|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 17:42
|
|
Печник А.Бовыкин из СПБ побывал в родовом доме Леонардо Да Винча и
"подсмотрел" устройство там хлебопекарной печи 14 века
Так вот свод там горизонтально поду,
как весит-загадка, но печь и по сей день
растопи и пеки хлеба
Vova-U писал(а): |
Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.
|
так может тогда и прогревать надо как то по другому,
а не традиционно с поду
|
_________________ ************************************
Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 26 Сентябрь 2010, 17:45), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Vova-U
Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 18:05
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Печник А.Бовыкин из СПБ побывал в родовом доме Леонардо Да Винча и
"подсмотрел" устройство там хлебопекарной печи 14 века
Так вот свод там горизонтально поду,
как весит-загадка, но печь и по сей день растопи и пеки хлеба
|
Спасибо за информацию. Вопрос: "Как висит" -- зависит от ответа на вопрос: "насколько мощные стенки"... Если стенки достаточно прочные враспор -- можно делать и плоский свод (клинчатый). Я думаю, вы и без меня знаете...
Цитата: |
Vova-U писал(а): |
Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.
|
так может тогда и прогревать надо как то по другому, а не традиционно с поду |
А зачем по другому? Пламя внутри -- самый простой способ... Тепло расползётся под потолком.
|
|
|
|
|
дедШура
Зарегистрирован: Вс 5 Сентябрь 2010, 22:36
Сообщения: 59
Регион: М.О. г Красногорск
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 18:26
|
|
ну горизонтальный свод в общем то не проблема у меня правда всего в три кирпича стоит уже не один год чуть подрезал с боков остальные кирпичи легли типа внизу упираются верх глиной заполднен верхней шов получился гдето 1.5 см
|
_________________ деньги зарабатываю головой
а мог бы и руками
|
|
|
|
Анатолич
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 20:32
|
|
дедШура писал(а): |
ну горизонтальный свод в общем то не проблема у меня правда всего в три кирпича стоит уже не один год чуть подрезал с боков остальные кирпичи легли типа внизу упираются верх глиной заполднен верхней шов получился гдето 1.5 см |
Деда, вот бы запятые да точки понапорасставить - и Ваша мысль проявилась бы четче...
Ну хоть где нибудь, ну хоть парочку...
И про свод... Чисто интуитивно - при плоском своде(каляка-маляка какая-то - плоский свод) углы горнила прогреваться не будут. И хлебушек, стало быть, будет сыроват. И потом... Кто сказал, что из той печи "леонардовской" выходил хороший хлеб? В ней может, простите, местной голытьбе - от барских щедрот - запеканки какие-нибудь запекали .
ps: так,это, не со зла...
|
|
|
|
|
Vova-U
Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 22:38
|
|
Анатолич писал(а): |
И про свод... Чисто интуитивно - при плоском своде(каляка-маляка какая-то - плоский свод) углы горнила прогреваться не будут... |
Совершенно верно, углы будут холожнее. Вопрос -- насколько далеко от угла всё уравновесится?
Но в угол и сейчас никто не ставит...
|
|
|
|
|
Валентин Стрибук
Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 30 Декабрь 2010, 13:30
|
|
Конечно, лучковый свод лучше прогревает под....
Но насколько лучше? А может для конечной цели - упрощение и массовость, этим пренебречь??
Я пришёл к вполне приемлемому результату по варочным качествам с цилиндрическим сводом с чуть поднятым задом. При большой площади пода, когда площадь костра меньше значительно пода, надо прогреть то, что вне углей.
При маленьком поде он практически весь под костром.
Зарядил тему про пищу из маленькой РП:
http://www.forumhouse.ru/forum204/thread75694-2.html
Думаю, что меньше чем 51*51см уже нет смысла. У меня большая надежда на крайнего "докладчика" по теме "пища". Он по 3 блюда одновременно в печке (именно моего комплекса) готовит, живёт в частном доме, а комплекс на веранде.
Огромный опыт по готовке. Например, заливает холодное молоко, соль, сахар, крупу - и в печь....
Продумываю вариант (скорее ищу подопытного заказчика), как такое горнило вписать в отопительную печь. Будет печь двойного назначения.
А кирпич шамотный для простоты - клиновой красный не видел.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
|
|
Тимофей Алексеев
Зарегистрирован: Ср 24 Сентябрь 2008, 20:46
Сообщения: 13
Регион: г. Калуга
|
Добавлено:
Сб 13 Апрель 2013, 16:03
|
|
А для размера пода 50х50 см какое должно быть сечение дымовой трубы? И если это будет сендвич?
|
|
|
|
|
Анатолич
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань
|
Добавлено:
Сб 13 Апрель 2013, 17:07
|
|
По мне, так не площадь пода тут важнее, а размер устья ... По опыту, средняя РП со средним устьем легко умещается в сендвич внутренним диаметром 200 мм... Ну, 250 - хуже не будет ...
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 12:46
|
|
Арку считаю лучше опереть на заднюю стенку печи.Плоскость арки при нагрве уже не будет ее толкать.Большая топка надежнее 100-120см
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
Алексей632
Зарегистрирован: Чт 13 Октябрь 2011, 13:54
Сообщения: 119
Регион: Тверь
|
Добавлено:
Пт 7 Июнь 2013, 22:56
|
|
А я вот такую печку сложил. Фундамент был -ширина 130 см и глубина сантиметров 80 Кому интересно- есть и видео - http://video.yandex.ru/users/leshiy632/view/10/
тут и печка и спереди место под шашлычницу. Два в одном!
|
_________________ Алексей Камины, Барбекю 8-910-930-4965
Описание: |
|
Размер файла: |
182.85 КБ |
Просмотров: |
1623 раз(а) |
|
|
|
|
|
Алексей Мадянов
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Вс 11 Август 2013, 19:36
|
|
Всем доброго здравия!
