Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Ремонт пода Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Чт 11 Август 2011, 23:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем здравствуйте. У русской печи в поде (между кирпичами)образовались канавки глубокие. Слышал что под можно жидким стеклом залить.Правда это или басни? И если не этим, то чем можно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
priest



Зарегистрирован: Пн 23 Август 2010, 05:39
Сообщения: 52
Регион: Башкирия

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 08:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

под на сухую кладется, кирпич впритирку
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Foker писал(а):
Всем здравствуйте. У русской печи в поде (между кирпичами)образовались канавки глубокие. Слышал что под можно жидким стеклом залить.Правда это или басни? И если не этим, то чем можно.


"Жидкое стекло" на самом деле не имеет к стеклу никакого отношения, т.к. это какая-то водоотталкивающая мазюкала, которая, кстати, под проточной водой смывается. Я думаю, не стоит вмазывать в печь химию. Лучше глиной с песком тогда, если нельзя переложить под.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я так подозреваю гпс быстро выгорит опять.Её упрочнить как нибудь можно?

priest писал(а):
под на сухую кладется, кирпич впритирку
Честно скажу.Не видел ни где,под на сухую.Под подом ведь гравий должен быть.его как то прессовать надо наверно,что бы кирпичи не просели..? И ещё вопрос.Когда русскую кладёшь,чтобы она варила,под надо чем то утеплять? Или нет
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 20:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Foker писал(а):
Я так подозреваю гпс быстро выгорит опять.Её упрочнить как нибудь можно?

priest писал(а):
под на сухую кладется, кирпич впритирку
Честно скажу.Не видел ни где,под на сухую.Под подом ведь гравий должен быть.его как то прессовать надо наверно,что бы кирпичи не просели..? И ещё вопрос.Когда русскую кладёшь,чтобы она варила,под надо чем то утеплять? Или нет


Подовые кирпичи 250х250х45 укладывали без раствора!!! на выровненную с подъёмом поверхность (сырой промытый песок, угольный шлак тонкой фракции) теплоизолирующего слоя 3-7 см. Допустимо применять мелкий кирпичный бой вперемешку с песком. ВСЁ должно быть влажным!!!
Кирпичи подвержены истиранию днищем горшков-чугунков. Их периодически меняли – в ближних углах укладывали кирпичи с вытесанными ямками – «поддевалки».
Сейчас для этой цели можно укладывать клинкерную керамику – она более износостойкая.
Подовые кирпичи снизу утепляют вермикулитовыми плитами 30 мм, или по старинке.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):

Подовые кирпичи 250х250х45

что за кирпич такой? название его
знаю подовой ША9 - 300х150х65

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 21:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Андрей_Алексеевич писал(а):

Подовые кирпичи 250х250х45

что за кирпич такой? название его
знаю подовой ША9 - 300х150х65


Название не известно Confused Дед такие укладывал в под РП. Брал где - не знаю...
Разбитые-поколотые красножёгные в куче ГП раствора в перемешку с зажей некоторое время лежали на задворках хлебозавода №1: http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%E2%84%96%201%20%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C&p=2&img_url=img-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4513%2Fb-volodya2010.45%2F0_4aa08_f0884d91_XL&rpt=simage
потом всё вывезли..., было это в 70-х годах, о подобном счастьи и не подозревал... не пеняйте.
Современный Подовый с пустотами, из шамота: http://www.ksm095.ru/kirpich/podovyij-kirpich/
ЦИТАТА
Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев
"...Двенадцатый ряд выполняют согласно порядовке. На нем укладывают под. Чтобы под был ровнее, его посыпают мелким песком и шлифуют кирпичом, удаляя выступающие усенки кирпича. Для этого используют подовый кирпич, так как по площади (размеру) он крупнее обычного в два раза."
http://betonotech.ru/lestniza/pechi1_(91).htm

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru


подовый.jpg
 Описание:
 Размер файла:  8.38 КБ
 Просмотров:  16700 раз(а)

подовый.jpg



0_4aa08_f0884d91_XL.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  121.23 КБ
 Просмотров:  805 раз(а)

0_4aa08_f0884d91_XL.jpeg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот ещё - http://www.sky-net-eye.com/rus/slovari/generic/_dic_/explanatory/k/kapsol

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё понял.Бльшое спасибо
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Андрей_Алексеевич"]
Foker писал(а):
Подовые кирпичи снизу утепляют вермикулитовыми плитами 30 мм, или по старинке.


А как по старинке Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 17:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

В старину называли-кирпич ПОДОВИК 350Х250.На гравийную засыпку его кладут .Насухо.Щели золй заполняютс по ходу.Это делалось чтобы при выпечке подового хлеба меньше брака было.Когда бабушка матери хлеба пекла ПОДОВЫЕ в щели между кирпичами уголечки прятались и впекались а свежеиспеченную булку хлеба.Также уменьшалась вероятность опрокидывания чугунков с пищей на под печи.

