|
|
|
Автор |
Сообщение
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Чт 28 Апрель 2011, 10:38
|
|
Доброе время суток!
Уважаемые печных дел мастера, посмотрите, плз, SketchUp-проект печи по мотивам БИК-1.
Исходный проект был взят с форума Русбани и, по сути, является изменением проекта БИК-1М Игоря Васильева.
В исходный проект мной внесены следующие изменения:
1. забор вторичного воздуха осуществляется на уровне пола парной, что по замыслу должно обеспечить лучшую циркуляцию воздуха в парной (пол протечной).
2. нагрев воды осуществляется не через регистр, а посредством организации еще одного колпака для бака с водой.
3. сухого шва нет. Для отвода тяжелых дымов и "прокачки" трубы при розжиге используется задвижка прямого хода.
В печном деле я пока только начинающий теоретик, прочитавший материалы трех печных форумов (stove, stovemaster и rusbani) да построивший в SketchUp несколько печей разных конструкций.
Прошу вас не оставить без внимания данный проект и высказать замечания, сомнения и предложения, а то строительный сезон уже можно открывать...
|
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
BIK_1M_40.skp.zip |
Размер файла: |
280.24 КБ |
Скачено: |
919 раз(а) |
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Вт 3 Май 2011, 14:39
|
|
Посмотрел соседнюю тему "Банная 3х4" и понял, что основной проблемой моего проекта является отсутствие футеровки опускного канала, что, скорее всего, приведет к образованию трещин напротив хайла.
Чтобы сделать футеровку шамотом придется полностью переделать канал подачи вторичного воздуха... Жаль...
Может существуют какие-нибудь другие способы футеровки?
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Ср 4 Май 2011, 09:25
|
|
И вообще много внутренних стенок... которые могут отсутствовать. Скажем бак вплотную к шамоту, опускной канал прямо по шамоту. Править модели со швами очень тяжело.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Ср 4 Май 2011, 20:56
|
|
Владимир, спасибо за ответ.
Про опускной канал согласен - достаточно просто сократить размеры печи до 4х4,5 (вместо 4х5), но как сделать "бак вплотную к шамоту" представить не могу.
|
_________________ С уважением,
Александр Иванов
Описание: |
|
Размер файла: |
52.09 КБ |
Просмотров: |
948 раз(а) |
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Чт 5 Май 2011, 08:31
|
|
Одну стенку убрали, осталась еще одна - опора под плиту. А вообще - плита нужна? Может пара уголков по низу бака ее смогут заменить? Даже можно 3ий уголок перевернув под бак поставить...
Поэтому лещадкой футеруем опускной канал, подверточную стенку его делаем из шамотного кирпича на ребро, перевязанным с основным телом печки (т.к. температуры будут сравнимы с температурами в топке).
Бак ставим вплотную к топке и опускному каналу через базальтовый картон.
Останется понять как перекрыть печку над баком...
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Сб 7 Май 2011, 12:01
|
|
Строю новую баню, т.к. старой уже более 20 лет и за это время ... Можно, конечно и дальше дыры латать, но решил построить новую баню, кардинально отличающуюся от предыдущей. Главные отличия - каркасная конструкция и кирпичная печь. В старой бане сменилось 2,5 поколения железных печей (в первом варианте из нержавейки 2 раза меняли прогоревшую топку). Сейчас печь из железа, 5-й год стоит, но не радует.
Плита под бак нужна. Варианты с уголками проходили. В этом случае бак становится стационарным и в конструкции требуется кран для слива воды. Вот от крана то и хотелось освободиться, т.к. стационарный бак очень сложно промывать, а без этого на дне накапливается песок и окалина (в воде у нас много железа), что приводит к засорению вентильного крана (приходилось продувать через резиновый шланг - еще та развлекуха). С шаровыми кранами как-то не повезло. Пару раз ставили, но результат один - образуются трещины.
