Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Помогите советом! Раскрошилось основание печи где топка... Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Юрий_из_Самары



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 20:40
Сообщения: 35
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 05:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров писал(а):
Теплоемкость шамотного кирпича сравнима с теплоемкостью красного, а вот теплопроводность гораздо выше.....Теплоемкая печь выводится на режим натопом, бывает и не один день. ....И в результате мы получаем печь, температура поверхности которой практически не меняется в течении суток, обеспечивая минимальные колебания температуры в помещении. Что и требуется для комфортного проживания...

Это как раз та проблема, что была у моей старой печи. Тонкие стенки длинного дымоходного канала сначала медленно разогревались, вроде бы как и положено (но очень неравномерно!). Но....потом так быстро остывали, что имел смысл топить печь почти постоянно. За ночь (даже за часов 5) печь остывала полностью и эффекта аккумуляции не наблюдалось. Если же ее топили подольше - то в комнате стоял жар и смог.
Может быть, прослойка кирпича (шамота) действительно даст эффект плавного распределения тепла во времени, без излишнего перегрева стенок в случае частой или разовой но продолжительной топки (пусть хоть и с понижением КПД).
Действительно, лучше уж пусть шамот прогреется как следует (если даже мне не жалко будет дров), но накопленное тепло плавно будет расходиться по наружней стенке более длительное время.


Валерий Петров писал(а):
А еще один нюанс - это то, что при наличии избыточной тяги....При этом дрова будут "подпрыгивая" моментально сгорать....топливная экономичность печи снижается....

Это то, отчего я страдал. Сгорает все быстро, даже сырые плохенькие дрова. И с учетом выше сказанного (отсутствия равномерности отдачи тепла) - получается дважды плохая печь.
____________
Ну это мои чисто непрофессиональные рассуждения....
___________
А что касается быстрого прогрева помещения - то действительно думаю поставить стеклянную дверцу. Тогда можно будет посидеть напротив нее, посушить например ноги...уже сразу после начала топки. Да и тепло за счет лучей немного будет попадать в комнату.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий_из_Самары



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 20:40
Сообщения: 35
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 05:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):

3 топка шириной менее ширины дверцы - редко, но встречается для ДТ шириной более 300 мм;


1) Так это даже лучше! Топка будет "смотреть" почти всем своим сечением на стекло! А еще, наверное - будет проще добиваться медленного горения, плотно укладывая дрова, как советуют в современных буржуйках (для появления эффекта выгонки древесины).

2) Как я понял, над топкой устроен "колпак". И насколько разумею, смысл колпака особенно высок, когда выход дыма сделан из под него, ниже основной части колпака! Тогда под колпаком скапливаются самые горячие газы, а уже остывший их поток "падает" вниз и уходит в дымоходный канал далее...
Но по рисункам пока не понял - как это обеспечивается.

3) На рисунке печь с 42-мя слоями кирпича. Это выходит 7*42=294 см. А у меня потолок 230 см (ну плюс-минус).
А понял!!! Из рисунка следует, что сама печь в 30 кирпичей (210 см). Как раз. Уширение у трубной "надстройки" начинается на 4-м кирпиче ( должно быть уже через 20 см от основной части печи (210+20=230). А дальше - железная труба пошла (уже на чердаке по сути). Наверное, можно при необходимости опустить трубную "расшивку" на 1 кирпич ниже? (чтобы совпало с уровнем потолка).

4) Если уже есть потолок - то он помешает что-либо делать (голова будет упираться в потолок Sad ). Получится ли именно такую печь класть, особенно её колпак внутри из шамота ?

5) Красивый "карниз" у печи - это здорово. Но в условиях тесного помещения и отсутствия опыта кладки - может есть смысл убрать эту красоту и сделать стены просто гладкими до самого потолка? "Карниз" на 16-м кирпиче, это чуть больше метра от пола, будет мешаться наверное при ходьбе по комнате? Да и по плану дома желательно сохранить габариты печи, чтобы мне не нужно было бегать по инстанциям при оформлении дома (просто скажу что печь такой и была всегда, а я лишь ее починил/переложил)...
Печь и так будет красивой. Потому что я натру кирпич 40-х годов маслом (как советуют), оформлю швы (если глина будет высыпаться из наружных швов - закреплю ее чем-то вроде жидкого стекла).....

