Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Испытания печи ОИК ХК Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Апрель 2009, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Данная тема перенесена с одного из форумов, где О.Катаев "поносил" печи И.Кузнецова. В его сообщениях кроме оскорблений и хамства ничего существенного и не было. Все его обвинения я постарался выделить из всего "мусора" и дать развернутый ответ. Все цитаты с сообщений Катаева.
---------------------------------------------

Все бездоказательные обвинения Катаева на автора системы и конструктора печей - И.Кузнецова, умышленно подтасовываются, а выводы, которые при внимательном рассмотрение лежат на поверхности всех обсуждений и практики эксплуатации данных печей, не принимаются во внимание и полностью игнорируются.
Конструкция такой печи не единичная у Кузнецова, поскольку все печи строятся по выверенной и обоснованной автором системе и поэтому можно ссылаться не только на выводы одного человека, а внимательно прочитав сообщения на этом форуме и других в интеренете, на выводы и других пользователей данных печей, построивших их самостоятельно, опираясь на пояснения и порядовки автора.
В бурных высказываниях Катаева трудно найти то основное, на что необходимо в первую очередь обратить внимание и которое он считает основным нарушением правил конструирования и эксплуатации печей Кузнецовым. Во всех сообщениях больше эмоций и прямого оскорбления, чем сути вопроса.
А суть в том, что
Цитата:

*Кузнецов предлагает топить как немцы, с плохой тягой и неполным горением, принципиально не допуская перемешивая всех газов..
*Может быть полное сгорание без перемешивания, и с испорченной тягой?..
*Добавлю от себя - нарушение правил топки - плохое перемешивание воздуха с горючими газами, плохая тяга - гарантия этого, это является основой практики и теории "новых печников"…
В колпаках Кузнецова нет первого правила - трубы с хорошей тягой…

Вытекает первые два требования – хорошее перемешивание для полного сгорания и хорошая (устойчивая) тяга.
При установке печи в доме всегда присутствует труба и высота ее минимум 3 метра практически. Есть труба – есть тяга, при условии создания разности давлений (температур) на ее входе и выходе. Значит, тяга в любом случае уже есть. Вопрос в ее величине и назначение.
Не вдаваясь в конструктивные особенности печей, величина тяги д.б такой, чтобы обеспечить отвод продуктов сгорания из печи, при этом достаточное количество окислителя должно попасть в топку для горения топлива.
Величина разряжения на входе в трубу печи ОИК ХК была замерена и составляет –(0,17-0.25) hPa (величина отрицательная).
Во всех инструкциях (рекомендациях), в том числе и на сайте автора печей, по эксплуатации записано, что печь топиться только с полностью открытой задвижкой печи и разряжение регулируется только поддувальной дверцей. В редких случаях, когда труба создает избыточное разряжение, допускается уменьшение прикрытием задвижки печи.

Обеспечение полного сгорания топлива в топливнике конструкции Кузнецова не возможно без активного перемешивания и достаточной подачи окислителя в зону горения. Для этого осуществляется подача вторичного воздуха, и выполнение подовой части топливника с колосником определенной конструкции для доступа окислителя во все части равномерно. Основной принцип работы топливника – максимальное изъятие энергии из топлива, а это возможно только при условии полного сгорания.


Image
http://www.youtube.com/watch?v=4pDJORkzpQo
http://www.youtube.com/watch?v=rNhChz0oEi8
(для увеличения качества нажмите "HD")

На фото и видео я представлял режим горения в топливнике, и сказать, что он происходит при плохом перемешивание, это только слукавить.
Значит – активное перемешивание в топке есть.
Топка печей в режиме длительного горения вообще полный нонсенс и его обычно применяют в печах канальной конструкции типа шведка в деревнях. Такой режим топки не эффективен и полностью не соответствует концепции построения печей: максимальное изъятие и максимальное использование энергии.

