Сергей1234567
Регион: Дивногорск
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2014, 11:40
|
  |
vic_ag64 писал(а): |
Сергей1234567 писал(а): |
Вот еще подработал эскиз |
Сергей, я же вроде тебе объяснил более-менее по телефону. Ты опять. То, что ты рисуешь - КЧМ-5 с кирпичной обмуровкой. Работать он у тебя будет на КАТЭКовских углях или дровах. Так вот, КПД КЧМ-5 на таком угле порядка 30%. Все остальное уйдет в воздух. У меня где-то даже есть книга по котельным установкам малой мощности. Там прямым текстом прописано, что этому "чуду" требуется выносная топка. Т.е. - не хочешь в вверх, строй вперед. Или вбок. У меня даже моделька есть - vova220 рисовал по моей просьбе именно для такого случая. Там и мудрить не надо. А захочешь варочную плиту - ради бога, она у тебя будет греться как надо. Ибо расположена будет над топкой. |
Витя, мне важны габариты и простота изготовления. Почти всегда приходится чем-то жертвовать. По холодному ядру, тоже мнения не однозначные.
|
|
|
Сергей1234567
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2014, 11:50
|
  |
Евгений Кузьмин писал(а): |
Сергей, добрый ень. На мой взгляд, ты ушел от своего первоначального проекта, расположив холодное ядро котла в топке. Почему не ооставить твой первоначальный, только вместо перекрытия топки кирпичом положить плиту? Там хоть топка отделена от котла шамотом и температура в ней будет выше, значит и топпливо будет сгорать эффективнее. И котел не так быстро будет остывать после окончания топки. А в этом проекте КПД будет значительно ниже. Это мое мнение, возможно я и ошибаюсь, т.к. опыта у меня нет. Одна теория пока |
Евгений, первоначальный вариант и второй вариант, они по сути похожи. Как котлы без варочной плиты они наверно не плохие. И я согласен, что первый вариант возможно даже лучше. Но если убрать свод перекрытия и уложить варочный настил, КПД сразу упадет. И первый станет похож на второй.
|
|
|
Евгений Кузьмин
Регион: Московская область, п.Поварово
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2014, 12:30
|
  |
По сути своей все котлы похожи - отапливать помещение. Но все разные по эффективности и КПД. Исходное тепло ты в любом котле будешь получать из топлива. И чем больше ты его получишь, тем лучше. Конечно если у тебя горы угля, то можно не задумываться о самом устройстве котла. Температура в топке - немаловажный фактор. Я сейчас тоже рассматриваю разные пректы и конструкции, т.к. мне тоже нужен котел для отопления. Тут главное понимать, что ты хочешь получить в итоге. И топить котлы можно по-разному. Я на примере своей старой печки экспериментирвал с различными видами топки. Так вот, в раскаленной топке с верхней подачей вторичного воздуха одни и те же дрова горят лучше, чем при подаче воздуха через поддувало, который охлаждает топку. Т.е. даже температура подаваемого воздуха влияеет на процесс горения. А во втором твоем варианте топка будет охлаждаться регистрами котла.
|
|
|
Сергей1234567
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2014, 15:12
|
  |
По сути своей все котлы похожи - отапливать помещение. Но все разные по эффективности и КПД. Исходное тепло ты в любом котле будешь получать из топлива. И чем больше ты его получишь, тем лучше. Конечно если у тебя горы угля, то можно не задумываться о самом устройстве котла. Температура в топке - немаловажный фактор. Я сейчас тоже рассматриваю разные пректы и конструкции, т.к. мне тоже нужен котел для отопления. Тут главное понимать, что ты хочешь получить в итоге. И топить котлы можно по-разному. Я на примере своей старой печки экспериментирвал с различными видами топки. Так вот, в раскаленной топке с верхней подачей вторичного воздуха одни и те же дрова горят лучше, чем при подаче воздуха через поддувало, который охлаждает топку. Т.е. даже температура подаваемого воздуха влияеет на процесс горения. А во втором твоем варианте топка будет охлаждаться регистрами котла. |
Просто Евгений очень много нюансов: какой дом - теплый, холодный. Способен он аккумулировать тепло или нет. Например, дом из пенопласта очень теплый, но он не накапливает тепло. Какой пол. И т.д. Про котлы: Например дипломат, вроде он самый не эффективный, в то же время Александр Шалагин( сложивший немало замечательных котлов Кузнецова) не плохо о них отзывается. Про КЧМ , на другом форуме печник пишет что с приобретением КЧМа он 5 лет отдыхал, после скелетного регистра в кирпичной печи. Про холодное ядро, с ним плохо разгонять систему . но при постоянном проживании и установки стрелки или байпаса, малого круга может и не так все страшно... Кстати во втором варианте- верхняя дверка и есть подача вторичного воздуха(наверно)...