6) В моем потолке дыра (со стороны стены) совпадает с торцом печи (между печью и стеной около 10..12 см). А из рисунка следует, что трубное "уширение" выходит за границы проекции печи сзади. Возможно ли совместить проекцию этого уширения с проекцией печи? Другими словами, сдвинуть трубное уширение к центру печи?...
(У самой стены на чердаке идет балка, и я не смогу просто взять и содрать на потолке крайнюю доску, да тем более если трубное уширение будет больше чем на 10 см выходить за габариты печи с заднего её торца)



стык с трубой.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.44 КБ
 Просмотров:  806 раз(а)

стык с трубой.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий_из_Самары



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 20:40
Сообщения: 35
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 07:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот рисунок поподробнее...



стык с трубой.jpg
 Описание:
 Размер файла:  40.63 КБ
 Просмотров:  791 раз(а)

стык с трубой.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 09:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

На планах БТИ отображается положение первого ряда кирпичной-печной кладки на уровне пола, т.ч. с размерами мы проходим точно.
Шамотная футеровка только в первом колпаке-ярусе печи - до полочки.
Полочка по 9 см, кроме тыльной стороны - что к стене.
Трубу смещу внутрь, чтобы наружние стороны ППР проходили в существующее отверстие в потолке. Изменить её положение можно будет уже по месту.
За лучшее - посмотреть здесь, на форуме, про обработку кирпичей много информации, в т.ч. бюджетной.
Что же Вы не указали размеры "трубного уширения" в см.?

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 09:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

1) Для того, чтобы дрова горели медленнее просто ограничиваем тягу Very Happy
Это делается с помощью поддувала и заслонки.
Критерием достаточности воздуха есть цвет пламени.
2) На рисунке может быть как канальная, так колпаковая печь.
Тут порядовки надо смотреть, например: http://www.stove.ru/foto/_758206886.jpg
Cмотрим на правую нижнюю картину - проем, где видны кончики шамотных кирпичей - это колпак, а ему параллельный уже чисто красный - дымоход.
ДГ из топки попадают в колпак, а дальше пока не охладятся и не опустятся до подвертки (срезанный кирпич внизу) в дымоход не попадут никак.
3) От потолка к печи должно быть минимум полтора кирпича - это требования пожаробезопасности, так что "выбрасывайте" парочку рядов.
4) Карниз, особенно под потолком - это пылесборник. Можно все делать "кубиком" и будет красиво.
5) Странные советы... Каким маслом собирались натирать - машинным, растительным, смальцем, ружейным салом?
Есть куча термостойких полировок и лаков - вот они больше к месту.
Глина высыпается не потому, что она высыпается, а потому, что неправильная жирность раствора - при условиях нормального количества песка ничего не высыпается (если глина тощая - много песка) и не трескает (если глина жирная - мало песка).
Канцелярский клей был бы очень хорош для оформления швов, если бы не был таким прочным - при нагреве клеенный шов может треснуть. Аналогично, используйте для затирки более эластичные смеси.
Обычной ошибкой начинающего печника, который уже состоялся как каменщик есть затирка швов "в ноль" - это делать не стоит, а сразу расшивайте швы где-то на 3-5 мм (больше - это если предполагается штукатурка).
6) Трубное уширение - распушка - носит противопожарное назначение. Сдвинуть ее можно, но только вместе с трубой. Высота распушки должна быть больше ширины перекрытия. Распушка вместе с материалом трубы должна быть 25 см, если перекрытие с несгораемых материалов, и 38 см, если незащищенная горючая конструкция, похоже Вам надо случай именно пошире.
Правда, смотрю, http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=10847 Вам как бы не все полметра "пушить" придется
pleasa
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Юрий_из_Самары



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 20:40
Сообщения: 35
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я понял так.
Мысленно представляем себе дымоходное отверстие внутри "распушки".
Допустим оно будет размером 25 см (под трубу металлическую на чердаке 200 мм).
Тогда, от границ этого дымоходного канала до краев распушки (в плоскости "толщи" потолка) должно быть 320 мм (судя по СП 7, при минимальной толщине стенок в распушке 120 мм).
То есть, размер каждой стороны распушки в самом ее широком месте должен быть 25 (дымоход) + 32(кирпичи распушки слева)+32(кирпичи распушки слева) = 89 см.

