Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Отопление дома котлом Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 4 Апрель 2009, 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

os писал(а):
В банной печке хочу предусмотреть конвекционный режим для ускоренного прогрева воздуха всех помещений путем его пропускания через зазор: футеровка топки - керамическая кладка.

Очень хорошая идея! Этот зазор должен быть не менее 2-х см. Лучше его сделать на ширину 5-7 см.

В зазоре между огнеупорным ядром (кладка из шамотного кирпича) и наружным корпусом из красного керамического кирпича в этом случае не должно быть волокнистого материала (базальтовый картон, каолиновая вата и т.д.), а также упаковочного гофрированного картона или подобных вещей. Волокна будут летать в воздухе, попадая в дыхательные пути и лёгкие банящихся и парящихся.

Можно попробовать при кладке использовать в качестве временной технологической вставки лист пенопласта ПСБ-15 толщиной 50 мм или меньше (он не позволит попадать и падать в зазор раствору), а затем после просушки печи и хорошей её протопки на максимальной мощности этот пенопласт скукожится, пожухнет и оплавится, а также выгорит (ядовитые запахи будут ещё те, поэтому нужно хорошо проветривать помещение). Пенопласт будет хорошо жухнуть при температуре более +120°С, а начинает он оплавляться при температуре +70°С. Кладка огнеупорного ядра может быть сделана не более чем в 1/2 кирпича, чтобы температура на её наружной поверхности была более чем +120°С. Нельзя закладывать пенопласт в те места, где будет недостаточная температура, чтобы он скукожился.

Так как пенопласт после сгорания оставляет на кирпиче обильную чёрную сажу и дурно пахнущую гарь, поэтому это не очень удачный материал даже для временной технологической вставки. Придётся делать больше зазор или смириться с тем, что при кладке кирпича раствор с висюлек будет падать в зазор.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2009, 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Этот зазор должен быть не менее 2-х см. Лучше его сделать на ширину 5-7 см.

Игорь, спасибо за идеи.
Попробую сначала выложить первый контур из огнеупора в каркасе из уголка. А потом уже обкладывать. С глиной в зазоре придется смириться.
Только неясно - нужна ли прокладка между металлом каркаса и огнеупором.

Есть мысль вложить в шов на 1/2 (30мм) от наружной поверхности контура, с выпуском в конвекционный зазор, медные пластинки толщиной 0.5мм, и шириной 10-15 мм. примерно 2-3 шт на каждый кирпич. Медь будет быстро отводить тепло из футеровки и передавать воздушному потоку. Температура наружной поверхности огнеупора не будет выше 300 гр., пыль не будет гореть.
Или как вариант - закладка необработанного талькохлорида на простеньком каркасе встык с огнеупором (но с зазором от обкладки) - для увеличения площади конвективного теплообмена.
Естественно, для забора воздуха и его разводки будут предусмотреня перекрываемые отверстия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ольга-вишенка



Зарегистрирован: Пн 30 Март 2009, 12:32
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2009, 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я как медик предостерегаю: Жечь пенопласт запрещено СанПиНом, так как при нагреве, а тем более при сжигании, выделяются диоксины(почитайте на Яндексе, что это за гадость)!
Игорь УА, прежде чем, что либо запальчиво советовать, заглядывайте, если не в книги, то хотя бы в интернет, столь Вами освоенный.
Ольга

_________________
На всякого мудреца довольно простоты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2009, 12:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ольга-вишенка писал(а):
Я как медик предостерегаю

А как Вы прокомментируете выделение стирола из пенопласта?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2009, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ольга-вишенка писал(а):
Я как медик предостерегаю: Жечь пенопласт запрещено СанПиНом, так как при нагреве, а тем более при сжигании, выделяются диоксины(почитайте на Яндексе, что это за гадость)!
Игорь УА, прежде чем, что либо запальчиво советовать, заглядывайте, если не в книги, то хотя бы в интернет, столь Вами освоенный.
Ольга

Уважаемая Ольга, о вреде использования и сжигания пенопласта я знаю, поэтому я вовсе не запальчиво упомянул его, и в своём письме указал, что это не очень удачный вариант, предполагая, что кроме Вас о свойствах пенопласта в курсе дела и другие люди...

Кроме Интернета у меня есть и другие источники достоверной информации…

Кстати, огнеупорную кладку шамотных кирпичей в банной печи, в которой тепло будет отбираться проветриванием зазора между огнеупорной кладкой горячего ядра и кладкой наружного корпуса из керамического кирпича, настоятельно рекомендую делать на огнеупорном растворе, который не содержит в себе жидкое стекло (силикат натрия, Sodium silicate).

Зазор в несколько сантиметров (от 2-х до 5-ти и более) нужен не между металлическим каркасом, в котором кладётся ядро из шамотного кирпича, а между огнеупорным ядром из шамотного кирпича (его можно дополнительно снаружи стянуть металлическим каркасом) и наружным корпусом из керамического (можно дырчатого или щелевого) кирпича.