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 19:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Капсоль, подовик ... все это скорее надуманные названия для местного употребления подходящего материала для выстилки пода РП.
Если посмотреть справочник А.Гусева "Печные работы" стр.17, то для исчесления рабочей силы и материалов берется:
подовый кирпич- изготавливается из обыкновенной и огнеупорной глины разм. 220х220х65 и применяется для выстилке подов русских и хлебопекарных печей.
Комиссией по стандартизации при СТО от 05 сентября 1930 г. утвержден стандартный подовый кирпич из тугоплавкой (гжельской) глины следующих размеров
- 230х230х50 и 250х250х60 мм

У С.Миркиса под подовый кирпич подпадает подовая лещадь и размер ее 225х225х70 (из издания 1959 г.)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 21:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):
Андрей_Алексеевич писал(а):
Подовые кирпичи снизу утепляют вермикулитовыми плитами 30 мм, или по старинке.


А как по старинке Question


"Подовые кирпичи 250х250х45 укладывали без раствора!!! на выровненную с подъёмом поверхность (сырой промытый песок, угольный шлак тонкой фракции) теплоизолирующего слоя 3-7 см. Допустимо применять мелкий кирпичный бой вперемешку с песком. ВСЁ должно быть влажным!!!
Кирпичи подвержены истиранию днищем горшков-чугунков. Их периодически меняли – в ближних углах укладывали кирпичи с вытесанными ямками – «поддевалки»."

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Викторович! кмк, мастера-кирпичники выделывали не только стандартизированные (общепринятые) кирпичи (нормы всёже действовали!!!), но и позволяли себе "вольности"... до сих пор встречаются "плавающие размеры" Sad

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 03:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо. Я тоже думаю, что дело не размерах, а содержании(сути). А размеры в каждой местности подбирают под особенности конструкции дома, образа ведения хозяйства и, соответственно, размера и конструкции печи.

Теперь понятно, откуда взялось название "подовый хлеб".

Так если подовые кирпичи кладутся без раствора, то какого хрена мы кладем их с раствором? Ладно - в современных печках и каминках. Но Русскую печь надо возрождать в её должном виде. А то она для нашего народа сейчас столь же далека и непостижима, как МКС. А ведь начинающееся возвращение населения из городов в пригороды и деревни (бум которого предстоит в самой ближайшей обозримой перспективе) нуждается в первую очередь именно в настоящих русских печках, а не в каминах или чём-то ещё. Русская печь - это не просто обогрев и невиданная экзотика. Это в первую очередь здоровое питание, которое можно приготовить только в ней. А "как полопаешь, так и потопаешь"...

У меня японские карпы в пруду. Так вот, большинство сортов хлеба из современных пекарен они в рот брать отказываются, причем - магазинный белый хлеб часто вообще категорически не приемлют. Возникает вопрос - из чего и как его делают? У рыб очень развито обоняние и вкусовые рецепторы. И они не так безалаберны в вопросе питания, как большинство людей.

Русская печь - это вкусные и полезные блюда из недорогих составляющих. Супы, борщи, КАШИ, молокопродукты (такие как быстро восстанавливающие иммунитет и замедляющие старение - варенец, простокваша), всевозможная еда в горшочках и, наконец, ХЛЕБ (- всему голова). Вот что такое русская печь. А народ-то про неё и не знает. А дети-то растут на пищевом суррогате (т.е. хилые и проблемные во всех отношениях). А хозяйки-то вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным, красят физиономии, сидят на форумах и скучают по южным курортам. Вот сколько проблем в русском государстве только из-за того, что от нас ушла одна из основных составляющих национальной культуры и образа жизни - русская печь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
priest



Зарегистрирован: Пн 23 Август 2010, 05:39
Сообщения: 52
Регион: Башкирия

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):