Странно, ведь у моей печки нынешней распушка не шире самой печи (65 см). И шире сделать не получится (совсем рядом балки перекрытия потолка).
Если только внутри распушки сделать канал поуже (скажем 12 см), и тогда получаем не 89 а 77 см, что МОЖЕТ БЫТЬ в натяжку можно обеспечить (подрезать доски потолка до предела).

И можно ли считать гипсовую стену около печи (что там внутри непонятно но штукатурка толстая) - негорючей? Ведь сейчас между печкой и стеной 12 см (max), а по СП 7 получается 26 см минимум!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сам эту табличку не понял, правда, и не пытался ибо у меня своя страна с местными ППБ.

Старый СНиП звучал приблизительно так: если у нас перекрытие или стена негорючие, то "от дыма" должен быть кирпич (25 см), а если горючие, то полтора (38 см). Для расстояние от печи до потолка все тоже самое, только считаем уже не от дыма, а от поверхности печи. Иными словами между обычной печью и деревянными стенками должна быть разделка в кирпич, а между печкой и потолком должно быть видно 5-6 рядов дымохода.

http://new.rusbani.ru/content/view/967/823/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 11:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Небольшое уточнение: от перекрытия печи до потолка, защищённого, 250 при 3-х рядах перекрытия , если перекрытие в 2 ряда- умножаем на 1,5. rtfm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 11:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий_из_Самары писал(а):
...Странно, ведь у моей печки нынешней распушка не шире самой печи (65 см). И шире сделать не получится (совсем рядом балки перекрытия потолка)...


Юрий, дайте уже размеры нынешнего отверстия в потолке!!!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru


стык с трубой.jpg
 Описание:
ПОСТАВЬТЕ РАЗМЕРЫ РАСПУШКИ!!!
 Размер файла:  40.63 КБ
 Просмотров:  797 раз(а)

стык с трубой.jpg



0_756c7_3e66854a_-1-L.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48.44 КБ
 Просмотров:  812 раз(а)

0_756c7_3e66854a_-1-L.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий_из_Самары



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 20:40
Сообщения: 35
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 11:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Попутно всплыл БОЛЬШОЙ вопрос!
К родственнице недавно пришел газовщик. Спросили по поводу установки газовой горелки в старую печь. Он ответил - что она не выдержит, неположено.
Если мне рассчитывать в будущем (ближайшем) на такой вариант - то непонятно! Что определяет пригодность печи для использования газа!!!???
не получится ли так, что и мне потом скажут - НЕПОЛОЖЕНО. А это - снова 20-30 тыс.р. на котел + разводка труб + батареи, а еще и места нет в доме....значит еще строй коридор побольше из кирпича - снова уйма труда и времени...беда...

Да! Рулетка как на грех сломалась...как доберусь до новой - замерю распушку!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ох.. а ведь зарекался. Но увы...
Elm писал(а):

Ню-ню... добавьте дровишек в печь с помощью поддувала rolf
.....

А мощность в единицу времени - это только дровами-бензинчиком... открываем, значит, дроссельную дверку - и шуруем... и конечно, же перегазовка - бензина много, передача побыше втыкнута, а нагрузки с гулькин нос - и с трубы таки пламя )))


Сударь, не путайте одно с другим. Топливо в двигателе подается порциями, для ого сгорания требуется строго дозированное количество окислителя. В печке ВСЁ топливо уже загружено в камеру сгорания, и интенсивность горения регулируется только количеством окислителя в единицу времени. Интересно, почему педаль называется "Газ" , а не "Бензин", к примеру?



Цитата:

Муть - это когда сначала пишут что шамот имеет теплопроводность металла, а потом супротив всей логики пишут, что он может отдавать внешней оболочке тепло после того, как прекратилось горение в топке. Он отдает же как металл - ровно до того момента, когда его температура сравняется с температурой оболочки... а так как пламя уже нет, то именно что его температура стремиться (и быстро) к температуре оболочки, а дальше остывают одинаково, причем в силу того, что футеровка обычно относится к оболочке как 1 к 4 имеем обратный "подогрев" - оболочка остывает медленнее.