Между металлическим стягивающим каркасом и кладкой из шамотных кирпичей полезно проложить огнеупорный мягкий материал типа базальтового картона толщиной 5-10 мм, каолиновой ваты, МКРР-130 (муллитокремнезёмистая вата), а затем стянуть этот каркас гайками, чтобы эта прокладка хорошо уплотнилась, но не спрессовалась в 0 мм.

Так как волокна из прокладки будут легко попадать в воздушный зазор, а затем и в лёгкие банящихся и парящихся, но придётся делать такую конструкцию горячего ядра, которую снаружи не нужно дополнительно стягивать металлическим каркасом или же придётся отказаться от проветривания зазора между ядром и наружным кирпичным корпусом банной печи.

Медные пластинки в кладке из шамотных кирпичей неуместны ввиду того, что медь и шамотный кирпич имеют очень сильно разный температурный коэффициент расширения.

Для крепления изразцов в кладку предварительно замуровывают медную проволоку, которая и тепло лучше проводит наружу, и изразцы на печной конструкции удерживает. Пластинки из меди будут ухудшать прочность кладки.

Кладка огнеупорного ядра из шамотных кирпичей делается с толщиной стенки в 1/2 кирпича.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср 8 Апрель 2009, 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Между металлическим стягивающим каркасом и кладкой из шамотных кирпичей полезно проложить огнеупорный мягкий материал типа базальтового картона толщиной 5-10 мм, каолиновой ваты, МКРР-130 (муллитокремнезёмистая вата), а затем стянуть этот каркас гайками, чтобы эта прокладка хорошо уплотнилась, но не спрессовалась в 0 мм.
Так как волокна из прокладки будут легко попадать в воздушный зазор, а затем и в лёгкие банящихся и парящихся, но придётся делать такую конструкцию горячего ядра, которую снаружи не нужно дополнительно стягивать металлическим каркасом или же придётся отказаться от проветривания зазора между ядром и наружным кирпичным корпусом банной печи.
Кладка огнеупорного ядра из шамотных кирпичей делается с толщиной стенки в 1/2 кирпича.

Игорь, а какой будет температура наружной поверхности огнеупора? Градусов 300-350? У меня есть термостойкий картон, жесткий, толшиной около 3мм (не паронит а что то с нанесением графита) может нарезать полоски из него, приклеить на уголки заранее сваренного прстранственного каркаса, и класть кирпич впритык к нему, что избавит от последующего стягивания. Думаю что никакой пыли от такого картона не будет. Есть оцнкованные уголки 40х40, но опасаюсь их использовать в каркасе из-за ядовитого выделения цинка при нагревании. Но может там и не будет критической для оцинковки температуры?
IgorUA писал(а):
Медные пластинки в кладке из шамотных кирпичей неуместны ввиду того, что медь и шамотный кирпич имеют очень сильно разный температурный коэффициент расширения.
Для крепления изразцов в кладку предварительно замуровывают медную проволоку, которая и тепло лучше проводит наружу, и изразцы на печной конструкции удерживает. Пластинки из меди будут ухудшать прочность кладки.

Шамотное ядро будет прогреваться до наружной поверхности довольно долго, да и поверхность теплосъема будет мала, нужно как-то увеличить теплопроводность и эффективность конвективной теплопередачи.
Может насверлить в шамотном кирпиче глухих отверстий до 2/3 (80мм) его глубины и в них вставить свернутый в трубочку лист меди? Одна такая трубочка диаметром 16 мм и высотой 100 мм будет иметь конвекционную площадь около 60 кв.см. и температуру не менее 300 гр.С. уже через короткий промежуток после растопки. Если применить отверстия диаметром 20мм то конвекционная площадь одного такого "радиатора" будет около 75 кв.см.
При площади грани кирпича около 170 кв.см и добавив к этому еще 150 кв.см можно тем самым минимум в два раза увеличить его конвекционную теплопередачу (это без учета повышения температуры поверхности теплообмена). И таких вставок можно сделать примерно по 3 на одном кирпиче. Кладку не ослабит, кирпич тоже.

IgorUA писал(а):
Кстати, огнеупорную кладку шамотных кирпичей в банной печи, в которой тепло будет отбираться проветриванием зазора между огнеупорной кладкой горячего ядра и кладкой наружного корпуса из керамического кирпича, настоятельно рекомендую делать на огнеупорном растворе, который не содержит в себе жидкое стекло (силикат натрия, Sodium silicate).

У меня смесь КБМ (или КМБ?) Подольского завода, заготовлена лет пять-семь назад. Как проверить ее качество и может ли она так долго храниться? На вид рассыпчатая.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024