Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Подъем свода в Русской печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Во многих местах в литературе встречаем, что в РП должен быть подьем свода (обычно указывается ок 5см на метр). Возможно это задумано для того, чтобы в длинных горнилах (более 1 м) лучше прогревалась задняя часть. Вот попробывал сделать подъем 7 см на 1.5 метра.

Испытал - разница практически незаметна. Едва-едва языки пламени двигаются в сторону задней стенки. А сажа все равно выгорает только над костром (при умеренных временах топки). Вообщем вывод -овчинка выделки не стоит. Или подъем должен быть как минимум в два раза больше, но тогда лежанка высоко поднимется. Кароче- никаких подьемов больше.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.


IMG_0393.jpg
 Описание:
 Размер файла:  147.98 КБ
 Просмотров:  1989 раз(а)

IMG_0393.jpg



IMG_0367.jpg
 Описание:
Подъем свода 7 см на 1.5 метра.
 Размер файла:  130.59 КБ
 Просмотров:  1931 раз(а)

IMG_0367.jpg



IMG_0366.jpg
 Описание:
 Размер файла:  127.48 КБ
 Просмотров:  1999 раз(а)

IMG_0366.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 17:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

...

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.


IMG_0364.jpg
 Описание:
 Размер файла:  154.97 КБ
 Просмотров:  1932 раз(а)

IMG_0364.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10085
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, а сдается мне что поднимали только под, при этом свод оставался в горизонте. http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=74
Опять же больше для удобства выгребания углей.
Или уж делать полностью бочкой, опять же при этом подъем только пода.
может в этом ошибка
С другой стороны, Федоров пишет, что сведующие печники делали и под и свод с подъемом, а для "особо одаренных" еще и "бочку".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 21:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

И свод и под поднимали. Точно. Видел чертежи (и в реале одну печку) По поднимали думаю чтобы золу выгребать легче.

А уж бочку делать - вообще никакого смысла не вижу. КАким образом это повлияет?

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подьём пода делал на 2 см на 0,8 метра (приблиз) Все недовольны, сковородки, латки, противни криво стоят, масло скатывается в сторону уклона. Обьясняю-так надо. Претензий нет. Но сам понимаю зачем это делать????? Свод делаю с наклоном. Тут претензий не может быть, Но вопрос надо ли это ? Если посмотреть америкосов, то полная халтура. По нашим меркам не проходит. Чем обусловлены эти данные ???? (подьёмы и наклоны ????????)
P.S. Профессионалу понятно, что русская печь будет нормально работать при ровном поде и своде, даже при прямоугольном сечении топки. Тупо: плита внизу, стенки, плита наверху. Вот и всё. Готовь себе и пеки.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Maxim Burduja



Зарегистрирован: Пт 8 Сентябрь 2006, 23:32
Сообщения: 69
Регион: Молдова г. Бэлць

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 21:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

На что влияет подъем пода? Я думаю он для того чтобы свежий приток холодного воздуха не остужал задню часть пода и чтоб там тоже выпекалось хорошо.
На что влияет поъдем свода? Пламя костра стремится к выходу и не распределяется равномерно по всему своду. Это также отражается в неравномерном прогреве свода и неравномерной выпечки. Я сделал подъем в 7 см на метр.
По поводу бочкообразного вытолнения печи это хорошо сказывается на прогреве всех стенок, пода и свода когда костер горит в центре и в таких печах равномерно должна выпекатся пища. Токую печь можно назвать Супер микроволновкой в которой можно наблюдать наглядно теорию свободного движения газов.

_________________
печник-професия которую выбрал для меня Господь Бог


DCP01395.JPG
 Описание:
Языки пламени распредеялись во все стороны равномерно
 Размер файла:  165.24 КБ
 Просмотров:  1687 раз(а)

DCP01395.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 21:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Профессионалу понятно, что русская печь будет нормально работать при ровном поде и своде, даже при прямоугольном сечении топки. Тупо: плита внизу, стенки, плита наверху. Вот и всё. Готовь себе и пеки.


Согласен - больше никаких подъемов !!!