Завершил работу над комплексом из русской печи и казана. Заказчики чётко определили свои предпочтения, что хотят именно РП, а не ХК. Это был для меня первый опыт кладки РП, проштудировал имеющуюся литературу, консультировался с уважаемыми мастерами, изучил опыт Валентина Стрибука, за что всем - спасибо. Получилась такая печка.
|
_________________ www.pechidoma.ru
Описание: |
Познакомился с кузнецами, мимоходом сбацали заслонку, ребята оказались с творческим походом. |
|
Размер файла: |
126.23 КБ |
Просмотров: |
1468 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
106.18 КБ |
Просмотров: |
1132 раз(а) |
|
Описание: |
Три арки и свод сделал полуциркульными. |
|
Размер файла: |
164.4 КБ |
Просмотров: |
1371 раз(а) |
|
|
|
|
|
Алексей Мадянов
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Вс 11 Август 2013, 19:43
|
|
Согласен с В. Стрибуком, что русская печь в составе уличного комплекса очень интересна и многофункциональна. По крайней мере, себе в летней кухне планирую построить РП. А отзывы об этой печи не заставят себя долго ждать, т.к. заказчики вскоре начнут её эксплуатировать по полной программе, у них в усадьбе порою сразу четыре поколения собираются, деды в деревне прожили всю жизнь, чугунки-ухваты в обороте. Шашлык тоже попробуют в ней готовить. Размер пода 51х63 см.
|
_________________ www.pechidoma.ru
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 11 Август 2013, 20:51
|
|
|
|
|
Алексей Мадянов
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Вс 11 Август 2013, 22:07
|
|
Да, можно было бы... Но правила перевязки соблюдены. Сроки поджимали - ДР заказчицы. Станок был метрах в ста (!) от печки - по газонам не ходить! - подсобник как спринтер челночил. Уложились аккурат за день до съезда гостей. В след.раз учтём наработки.
|
_________________ www.pechidoma.ru
|
|
|
|
Fill07
Зарегистрирован: Ср 2 Май 2012, 14:44
Сообщения: 322
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 12 Август 2013, 21:35
|
|
Алексей, какая общая глубина печи получилась? Плита на казане 53х70? вдоль? Соответственно его глубина?
|
_________________ Начиная бой, думай о победе, иначе проиграешь...
|
|
|
|
Алексей Мадянов
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Пн 12 Август 2013, 21:56
|
|
Печь казана 3,5х3,5. Плита большая квадратная 740х740 мм, с узором которая. Русская 4,5х5,5.
|
_________________ www.pechidoma.ru
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Вт 13 Август 2013, 12:28
|
|
Валентин что такое коэффициент сгорания дров 70 проц?Я согласен 30 проц на угли для самовара оставим.Моя бабка в деревне гасила их в ведре с водой а потом просушивала.Может Вы имели в виду КПД?
И зачем русскому НАРОДУ МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧЬ?Надо нормальную большую и чтоб можно спать на ней можно было...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1572
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 13 Август 2013, 18:08
|
|
В апреле для выставки Сибирский дои изготовил модульную мини русскую печь,из двух модулей +сруб из бруса,труба металл,наружная отделка гвл. Печь рабочая,под 48х50 на ярмарке подогревали пироги и пиццу.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Описание: |
|
Размер файла: |
44.46 КБ |
Просмотров: |
1313 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1572
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 13 Август 2013, 18:11
|
|
Мини русская разборная.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Описание: |
|
Размер файла: |
44.27 КБ |
Просмотров: |
1263 раз(а) |
|
|
|
|
|
Валентин Стрибук
Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 22 Сентябрь 2013, 22:16
|
|
Александр, ручку к заслонке лучше приварить так, чтобы заслонка могла стоять вертикально и не пачкать внутренней засаженной поверхностью.
Рад, что поддерживаешь идею массового возрождения русской печи через минимизацию горнила.
Сечение дымовой трубы - 260*130 (кирпич) при высоте трубы 3м-3.5 м.
Внутреннее расстояние между входом в горнило и устьем - полкирпича.
Не дымит, если и вход в горнило, и устье примерно одинаковы. Вход чуть меньше, чтобы приставленная заслонка его герметизировала.
Вверх заслонка на пару сантиметров выше устья, поэтому вставляешь её с наклоном.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Описание: |
Такая заслонка сама стоит устойчиво. |
|
Размер файла: |
141.91 КБ |
Просмотров: |
1100 раз(а) |
|
Описание: |
Салазки полностью входят в горнило РП. |
|
Размер файла: |
136.01 КБ |
Просмотров: |
1106 раз(а) |
|
Описание: |
Вот вытащил салазки с курицей. Первый раз вытащил через 40 минут - кровь капает (была заморожена). Задвинул снова, на полчаса.. Если прислушаться - слышно, как "шкворчит"... |
|
Размер файла: |
145.37 КБ |
Просмотров: |
1248 раз(а) |
|
Описание: |
Салазки с курицей в маленьком горниле с подом 51*51см. Таким макаром можно проткнуть шампурами и большой кусок мяса, пропечётся со всех сторон и с корочкой. Сочная и вкусная курица получилась.... |
|
Размер файла: |
153.09 КБ |
Просмотров: |
1012 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|