Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Мангал для ресторана Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
ikrestenkov



Зарегистрирован: Вт 9 Декабрь 2014, 06:30
Сообщения: 3
Регион: Калуга

СообщениеДобавлено: Вт 9 Декабрь 2014, 21:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! Столкнулись с проблемой. Печник собрал мангал на кухне ресторана, мангал дымит. Пытается сложить заново. Размеры портала мангала 192x28, его площадь 5376см^2 соответственно, глубина топленника 50см. Крыша здания плоская, из-за несущих металлических ферм трубу можем применить только эллипсной формы из нерж. сендвича, внутренний диаметр эллипса 25х50, площадь 981 см^2 соответственно. Зуб планируем сформировать в верхней точке портала, ширина сформированного зуба 40см, усекать в каждом ряду планируем по 4см. Газовый проход - глубина топленника минус ширина зуба, 10см. Дымосвод по передней стенке усекается по 17мм, на боковых - по 50мм с каждой стороны, итого высота дымосвода - 14 рядов, в результате этого сформировалась труба площадью сечения 25х50. После этого в этом месте устанавливаем задвижку и вмонтируем в кирпичную кладку сендвич-трубу (планируемая высота 5м). Планируемая работа мангала - 12-13 часов. Площадь помещения 70кв. метров. Чтобы дважды не совершить ошибку - просим проконсультировать.

[img]http://iscr.ru/1418150791/[/img]
Image
Image



aeWbgTx0Y34.jpg
 Описание:
 Размер файла:  49.88 КБ
 Просмотров:  832 раз(а)

aeWbgTx0Y34.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
latif888



Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО

СообщениеДобавлено: Вт 9 Декабрь 2014, 23:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

ikrestenkov писал(а):
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой. Печник собрал мангал на кухне ресторана, мангал дымит. Пытается сложить заново. Размеры портала мангала 192x28, его площадь 5376см^2 соответственно, глубина Чтобы дважды не совершить ошибку - просим проконсультировать.
Необходимо дымосборник исправить, внутр. сечение трубы увеличьте, как минимум вдвое.

_________________
8 961 402 7431


9ca52568a8a5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.38 КБ
 Просмотров:  704 раз(а)

9ca52568a8a5.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 10 Декабрь 2014, 06:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

ikrestenkov писал(а):
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой. Печник собрал мангал на кухне ресторана, мангал дымит. Пытается сложить заново. Размеры портала мангала 192x28, его площадь 5376см^2 соответственно, глубина топленника 50см. Крыша здания плоская, из-за несущих металлических ферм трубу можем применить только эллипсной формы из нерж. сендвича, внутренний диаметр эллипса 25х50, площадь 981 см^2 соответственно. Зуб планируем сформировать в верхней точке портала, ширина сформированного зуба 40см, усекать в каждом ряду планируем по 4см. Газовый проход - глубина топленника минус ширина зуба, 10см. Дымосвод по передней стенке усекается по 17мм, на боковых - по 50мм с каждой стороны, итого высота дымосвода - 14 рядов, в результате этого сформировалась труба площадью сечения 25х50. После этого в этом месте устанавливаем задвижку и вмонтируем в кирпичную кладку сендвич-трубу (планируемая высота 5м). Планируемая работа мангала - 12-13 часов. Площадь помещения 70кв. метров. Чтобы дважды не совершить ошибку - просим проконсультировать.
Ваш печник уже проконсультировался у меня по телефону. Хотите подробнее -могу сделать проект(за определённое вознаграждение) Мастер -адекватный у Вас. По проекту переделает. Да и жарочную поверхность лучше разделить на две части.Да и дымосос в таком заведении обязателен- даже при исправной работе мангала без него.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
ikrestenkov



Зарегистрирован: Вт 9 Декабрь 2014, 06:30
Сообщения: 3
Регион: Калуга

СообщениеДобавлено: Ср 10 Декабрь 2014, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

latif888 писал(а):
ikrestenkov писал(а):
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой. Печник собрал мангал на кухне ресторана, мангал дымит. Пытается сложить заново. Размеры портала мангала 192x28, его площадь 5376см^2 соответственно, глубина Чтобы дважды не совершить ошибку - просим проконсультировать.
Необходимо дымосборник исправить, внутр. сечение трубы увеличьте, как минимум вдвое.