_________________
************************************

Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Пт 1 Май 2009, 22:39), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Апрель 2009, 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

*Кузнецовкие печи пока незапрещены - это колпак "дерьма" (продуктами плохого сгорания), перекрытый с двух сторон задвижками…
*..результатами измеренний СО, приводятся результаты двух печей - проф. Кашкарова и Грум-Гржимайло, которые на порядок отличаются от абсолютного большинства других - в них СО вместо величины намного менее 1%, составляют 7% и 4%...
*…газовый анализ нужен для определениня полноты сгорания топлива на время топки

При эксплуатации печей Кузнецова максимальный показатель СО не превышает 0,7% (это в самом плохом измерение за три периода испытаний), в режиме активного горения – 0,08%, в режиме дожигания углей – 0,15%, при том, что ГОСТ 9817-95 ограничивает до 4%. Эти данные есть на графиках показаний газоанализатора и доступен в сети. Презентация испытаний печи здесь.

Image

Точно такие же данные получены и с других моделей печей, построенных и испытанных другими компаниями. Так о чем разговор? Печь отвечает всем нормам и стандартам, даже с большим запасом.
Цитата:
*Более серьезным недостатком такой системы дымоходов является возможность образования под колпаком избыточного давления. ...
*О взрывоопасности печей Подгородникова никогда не говорил, ему не дали бы их делать, да и сам он был профессионалом и знал, что как..
*Подгородников категорически предупреждал о запрете эксплуатировать печи с давлением внутри, - очень близко к источнику - "иначе угарный газ будет распространяться через кладку в комнаты"..
*предостережение создания давления в колпаке Подгородник сделал первый, а не я или Бухаркин.
*Перемешивание газов, возможно хотя бы слабое, при центральном выводе из топки тоже - Подгородник,


Первая фраза, как уже отметили участники, выдернута из рекомендаций по переводу печей на газ. О печах Подгородникова Катаев сам дает заключение.

В печах Кузнецова давление в колпаке не мерил, но обязательно это сделаю при первой же возможности. Скорее всего, оно будет так же отрицательным, исходя из экспериментов участников форума на сайте партнерства и обсуждений. Если бы присутствовало избыточное давление, то через задвижку летнего хода, которая устанавливается в перекрытие первого колпака, это стало бы очевидным.
Во всех топливниках Кузнецова выход из топки только центральный и через катализатор.
Цитата:

*КПД печи определяют по количеству тепла отданной печью между топками.


В полученных Катаевым таблицах по испытаниям печи ОИК ХК есть все необходимые данные для расчета КПД. Правда он долго и усиленно утверждал, что не получил их от меня, обвиняя и оскорбляя, хотя они были высланы по первому требованию.
Если он не может разобраться с таблицами, то это не моя вина.
А показатели говорят о следующем.

Дом 6х6 с тепловыми потерями расчетными на 7,5 кВт прогревается печью с теплоотдачей расчетной 4.2 кВт до комфортной температуры плюс 25 гр.С, при наружной температуре воздух минус 12-15 гр.С и поддерживает эту температуру в течение 12 часов, при сжигание 8 кг твердого топлива (дрова) с влажностью 18%. При этом средняя температура стенок не превышает 50 гр.С.
Презентация испытаний была сделана без выводов и если вы грамотный теплотехник, то легко посчитаете КПД самостоятельно.
Дополнительно можно добавить, что период топки через 12 часов желательно применять, когда температура наружного воздуха ниже 15 гр.С, до этого печь можно топить через 24 часа, при этом учитывать энерцию печи.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Апрель 2009, 23:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
*.... время топки строго прописано было для теплоемких печей..