Сейчас на железной печке стоит бак под горячую воду. Данный вариант устраивает всем. И холодную воду наливать удобно, и набирать горячую воду ковшиком удобно, мыть легко, маленькие дети шаловливыми рученками к крану не тянутся, да и зимой без проблем - перевернул бак и спокоен.
На рисунке исправленный вариант печи. Проект не выкладываю, т.к. не уверен насколько критично необходима перевязка опускного канала с ядром? Можно ли сделать перевязку только по совпадающим рядам, или нужно по всем? Если перевязка реально необходима, исправлю проект и выложу.
|
_________________ С уважением,
Александр Иванов
Описание: |
|
Размер файла: |
39.7 КБ |
Просмотров: |
956 раз(а) |
|
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Вс 8 Май 2011, 15:18
|
|
Выкладываю проект "БИК-1 с бакам", в котором полностью пересобрал ядро и опускной канал.
Владимир, спасибо за помощь.
Надеюсь, к концу лета выложить отчет о строительстве этой печи.
|
_________________ С уважением,
Александр Иванов
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
Проект.rar |
Размер файла: |
458.66 КБ |
Скачено: |
723 раз(а) |
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Ср 11 Май 2011, 11:11
|
|
Мне думается, что проект еще сыроват...
На выходе из опускного канала утеплитель положен?
Ну хоть пару раз бы перевязать стенку между топкой и опускным каналом...
Если отверстие внизу предназначено для ВВ, то нужно как-то более направленно отделить этот воздух от задвижки, от топочной дверки...
При таком высоком опускном - может стоит хайло сделать с СШ, почти до шамота под каменкой?
Сзади бака может красный кирпич на ребро поставить, чтобы и стенка помогала воде греться? Но это уже варианты с дополнительным нагревом.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Ср 11 Май 2011, 16:04
|
|
Владимир, рад продолжить разговор.
Утеплитель на выходе из опускного канала положил между красным и шамотным кирпичами, чтобы отсечь попадание отработанного газа в простенок. А вот вокруг задвижки прямого хода утеплитель (базальтовый картон) не клал, т.к. посчитал, что самой задвижки достаточно. Положить?
Топку и опускной канал в переработанном проекте (см. выше) перевязал полностью.
Сделать хайло с СШ конечно можно, а нужно? Видел такое решение в других проектах. К сожалению физику процесса понимаю достаточно плохо, поэтому и пришел к выводу, что во избежание поддымливания через дверцу каменки достаточно:
1. иметь сечение опускного канала и хайло размером не менее поддувала
2. располагать хайло ниже дверцы каменки
а вот зачем здесь СШ так я и не понял.
А вот сделать опускной канал ниже, т.е перекрыть сразу над хайлом - идея интересная. Спасибо. Помозгую.
Есть желание положить утеплитель выше асбестового шнура отсечки вторичного воздуха, т.е. утеплить каменку. Но и здесь есть пока сомнения в целесообразности, т.к. 1 см утеплителя, на мой взгляд, маловато. Вы как думаете?
Нагрев воды в баке - волнительный момент, есть некоторые сомнения. Прикидка в цифрах, показывает, что тонкостенный бак на 120л с площадью основания 0,24кв.м на 50 градусов должен нагреваться на чугунной плите, температура которой не менее 100 градусов, примерно за 2,5 - 3 часа. А вот достаточно ли будет естественной циркуляции воды? Здесь у меня есть сомнения. Практика покажет, да и с баком можно будет пофантазировать после. В крайнем случае можно вернуться к нагреву через регистр. Плюс в том, что не нужно будет многократно разбирать кирпичную стенку, если с регистром наметились проблемы. Очень показателен в этом плане опыт Вадим Борисыча с форума Русбани (читал, смеялся и плакал).
|
_________________ С уважением,
Александр Иванов
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Чт 12 Май 2011, 09:03
|
|
Я бы не ограничивался 1см базальтового картона (все же для банной будет каолиновый надежнее думаю), нам такая экономия не сильно нужна - режем по 5см. И все вопросы снимаются.
