Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Что за кирпич такой пошёл из Витебска? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Сб 23 Апрель 2011, 17:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
ИНТЕРЕСНО - КТО-НИБУДЬ СДЕЛАЙТЕ АНАЛИЗ ВЫСОЛОВ!!! Чего они туда сыплют?

"Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.

Различают следующие виды жесткости.

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Происхождение жесткости

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.



Методы устранения

Чтобы избавиться от примеси гидрокарбоната кальция в воде, следует добавить соду или щелочь или прокипятить жесткую воду. Происходящая между щелочными реагентами и кислой солью -- гидрокарбонатом кальция химическая реакция приведет к осаждению карбоната кальция. При кипячении гидрокарбонат кальция разрушается, выделяя осадок карбоната кальция и углекислый газ.

Эти способы подготовки и умягчения воды обязательно связаны с выделением осадка, по составу схожего с накипью внутри чайника, а это неудобно. Другое дело, если добавить в воду соль триполифосфат натрия. Анионы этой соли связывают катионы солей жесткости в прочные и хорошо растворимые в воде комплексы, и тем самым устраняется помеха стирке и мытью. "

Вывод.

1 Использовать природно мягкую или кипяченую (самому странно представить) воду, по возможности, для приготовления кладочной смеси. и окунания кирпича.

2 Если сам кирпич белесый и с высолами (кстати, это свидетельствует о пересушенности в перед обжигом), то провести его выдержку в воде с растворенным в ней антинакипином для чайников. Сам кирпич имет проницаемость для воды , некоторую глубину в единицу времени. Переведя эти высолы в растворимую в воде форму при помощи пропитки антинакипином, мы получим на оверхности высолы солей, легко сывающихся в конце сушки печи влажной тряпкой.

Может быть, достаточно будет и одного только тщательного протирания печи антинакипином.. Да и в самом начале кладки печи можно поэкспериментировать с кирпичами из приготовленной партии и местной водой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 23 Апрель 2011, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Таким образом - высолы - от качества (жесткости) воды... т.е., покупатели-печники-каменщики-строители "...Вы сами виноваты, что на кипричную кладку глаза не смотрят..."
Такой перевод... встречаю впервые... даже заводчане-кирпичники такого не произносили...

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Сб 23 Апрель 2011, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Таким образом - высолы - от качества (жесткости) воды... т.е., покупатели-печники-каменщики-строители "...Вы сами виноваты, что на кипричную кладку глаза не смотрят..."
Такой перевод... встречаю впервые... даже заводчане-кирпичники такого не произносили...

Не совсем понял смысл этого набора фраз.
Может быть, и меня вы не поняли. А хотел сказать я следующее.
Кирпичи замешаны на воде. Возможно, от того, какая там была вода, появляются высолы. Своевременный обжиг (пока кирпичи не пересушены и подсохшие соли не образовали на поверхности белесый налёт), предотвращает появление налёта, так как соли при курении кирпича выпадают в нерастворимом виде внутри.
При кладке печи кирпич намокает и также может набрать солей с жесткой водой, в тем большей степени, чем дольше вымачивался. Протерли сырой тряпкой (смоченной только в воде) - часть соли с поверхности смыли, а часть воды впиталась и глубже лежащая соль опять подтянулась к поверхности, хоть и в меньшей степени. Высохло - высолы опять видны.
Поэтому в любом случае, белесые были кирпичи с самого начала или стали потом, нужно протирать кирпичи химикатами, не просто растворяющими эти соли, а образующими новые химические соединения, которые потом уже смываются без следа.
Павел Круглов писал(а):

Перед вами объект, где строю комбинированную русскую печь...
Для русской печи использую местную красную глину, дело не только в экономии, кирпич произведён из той же местной глины...
Кирпич не особо хороший, но проблему решили, строительство большое, кирпича на объект завозится очень много, я выбираю самый лучший, за пять дней выбрал 2600.