И по сей день только неразумный будет топить печь до «выдавливания» кирпичей. Деревенский вариант топки канальных печей в мороз в том и заключается, что три полешка на медленном горение в течение практически всего дня. В печах И.Кузнецова изначально заложен принцип максимального изъятия энергии из топлива, поэтому печь топиться только в режиме активного горения с максимальным КПД топливника (на изъятие). В среднем закладка горит от 30-60 минут в зависимости от объема топлива. В среднем на печь сжигается две закладки за одну протопку. Это заложено в конструкции печи и строго оговорено в инструкции по эксплуатации. Поэтому по времени печь топится 1,5-2 часа, исключение составляют банные печи.
Тем более в своем высказывание Катаев ссылается на недействующий ГОСТ и сам же употребляет глагол в прошедшем времени. Если же внимательно прочитать все же этот ГОСТ, то там указана таблица с указанием времени топки для различных печей, для применения в расчетах печей, например, тепловосприятия внутренними поверхностями печи за одну топку. Вернувшись в настоящее время и прочитав ГОСТ Р 53321-2009 даже и не увидем рекомендованного, а только расчетное время топки.

Если отталкиваться от ОСТов прошлых, то мне тоже много чего в них нравиться и даже актуально на сегодняшний день, например величина разделок для разных типов печей.
Но живем мы во времени настоящим, и потребитель не читает этих старых документов, поэтому идет строгое напоминание в «руководстве пользователя» о времени топки и особенностях теплоемкой печи.
Так что, в практике время топки четко регламентируется, но не ГОСТом, а расчетными данными на печь.

Цитата:
*скажите сначала что такое сухой шов, как определить его размеры, как определить температуру и состав балластных газов, какое давление в колпаке, какие там температуры, состав смеси, куда движутся газы когда остывают и в каком количестве, по чьей команде.

Сухой шов – определение вы прочитаете на сайте автора, размер его надо определять, скорее всего, по поправочному коэффициенту, который необходимо вычислять эмпирическим путем. Куда он будет и от чего (объем топливника, размер хайла или площадь пода) надо определять в дальнейших испытаниях и проверках.Пока по наработкам делаем в зависимости от объема топки, но для точных вычислений и зависимости нужны сотни испытаний.
В настоящее время испытания проводятся "на коленке" членами партнерства на некоммерческой основе, поскольку у нас в стране нет специализированных лабораторий и фирм, занимающихся этим делом профессионально на государственном уровне, кому можно было бы перепоручить это дело. Приборы для измерений приходиться покупать за свои деньги, испытания проводить в "свободное от работы" время.

По давлению в колпаке я уже ответил выше. Скорее всего, оно отрицательное, цифру скажу после ближайшей топки печи (просверлю отверстие и сниму замер).
Температуры я уже приводил в одном из сообщений и что так же косвенно может свидетельствовать о режиме и чистоте горения.
В момент активного горения топлива:
- в топливнике – 800-850 гр.С
- в колпаке – 420-450
- на выходе во второй колпак – 250-300
- в трубе – 160-200

Цитата:
*Могли бы заметить,что перекрытия у Подгородника - сводовые, плоские по его словам обязательно будут с трещинами.

Если вы внимательно посмотрите, то в колпаке температура гораздо меньше, чем в топливнике и поэтому перекрытие испытывает гораздо меньшие нагрузки на перегрев, чем в печах с центральным подъемным каналом, тем более поток рассеивается, проходя через катализатор.

Цитата:
*Возбмите рабочие чертежи Подгородника в них о "газовой вьюшке" ничего не говорится…
*Для этого понадобилось придумать о "газовой вьюшке" вместо объяснения проф. Кашкарова о шпурах для разогрева трубы.


О работе «автоматической газовой вьюшки» в печах Грум-Гржимайло Подгородников проводит анализ в своей диссертации, стр.26, а так же несколько раз повторяет на протяжение всего текста по испытаниям печей и переносит этот анализ на печи своей конструкции.
В печах Кузнецова этот эффект так же присутсвует и на испытаниях печи ОИК ХК зимой это доказано. За время выстаивания печи с открытой задвижкой печь в среднем остыла до той же температуры, что и с закрытой задвижкой, но при этом топливник "выдуло" до 50 гр.С, зато колпак сохранил накопленную температуру практически на том же уровне. Энерция теплоотдачи печи при этом уменьшилась, т.е нарастание температуры на внешней части печи уже активнее.