Именно так, шамотный кирпич отдает всё накопленное им тепло оболочке из красного. Ему больше некуда его отдать, если труба закрыта и нагретый воздух из внутренностей печи не выносит тепло на улицу. Ровно как и металл, вел бы себя в этой ситуации. Чугунные чушки в банных печах остывают сутками, а на открытом воздухе для этого достаточно часа. Насколько быстро стремится температура ядра к температуре оболочки как раз и зависит от интенсивности теплообмена между ними. Наличие базальта или воздушного зазора замедляет этот процесс.
Любопытные могут посмотреть графики остывания полностью футерованной печи в разделе Испытания теплоемких печей, с цифрами и фактами.


Цитата:
Хотя может Вам стоит напомнить, что красный кирпич в силу значительно меньшей теплопроводности может иметь разницу по граням до 700С ?
А шамот не может...
И что это дает, кроме напряжения внутри кирпича? Шамот по всему объему имеет одинаковую температуру, а следовательно при прочих равных условиях (почти одинаковой удельной теплоемкости и одинаковой массе массива) шамот запасет больше тепла, потому, что большая его масса будет иметь высокую температуру по всему своему объему, а не только с одного края, как при использовании красного.

Цитата:
Муть - это когда постулируя, что в трубе, как в колодце скопился холодный воздух, предполагают, что ЗЛХ поможет с этим справится - обратная тяга будет сразу как отроем дверку (топливника или поддувала) при открытой задвижке.
Если Вы только таким образом боретесь с обратной тягой мне Вас жалко.


А что с ним помогает справится? наличие любой конструкции печи приводит к одинаковому результату - стекание холодного воздуха в низ. что с ЗЛХ, что без нее. Только при ее наличии задача упрощается.
И, я таки умоляю, не надо меня жалеть!

Цитата:
Муть - это когда зная что "В этой теме речь шла об отоплении дома для постоянного проживания" и где выше есть чертеж, пишем о "Теплоемкая печь выводится на режим натопом, бывает и не один день. Зато нагретое до высокой температуры огнеупорное ядро в течении суток медленно отдает тепло наружной оболочке из красного кирпича через базальт или воздушный зазор."

Совсем не понятно, какие претензии к этой части сообщения...

Цитата:
Муть - "Печь же, которая менее теплоемка, имеет значительно большие колебания температуры своей поверхности в течении суток." - колебания температуры никогда не задаются только печью, есть еще и общая архитектура помещения (размеры и теплопотери) - для каждого помещения есть свой оптимальный размер печи: поставим маленькую - будут большие колебания, поставим большую - перерасход средств и места ибо будет постоянно "недозаряжена".


Не надо валить с больной головы на здоровую. Нельзя сравнивать разные печи в разных условиях и помещениях. Естественно, что сравнивать можно только печи различной конструкции в применении к одному и тому же помещению, так вот в этом случае его конфигурация, теплопотери и прочая - остаются Const.
А следовательно колебания температуры находятся в непосредственной зависимости от конструкции печи.

Цитата:
Муть - это когда говорим о "полноценной футеровке всей печи" - это потому что шамотный кирпич дороже - да? То, что шамот не нужен если нет открытого пламени и свободных радикалов и обычный кирпич уже не разрушается - это я придумал?


А какое отношение к физике процессов имеет цена кирпича? Только если Вы продаете заказчику кирпич со своей наценкой, на более дорогой и наценка выше. Барыжите? У нас материал заказчик закупает сам, а если этим занимаемся мы, то стоимость услуг по приобретению и доставке кирпича не зависит от его цены. Просто день работы лишний оплачивается, и все равно шамот я привезу вместе с красным, или только красный. Да и цена... Шамор порядка 30-ти - 40-ка рублей, в зависимости от ближайшего к заказчику магазина, а красный от 60-ти до 75-ти... Ну витебский дешевле, но и он сравним по цене с шамомтом. Обвинение ничтожно.

Цитата:
Муть - это "дачная печь, сложенная умельцем на ребро".. я так понял с шамота, правильно?

Из красного керамического кирпича.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
К родственнице недавно пришел газовщик. Спросили по поводу установки газовой горелки в старую печь. Он ответил - что она не выдержит, неположено.

