|
|
|
Автор |
Сообщение
|
валис
Зарегистрирован: Чт 16 Август 2012, 20:51
Сообщения: 5
Регион: псков
|
Добавлено:
Чт 16 Август 2012, 20:56
|
|
Уважаемые форумчане!
Прошу Вашего совета, как правильно высушить и начать эксплуатировать печь в доме после замены футеровки топливника?
История такова.
"Мастером" печь типа "Шведка" 2 года назад была сложена так, что огнеупорный кирпич ША-8 футеровки топливника был положен на глину и связан с основной кладкой из красного кирпича, с его слов, для улучшения теплопередачи к наружной кладке.
Естественно, огнеупорная клапдка начала разрушать наружные стенки вертикально и горизонтально. Принял решение самому переложить футеровку. Разобрал кладку.
Заново шамотный кирпич ША-8 положил с зазором 1-1,5 см от красного кирпича. Клал кирпич на мертель 28.
Теперь вопрос: как правильно просушить кладку и приступить к топке печи?
На форумах пишут, что нужно 3 недели сушить при открытых задвижках, а потом ежедневно в течение недели по 2-3 раза сжигать небольшие порции дров.
Меня смущает следующее. Кладка на мертеле выполнена, и схватываться по логике должна при нагревании до 700 градусов, а не от длительной сушки.
Есть непреодолимое желание через недельку - другую сушки сразу протопить печь часа 3-4 до полного разогрева и схватывания мертеля с кирпичом.
Но есть и сомнения.
Поэтому жду совета, как правильно поступить.
Неделю печь уже сушится
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 16 Август 2012, 21:22
|
|
Зазор очень большой, реально надо 3-5 мм.
***
Сушка печи идет так долго, чтобы аккуратно выгнать воду из всей печи.
Спекание же мертеля - это совсем другой вопрос и он начнется именно когда появится пламя. Если Вы переложили только футеровку, то ес-но так долго ждать не надо - 3-5 дней и можно топить, но все равно постепенно, чтобы слишком быстрая сушка не привела к растрескиванию швов.
***
Мертель вообще-то схватывается выше 1000С и в дровяной печи часто не хватает температуры, чтобы он стал чем-то большим, чем обычный ГПР.
|
|
|
|
|
валис
Зарегистрирован: Чт 16 Август 2012, 20:51
Сообщения: 5
Регион: псков
|
Добавлено:
Чт 16 Август 2012, 21:26
|
|
Elm писал(а): |
Если Вы переложили только футеровку, то ес-но так долго ждать не надо - 3-5 дней и можно топить, но все равно постепенно, чтобы слишком быстрая сушка не привела к растрескиванию швов.
***
Мертель вообще-то схватывается выше 1000С и в дровяной печи часто не хватает температуры, чтобы он стал чем-то большим, чем обычный ГПР. |
Если топить постепенно, то как же достичь нужной для спекания температуры??
Если топить малыми порциями - то спекания не будет, мала температура.Если можно, поподробнее процедуру топки, когда можно нормально протопить (в смысле по времени, чтобы мертель начал спекаться)?
А что, действительно может не спечься в дровяной печи? Тогда может одну топку углем каменным протопить, для спекания?
Извиняюсь, перекладывал впервые , поэтому и вопросы.
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пт 17 Август 2012, 08:08
|
|
Заложите плиту кирпичами и протопите - температура может до 900 градусов повысится.
Если бы мертель разводили жидким стеклом - схватилась бы и при комнатной температуре.
У вас есть возможность разобрать снова, уменьшить зазор и склеить по новой. Схватится хорошо, только не мочите кирпичи шамотные.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
|
|
валис
Зарегистрирован: Чт 16 Август 2012, 20:51
Сообщения: 5
Регион: псков
|
Добавлено:
Пт 17 Август 2012, 19:59
|
|
Владимир Солин писал(а): |
Заложите плиту кирпичами и протопите - температура может до 900 градусов повысится.
Если бы мертель разводили жидким стеклом - схватилась бы и при комнатной температуре.
У вас есть возможность разобрать снова, уменьшить зазор и склеить по новой. Схватится хорошо, только не мочите кирпичи шамотные. |
1. Это как, заложить плиту кирпичами и протопить?
2.Шамотный кирпич между собой положен с минимальным зазором 2-3 мм, куда уже меньше.
Это между шамотным ядром и наружной кирпичной кладкой зазор 1 - 1,5 см.
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 20 Август 2012, 09:01
|
|
Просто - сверху на плиту.
Зазор между стенками - красной и шамотом. Уменьшить до 5мм.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
|
|
валис
Зарегистрирован: Чт 16 Август 2012, 20:51
Сообщения: 5
Регион: псков
|
Добавлено:
Пн 20 Август 2012, 19:46
|
|
1.
Владимир Солин писал(а): |
Зазор между стенками - красной и шамотом. Уменьшить до 5мм. |
Уже поздно.
2. Поскольку советов убедительных нет, решил выждать 2 недели естественной сушки и потом протопить, только вот сомневаюсь, как лучше:
- или сразу часа 2-3, "на полную",но боюсь, не пойдут ли трещины от возможной влаги оставшейся;
- или постепенно, малыми порциями, и только с 3-го раза на максимальный прогрев.
|
|
|
|
|
валис
Зарегистрирован: Чт 16 Август 2012, 20:51
Сообщения: 5
Регион: псков
|
Добавлено:
Сб 25 Август 2012, 20:40
|
|
Сегодня протопил сразу 2 закладки дров, щиток нагрелся нормально, видимых трещин мертеля не обнаружил пока. Остынет печь через сутки-двое - посмотрю всю топку.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|