Автор |
Сообщение
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 21:45
|
|
даст Бог - найду пятилитровый чугунок - на всех хватит (в теперешней посудине четыре порции выходють - т е - на таких как я - проглотов....
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 22:11
|
|
В процессе приготовления плова необходимо менять интенсивность разогрева чугунка, так при прогреве курдючного жира надо ровное тепло, а при обжарке мяса в масле более сильное, при тушение лука, моркови уже третий режим... тем более режимы д.б легко управляемы и изменяемы с ходу, как с "газовой горелкой".
Как регулировать "горелку" здесь?
К тому же процесс дб. контролируем еще и визуально при постоянном помешивание на различных этапах готовки.
По всей видимостив исполнение у Рамунаса это не плов получается, а томленый рис с мясом, так же "утомленным", да и специи с паренным луком и морковью, как необходимый ингридиент ...
Еще остался у меня вопрос по горению в "камере дожига". У вас как такового дожига я не увидел, в отличие от горения в камере у Кирилки.
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
zika
Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 22:33
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
В процессе приготовления плова необходимо менять интенсивность разогрева чугунка |
Думаю здесь есть три варианта регулировки :
Количеством одновременно сжигаемых дров в единицу времени.
Ограничением подачи первичного воздуха.
Ограничением подачи вторичного воздуха.
|
_________________ С уважением Валерий |
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 22:51
|
|
я лично готовлю так плов
поясните ваш метод с закрытием первичного и вторичного ...в печи здесь обсуждаемой
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 23:24
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
я лично готовлю так плов
поясните ваш метод с закрытием первичного и вторичного ...в печи здесь обсуждаемой |
да уж.... сложно, НО вкусно......
по идее надо будет попробовать -
так как эта штуковина имеет два места нагрева - "духовку" и верхнюю плиту, то есть свобода действий при решении что жарить а что томить.
когда "отрадуюсь" всякими шашлыками , лазаньями и прочими блюдами - попробую сделать плов (точнее - жена будет делать, а я лишь "принимать работу")
далее - насчет регулировки - есть два способа -
первый - как и заметил Зика - дровами (больше меньше, крумнее мельче) И уровнем над внутренним перекрытием - в смысле - можно посуду с едой ставить на перекрытие ИЛИ немного возвысить над ним, а можно в "самое пекло" - ближе к верху колпака....
конечно можно еще поиграться с подачей - прикрывать топочный вход и верхний выход (частично), но тогда пропадает удобство подкладки и уменьшается визуальный контроль. а этого терять не хочется.......
|
|
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 23:27
|
|
zika писал(а): |
Количеством одновременно сжигаемых дров в единицу времени.
|
уточнение - количеством и ФОРМОЙ (габаритами) дров - в смысле - мелкими или крупными поленьями.
про качество дров (сорт и влажность) пока не говорю - это уже не так важно.
кстати - в горящую топку положив совсем сырое полено все равно дыма не появляется.....
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2011, 07:21
|
|
|
|
|
zika
Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2011, 21:07
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
поясните ваш метод с закрытием первичного и вторичного ...в печи здесь обсуждаемой |
Прикрываем топку или вторую камеру притвором.
|
_________________ С уважением Валерий |
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2011, 21:15
|
|
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 08:43
|
|
горение там есть - просто оно не видно - в топке ее заслоняет верхний порог топки, а в камере дожига- кастрюля.
во время приготовления еды в этой посудине всегда поддерживаию горение таким чтобы пламя поднималось выше горелки хотябы на треть или на половину высоты камеры дожига - тогда в камере дожига (точнее в зоне нахождения этой посуды) температура не поднимается больше чем нужно.
я поэкспериментировал с прикрытием и пришел к выводу что прикрытие не эфективно (дает больше вреда чем пользы) - по этому УЖЕ НЕ ПРИКРЫВАЮ ни топочное ни верхнее отверстия - регулировка температуры (повторюсь) производится путем подбора количества дров и их размеров (толщины)
|
Последний раз редактировалось: ramunаs (Вс 31 Июль 2011, 09:26), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 08:47
|
|
это прикрытие НЕ ОПРАВДАЛОСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
далее - как отличить "арийку" от других печей. в "арийке" присудствует уникальный КОМПЛЕКС (именно комплекс - то есть НЕРАЗДЕЛИМАЯ ГРУППА) СВОЙСТВ И ОСОБЕННОСТЕЙ.
вот некоторые из этих особенностей.
- подача воздуха в топку НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ и подается В ИЗОБИЛИИ (без каких либо ограничений и принуждений) во время всех этапов горения.