Это мангал не наш, у нашего мангала от верха печного проема до площадки зуба 12 рядов, и дымосборник у нас 14 рядов, не поняли, почему увеличить трубу вдвое, у нас соотношение внутреннего сечения трубы к площади портала 1 к 5.5 (по нормам 1 к 4-6), какой смысл увеличивать вдвое?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ikrestenkov



Зарегистрирован: Вт 9 Декабрь 2014, 06:30
Сообщения: 3
Регион: Калуга

СообщениеДобавлено: Ср 10 Декабрь 2014, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
ikrestenkov писал(а):
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой. Печник собрал мангал на кухне ресторана, мангал дымит. Пытается сложить заново. Размеры портала мангала 192x28, его площадь 5376см^2 соответственно, глубина топленника 50см. Крыша здания плоская, из-за несущих металлических ферм трубу можем применить только эллипсной формы из нерж. сендвича, внутренний диаметр эллипса 25х50, площадь 981 см^2 соответственно. Зуб планируем сформировать в верхней точке портала, ширина сформированного зуба 40см, усекать в каждом ряду планируем по 4см. Газовый проход - глубина топленника минус ширина зуба, 10см. Дымосвод по передней стенке усекается по 17мм, на боковых - по 50мм с каждой стороны, итого высота дымосвода - 14 рядов, в результате этого сформировалась труба площадью сечения 25х50. После этого в этом месте устанавливаем задвижку и вмонтируем в кирпичную кладку сендвич-трубу (планируемая высота 5м). Планируемая работа мангала - 12-13 часов. Площадь помещения 70кв. метров. Чтобы дважды не совершить ошибку - просим проконсультировать.

Ваш печник уже проконсультировался у меня по телефону. Хотите подробнее -могу сделать проект(за определённое вознаграждение) Мастер -адекватный у Вас. По проекту переделает. Да и жарочную поверхность лучше разделить на две части.Да и дымосос в таком заведении обязателен- даже при исправной работе мангала без него.

А почему вы написали, что дымосос обязателен, это пожарные нормы?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ivan_Orsk



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2014, 08:23
Сообщения: 48
Регион: Московская обл. г.Чехов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Декабрь 2014, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

ikrestenkov писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
ikrestenkov писал(а):
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой. Печник собрал мангал на кухне ресторана, мангал дымит. Пытается сложить заново. Размеры портала мангала 192x28, его площадь 5376см^2 соответственно, глубина топленника 50см. Крыша здания плоская, из-за несущих металлических ферм трубу можем применить только эллипсной формы из нерж. сендвича, внутренний диаметр эллипса 25х50, площадь 981 см^2 соответственно. Зуб планируем сформировать в верхней точке портала, ширина сформированного зуба 40см, усекать в каждом ряду планируем по 4см. Газовый проход - глубина топленника минус ширина зуба, 10см. Дымосвод по передней стенке усекается по 17мм, на боковых - по 50мм с каждой стороны, итого высота дымосвода - 14 рядов, в результате этого сформировалась труба площадью сечения 25х50. После этого в этом месте устанавливаем задвижку и вмонтируем в кирпичную кладку сендвич-трубу (планируемая высота 5м). Планируемая работа мангала - 12-13 часов. Площадь помещения 70кв. метров. Чтобы дважды не совершить ошибку - просим проконсультировать.

Ваш печник уже проконсультировался у меня по телефону. Хотите подробнее -могу сделать проект(за определённое вознаграждение) Мастер -адекватный у Вас. По проекту переделает. Да и жарочную поверхность лучше разделить на две части.Да и дымосос в таком заведении обязателен- даже при исправной работе мангала без него.

А почему вы написали, что дымосос обязателен, это пожарные нормы?

Раз это кухня, то скорее всего присутствуют вытяжки над варочными плитами, вот они то и мешают нормальной работе мангала и дымосос в данном случае необходим. Если неправильно думаю, Виктор Владимирович поправит
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 11 Декабрь 2014, 06:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

ikrestenkov писал(а):

