленного дизельного воздушного отопителя выплненную из жаропрочной стали.
Кстати, расположенный на правом цилиндре (что на фото) рассекатель так же можно вырезать и использовать для этого дела (он выполнен из самой толстой стали и крепится болтами к фланцу внутреннего цилиндра).
Image

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Вт 13 Январь 2009, 10:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне лично, все понравилось. Особенно картинки. А то волна такая, - автокад, архикад, мегапойнт, вот, пожалста, все внятно!
Метал в печи, конечно, привычно настораживает... Но может и прокатит... Делает то не балбес.
И думаю в данном случае, с отводом баластных заморачиваться не стоит, по совокупности причин.
А вот размещение бака для воды на большой высоте может оказаться неудобным, если наливать вручную Smile

_________________
Ubi Victoria, ibi Concordia.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Анатолий



Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 13 Январь 2009, 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Илья, там крантик нарисован!
А конструкция интересная и, мне кажется, жизнеспособная (или паротворящая Радость)

_________________
Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Вт 13 Январь 2009, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядька, я же-ж не слепой wink
Я имел ввиду наполнять вручную не ловко.
Бак сработает как разделка, изоляция потолка. Да! Возможно выпадение конденсата на стенках бака и капель соответственно. Но это по ситуации.
А в качестве "катализатора" можно положить колосник, только менять регулярно придется.

_________________
Ubi Victoria, ibi Concordia.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт 13 Январь 2009, 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Васильев Илья писал(а):
И думаю в данном случае, с отводом баластных заморачиваться не стоит, по совокупности причин.

Илья, а почему не стоит? Перечитал на сайте много, вроде рекомендуется. Можно и шамотом в щиток уйти. Заметен ли будет эффект от него?
Васильев Илья писал(а):
А вот размещение бака для воды на большой высоте может оказаться неудобным, если наливать вручную Smile

Да, знаю что ведром тяжеловато, но планирую насосом через шланг.
Про конденсат представляю, может утеплю бак.
Катализатор наверное сделаю решеткой из шамота на выпускных кирпичах. Заполню купол.
Мне надо получить:
быстрый конвективный прогрев парной и моечной (можно еще снять мощу на предбанник),
хороший нагрев засыпки для пара в закрытом положении конвективных отверстий при топке не более 2-х часов (4 закладки),
запас горячей воды,
запас тепла в каменке и в щитке, чтобы хватило на неделю и баня не проходила через 0 (поддержу еще конвектором с термодатчиком в сильный холод).
Еще есть вопрос: а не сделать ли в щитке небольшую топку (работающую иногда без каменки), только для воды? Летом например нагреть помыться.

Фото из моечного отделения (отверстие для прохода топки в предбанник- слева будет, пока не вырезал):
Image

Image

Каркас - для подготовки основания печки, его буду заливать бетоном в опалубку. Основание будет поднято над полом.
На основание - ряд витебского кирпича и несколько рядов для формирования зольника.
В запасе 200 шт шамотного кирпича, 700 - витебского.
Вопрос: кладку пода на бетон прямо делать или что проложить между ними надо.
И насчет вторичного воздуха: стоит ли делать двойные стенки в шамоте и подводить под катализатор? Даст ли в моем случае это заметный эффект?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вт 13 Январь 2009, 21:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

А колпак топки с баком для камней как-то связан будет или нет? Можно поподробнее конструкцию бака и способы его крепления в печи, сопряжение с футеровкой и с самим массивом печи?

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср 14 Январь 2009, 12:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров,
Установка колпака на шамот. Четверть формирую болгаркой по радиусу колпака. Кладка верхних двух-трех опорных рядов - кольцом, под проекцию основания колпака. Под стенку - графитный картон. В зазор забиваю асбестовый шнур. При температурной деформации колпака усилие воспринимает асбестовая набивка.
Image
Выпуск дымовых газв в щиток с помощью цилиндрической вставки из жаропрочной стали, с набивкой узла асбестовым шнуром.
Image
Монтаж ящика для засыпки. Два варианта: можно закрепить болтами на колпаке или поставить отдельно от колпака на шамот через прокладку. Сам ящик представляет собой жесткий каркас свареный из прутков Д12 небольшими ячейками и на опорном листе 3мм согнутого уголком (служит для сбола мусора). Ящик с 20-40мм зазором от наружной кладки.
Здесь же пытаюсь оформить катализаторы выпустив шамот внутрь топки. Позднее на эти выпуски можно положить еще кирпичей.
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Ср 14 Январь 2009, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну более или менее понятно.

Замечание первое - наличие асбеста. Кто-то говорит, что опасающиеся его вредного воздействия - перестарховщики. Пусть так, согласен. Буду перестраховщиком. Я и в доме-то его не хочу видеть, а не то что в парной, да еще в таком месте, откуда его паром по всей парилке разнесет.

Второе, чего я боялся, это опирание колпака и на шамот и на красный кирпич одновременно, что не правильно в силу их различной температурной деформации. Но предусмотрено вроде-бы не плохо. Только не совсем понятно - клеть из прутка держит камни, а сверху это все чем-то закрыто?

Мое мнение по конденсату на баке - конденсат образуется на холодной поверхности, если вода в баке холодная, то печка еще не топилась, образовываться нечему, а если есть чему - то бак горячий уже. И хотя его Т не более 100 градусов - такого активного конденсата, что-бы его сильно опасаться, думаю не будет. Ну на крайний случай можно или отводной бортик сделать вдоль низа бака, либо вообще весь бак поставить на поддон с краями, как чашку в блюдце. И в удобном месте предусмотреть слив скопившегося.
А так, в принципе, конструкция вполне здравая.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср 14 Январь 2009, 14:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров писал(а):
Замечание первое - наличие асбеста..

Валерий Петров, спасибо за Ваше мнение!
С замечанием по асбесту согласен. Как вариант, может быть вертикальный зазор так же заполнить картоном? Надо бы что-то упругое. Может какие элластичные жаростойкие герметики посоветуете.
Валерий Петров писал(а):
Не совсем понятно - клеть из прутка держит камни, а сверху это все чем-то закрыто?

Сверху, с опорой на обкладку - утепленная панель с люком для подачи воды и выхода пара. Этот же люк - для конвекционного отопления. На верхних рисунках это можно увидеть.
Валерий, а что подскажете по формированию катализатора, по необходимости подвода вторичного воздуха под него и по отверстию для отвода балластных газов. Стоит ли предусмотреть это в конструкции? Будет ли заметное повышение эффективности?
Существует ли рекомендуемая зависимость массы (объема) катализатора от объема топки?
Снижает ли катализатор расчетный объем топки, а соответственно и расчетное тепловое напряжение?
Нужен ли "летний ход" для растопки?
Сам пока склоняюсь к подаче вторичного воздуха через дверку топки в первые 10-15 минут после закладки дров. Одновременно постараюсь встроить большой колосник.
Получив понимание этих моментов начну рисовать порядовку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Ср 14 Январь 2009, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

При той Т, которая там должна быть немного герметиков найдется.... Но можно обойтись Вибросилом ( суперсил) - кремнеземистые иглопробивные маты или каолиновой ватой.

Еще учтите, что на ваш колпак будет давить и камни, и клеть. И все это давление будет приложено к небольшому кусочку огнеупорного кирпича, который достаточно хрупок, а уж со временем и под воздействием высоких температур может и раскрошиться.

Логичней было бы, на мой взгляд, иметь основание на всю ширину огнеупорной кладки с фиксирующим бортиком внутрь. Тогда и слой изоляции будет шире, и прослужит гораздо дольше и надежнее. Возможно укрепление бортика вертикальными откосами.
И , кстати, в этом случае нет необходимости выбирать четверть на кирпиче.... Smile

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...


uzel 1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  6.45 КБ
 Просмотров:  28749 раз(а)

uzel 1.jpg




Последний раз редактировалось: Валерий Петров (Ср 14 Январь 2009, 23:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Ср 14 Январь 2009, 23:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Сверху, с опорой на обкладку - утепленная панель с люком для подачи воды и выхода пара. Этот же люк - для конвекционного отопления. На верхних рисунках это можно увидеть.