|
|
|
Сергей1234567
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2014, 15:58
|
  |
[quote="vic_ag64"] У меня даже моделька есть - vova220 рисовал по моей просьбе именно для такого случая.
Витя , скинь нам Вовину модельку. Заодно можно и патентную, может кому пригодится.
|
|
|
Евгений Кузьмин
Регион: Московская область, п.Поварово
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2014, 16:02
|
  |
Да это как раз и есть дверка подачи вторичного воздуха. Я еще раз повторю, что у меня практического опытапо котлам нет, т.к. никогда ими не пользовался. Пока только изучаю теорию и общаюсь на форуме, поэтому всего лишь высказываю свое мнение. Но вот вчера заехал к соседу посмотреть на его импортный твердотопливный котел длительного горения. И еще раз убедился, что я склонен именно к котлу в печи. До сих пор стоит в горле запах дегтя. И для себя буду делать скелет именно в колпаке. Сколько специалистов печников - столько и мнений. А убедиться в правильности выбора Шалагина можно посмотрев, каким именно котлом пользуется он лично у себя дома, если таковой имеется.
|
|
|
Сергей1234567
|
Добавлено:
Сб 22 Март 2014, 03:00
|
  |
Да это как раз и есть дверка подачи вторичного воздуха. Я еще раз повторю, что у меня практического опытапо котлам нет, т.к. никогда ими не пользовался. Пока только изучаю теорию и общаюсь на форуме, поэтому всего лишь высказываю свое мнение. Но вот вчера заехал к соседу посмотреть на его импортный твердотопливный котел длительного горения. И еще раз убедился, что я склонен именно к котлу в печи. До сих пор стоит в горле запах дегтя. И для себя буду делать скелет именно в колпаке. Сколько специалистов печников - столько и мнений. А убедиться в правильности выбора Шалагина можно посмотрев, каким именно котлом пользуется он лично у себя дома, если таковой имеется. |
Вот именно когда регистр в колпаке ,тогда нужен малый круг в системе и правильная растопка. Иначе тоже может быть деготь.
|
|
|
Сергей1234567
|
Добавлено:
Сб 22 Март 2014, 04:32
|
  |
Вот что интересно, не раз на форуме читал, что площадь регистра установленного в топке, может быть в пять раз(а где называлась цифра и10 раз) меньше,чем регистр такой же мощности установленный в колпаке. То есть КПД в 5 раз выше, ну и что, что не все топливо сгорело, при этом регистр на виду, всегда можно почистить, малые габариты. В общем я думаю не зря у нас в стране большинство котлов именно в топке. И в самом деле,когда нам надо закалить металл на костре, мы суем его в угли. Котелок с водой мы либо ставим на угли, либо котелок располагаем так чтобы он больше охватывался пламенем. А вот для сгоревших газов, горячих нужен колпак-так эффективнее. Посмотрите на печь Русинова- в ней все , регистры в топке и одновременно в колпаке, регистры для газов, большой объем теплоносителя. Г. Русинов инженер-теплотехник, долго изучавший разные печи по деревням. Просто посмотрев и изучив ее , я понял что это продуманная печь до мелочей.
|
|
|
vic_ag64
Регион: Железногорск Красноярского края
|
Добавлено:
Сб 22 Март 2014, 16:18
|
  |
Вот что интересно, не раз на форуме читал, что площадь регистра установленного в топке, может быть в пять раз(а где называлась цифра и10 раз) меньше,чем регистр такой же мощности установленный в колпаке. |
На заборе много чего пишут. Ты опять сравниваешь нагрев ВО время топки и ПОСЛЕ. Ты планируешь работать кочегаром? Тогда поставь маленький котелок в топку и топи круглосуточно. Или ты хочешь топить раз-два в сутки? Тогда регистр должен быть той мощности, что ПОСЛЕ. А ВО сбрасывать в теплоаккумулятор.