А почему вы написали, что дымосос обязателен, это пожарные нормы?
Это санитарные и экологические нормы для общественных заведений.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 11 Декабрь 2014, 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делюсь своим опытом.
Делал мангал с общей площадью портала примерно такой-же, в середине перегородка. Над дымосборником дымосос (ставил не я, такое техническое задание).
Сначала 2000м3/час -дымил. В итоге 5000м3/час.
Пришёл к следующему выводу:
каминные нормы насчёт площади портала и сечения трубы - для сжигания дров. Мангал без мяса не дымил сам никогда.
Как только появляется мясо - дымообразование уже другое - низкотемпературное, обильное - для норм помещений приготовления пищи. Вытяжка там должна быть мощная для дыма низкотемпературного - до 100 градусов. Посмотрите нормы помещений для приготовления пищи.
Моё видение проблемы:
Здоровенный мангал на всю длину используется редко - разделить на отключаемые секции.
Тубу сделать как для дров - для "горячего" дыма- не гигантскую.
Сверху спереди - независимый подключаемый дымосос - работаешь с мясом - нажми выключатель.
А лучше всего для ресторана устройство типа Josper- экономичное на древесном угле. Там труба для дыма 110мм, но параллельно из зала вытяжка 2800м3/час.
Аналоги этого Josper делают и у нас, знаю в Питере могут по техдокументации инженера Бурмистрова, причём его изделие превосходит Josper и в 2 раза дешевле.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Шулимов



Зарегистрирован: Вт 14 Февраль 2012, 16:55
Сообщения: 52
Регион: Кавминводы

СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2015, 08:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прорабатываем схему мангала для ресторана. Мангал из трёх отдельных камер:
посередине топка для сжигания дров, 60х60 см приблизительно проём. Справа топка с вертелом 100Х60 см проём, закрывается дверкой остеклённой. Слева мангальная топка 120х60 см проём. В боковых топках, по идее, будет использоваться только уголь, полученный от сжигания дров на колосниковом подиуме в центральной топке. Спрашивал заказчика о возможном применении в мангальной топке готового угля - категорически не требуется.
Есть ряд вопросов, но самый основной, это организация дымохода/вытяжки. Предполагалось свести всё в один зонт-дымосборник из металла и вывести в двухконтурный ("утеплённый") дымоход диаметром 400 мм. Так как, центральную топку для сжигания дров оптимально было бы то же закрыть дверцей, то диаметра 400 по расчётам и из опыта хватить должно при общей высоте дымохода 6-7 м. Хотя, готов принять другие мнения.
Это предполагалось. Такими схемами пользовались и показало себя впольне работоспособно при толковой реализации. В основном - в частных мангальных комплексах, пару мангалов по этой схеме поставили в местах общественного питания, но не задумывались тогда о нормативых требованиях для мест общественного питания. Пробовал найти таковые и как раз тут Виктор указал, что дымосос обязателен, если следовать санитарно-экологическим нормам для общественных зданий. Большая просьба - кто в курсе - ткните носом в конкретный абзац или главу или растолкуйте что почём?
Далее. Сомнения есть и в том, что зонт дымосборника выходит слишком объёмный, широкий. При том, в камере для сжигания дров хотелось бы сделать и газовый порог и хотя бы дымосборник, до выхода в общий зонт, из шамотного кирпича. Всё это упирается буквально в потолок - мало высоты. отсюда - мысль, что лучше бы разбить всё на три отдельных дымохода. Центральный от дровяной камеры можно сделать д. 200-250 и вполне должно работать под естесственной тягой. Можно организовать приток водуха в топку снаружи.
Обе боковые топки, по идее, относительно "холодные". Возможно, было бы разумнее сделать раздельные зонты и дымоходы с дымососами. Тут опыта нет и хотелось бы видеть некоторые параметры - диаметр трубы, производительность дымосов и их тип. Труба, опять же, не такая горячая, как у топки и в целях экономии эти дымоходы, как мне видится, можно сделать одноконтурными и предположительно "утеплить" базальтовой ватой в общем "пароходе" - три трубы всё-таки вырисовывется. Трубу для дровяной камеры, разумеется, только двухконтурную надлежащего качества.
общая вытяжка усложняеся, но так видится, что работать будет более оптимально, соответствовать нормам (?) и меньше "выгребать" возуха из зала.
Да! По поводу последнего - имеет ли смысл в устройстве подпитки возухом снаружи мангальной и вертельной камеры? Горения в них не предполагается, будет только уголь. И стоит ли делать по всей длине пода в этих камерах зольный проём, накрытый колосниковой решёткой (заморочка заказчика)?
Обычно мы делаем глухой шамотный под в мангалах, а в стороне противоположной от зоны сжигания дров, устанавливаем колосник 30х30 и под ним коробок для золы.
Надеюсь, чтол не перегрузил вас вопросами и всё более-менее понятно. Буду рад услышать ваши мнения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024