Ага, значит в режиме парообразования нижние дверцы должны быть герметично и надежно закрыты, иначе можно получить струю пара из них по ногам. Но вода будет подаваться на относительно тонкий слой камней у люка, или проливаться через них, уже остывшие, до нижних. Это не самый лучший вариант, насколько мне кажется.


Цитата:
Валерий, а что подскажете по формированию катализатора, по необходимости подвода вторичного воздуха под него и по отверстию для отвода балластных газов. Стоит ли предусмотреть это в конструкции? Будет ли заметное повышение эффективности?


Катализатор и есть катализатор, что про него сказать, вроде на месте. Smile Вторичный воздух хуже не сделает вашу печь.

Отверстие будет выполнять роль газовой вьюшки после окончания топки.
Вторичный воздух, по моим наблюдениям, дает положительный эффект для полноты сжигания топлива. Отверстие - не могу сказать, не испытывал такой конструкции.


Цитата:
Существует ли рекомендуемая зависимость массы (объема) катализатора от объема топки?

Нет. Вопрос в соотношении проходного сечения и площади, перекрываемой катализатором. Он не должен "запирать" топливник.

Цитата:
Снижает ли катализатор расчетный объем топки, а соответственно и расчетное тепловое напряжение?


Да снижает. Нет, повышает.
Цитата:

Нужен ли "летний ход" для растопки?


Лишним не будет, особенно если баня недели две зимой не топилась.

Цитата:
Сам пока склоняюсь к подаче вторичного воздуха через дверку топки в первые 10-15 минут после закладки дров. Одновременно постараюсь встроить большой колосник.



Такая подача вторичного воздуха делает практически ничтожным влияние катализатора на работу топки. Скажете сами, почему?

Большой колосник подразумевает отсутствие вторичного воздуха. При развитой системе подачи вторички колосник должен быть небольшим.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Ср 14 Январь 2009, 23:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

На сайт "Хризотиловой Ассоциации" ходили? Убедительно!
А от себя за асбест скажу: любое дите посчупав пальченками асбест и базальтовую вату например, четко рассудит где вредно где нет. За маты из шерсти молодых коал (коалиновое волокно) говорить не буду, - не нюхал.
Ситуация с конденсатом принципиально возможна, ее может и вовсе не случится. Я просто поумничать хотел Confused

_________________
Ubi Victoria, ibi Concordia.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт 15 Январь 2009, 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров писал(а):
Логичней было бы, на мой взгляд, иметь основание на всю ширину огнеупорной кладки с фиксирующим бортиком внутрь. Тогда и слой изоляции будет шире, и прослужит гораздо дольше и надежнее. Возможно укрепление бортика вертикальными откосами.
И , кстати, в этом случае нет необходимости выбирать четверть на кирпиче.... Smile

Валерий, еще такой вариант:
Image
Опираю купол на жаропрочный картон по пласти огнеупора (можно даже подложить на него пластины для распределения давления). В четверть - тот же картон, изнутри - кольцо (как поршневое) из той же жаропрочной стали. При нагреве кольцо удлинится на 2.5 - 3мм и его тепловое удлинение будет частично закрывать зазор прижимая картон к огнеупору. Даже если между куполом и картоном образуется небльшой зазор из-за расширения купола или погрешности изготовления четверти, герметичность все равно будет достаточной для данного случая.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт 15 Январь 2009, 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров писал(а):
Нет. Вопрос в соотношении проходного сечения и площади, перекрываемой катализатором. Он не должен "запирать" топливник..

Валерий, а каково это соотношение?
Валерий Петров писал(а):
Такая подача вторичного воздуха делает практически ничтожным влияние катализатора на работу топки. Скажете сами, почему?.

Нет кислорода в зоне дожига?
Валерий Петров писал(а):
Большой колосник подразумевает отсутствие вторичного воздуха. При развитой системе подачи вторички колосник должен быть небольшим.