Так если подовые кирпичи кладутся без раствора, то какого хрена мы кладем их с раствором? Ладно - в современных печках и каминках. Но Русскую печь надо возрождать в её должном виде.
не надо журналистских криков, гражданин хороший, все под контролем, даже дед Онисим, который за поллитру кладет печь, под выстелает на сухую
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ага, это вы так считаете, мастера своих дел. Но, видите же, что не везде так, как надо. И что народ часто вообще не в курсе, какой должен быть под, что у него есть уклон и, главное, что это такое вообще. Про "жидкое стекло", ондулин, "мягкую черепицу", метапол, пластиковые окна и прочую дребедень с видом знатока рассуждает каждый застройщик и заказчик. А про под - Very Happy пойди, найди хоть одного специалиста хоть в фирме по проектам домов и усадеб, хоть среди самих строителей таковых и даже в среде местных "печных дел мастеров". В Костроме или Кирове, оно, понятно, там все умные. А по регионам у людей стресс - даже новую трубу к готовой печке 50-летней давности поставить. Или хотя бы попытаться затопить давно неработавшую печь. Живой пример - С.Петербург, где почти в каждой квартире есть старая добрая печь, которая уже ждет себе применение далеко не первое десятилетие.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 22:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):
Ага, это вы так считаете, мастера своих дел. Но, видите же, что не везде так, как надо. И что народ часто вообще не в курсе, какой должен быть под, что у него есть уклон и, главное, что это такое вообще. Про "жидкое стекло", ондулин, "мягкую черепицу", метапол, пластиковые окна и прочую дребедень с видом знатока рассуждает каждый застройщик и заказчик. А про под - Very Happy пойди, найди хоть одного специалиста хоть в фирме по проектам домов и усадеб, хоть среди самих строителей таковых и даже в среде местных "печных дел мастеров". В Костроме или Кирове, оно, понятно, там все умные. А по регионам у людей стресс - даже новую трубу к готовой печке 50-летней давности поставить. Или хотя бы попытаться затопить давно неработавшую печь. Живой пример - С.Петербург, где почти в каждой квартире есть старая добрая печь, которая уже ждет себе применение далеко не первое десятилетие.


Вы зря это - за всю остальную рассею!!! Просто Печников не много, это Закон - способность даётся не каждому, многие берутся не за свой гуж... а стадают и заказчики и Мастера Sad

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 23:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

постепенно идет утрата классики, и в частном в конструкции русской печи
много ли сейчас строят печей с "бочкообразным" сводом или с подъемом пода и свода
проще циркульный свод "по листу оргалита" и прямую заднюю стенку
о каком трехсводовом может идти речь
а зачем?
и так хорошо (зачеркнуто) горит
и так хорошо (зачеркнуто) готовит

вот как то так ...
грустно...однако

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Пн 15 Август 2011, 02:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот и я про это. А покажите мне хоть одну ясную картинку в сети, где нарисован этот бочкообразный тройной купол. Она есть такая вообще? Так чего удивляться, что часть потенциальных заказчиков, вкладывая капитал в дом для своей семьи и потомков, листают европейские журналы с английскими каминами и даже не думают мечтать о русской печке - непременной основе каждой кухни в доме и надежной основе каждого дома вообще.

Много ума и совести не надо, чтобы схватить где-то знания (придуманные до тебя поколениями добрых людей) и объявить себя (бого)избранным, чтобы делать на этом деньги.
Чего боятся опытные печники? Что директор туркомпании или менеджер холдинга увидит чертеж и рванется строить печки для себя и соседей самостоятельно? Разумеется, отчасти так и будет. Но это не отберет хлеб у печников, а сработает как дополнительное промо в развитии печного дела. Потому что сляпать и даже соорудить что угодно, конечно, может каждый. Но также в любом деле есть разные ступени совершенства мастерства и секреты и наработки, которые не объяснишь в интернете, потому что их надо самому познать в своих руках годами труда.

Так что все опасения знаек-эгоистов напрасны.
В то время, как настоящий светильник разума выдаст такой свет настолько сильно и далеко, как можно. И, разумеется, ничего от этого не потеряет.

Поэтому информационно-идеологическая работа с населением должна вестись одновременно по следующим позициям:
1. Народ! Печь - это просто и полезно! Вы можете даже собрать её сами. Вот подробная инструкция, если что непонятно - спрашивайте!
2. А вот то же самое, но посерьезнее. Здесь необходим опыт. Вызывайте нашего консультанта по интернету или лично.
3. Это настоящий шедевр. Построить такое самому невозможно. Бригада наших печников приедет в любую местность страны и Мира. Запись на сайте или переговорах с главным мастером.

Что сейчас считается предметом гордости и подчеркиванием социально-экономического статуса у граждан с деньгами? Всякая ерунда - сарайка на колесах (джип), ударное облучение ультрафиолетом (2-х недельный отдых с семьей в тропиках по январю за полмиллиона рублей), облицовка дома ненужными и вредными строительными материалами (гипсокартон, полимеры, т.н. теплые полы), безвкусные, но дорогие украшения на стенах и потолках домов.

Настоящая печь как произведение строительного зодчества - это много круче и, главное, действеннее всего вышеперечисленного. Но про неё никто не знает, вот в чем проблема.

Население не информировано о РП. Для большинства жителей России - даже для тех, кто сейчас вселяется в котеджные городки или строит себе усадьбы в 150км от города - русская печь - это какой-то анахронизм из народных сказок.

А вот когда будет полная тотальная информация о том, что это за печь, какие её варианты - от шабаш-поделок до совершенного идеала - вот тогда и массовый заказчик к печникам встанет в очередь. Соответственно образуются новые рабочие места (хотя бы для подмастерий) и появится уважение к настоящим мастерам и повышенный спрос на таковых. А там, глядишь, и европейцы (где русских сейчас местами больше, чем местных) начнут строить в домах русские печки и печки других конструкций по 2-3 в каждый дом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024