Image
http://s42.radikal.ru/i095/1005/da/a27ac016bfcb.jpg

Похоже, что белесый кирпич бывает изначально и похоже, что можно и смотреть, и выбирать..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел! Вот теперь всё стало на свои..., в смысле - в осадок...! Короче - БЛАГОДАРЮ за исчерпывающие разъяснения!!!
...а на LODE и Кирово-Чепецком высолов не встречалось ни до, ни апосля... к чему бы это? Confused
За "химию" - по кислым растворам для удаления высолов ПРЕМНОГО!!!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 15:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
...а на LODE и Кирово-Чепецком высолов не встречалось ни до, ни апосля... к чему бы это?

Я так думаю, что это свидетельство достаточной обожженности кирпича. Чем выше степень обжига, тем ниже гигроскопичность, вот хорошо обожженный кирпич и не тянет влагу в себя.. А может, совпадение, может, просто вода была мягкая..
Я когда свою печь ремонтировал, а сложена она из несовременного кирпича, обратил внимание, что расколотый пополам пролежавший трое суток, целиком погруженный, в воде кирпич пропитался водой на 5мм. Много это или мало, я не знаю. А вот шамотный при просто окунании в ведро аж шипел пузыриками, набирая влагу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 17:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

И он ведь не одинок Confused "Шипят" все известные современные кирпичи. А вот "старички" ни как не хотят промокать, даже в кипятке... А ружутся станком с алмазом исключительно под водой. Витебчане-1ц (некоторые) тоже плохо воду принимают, а как будут держать жар - покажет только время!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Алексей К.



Зарегистрирован: Вт 25 Ноябрь 2008, 22:11
Сообщения: 57
Регион: Псковщина

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 18:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

А имеет смысл заменить родной диск, который идёт с Лебедянем, на вот этот? У нас в магазине продаётся за 5 тыр. Будет лучше или нет? Кто-нибудь знает?



008334.jpg
 Описание:
 Размер файла:  53.18 КБ
 Просмотров:  852 раз(а)

008334.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 19:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я заменил на вот этот... режет всё!!! После раскроя ступеней клинкерных подтачивал кромку режущую. Пашет уже более года.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru


диск ЦЕДИМА 350х24.JPG
 Описание:
обошёлся с дорогою в престольную в 10 тыр.
 Размер файла:  13.07 КБ
 Просмотров:  968 раз(а)

диск ЦЕДИМА 350х24.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Алексей К.



Зарегистрирован: Вт 25 Ноябрь 2008, 22:11
Сообщения: 57
Регион: Псковщина

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апрель 2011, 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Алексеевич, простите вопрос дилетанта, обясните, пожалуйста, что значит:
Андрей_Алексеевич писал(а):
... После раскроя ступеней клинкерных подтачивал кромку режущую.
?
Что это, как и чем?
Спасибо
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 29 Апрель 2011, 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто может - продублируйте в теме про "Инструменты"...
(думал - оставить себе на колым, когда ручки-ножки-спинка "дойдут"...)
КОРОЧЕ: Диск алмазный точится просто - в УШМ ставится чашка обдирочная (Луга) по камню.
На диске маркером делается заметина. Диск медленно вращается по ходу рукой. К нему подводится УШМка с вращающейся чашкой поперёк диска. ПРИЖИМАЕТСЯ не сильно!!!
Достаточно 2-3-х проворотов диска. Создаётся (восстанавливается) прямой угол на торце диска...
Всем - УСПЕХОВ!!!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Иван-печь



Зарегистрирован: Пт 15 Апрель 2011, 14:34
Сообщения: 31
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 30 Июнь 2011, 14:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня таже возникла проблема. Купил кирпич Витебский на днях, поставил на болгарку новый диск сначала по камню, потом алмазный. Результат один - кирпич при распилке сильно искрит и плавится, как на фото в начале темы. При этом внутренняя структура достаточно однородная и в середине нет перекала. Взял кирпич от старой печи - пилится прекрасно. Значит все дело в кирпиче. Но не могу понять причину этого: перекал, некачественные составляющие или что-то еще?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
jackond



Зарегистрирован: Пн 7 Февраль 2011, 17:29
Сообщения: 205
Регион: SPb

СообщениеДобавлено: Чт 30 Июнь 2011, 16:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван-печь
А кирпич пилите мокрый или сухой?