То есть КПД в 5 раз выше |
Ну а этот то вывод откуда? Или что - "Хорошо поет - громко"? КПД определяется немного по-другому. Засунул полено - получил количество тепла. И вот, чем больше тепла ты с этого полена выудишь в дом. тем выше КПД. А у тебя и размер мал, и котелок маленький - весь дым вылетит в трубу.
В общем я думаю не зря у нас в стране большинство котлов именно в топке. |
У нас НЕТ котлов в топке, только у деревенских самодельщиков.
Г. Русинов инженер-теплотехник, долго изучавший разные печи по деревням. Просто посмотрев и изучив ее , я понял что это продуманная печь до мелочей. |
А я вот нашел кучу недостатков. И главный - несоответствие объемов верхнего барабана и нижней подошвы.
И что?
|
|
|
vic_ag64
Регион: Железногорск Красноярского края
|
Добавлено:
Сб 22 Март 2014, 16:25
|
  |
Вот что интересно, не раз на форуме читал, что площадь регистра установленного в топке, может быть в пять раз(а где называлась цифра и10 раз) меньше,чем регистр такой же мощности установленный в колпаке. |
На заборе много чего пишут. Ты опять сравниваешь нагрев ВО время топки и ПОСЛЕ. Ты планируешь работать кочегаром? Тогда поставь маленький котелок в топку и топи круглосуточно. Или ты хочешь топить раз-два в сутки? Тогда регистр должен быть той мощности, что ПОСЛЕ. А ВО сбрасывать в теплоаккумулятор.
То есть КПД в 5 раз выше |
Ну а этот то вывод откуда? Или что - "Хорошо поет - громко"? КПД определяется немного по-другому. Засунул полено - получил количество тепла. И вот, чем больше тепла ты с этого полена выудишь в дом, тем выше КПД. А у тебя и размер мал, и котелок маленький - весь дым вылетит в трубу.
В общем я думаю не зря у нас в стране большинство котлов именно в топке. |
У нас НЕТ котлов в топке, только у деревенских самодельщиков.
Г. Русинов инженер-теплотехник, долго изучавший разные печи по деревням. Просто посмотрев и изучив ее , я понял что это продуманная печь до мелочей. |
А я вот нашел кучу недостатков. И главный - несоответствие объемов верхнего барабана и нижней подошвы.
И что?
|
|
|
Сергей1234567
|
Добавлено:
Вс 23 Март 2014, 02:58
|
  |
Виктор , ты считаешь,что этот котел имеет самый лучший КПД ? И у тебя такая печь ?
|
|
|
ПётрКемеровский
Регион: Кемерово
|
Добавлено:
Вс 30 Март 2014, 06:50
|
  |
Слишком высоко расположены шамотные стенки в топке. Плохо будет использоваться радиационная составляющая сгорающего топлива. У меня практически такая же схема, но высота шамотной стенки 12 см. Как раз на высоту уложенного топлива. Топлю углем. Температура дымовых газов - макс. 135 град. С. Котел у меня такой: вертикальные теплосъемные элементы из трубы, а горизонтальная, над топкой в виде чемодана, и через нее проходят трубы диам. 60 мм.
|
|
|
Сергей1234567
|
Добавлено:
Вс 30 Март 2014, 10:06
|
  |
После всех раздумий , остановился на варианте Сергея Магилева: http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3579 . Во первых проверенная печь- котел, во вторых -простая, в третьих с плитой и малогабаритная. Ну и самое главное по словам Сергея - две топки в день при минус 30 градусов. На мой взгляд , больше ни чего не надо. Уже делают регистр. И именно регистры в топке дают высокий КПД, открытые, из-за лучевой составляющей. Там как в реакторе самая большая энергия. А то что дальше это вторичные энергии ДГ и т.д.
|
|
|
Сергей1234567
|
Добавлено:
Сб 18 Октябрь 2014, 09:43
|
  |
Здравствуйте уважаемые форумчане! Как обещал, хочу отчитаться по результатам проделанной работе в данной теме...
Фото того ,что получилось:
|
Описание: |
|
Размер файла: |
139.74 КБ |
Просмотров: |
1093 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |