Автор |
Сообщение
|
Владимир Питеский
Зарегистрирован: Ср 5 Декабрь 2012, 08:41
Сообщения: 14
Регион: СПб
|
Добавлено:
Ср 5 Декабрь 2012, 08:49
|
|
Как известно, на входе в дымоход температура газа достаточна высока, чтобы прогреть стенки дымохода и не выбрасывать калории на ветер
Сегодня в продаже имеются печи медленного горения с герметичным топливником
Имеет ли смысл на выходе такой печи ставить теплоемкий дымоход? Или там уже температура как на выходе обычного дымохода?
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Ср 5 Декабрь 2012, 13:23
|
|
Ставьте Во главу угла НАДЕЖНОСТЬ-кирпичный дымоход на известковом растворе 2-х канальный с вентиляцией.Люк для подключения самовара можно вмонтировать.Сечение дымохода должно соответствовать мощности отопительного устройства.....Всем привет из Солнечной Башкирии...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
|
|
Геннадий Москва
Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Ср 5 Декабрь 2012, 14:23
|
|
Любая печь долгого горения (тления) будет работать в режиме длительного горения только с дымоходом типа сендвич. Желательно целиком из нержавейки. И как можно прямее вверх от места установки.
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Ср 5 Декабрь 2012, 14:51
|
|
чтобы прямо стояло надо на северный полюс с печью ехать.Холодильник ПОЛЮС там уже есть.Отвес значит уже не инструмент.А про пористость не забывай посетитель Форума.Кирпич же впитывает влагу из дыма.
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
|
|
Геннадий Москва
Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Ср 5 Декабрь 2012, 15:07
|
|
Подразумевалось наименьшее количество изгибов и колен. А отвес это ИНСТРУМЕНТ!!!! Кто бы спорил.
|
|
|
|
|
Владимир Питеский
Зарегистрирован: Ср 5 Декабрь 2012, 08:41
Сообщения: 14
Регион: СПб
|
Добавлено:
Ср 5 Декабрь 2012, 19:15
|
|
Геннадий Москва писал(а): |
Любая печь долгого горения (тления) будет работать в режиме длительного горения только с дымоходом типа сендвич. Желательно целиком из нержавейки. И как можно прямее вверх от места установки. |
То есть на выходе печки газ уже холодный?
Я вдел печь (синель) - стоит на 1 этаже, сэндвич проходит сквозь 2 этажи на этом участке в сэндвиче есть два участка высотой 20 см без утеплителя и с перфорированной оболочкой
Говорят,хорошо второй этаж греет
Не хочется отапливать атмосферу
Есть данные о температуре на выходе ПМГ?
|
|
|
|
|
Дмитрий Смирнов
Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Декабрь 2012, 23:32
|
|
Владимир Питеский какой бы дымоход Вы ни установили для печи "медленного горения", готовьтесь к его частой чистки.
Т.к. в режиме тления при недостатке кислорода при горении, происходит сильное засаживание дымохода (извращённая реакция горения).
Подумайте над удобством обслуживания будующей конструкции дымохода.
Купите комплект механической чистки "трубочист", организуйте удобный доступ к прочистке в нижней точке дымохода(не забудьте про неё), ну и про кровельные дела не забудьте - доступ к верхней точки дымохода (лесинка).
По выбору дымохода...
Соглашусь с Геннадием - лучше нержавейка т.к. она быстрее прогревается.
И ещё момент. Хочется разрушить миф о длительном горении. Предлагаю задуматься над фактом... горит печь выделяются "килокалории" тепла...
Далее, зажимаем зольник - задвижку т.е. приточку воздуха и печь сразу же выделяет гораздо-гораздо меньше "килокалорий" тепла. И лежащий внутри печи уголек, тлеющий в течении 8-12 часов, врятли обогреет помещение так же как и при открытом зольнике (при нормальном горении)
|
|
|
|
|
Андрей Волин
Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань
|
Добавлено:
Пн 10 Декабрь 2012, 06:34
|
|
Дмитрий Смирнов писал(а): |
И ещё момент. Хочется разрушить миф о длительном горении. Предлагаю задуматься над фактом... горит печь выделяются "килокалории" тепла...
Далее, зажимаем зольник - задвижку т.е. приточку воздуха и печь сразу же выделяет гораздо-гораздо меньше "килокалорий" тепла. И лежащий внутри печи уголек, тлеющий в течении 8-12 часов, врятли обогреет помещение так же как и при открытом зольнике (при нормальном горении) |
Умная теория. Но на практике они таки греют.
|
_________________ Камины в Казани заказывайте здесь http://kaminsv.com |
|
|
|
Владимир Питеский
Зарегистрирован: Ср 5 Декабрь 2012, 08:41
Сообщения: 14
Регион: СПб
|
Добавлено:
Пн 10 Декабрь 2012, 07:13
|
|
Андрей Волин писал(а): |
Умная теория. Но на практике они таки греют. |
Странная теория
В данном объеме топлива
содержится некое количество калорий
Если дрова сгорят за час -эти калории выделятся за час
Часть их согреет комнату,остальное - улетит в трубу
Дымоход примет на себя улетающее тепло,аккумулирует его и медленно отдает назад в комнату
А часть все же улетит в атмосферу
В печи медленного горения - если энергия выделяется долго
И вся остается в комнате
Я лишь хотел понять: температура на выходе печи медленногогорения позволяет нагретьдымоход? Или там уже нечего греть?
|
|
|
|
|
ВяКа
Зарегистрирован: Вт 15 Январь 2013, 15:01
Сообщения: 12
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 13:49
|
|
Дело в том, что при розжиге у Вас идёт процесс прогрева дымохода. За эти 15 -20 минут дымоход и прогреется , а вот дальше , при режиме длительного горения, происходит только поддержание температуры трубы.
К сожалению нигде не нашёл данных по градиенту температуры для сэндвич-дымоходов и посему не могу сказать насколько сильно прогревается дымоход при разном расположении. Отсюда кстати заблуждение, что режим медленного горения способствует увеличению нагара в металлической трубе.
С этим явлением столкнулись эксплуататоры пароходных котлов и стали объединять несколько дымовых труб в один кожух, при этом температура внутри кожуха была такая что каменноугольная смола возгонявшаяся при топке котла не застывала в трубе и на ней не образовывался налёт сажи.
|
_________________ Вопросы есть? Нет вопросов. Переходим к следующему вопросу. |
|
|
|
Владимир Питеский
Зарегистрирован: Ср 5 Декабрь 2012, 08:41
Сообщения: 14
Регион: СПб
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:08
|
|
ВяКа писал(а): |
Дело в том, что при розжиге у Вас идёт процесс прогрева дымохода. За эти 15 -20 минут дымоход и прогреется , а вот дальше , при режиме длительного горения, происходит только поддержание температуры трубы.
К сожалению нигде не нашёл данных по градиенту температуры для сэндвич-дымоходов и посему не могу сказать насколько сильно прогревается дымоход при разном расположении. Отсюда кстати заблуждение, что режим медленного горения способствует увеличению нагара в металлической трубе.
С этим явлением столкнулись эксплуататоры пароходных котлов и стали объединять несколько дымовых труб в один кожух, при этом температура внутри кожуха была такая что каменноугольная смола возгонявшаяся при топке котла не застывала в трубе и на ней не образовывался налёт сажи. |
Попробую еще раз
В классических каминах львиная доля тепла уходит в трубу благодаря тому что открытый зев обеспечивает переизбыток кислорода
В классических топках с дверцей в трубу уходит меньше тепла, но достаточно много, чтобы его улавливал дымоход и аккумулировал в кирпичной кладке
Трубы типа сендвич тепло не аккумулируют
Вопрос: в печах медленного горения, где приток кислорода меньше чем в обычных - много ли тепла, или достаточна ли температура для сбора тепла на выходе в трубу?
Если температура мала, дымоход ничего не даст, наоборот он будет излишним сопротивлением, съедающим тягу
ПОЛЕЗЕН ЛИ КИРПИЧНЫЙ ДЫМОХОД В ПЕЧИ МЕДЛЕННОГО ГОРЕНИЯ ИЛИ ВРЕДЕН?
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:09
|
|
Владимир Питеский писал(а): |
печи медленного горения с герметичным топливником
|
Да обычные буржуйки это металлоёмкие (толстые, часто с конвекционными трубами ). Только с подовым горением без зольника. Регулировка подачи воздуха есть. Так что относитесь к ней как к буржуйке.
Буржуйка это печь-прямоточка с большой температурой на выходе с трубы.
Соответственно труба должна быть тщательно утеплена (сендвич, кирпич).
Только противопожарные меры усилить надо. С кирпичной отопительной на срезе трубы 120-150. Здесь до 500 гр.
Как вариант временного отопления приемлемый, но для постоянного лучше газ или полноценная отопительная печь.
Высказал сугубо личное моё мнение.
|
|
|
|
|
Владимир Питеский
Зарегистрирован: Ср 5 Декабрь 2012, 08:41
Сообщения: 14
Регион: СПб
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:16
|
|
tuomob писал(а): |
Владимир Питеский писал(а): |
печи медленного горения с герметичным топливником
|
Да обычные буржуйки это металлоёмкие (толстые, часто с конвекционными трубами ). Только с подовым горением без зольника. Регулировка подачи воздуха есть. Так что относитесь к ней как к буржуйке.
Буржуйка это печь-прямоточка с большой температурой на выходе с трубы.
Соответственно труба должна быть тщательно утеплена (сендвич, кирпич).
Только противопожарные меры усилить надо. С кирпичной отопительной на срезе трубы 120-150. Здесь до 500 гр.
Как вариант временного отопления приемлемый, но для постоянного лучше газ или полноценная отопительная печь.
Думаю, вы ошибаетесь
В буржуйке нет медленного горения (тления), потому что там дверца не герметична
Кроме того - вы ставите знак равенства между сендвичем и кирпичом, хотя кирпич аккумулирует тепло и потом отдает его в помещение, а седвич - нет
Повторяю: будет ли печь медленного горения греть кирпичный дымоход?
Буржуйка - будет
Высказал сугубо личное моё мнение. |
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:22
|
|
Владимир Питеский писал(а): |
Трубы типа сендвич тепло не аккумулируют
ПОЛЕЗЕН ЛИ КИРПИЧНЫЙ ДЫМОХОД В ПЕЧИ МЕДЛЕННОГО ГОРЕНИЯ ИЛИ ВРЕДЕН? |
Нет разницы принципиальной сендвич-труба. Цель отвести дымовые газы (тяга).
Посмотри шире.
У меня сделана по совету Уважаемых форумчан Кирпичная труба и в ней гильза круглая из Нержавейки. Пространство кирпич-нерж заполнено(запихано) базальтовой ватой. Цель - гладкая нерж не так сильно засаживается (сажа) и легче чистится. И всё.
А лучше изложи полную концепцию-идею отопления в доме и место этой печи в ней. С планом дома, если не трудно.
А Мы обсудим. МОГЕТ ЧТО и посоветуем.
|
|
|
|
|
Владимир Питеский
Зарегистрирован: Ср 5 Декабрь 2012, 08:41
Сообщения: 14
Регион: СПб
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:30
|
|
tuomob писал(а): |
Владимир Питеский писал(а): |
Трубы типа сендвич тепло не аккумулируют
ПОЛЕЗЕН ЛИ КИРПИЧНЫЙ ДЫМОХОД В ПЕЧИ МЕДЛЕННОГО ГОРЕНИЯ ИЛИ ВРЕДЕН? |
Нет разницы принципиальной сендвич-труба. Цель отвести дымовые газы (тяга).