_________________
Глеб.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван-печь



Зарегистрирован: Пт 15 Апрель 2011, 14:34
Сообщения: 31
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 30 Июнь 2011, 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пилю абсолютно сухой кирпич. Но и старый я тоже пилю сухой, однако искр и плавления нет. Да и раньше при распилке Витебского такого не было.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Чт 30 Июнь 2011, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

На сухую режу исключительно шамот.
Всё остальное - через помпу Лебедяни из 110 литрового бака.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Иван-печь



Зарегистрирован: Пт 15 Апрель 2011, 14:34
Сообщения: 31
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 1 Июль 2011, 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вчера попробовал намочить кирпич - пилился значительно легче, особенно те слои, которые впитали влагу. Поливать из насоса опасаюсь, т.к. болгарка не расчитана на это - боюсь, коротнуть может.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 1 Июль 2011, 17:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван-печь писал(а):
Вчера попробовал намочить кирпич - пилился значительно легче, особенно те слои, которые впитали влагу. Поливать из насоса опасаюсь, т.к. болгарка не расчитана на это - боюсь, коротнуть может.


Замачивай кипричи, предназначенные для резки болгаркой, а остальные споласкивай.
Я 5 лет пользую Лебедянь. Пора менять помпу - пока не "доехал" опустить её в отдельный бак, работала в штатном месте - в поддоне, результат - стирается ось якоря.
Станок сейчас по 18 тырРФ, окупается на раз... сам брал в рассрочку.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Виталий Сергеевич



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 20:40
Сообщения: 4
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 1 Июль 2011, 23:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

При замачивании кирпича для резки только нужно учитывать, что после высыхания он будет немного отличаться по тону от не замоченных кирпичей. Это важно в случае если вы делаете изделие под расшивку, а не под отделку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 2 Июль 2011, 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Замечено мною, что меняется цвет поверхности у "бюджетников" - витебский 1ц, например. Кирово-Чепецкий и LODE при резе на мокрую лебедянем не изменялись после высушивания печи.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Алексей К.



Зарегистрирован: Вт 25 Ноябрь 2008, 22:11
Сообщения: 57
Регион: Псковщина

СообщениеДобавлено: Пт 8 Июль 2011, 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё же поразительная ситуация.. Никто не знает ответа.. Что же всё же изменилось на Витебском кирзаводе и что они стали делать со своим кирпичём, что он стал таким... "тупым"?.. Ещё 2 года назад прекрасно пилился. Псковский вон и сейчас отлично пилится.. А Этот.. как буд то прокляли...
Вынуждены искать альтернативных способов резки. Да. Как заменил заводской диск на своём Лебедяне на нормальный, стало пилиться отменно. Но ведь это только, благодаря воде. Благодаря смачиванию места реза водой. Как только напор воды ослабевает и место реза не успевает смачиваться, всё начинается заново. А уж про сухую резку болгаркой, хоть не спрашивай..
Испытываю сильное желание настучать в жбан витебцам.. Что вынуждают приспосабливаться и изощряться, а не спокойно и комфортно работать.. Наверняка, изменили что то в составе своего кирпича в погоне за снижением себестоимости, наплевав на качество...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел_П



Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 9 Июль 2011, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей К. писал(а):
Всё же поразительная ситуация.. Никто не знает ответа.. Что же всё же изменилось на Витебском кирзаводе и что они стали делать со своим кирпичём, что он стал таким... "тупым"?.. Ещё 2 года назад прекрасно пилился. ...

глина могла измениться. но это все домыслы. а по факту он такой - какой есть.
или пилить его или другой покупать

_________________
щи да каша - пища наша
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024