Если будет балластное отверстие то избыточный воздух от колосника не пройдет через катализаторы в нужном колличестве.
А как Вам подача вторички из зольника через отверстие перед колосником (см. выше рис.2)?
Читал, что площадь каналов подачи вторичного воздуха в пределах 40% площади дымовой трубы. Тогда площадь отв. колосника - 60%?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пт 16 Январь 2009, 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Остались не совсем ясны еще некоторые вопросы:
1. Как логически правильно посчитать массу березовой закладки исходя из объема топки? В час принимается 2 закладки?
2. Высоту топливника (для топок больше 4 кВт) принимают не менее 770мм. На какой высоте должен располагаться катализатор?
3. На какой высоте должен начинаться сухой шов для прохода балластных газов?
4. Можно ли отверстие для выпуска балластных газов делать отдельно от хайла?
5. Есть ли рекомендуемое соотношение площади поверхности (или массы) шамотного катализатора и мощности топки?
6. Можно ли выполнить подвод вторичного воздуха мягкими медными трубками прямо через отверстия в футеровке (шамотных кирпичах).
7. Требуется ли регулировка подачи вторичного воздуха или это происходит автоматически? Как определить площадь отверстий подачи вторичного воздуха?
8. Почему в отопительных котлах Кузнецова с кв. метра регистра снимается 10 кВт (регистр в колпаке) а Школьник рекомендует принимать 6 кВт (в топке) а далее - в два раза меньше?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс 18 Январь 2009, 19:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

В моем случае, при отдельном дымовом отверстии и отверстии для балластных газов, формировать сухой шов, наверное, не имеет смысла. Так как горячие газы пойдут не через дымовое отверстие и далее в щиток, а по короткому пути - через сухой шов.
А высота начала сухого шва никак не привязана к проему топочной дверцы?

Подвод вторички, наверное, есть смысл делать между двумя поставленными на ребро шамотными кирпичами. Зазор оставлю между ними 10мм (расчетный 6мм). Считал так: при трубе Д150 (176,7 кв.см) площадь отверстий и каналов подачи вторичного воздуха 71 кв.см. Это при длине канала 126 см.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Сб 24 Январь 2009, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ох... прямо "Шатл"получается, а не банная печь!. Smile

1. Как логически правильно посчитать массу березовой закладки исходя из объема топки? В час принимается 2 закладки?

Объем топливника на удельный вес, на коэф. заполнения.... как всегда в физике. В час столько, сколько сгорит.


2. Высоту топливника (для топок больше 4 кВт) принимают не менее 770мм. На какой высоте должен располагаться катализатор?

Посмотрите внимательно порядовки печей Кузнецова у него на сайте. Высота ряда принята за 70 мм. Зависит от высоты топливника, высоты дверцы, назначения печи (есть вариации конструкций.).

3. На какой высоте должен начинаться сухой шов для прохода балластных газов?

7 см. Можно 12. Можно 14. Зависит от конкретного топливника. Могут быть и другие значения.


4. Можно ли отверстие для выпуска балластных газов делать отдельно от хайла?

Можно. Мало того, они даже могут быть на разных стенках топливника. Smile И в Вашем случае, наверное, не стоит пилить металлический колпак, усложняя конструкцию. Будет сложно соединить все воедино и герметизировать.


5. Есть ли рекомендуемое соотношение площади поверхности (или массы) шамотного катализатора и мощности топки?

Есть. Должен быть обеспечен не затрудненный выход газов в верхнюю часть топливника. Общая площадь проходного сечения должна быть несколько больше, чем площадь сечения выпуска газов из топливника. Иначе возможно поддымливание через топочную дверцу.


6. Можно ли выполнить подвод вторичного воздуха мягкими медными трубками прямо через отверстия в футеровке (шамотных кирпичах).

Можно, но зачем?


7. Требуется ли регулировка подачи вторичного воздуха или это
происходит автоматически? Как определить площадь отверстий подачи вторичного воздуха?