Image
06.01 - печь выстаивалась целый день с открытой задвижкой.

Цитата:
*Но именно колпаковые печи создают идеальные условия это скопления горючих газов, при недостатке воздуха - превращающимися во взрывоопасные смеси.
*..они очень взрывоопасны. И запрещены во всем мире.

Явных запрещений, даже во всем мире не нашел.

Цитата:
*Я не нападаю на Кузнецова, я защищаю от него российските печи и всех печников
Сами печи лучше теории, их работа для определенных условий вполне удовлетворительна и давно описана и просчитана..
Работать надо, а не сказки рассказывать

Здесь я полностью вас поддерживаю, по последней фразе.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Апрель 2009, 23:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

К вопросу чистоты сгорания топлива и показаний СО в дымовых газах

Image
Табло газоанализатора Delta-65/

06.01 - топка печи с открытыми СШ
22.02 - топка печи с закрытыми СШ
Точки замеров в протоколе.
Поднятие СО при розжиге в обоих вариантах практически одинаково
06.01 - 2300 ppm
21.02 - 2030 ppm
при этом минимальные значение во время устойчивого горения
06.01 - 28 ppm
21.02 - 480 ppm
средние значения за устойчивый период горения
06.01 - 835 ppm
21.02 - 630 ppm
как видим средние данные незначительно отличаются, но во время устойчивого горения заметен меньший СО при наличие СШ.

Второе, что отмечал в докладе и считаю наиболее важным для потребителя - автоматизация процесса горения при наличие СШ. Во время испытаний никакие регулировки на печи не проводились, в отличие от испытаний с закрытым СШ, т.к приходилось регулировать процесс розжига и догорания углей. Т.о. СШ позволяет частично автоматизировать процесс сжигания топлива на различных этапах сгорания, без участия пользователя.

Третье, при закрытых СШ идет потеря на прогрев нижнего пояса и перегрев третьего, т.е кривая поднимается к середине печи и эти потери значительны - 10 гр.С, т.е нагрев нижних рядов при закрытых СШ идет в основном за счет теплопроводности кирпича. СШ реализует функцию прогрева нижнего ряда при догорание углей и распределение тепла на нижний ярус печи.

Image

На фото видно, как газы "не вписывающиеся" в основной тепловой поток не попадая в колпак и не остужая наиболее горячие, уходят в СШ, тем самым отдавая свою энергию нижнему ярусу печи.

Если сравните графики газоанализатора от 06.01 и 22.02 (топка с открытыми СШ), то они практически идентичны.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Апрель 2009, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Если вы не делаете измерения по ГОСТу, по принятым, утвержденным методикам, хотя бы 50-летней (время испытаний Подгородником своих колпаков), то как можно верить вашим цифрам. Если вы обещаете в будущем, что-то померить, то об эффективности и безопасности своих печей и сможете тогда говорить. Для меня можете эти цифры не приводить. Скажите какой кпд у печей с СШ и без СШ, без кпд все измерения просто трата времени.

Перед испытаниями печи была составлена методика испытаний, на основе ГОСТ 3000-45, 2127-47 (не действующих, но дающих понятие, что и как) и 9817-95, так же Методика испытаний КАМИ.
Печь при испытаниях в полный натоп, рекомендованный ГОСТ не выводилась, поскольку температура в доме «зашкаливала», а мне еще в нем ночевать. Поэтому было принято решение проводить испытания в «пользовательском» режиме для проживания в дачном доме в мороз до минус 25 гр.С. При этом печь, кроме своих отопительных функций, использовалась для приготовления пищи: супы, пирожки, буженина, нагрве воды, варка кофе ..
Image

На основе полученных данных (у Катаева они есть) и согласно методике испытаний был рассчитан КПД печи
n1 = 100 – (q2 + q3 + q4 )
где q2 — потери тепла с уходящими газами, %;
q3 — потери тепла от химического недожога, %;
q4 — потери тепла от механического недожога, %.