- над топкой есть камера дожига
- в камеру дожига ТАКЖЕ подается воздух для догорания горючих газов ТАЖКЕ без каких нибудь регулировок
- присудствие или отсутвие тяги в дымоОТВОДной трубе НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ для процесса горения как в топке так и в камере дожига
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 13:17
|
|
во как ...
еслиб арии пользовали такие печи, то выплавить дома бронзу врядли смогли и по сегодняшний день
Это скорее "комплекс свойств и особенностей" действительно какой то "арийской" печи, придуманной Тихим (Рамунасом)
Зика, ваши предположения по регулировки не оправдались.
Цитата: |
я поэкспериментировал с прикрытием и пришел к выводу что прикрытие не эфективно (дает больше вреда чем пользы) - по этому УЖЕ НЕ ПРИКРЫВАЮ ни топочное ни верхнее отверстия - регулировка температуры (повторюсь) производится путем подбора количества дров и их размеров (толщины) |
выбран самый "рациональный" способ ....
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 19:29
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
во как ...
еслиб арии пользовали такие печи, то выплавить дома бронзу врядли смогли и по сегодняшний день
Это скорее "комплекс свойств и особенностей" действительно какой то "арийской" печи, придуманной Тихим (Рамунасом)
Зика, ваши предположения по регулировки не оправдались.
Цитата: |
я поэкспериментировал с прикрытием и пришел к выводу что прикрытие не эфективно (дает больше вреда чем пользы) - по этому УЖЕ НЕ ПРИКРЫВАЮ ни топочное ни верхнее отверстия - регулировка температуры (повторюсь) производится путем подбора количества дров и их размеров (толщины) |
выбран самый "рациональный" способ .... |
по пунктам
посмотрел по инету что температура плавления бронзы это около 1000 градусов
в то время как в "шамотной арийке" температура достигала (если память не изменяет) 750 градусов без всяких проблемов.
в то время как у меня сделана НЕ ПЕЧКА, а КАМИН - т. е. - увеличены размеры топочной дыры, дыры для камеры дожига и тд и тп - я преднамеренно это сделал ибо мне НЕ НАДО ПЛАВИТЬ БРОНЗЫ я хотел там приготавливать еду - и это у меня получилось. да и то даже при среднем горении низкокачественных (низкокалорийных) дров в верху камеры дожига температура доходит до 600 градусов... а во время приготовления пищи (когда плямя из горелки едва доходит до середины камеры дожига) там только 500 гр.
а вот если применить в печке "правильные" пропорции (для плавки бронзы а не для каминного виду) пропорции топки( и других узлов ) - думаю получилось бы и поплавить это дело.....
Цитата: |
Это скорее "комплекс свойств и особенностей" действительно какой то "арийской" печи, придуманной Тихим (Рамунасом) |
а давайте спросим у Кирилки - насколько соответствует вышеописанный комплекс своейств и особенностей "древнеарийской" печке в его представлении. хороше?
но если вы намекаете что этот список свойств который реализован мной в моем камине - это моя придумка (мое изобретение) - тогда спасибо за такое признание
|
|
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 19:45
|
|
кстати - я еще не написал тех требований котрые я выдвигал для конкретно этого каммина- а это уже связанно не столко с принципом работы, сколько с эксплуатационными свойствами камина
вот такие требования:
- подкладка дров должна быть удобной (подавать дрова можно сидя на стандартном стуле слишком не нагинаясь) - решение - низ топки должен быть высоко относительно пола
- вид огня должен быть как из топки так и из камеры дожига (решение - относительно большие отверстия топки и камеры дожига)
- в верхнем перекрытии должна быть плита для возможности вскипятить кастрюлю как в обычной печке (решение - верхнее перекрытие из листа железа)
- конструкция должна быть предельно простА и требовать минимальной резки кирпича (реально кирпича почти не резал - точнее - резал кирпич лишь для дымоотводной арки и четыре шамотных кирпича над внутренними арками)
- возможность применения ЛЮБОГО подручного кирпича для корпуса печки не взирая на его качество и размеры(применялся силикатный кирпич , глинянный пустотелый и очень неровный "старинный клинкер".
изначально требований к приготовлению пищи не было - приготовление еды - это , можно сказать, дополнительное свойство этой реализации камина.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 20:15
|
|
ramunas писал(а): |
а давайте спросим у Кирилки - насколько соответствует вышеописанный комплекс своейств и особенностей "древнеарийской" печке в его представлении. хороше?
|
достаточно посмотреть и сравнить видеоролик от Кирилки и разница в понимание будет очевидна...не в сторону вашего "камина" с кастрюлей
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 20:33
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
ramunas писал(а): |
а давайте спросим у Кирилки - насколько соответствует вышеописанный комплекс своейств и особенностей "древнеарийской" печке в его представлении. хороше?
|
достаточно посмотреть и сравнить видеоролик от Кирилки и разница в понимание будет очевидна...не в сторону вашего "камина" с кастрюлей |
а давайте вы эту "очевидную разницу" сформулируйте.... а?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 21:08
|
|
смотрите ролик от Кирилки и чешите "репу" ...