Вопрос регулировок в настоящее время больше открыт, чем решен. От точной и правильной регулировки можно получить пользу, только вот усилия по ее извлечению зачастую превышают ее саму. Подавляющему большинству тех, кто топит каждый день, важнее удобство: затопил и пошел. Прогорело - закрыл трубу. Применение автоматики в бытовых печах по ряду причин не нашло широкого распространения в настоящее время.
А наблюдение по часам и нескольким приборам за процессом топки и постоянная его регулировка будет занимать несколько часов в день, не считая того, что нужно знать что, когда и куда регулировать. Если это ежедневное занятие - то либо за него нужно отдельно платить истопнику, либо человеку больше нечем заняться.


8. Почему в отопительных котлах Кузнецова с кв. метра регистра снимается 10 кВт (регистр в колпаке) а Школьник рекомендует принимать 6 кВт (в топке) а далее - в два раза меньше?

см. первоисточник.

И далее:

В моем случае, при отдельном дымовом отверстии и отверстии для балластных газов, формировать сухой шов, наверное, не имеет смысла. Так как горячие газы пойдут не через дымовое отверстие и далее в щиток, а по короткому пути - через сухой шов.

Горячие газы пойдут не через дымовое отверстие и далее в щиток, а по короткому пути - через сухой шов только в случае недостаточности площади сечения выпуска из колпака или запирания топливника через чур плотным катализатором.


А высота начала сухого шва никак не привязана к проему топочной дверцы?

В нормальном, установившемся, режиме топки дверца закрыта и влияние ее проема на движение газов внутри топливника минимально. Оно существует только в силу неоднородности геометрии топливника и неплотности дверцы.


Подвод вторички, наверное, есть смысл делать между двумя поставленными на ребро шамотными кирпичами. Зазор оставлю между ними 10мм (расчетный 6мм). Считал так: при трубе Д150 (176,7 кв.см) площадь отверстий и каналов подачи вторичного воздуха 71 кв.см. Это при длине канала 126 см.

Обратите внимание, что скорость потока и объем перемещаемого газа через отверстия одного сечения но различной конфигурации будут различными при равных прочих условиях. Сравним щель в 0,33 см длиной в 0,5+2+0,5 метра вдоль приоткрытой на 3 мм двери и распахнутую настежь форточку 10х10 см. Неплотно прикрытая дверь конечно вызывает проветривание, но открытая форточка делает это быстрее. Это связано не только с площадью сечения, но и с процессами происходящими в пограничном слое, около края отверстия. Воздух обладает вязкостью, а следовательно около кромки отверстия будет наблюдаться некоторое замедление скорости потока, и если все отверстие - сплошная кромка.....Very Happy Хотя в случае с дверью влияние имеет еще фактор расположения щели вертикально.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Сб 24 Январь 2009, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий, спасибо, буду изучать!
Сразу попытаюсь ответить на один вопрос:
Валерий Петров писал(а):
Можно ли выполнить подвод вторичного воздуха мягкими медными трубками прямо через отверстия в футеровке (шамотных кирпичах).
Можно, но зачем?

Медь хорошо проводит тепло и при пропускании вторичного воздуха через медные трубки внутри топки приведет к его очень быстрому прогреву и, как следствие, снизит потери тепла для его конвекционнго нагрева при выходе в топку. Он сразу пойдет вверх и войдет во взаимодействие с горючими газами.
Как вариант рассматриваю возможность заполнения зазора в футеровке вертокально гофрированной тонколистовой медью.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Сб 24 Январь 2009, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

А где Вы предполагаете располагать трубки?

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс 25 Январь 2009, 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

1.Вариант - внутри топки, вертикально закепив их закладками из нихромовой проволоки, по стенкам футеровки (Т плавления меди больше 1000 гр.С).
2. Вариант - в зазоре между двумя ребрами футеровки, с выходом через отверстия в шамоте.
3. Снаружи футеровки в зазоре между ней и обкладкой.
Медь будет за счет теплопроводности снимать на себя тепло со стенок (а в топке еще и от пламени) и нагревать вторичку.
Входные концы трубок можно вынести в зольник или на переднюю (в предбанние) часть печки.
Можно вывести их в коллектор и организовать регулировку и легкий наддув (если это даст эффект).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024