Image
q4 в расчетах условно принято 1%, хотя на самом деле гораздо меньше

Расчетные данные практически совпадают с показаниями газоанализатора (06.01 - 87.1%).
Кроме того во время активного горения СО ДГ при наличие СШ опускался до 28-30 ppm (0,003%), хотя среднее значение составило 835 ppm (0.08%), во время догорания углей – 0.15%.
Второе, во время испытаний никакие регулировки на печи не проводились, кроме цикла с закрытыми СШ, когда необходимо было регулировать процесс сжигания и догорания углей.
И самое главное, с закрытыми СШ идет меньший прогрев первого пояса печи (35 см от уровня поля) и потери составляют 10 гр.С, т.е передача тепла идет в основном за счет теплопроводности кирпича, а не снятие энергии с дымовых газов.

Цитата:
*У Подгородника сказано, что воздух холодный входит в топку, холодный выходит, температуру выходящего газа не приводит нигде, хотя это самый определяющий момент в эффективности "газовой вьюшки", когда настоящую вьюшку нельзя закрывать из-за опасности взрыва,, пожара, угара.
Цитата:

*Найдите в колпаках Грум-Гржимайло и Подгородника плоскую перекрышу - это они категорически запрещали,


К анализу работы "газовой вьюшки"
Image

непонятно, зачем нам знать, какая температура в трубе при охлаждение печи после топки, важнее как остывает печь.
Поэтому во всех испытаниях замеры и делаются по наружному и внутреннему контуроам.
Далее Подгородников говорит, что закрытие вьшки сразу после окончания топки в канальных печах очень важный момент, а вот в печи колпаковой -"прозевать этот момент не имеет такого катастрофического значения, как в печи с оборотами".

Про "плоскую перекрышу", здесь я не понял, действительно. Что имелось ввиду? Наверно речь о задвижке печи? Хотя в порядовках указаны как задвижка, так и вьюшка. Если речь идет о сводчатом перекрытие колпака, то здесь не вижу принципиальной разницы для печи бытового назначения, поскольку, отмечалось выше, перекрытие не испытывает "прямого" удара горячих дымовых газов.

.
Из всего выше сказанного и проведенного беглого анализа складывается впечатление, что Катаев просто не разобрался в системе проектирования печей Кузнецова и принципа их работы, заложенной автором, что весьма сомнительно при его образованности и информативности. Значит, здесь кроется что то другое?
Под красочными лозунгами в защиту печников и черными плакатами клеймить позором скрывается истинный смысл всей этой передряги.
Почему Катаев не набрасывается на другие конструкции колпаковых печей, того же Порфирьева, или других авторов, которые в своей практике используют их как в комбинации с другими системами?

Чем не угодил ему сухой шов? Чем плоха подача вторичного воздуха?
Убрать этот элемент, и мы получим в некоторых случаях ту же рекомендованную печь Госстроя. Убрать из печи, рекомендованной Катаевым, рассечку опускных каналов и получим тот же колпак.
Явно, что то не так.

Главное, что система позволяет проектировать неограниченное множество печей любой конфигурации и функционального назначения. А это на сегодня не в каждой практической конструкции можно добиться, применяя комбинированные системы.