что должно и что у вас
сделали бы классический камин и треногу с котелком
не менее положительных качеств нашлось бы
Цитата: |
изначально требований к приготовлению пищи не было - приготовление еды - это , можно сказать, дополнительное свойство этой реализации камина. |
вы все же определитесь, что хотели сделать
Цитата: |
я хотел там приготавливать еду - и это у меня получилось |
и откуда взялись такие цифры
Цитата: |
при среднем горении низкокачественных (низкокалорийных) дров в верху камеры дожига температура доходит до 600 градусов... а во время приготовления пищи (когда плямя из горелки едва доходит до середины камеры дожига) там только 500 гр. |
когда ранее было всего 250 у кастрюли...
вы уж как то меньше преувеличивайте достоинства ... печи
С каждым днем все хорошеет ...
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 23:03
|
|
по пунктам
где в ролике Кирилки вы видели несоответствие
Цитата: |
далее - как отличить "арийку" от других печей. в "арийке" присудствует уникальный КОМПЛЕКС (именно комплекс - то есть НЕРАЗДЕЛИМАЯ ГРУППА) СВОЙСТВ И ОСОБЕННОСТЕЙ.
вот некоторые из этих особенностей.
- подача воздуха в топку НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ и подается В ИЗОБИЛИИ (без каких либо ограничений и принуждений) во время всех этапов горения.
- над топкой есть камера дожига
- в камеру дожига ТАКЖЕ подается воздух для догорания горючих газов ТАЖКЕ без каких нибудь регулировок
- присудствие или отсутвие тяги в дымоОТВОДной трубе НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ для процесса горения как в топке так и в камере дожига |
далее - до возведения я не надеялся что еда будет приготавливаться ТАК хороше - думал что делаю "для вида огня" - ну чтобы посидеть возле камина..... какую сосиску на шампуре погреть......
по этому на некое приготвление еды в смысле лазаньи или хлеба даже в мечтах не было.... НО ВО ВРЕМЯ ВОЗВЕДЕНИЯ возникли мысли о еде - в смысле под руку попалась старая плитА с дырой и кольцами - тогда подумал - а может какой супчик за одно сварится - вот во время возведения и захотелось еду готовить..... правда не знал какую и как.... и в каком месте
далее - температура очень разная в этом камине (в смысле в камере дожига) - самая высокая на самом верхУ - как и писАл - 500-600 гр , а В СЕРЕДИНЕ (а это примерно верх кастрюли) это 250-300, а между кастрюлей и внутренним перекрытием - вообще какието жалкие 200 градусов.
там так "холодно" потому что в протранстве между кастрюлей и этим перерытием поступает свежий воздух для дожига ДГ
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 23:08
|
|
ramunas писал(а): |
там так "холодно" потому что в протранстве между кастрюлей и этим перерытием поступает свежий воздух для дожига ДГ |
с чего вы решили, что у вас происходит дожиг?
ведь хотел закончить бестолковую "возню" ...
и очаг не нужен
курицу можно в земле испечь, при этом сварить уху в котелке, а на углях позже и картошку...за любованием открытого огня и сугреву от ИК излучения
вообще кирпич не нужен!
еще одна печь, армейская (почти арийская)
делается из тройника чугунного Ф200 и более
на 3 кг дров легко пожарить картофель с грибами и заварить "чифирь"...армейский чайник
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Вс 31 Июль 2011, 23:17
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
сделали бы классический камин и треногу с котелком
не менее положительных качеств нашлось бы |
не думаю что в классическом камине можно испечь хлеб... да и пожарить шашлык при грящих дровах не очень..... наверное ... не так ли?
во вторых - у меня был класичекий мангал (точнее - есть - даже две штуки) и была .... даже не знаю как называется - наверное - барбекюшница . короче - уже надоело палить дрова лишь для получения углей и лишь этих " огрызках горения" готовить ..... это не рационально ни по топливу ни по времени......
и с другой стороны - для меня не катят эти обглоданные со всех сторон "классические камины" - вон у соседа есть - зажигает его один раз в пятилетку....
ну не интерестно мне это - это примитивно и не рационально к окружающей среде ... другое дело - сделать "свое" нечто и чтобы это "нечто" работалобы лучше чем мог надеяться...
Цитата: |
С каждым днем все хорошеет ... |
и моя жена тоже так говорит (а ведь она еду готовит) - я лишь кастрюлю в печку "заряжаю"
|
|
|
|
|
|