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подъём свода делал 6 см на 0.8 метра. ( Печь не глубокая, не влезает на кухню )

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10085
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

смотрю И.Ковалевского
хлебопекарная печь периодического действия
"-под печи из лещадных плит или огнеупорного кирпича выстилается с подъемом 4 см
- подъем свода 5 см, уклон к топке 4 см"
(камера для выпечки метр*метр)
так все же это может только для выпечки хлебных изделий
а для нагрева никакой роли не играет


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 18 Ноябрь 2007, 22:31), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 22:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плюс минус семь копеек.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10085
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 23:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

и все же
ИМХО если печь делается для профессиональной выпечки, например хлеба в коммерческой пекарне, то подъем пода и опускание свода обязательно; если печь для домашнего антуража и баловства, как то иногда испечь пирожок, то и нечего выкручиваться, а сделать прямой свод, в край под поднять
и здесь что то кроется не в нагреве при горение дров , а распределение влажности по объему горнила для выпекания изделий из теста (ближе к дверце - меньше влажность-получаем корочку; дальше в глубь горнила - больше влажность - пропекаем нутро)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подъем пода можно не делать , лучше производить его горизонтальным с подъёмом в конце пода ( это для процесса горения), а вот свод поднимать нужно обязательно , в противном случае плохой прогрев свода и при сильном огне , во время активного горения , пламя может сильно вырываться из устья в лицо хозяйки.
Таких печей , с прямым сводом , не строил и не эксплуатировал но еще мой дед и отец всегда об этом говорили. Хозяйка ругать будет - если свод не поднять!.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10085
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крафт, а как же своды "скорлупкой", например в Теплушке 4 Подгородникова ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2007, 23:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Крафт, а как же своды "скорлупкой", например в Теплушке 4 Подгородникова

Во многих умных книгах про подъём свода в РП не сказано ни слова, но практики ( мы с вами ) про такие и другие тонкости знаем и стараемся их выполнять. Это и есть секреты печного мастерства.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 19 Ноябрь 2007, 00:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конкретно, зачем подьёмы в своде печи русской и поде оной ??? Можно ли их не делать и к чему это приведлёт ??? Как правильно выполднить перекрышу русской печи (лежанки). Что потрещит и просядет меня не интерисует. делаем качественно. что бы не трещало и не проседало. ВАШ ОПЫТ ???
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10085
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 19 Ноябрь 2007, 00:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Что потрещит и просядет меня не интерисует. делаем качественно. что бы не трещало и не проседало. ВАШ ОПЫТ ???

достойно уважения .. но на подобное вы обиделись Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
о. Иоанн



Зарегистрирован: Вт 20 Ноябрь 2007, 01:59
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2007, 02:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые господа!
Как практитик - т.е. постоянный пользователь РП, могу немного поделиться собственным опытом:
1. На одну топку в классической РП с бочкообразным горнилом (ее фото есть на форуме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1323) я использую 10-11 березовых поленьев длинной 40-50 см. Этого хватает для полного прогрева печи. Свод становится совершенно белым (без сажи) везде, а не только над местом горения.
2. Бочкообразная форма горнила способствует более равномерному прогреву зеркал и перекрыши печи, а также фокусирует внутреннее тепло в определенных местах горнила. Эти места определяются опытным путем.
3. Подъем пода необходим для лучшего пропекания низа хлеба или пирогов. Если под ровный, хлеб не пропекается внутри, остается клеклым. Был у меня такой опыт.
4. В моей печи, несмотря на местоположение костра, если установить противень в центр горнила - происходит тушение блюда, а если ближе к устью, тогда поджариание.
Если будут практические вопросы с удовольствием на них постараюсь ответить. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2007, 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

А площадъ пода какая у вашей печи?

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2007, 11:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

По-моему подьем пода нужен исключительно для того чтобы было легче выметать золу, и никагого влияния на распределение температур (и тем более влажности) это не имеет. Про подъем свода уже высказал свое мнение.

Вообще, я пек хлеб в печи с полукруглым горнилом, без всяких подемов и бочек. (Та расписная глинобитная печка). Вся подина была заставлена формами - ок 10-12 кг хлеба. Промекалось все нормально, конечно ближе к заслонке подольше. Так что все эти подъемы, думаю, не особо нужны. Особенно в маленьких домашних печах.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10085
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2007, 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):
А площадъ пода какая у вашей печи?

печь по порядовке http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1323

Александр Б., а как же трактовать диалог К.Циолковского из книги Г.Федотова "Русская печь" :"Ваша печь не может печь хлеб .. в устройстве печного свода не соблюден закон физики.."
и далее: "..благодаря этому (прим., подъем пода и свода к задней стенке горнила) усиливается тяга, газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву, а так же отражая тепло на печной под.."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024