Утеплять каменку - смысла не вижу - там и так самый жар будет. Пусть верх печки прогревается тоже, греет баню.
С опускным - я бы может и не стал перевязывать его полностью по двум сторонам... Я первоначально предлагал заякориться на внутреннюю стенку топки в 3 местах по высоте, а стенки угла из лещадки построить, но противоположную стенку просто впритык оставить с топкой. Перевязки углов обеспечат ее устойчивость. Вот и осталась бы печка в 4,5 кирпича. Топка и так в ней была великовата - больше 60см...
А вот понижать опускной канал я не советовал. Наличие СШ у хайла уменьшает на его высоту опускной канал. Пока пойдет тянуть труба - будет меньше поддымливать. Потом он уже не сильно оказывать будет влияние...
У вас есть возможность регистр всунуть в топку - заглушенный конец трубы мм на 50-60... Длиной его отрегулировать нагрев воды.
Вместо задвижки можно просто прогар оставить 5х5 см может... А может стоит саму задвижку передвинуть вверх - чтобы первый выброс пара с сажей ушел в трубу. ))
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Чт 12 Май 2011, 21:47
|
|
Под понижением опускного канала я имел ввиду уменьшение его высоты, типа как на рисунке. Такое решение, на мой взгляд, тоже имеет право на существование.
Регистр в виде односторонне заглушенной трубы пожалуй лучше засовывать не в топку, а в опускной канал.
Владимир Солин писал(а): |
Вместо задвижки можно просто прогар оставить 5х5 см может... А может стоит саму задвижку передвинуть вверх - чтобы первый выброс пара с сажей ушел в трубу. |
Правильно понимаю, что речь идет о задвижке прямого хода? Вместо нее предлагается оставить постоянно действующую сухую дырку (прогар 5х5 см), а задвижку прямого хода переместить вверх в область каменки.
|
_________________ С уважением,
Александр Иванов
Описание: |
|
Размер файла: |
37.83 КБ |
Просмотров: |
725 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
32.05 КБ |
Просмотров: |
940 раз(а) |
|
|
|
|
|
zika
Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород
|
Добавлено:
Чт 12 Май 2011, 22:41
|
|
Даааа!!!
Чтобы нагреть 100 литров воды, такой огород нужно городить, с сомнительным результатом.
Вы не рассматривали вариант - установки водонагревателя в бане- горячая вода круглый год.
На кирпиче и баке сыкономите, как раз на водонагреватель и насосную станцию хватит.
|
_________________ С уважением Валерий
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Пт 13 Май 2011, 05:33
|
|
zika, спасибо, что подключился к разговору.
Электричество у нас в деревне есть, но бывают перебои до нескольких дней. Можно, конечно и электрический тен в бак воткнуть или отдельно дровяную водогрейку поставить. Но! Я надеюсь, что мощности печи достаточно для нагрева 120 л воды за время топки (порядка 4 часов). Посудите сами. Дровяная водогрейка за час нагревает 90 л воды, да неужели банная печь за 4 часа не нагреет 100-120 л воды?
На данном этапе планирую сделать печь как есть, а если возникнут проблемы с нагревом воды, то для их решения есть несколько вариантов:
- регистр в опускной канал
- эл. тен
- отдельная водогрейка
|
_________________ С уважением,
Александр Иванов
|
|
|
|
zika
Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород
|
Добавлено:
Пт 13 Май 2011, 06:47
|
|
У Вас в доме есть насосная станция, которая качает воду из колодца???