У нас в последние пять лет газовщики начали запрещать установку горелки в любую кирпичную/изразцовую печь... монополисты, однако.
А по факту нужно обычную качественную печь, которую тщательно проверить/почистить перед сменой вида топлива - возможно увидев чистую ухоженную печь газовщик и "смилостивиться".
***
Если планируете газ, то сразу предусмотрите возможность установки будущей горелки, а также конденсатоотвод в основе дымохода ибо газ дает как менее горячий, так и более влажный выхлоп.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Юрий_из_Самары



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 20:40
Сообщения: 35
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Elm писал(а):
......Если планируете газ, то сразу предусмотрите возможность установки будущей горелки, а также конденсатоотвод в основе дымохода ибо газ дает как менее горячий, так и более влажный выхлоп.


А можно поподробнее?
Кондесатоотвод - можно на чердаке крепить "в разрыв" трубы?
Предусмотреть установку горелки - это как? Разве ее можно вставить в иное место нежели просто вместо топочной дверцы?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 12:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Под запрет подпадают печи с горизонтальными каналами, про конденсат не упоминается. "Москва. Стройиздат 1993г." Требования возможно устарели, однако сомневаюсь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Кондесатоотвод - можно на чердаке крепить "в разрыв" трубы?

Зависит от решения/конструкции. Можно даже перед распушкой все оформить.
***
Горелку часто вставляют вместо дверки потому что иначе никак )))
По факту же, учитывая геометрию и низкую высоту пламени можно даже сделать для горелки отдельную топку, как и ставить, например, перпендикулярно топке или "сзади" печи, предусмотрев частичную "неперевязку" для легкости демонтажа.

Цитата:
Под запрет подпадают печи с горизонтальными каналами

А там и про колпаковую подумают, что не стоит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Юрий_из_Самары



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 20:40
Сообщения: 35
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 17:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Elm писал(а):
....можно даже сделать для горелки отдельную топку, как и ставить, например, перпендикулярно топке или "сзади" печи, предусмотрев частичную "неперевязку" для легкости демонтажа.....
.....Под запрет подпадают печи с горизонтальными каналами...
А там и про колпаковую подумают, что не стоит.


Да, эх! Вот так и надо! Под газ - свою камеру!
А колпаки - да..тем более запретят..там же скопится теплый природный газ да бабахнет...


А допускается в печах с отдельной горелкой - топить И газом И дровами одновременно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 17:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Допускается, если это специальная мусоросжигательная печь.
***
Рекомендую все таки не заморачиваться и, когда газ придет, решить проблему через установку парапетных газовых конвекторов (это такие, где "дымоход" через стенку) - тогда можно будет получать тепло, как от газа, так и от печи, причем в силу наличия в первых автоматики, приоритетное тепло будет от печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Юрий_из_Самары



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 20:40
Сообщения: 35
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Elm писал(а):
Допускается, если это специальная мусоросжигательная печь.
***
Рекомендую все таки не заморачиваться и, когда газ придет, решить проблему через установку парапетных газовых конвекторов (это такие, где "дымоход" через стенку) - тогда можно будет получать тепло, как от газа, так и от печи, причем в силу наличия в первых автоматики, приоритетное тепло будет от печи.


Ситуация такова, что чтобы ставить котел - мне надо полностью перестроить коридор....это опять кирпич, деньги, работа, ВРЕМЯ....там места нет вообще....
Да и сам настенный котел - снова минимум 25-30 тыр + работа + пусконаладка + антифриз (дом запросто размораживает если мне уехать на пару дней).
А печь с возможностью установки горелки решит намного быстрее вопрос с отоплением, и дровяным, и газовым сразу (как проведу газ...документы не все в порядке не могу сейчас, да и опять деньги... трубу вести сложным образом надо во внутренний двор... меня на всё это не хватит в ближайшие год-два...)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Красный кирпич - 460 шт. х 14 рубРФ = 6440 ("витебский") (без учёта трубы)
Ша-5 - 162 шт. х 24 = 3888 рубРФ (в Рязани)

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Сб 18 Февраль 2012, 18:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не говорил котел - имел ввиду именно конвектор, где антифриза нет:
http://elitteplo.com.ua/demrad-gazovyj-konvektor-p-1701.html
Парапетный - это значит, что именно "через стену".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024