Предлагаю для печников конкурс: придумаем печь и спроектируем ее в разных системах. Но, при этом печь д.б многофункциональная.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Пн 20 Апрель 2009, 15:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Белеет парус одинокий...
Ето "автор" одинаковых книжек под разными обложками?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Пн 20 Апрель 2009, 16:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще, пардон.
Он сам то практик, хоть маленько?
Опытнейшие и талантливейшие мастера по всей России (да и в мире уже) давно, на практике оценили колпаковые печи И.В.Кузнецова, те же кто познакомился и с "новыми печниками" лично, сделали более глубокие выводы.
"Печи Кузнецова" это школа, школа в академическом понятии, живой организм, растущий и развивающийся. Еще школы есть?
Так что - "собака лает,- ветер носит."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пн 20 Апрель 2009, 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотрел как горят дрова в топке Very Happy . Считаю, что остальное можно было и не писать. Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Пн 20 Апрель 2009, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В печах Кузнецова давление в колпаке не мерил, но обязательно это сделаю при первой же возможности. Скорее всего, оно будет так же отрицательным, исходя из экспериментов участников форума на сайте партнерства и обсуждений.

Евгений, не утруждайтесь.
Колпаковые печи ( Кузнецова или не Кузнецова) работают отлично, то есть не дымят и имеют высокий КПД. Если не дымят , то это означает , что все продукты сгорания уходят в дымоотводящую трубу, а это возможно только при хорошей тяге, то есть при отрицательном давлении в полости печи относительно атмосферного ( иначе откуда тяга ?) Если в колпаке давление выше или равно атмосферному, то печь не работает.
Дилетантские рассуждения Катаева просто удивляют .
Любая печь взрывоопасна, если производить эксплуатацию печи с нарушением техники безопасности. У колпаковой печи энергия взрыва возможно немного больше из за бОльшего объёма полостей и эффекта газовой вьюшки, но это не означает, что эксплуатация колпаковых печей под запретом. Взрываются и ОГВ и канальные печи , и газ баллоны , и даже микроволновки.
Почему всё концентрируется на печах Кузнецова? Ведь конвективная система его печей практически не отличается от стандартных печей колпакового типа ПТО-4400 ; ПТО-4800 ; ПТО-5000 ; ПТО-5300; ПТО-6000 и т.д.. Единственное отличие печей Кузнецова , это наличие СШ переводящего эти печи в ранг двухколпаковых , за счёт объединения топливника с каналами нижнего прогрева в единый , первый колпак , а так же применение в некоторых конструкциях подачи вторичного воздуха и катализатора, что в общей сложности повышает теплопроизводительность топливника, прогрев нижнего яруса печи и КПД сжигания топлива.
Почему же Катаев не бьётся с авторами стандартных , гостированных , работающими по всей стране тысячами колпаковых печей ? Скорее всего , его гложет зависть к брэнду "печи Кузнецова".

Любой человек (печник и не только) , способный сравнивать и анализировать , поймёт все плюсы и минусы той или иной конструкции печи , и выберет именно то, что необходимо для решения поставленных перед ним задач. И если становится больше систем для выбора и применения в практике , то это обогащает нас и даёт больше возможностей в нашем творчестве !

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 20 Апрель 2009, 22:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чем можно поднять свой рейтинг? Старая басня...
Лично, я очень соболезную носфератовскому форуму, что они позволяли так долго поносить и оскорблять уважаемого мною И.В.Кузнецова и нас, в том числе. Да простит меня модератор.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 20 Апрель 2009, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что не делается, все к лучшему. Зато какая статья получилась Very Happy

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Вт 21 Апрель 2009, 16:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

В усе прально!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2009, 05:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Что не делается, все к лучшему. Зато какая статья получилась Very Happy


Евгений, в Вашем втором сообщении данной темы приведен первый график.
Я так и не понял, это - график испытаний кузнецовкой печи или же печей других производителей?

Если других, то где можно увидеть график для печи Кузнецова?