Или у Вас центральное водоснабжение в деревне???
|
_________________ С уважением Валерий
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пт 13 Май 2011, 08:05
|
|
alexiv писал(а): |
Под понижением опускного канала я имел ввиду уменьшение его высоты, типа как на рисунке. Такое решение, на мой взгляд, тоже имеет право на существование. |
Право имеет, но перегреваться верх опускного канала будет больше. Это примерно как варочную плиту ставить. Сделаем небольшой колпак сверху - получим небольшую подушку для уменьшения перегрева перекрыши...
alexiv писал(а): |
Регистр в виде односторонне заглушенной трубы пожалуй лучше засовывать не в топку, а в опускной канал. |
Это 2 разных варианта - в вашем придется увеличивать размер регистра и как Вадим Борисыч колдовать с ним. В моем - вытащил из топки обрезок трубы-регистра - ремонтируй, чисти.
alexiv писал(а): |
Правильно понимаю, что речь идет о задвижке прямого хода? Вместо нее предлагается оставить постоянно действующую сухую дырку (прогар 5х5 см), а задвижку прямого хода переместить вверх в область каменки. |
Или или. Обычно все делают ЗЛХ вверху.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Пт 13 Май 2011, 09:41
|
|
zika, маломощная насосная станция есть в доме ( до бани метров 20) . В бане хочу сделать скважину под насос "Малыш". По цене примерно одно и тоже - что новую станцию покупать, что заказать скважину по песку на 6-8 метров.
Владимир Солин писал(а): |
Это 2 разных варианта - в вашем придется увеличивать размер регистра и как Вадим Борисыч колдовать с ним. В моем - вытащил из топки обрезок трубы-регистра - ремонтируй, чисти.
|
мы об одном и том же: "Об одном способе нагрева воды в бане" http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=4371
|
_________________ С уважением,
Александр Иванов
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пт 13 Май 2011, 13:16
|
|
У регистра в топке и в опускном канале мощности разные. Я только об этом. )) Чтобы получить в опускном такую же мощность как в топке - размер придется увеличить в разы.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
zika
Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород
|
Добавлено:
Пт 13 Май 2011, 22:53
|
|
Цитата: |
[quote="alexiv"]zika, маломощная насосная станция есть в доме ( до бани метров 20) . В бане хочу сделать скважину под насос "Малыш". По цене примерно одно и тоже - что новую станцию покупать, что заказать скважину по песку на 6-8 метров |
.
Мощность насосной станции роли не играет.
Не надо никаких "Малышей"
У меня тоже 20 метров от бани до дома.
Ставите распределитель в доме и шлангом ПНД в 1" ( с утеплителем сверху) - подводите воду к бане.
Внутрь шланга вставляете саморегулирующийся греющий кабель ( 9 Вт на метр), а в бане устанавливаете электрический водогрей.
Душ и горячая вода круглый год.
|
_________________ С уважением Валерий
|
|
|
|
alexiv
Зарегистрирован: Чт 28 Апрель 2011, 09:06
Сообщения: 12
Регион: Московская обл.
|
Добавлено:
Сб 14 Май 2011, 19:13
|
|
zika писал(а): |
Ставите распределитель в доме и шлангом ПНД в 1" ( с утеплителем сверху) - подводите воду к бане.
Внутрь шланга вставляете саморегулирующийся греющий кабель ( 9 Вт на метр), а в бане устанавливаете электрический водогрей. |
Zika, саморегулирующийся греющий кабель нужно крепить только к участку трубы, выходящему в мойке бани? Все остальное, что проходит в постоянно отапливаемом помещении и в траншее ниже уровня промерзания, т.е. от насосной станции до бани просто утепляем. Правильно понимаю?
|
_________________ С уважением,
Александр Иванов
|
|
|
|
zika
Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород
|
Добавлено:
Сб 14 Май 2011, 22:14
|
|
Этот кабель не крепится на трубу, он вставляется во внутрь трубы, через специальную муфту.
Устаналиваете на участок водопровода, где возможно промерзание.
Даже если у Вас отключат электричество - при замерзании труба из ПНД не лопнет, когда включат эл. - через час лед в трубе растает.
|
_________________ С уважением Валерий
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|