Посмотри шире.
У меня сделана по совету Уважаемых форумчан Кирпичная труба и в ней гильза круглая из Нержавейки. Пространство кирпич-нерж заполнено(запихано) базальтовой ватой. Цель - гладкая нерж не так сильно засаживается (сажа) и легче чистится. И всё.
А лучше изложи полную концепцию-идею отопления в доме и место этой печи в ней. С планом дома, если не трудно.
А Мы обсудим. МОГЕТ ЧТО и посоветуем. |
Я ведь говорю не о трубе, а о дымоходе.
Вы же не станете дымоход делать из нержавейки с утеплителем
Мои вопросы сводятся только к одному.
Не хочу отапливать улицу. Хочу взять у дров максимум тепла и оставить в доме
Дрова экономлю
А тепло связано с температурой
Если на выходе печи 500 градусов - нужен дымоход для улавливания тепла
Если на выходе печи 150 градусов - дымоход не нужен, нужна труба
Кирпичная или сэндвич - неважно
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:35
|
|
Герметичности не бывает, процесса горения не будет без кислорода.
А вот способы подачи кислорода в печь бывают разные.
Классика - через зольник, через отверстие регулируемое в топочной дверке.
Печь длительного горения, пиролизная - герметичная дверка, подсос воздуха из дымовой трубы. И здесь хитрость, чтобы рассчитать сечение трубы-высота, чтобы процесс горения "БЫЛ".
А труба кирпичная конечно лучше. А сендвич проще в монтаже и дешевле в целом.
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:39
|
|
Делай как у меня: "Кирпичная труба и в ней гильза круглая из Нержавейки"
И будет Всё ОК. И тепло снимешь и чистить легче.
|
|
|
|
|
Владимир Питеский
Зарегистрирован: Ср 5 Декабрь 2012, 08:41
Сообщения: 14
Регион: СПб
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:41
|
|
tuomob писал(а): |
Герметичности не бывает, процесса горения не будет без кислорода.
А вот способы подачи кислорода в печь бывают разные.
Классика - через зольник, через отверстие регулируемое в топочной дверке.
Печь длительного горения, пиролизная - герметичная дверка, подсос воздуха из дымовой трубы. И здесь хитрость, чтобы рассчитать сечение трубы-высота, чтобы процесс горения "БЫЛ".
А труба кирпичная конечно лучше. А сендвич проще в монтаже и дешевле в целом. |
Так какая температура на выходе печи медленного горения?
Хватит ли ее на нагрев дымохода?
|
|
|
|
|
Владимир Питеский
Зарегистрирован: Ср 5 Декабрь 2012, 08:41
Сообщения: 14
Регион: СПб
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:47
|
|
tuomob писал(а): |
Делай как у меня: "Кирпичная труба и в ней гильза круглая из Нержавейки"
И будет Всё ОК. И тепло снимешь и чистить легче. |
Это неверно
Если у вас между гильзой и кирпичом вата тепло не снимешь
Все вылетит в трубу
При вашем подходе непонятно, для чего в печах делается между топкой и трубой дымоход
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 2 Март 2013, 15:54
|
|
Владимир Питеский писал(а): |
Это неверно
Если у вас между гильзой и кирпичом вата тепло не снимешь
Все вылетит в трубу
При вашем подходе непонятно, для чего в печах делается между топкой и трубой дымоход |
1 Ваты мало и она плотно напихана, т.е. тепло хорошо отдается кирпичу.
2 Кирпич более пожаробезопасен. И очень долго нагревается и остывает соответственно. Что хорошо. Но противопожарные разделки никто не отменял и в случае с буржуйкой особо тщательно.
Дымоход-труба это одно и тоже. Трубой зовут то , что видим над крышей, а вообще это всё дымоход.
|
|
|
|
|
|