На приведенном графике видно, что в начале топки уровень СО составляет 7%, после чего падает до 0,15%, затем снова вырастает до 5%.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2009, 06:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Jackonya, график выставлен именно печи Кузнецова, проходившей испытания.
В нижней строке указано сколько принято за 100%, так по СО - 4 000 ppm, т.е. в 100% (10 едениц)=0,4% СО
10 000 ppm=1%
Верхняя строка - текущие показания при прокрутке времени.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2009, 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понял, спасибо. А как считаете, по какой причине в начале топки СО относительно высок?
Из-за плохого перемешивания или из-за холодной топки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Михаил Маркин



Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Пн 29 Июнь 2009, 06:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Из-за плохого перемешивания или из-за холодной топки?

А Вы то сами как считаете? Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4896
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 29 Июнь 2009, 16:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
В нижней строке указано сколько принято за 100%, так по СО - 4 000 ppm, т.е. в 100% (10 едениц)=0,4% СО
10 000 ppm=1%


Евгений Викторович, у Вас на графике опять две совсем разные кривые СО, но с одним и тем же масштабом!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Паша



Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369

СообщениеДобавлено: Пн 29 Июнь 2009, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Господа, о чём спорим? Порядовок то нет вроде печи с ХК?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 29 Июнь 2009, 19:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Паша, не в порядовках счастье, а в понимание.
Участники семинара в мае построят вам такую же хлебную незадумываясь Smile

Юрий М. первые показания СО в объеме, второе уже в отношениях ..
Вот скан с текстовой таблице.

_________________
************************************


0202.gif
 Описание:
Скан таблицы
 Размер файла:  2.63 КБ
 Просмотров:  32554 раз(а)

0202.gif


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 29 Июнь 2009, 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Маркин писал(а):
Цитата:
Из-за плохого перемешивания или из-за холодной топки?

А Вы то сами как считаете? Smile


Уважаемый Михаил, Вы так говорите, будто этот вопрос с легкостью уже всеми решен и однозначно.
А никто не задумывался над тем, что в конце топки избыток СО может быть связан именно с избытком (!) воздуха?
Когда вернусь с поездки - сообщу почему я пришел к такому выводу.

Евгений, средний уровень О2 на гравике - около 8%.
Как проводить расчет коэффицента избытка воздуха, которому соответствует этот показатель ?
Нужно же учесть
а) количество кислорода в воздухе (23,12%);
б) количество образовавшихся при горении дымовых газов, в которых проводится замер %О2 (здесь-то собака и порылась, так как нужно знать температуру газа, в месте установки датчика, так как при 100Ц, скажем, этот объем больше на треть).
в) температура.

Зная эти цифры можно узнать сколько лишнего воздуха идет в топку и вычислить потери, идущие на его нагрев.
Но, даже учитывая только пункт "а", вычисляем избыток примерно 1,32. На деле, учитывая пункты "б" и "в" он будет больше.

Теплотворная способность дров с влажностью 25% - 3300 ккал/кг,
ранее я вычислил сколько нужно для тепла для нагрева куба воздуха на один Цельсий - 370кал.
На один кг нужно 10 кубов воздуха и как минимум еще 3,2 куба
3,2 куба при нагреве с -20 до 100 (цельсиев, которые отправятся в трубу) 3,2*370*120= 142ккал
Следовательно, по отношению к теплотворной способности дров 142/3300*100=4,3%
И.В. Кузнецов на встрече в Питере заявил, что используете коэффициент до 2,4 - это минус 9% от КПД только по избытку воздуха.
Прибавим к этому недожег и несовершенство конвективной системы...

Расчет сей привел для облегчения Вам определения достоверности результатов расчета КПД (который при идеальных условиях не может быть выше 91% для оглашенных режимов).
Хорошо, если кто-то проведет альтернативный расчет. Так как я легко могу передвинуть запятую или еще чего отчебучить, а перепроверять лень.

P.S. По исходящим газам 100 Цельсиев - еще минус 10% КПД (итого 81%).


Последний раз редактировалось: Jackonya (Пн 29 Июнь 2009, 22:45), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024