Владимир Л.

Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк
|
Добавлено:
Вт 15 Июль 2014, 09:08
|
  |
Привет, Вадим Борисыч! И привет от Олега Оратая!
Да, есть такая тема, что чугун разбухает и трескается внутри -
это я зафотал в Усачёвских банях.
В зависимости от накала, железо или науглероживается (получается карбид) или наоборот, карбид переходит в чистое железо (белый чугун).
В данной теме возникла мысль насчёт названия "РусСауна".
Видимо авторы названия и печи довольно грамотные.
И вот почему.
Известно, что, когда финн хочет сказать "Баня" он произносит "Сауна".
В этом смысле русская баня и финская сауна - одинаковы (по температуре и влажности).
Однако, в 1920-е годы появилась "Суховоздушная сауна" с подачи предпринимателя Харвия.
У нас в России позже (с 1970-х годов) стали называть её "финская сауна".
Создатели печи "РусСауна" видимо понимали, что от такого ящика с камнями этой печи много пара получить нельзя, и, таким образом, она ближе к суховоздушной сауне.
Поэтому и скомбинировали два несовместимых понятия. но по отдельности принятые в России.
Короче, я сделал вывод, что печь РусСауна даст температуру в парилке, как в Русской бане (60-70С через 4-5 часов), а влажность. как в суховоздушке (низкая).
Кто имеет какой опыт?
|
_________________ С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
|
|
jaddd
Регион: Барановичи
|
Добавлено:
Ср 16 Июль 2014, 15:45
|
  |
Так ведь белый чугун это и есть карбид железа. При чем чистый.
Цитата: |
Короче, я сделал вывод, что печь РусСауна даст температуру в парилке, как в Русской бане (60-70С через 4-5 часов), а влажность. как в суховоздушке (низкая).
Кто имеет какой опыт? |
Если 60-70 градусов и низкая влажность, то это будет обычный "пляжный" режим. То есть прогрев тела большим количеством ИК излучения. К слову 60-70 градусов для парной с кирпичной печью это уже даже многовато. А на счет влажности - очень сомневаюсь. Печь РусСауна не пробовал, но думаю что режимы она выдает не сильно отличающиеся от обычной КП с каменкой по черному.
Так как хоть и температура камней меньше, зато пар имеет возможность перегрева, проходя через всю закладку. Поэтому более или менее режимы будут совпадать. По влажности и температуре. Или как любят нынче говорить по расположению относительно хомотермальной кривой. То есть температура воздуха и температура точки росы во время парения будет близкой.
|
|
|
Владимир Л.

|
Добавлено:
Ср 16 Июль 2014, 18:45
|
  |
Привет, Jaddddd!
Термин "Пляжный режим" - это новодел Васи Куценко.
А остальной текст очень похож на рекламу от кузнецовцев.
Однако, РусСауна даёт мало пара, т.к. коробка с камнями мала и плохо обтекается огнём.
Хайло устроено сбоку, поэтому продукты сгорания идут коротким путём почти мимо коробки.
Надо бы хайло сооружать напротив дверки топливника.
И бункер для камней делать из нескольких секций для увеличения контакта с огнём.
|
_________________ С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
|
|
jaddd
Регион: Барановичи
|
Добавлено:
Сб 26 Июль 2014, 19:55
|
  |
Привет, Владимир.
Термин "Пляжный режим" уже пошел в народ...
По печи спорить не буду, я не видел ни ее воплощения ни ее порядовок.
Просто фраза
Короче, я сделал вывод, что печь РусСауна даст температуру в парилке, как в Русской бане (60-70С через 4-5 часов), а влажность. как в суховоздушке (низкая). |
вот то что я считаю неверным.
Что характерно это тоже неверно:
Однако, РусСауна даёт мало пара, т.к. коробка с камнями мала и плохо обтекается огнём.
Хайло устроено сбоку, поэтому продукты сгорания идут коротким путём почти мимо коробки. |
Нет такого понятия печь дает мало пара. Или каменка легко заливается или температура камней недостаточна для образования "легкого" пара.
Если в эту каменку залить 2 литра воды, эта вода испарится - . И пара будет не много а очень много. Вот только попариться не получится таким сырым паром. Влажность паровоздушной смеси в парной при этом будет очень высокой. Ближе к хамаму чем к суховоздушке.
|
|
|
Владимир Л.

|
Добавлено:
Вс 27 Июль 2014, 07:46
|
  |
jaddd писал(а): |
Привет, Владимир.
Термин "Пляжный режим" уже пошел в народ...
Пошёл, но не очень понятен.
По печи спорить не буду, я не видел ни ее воплощения ни ее порядовок.
Просто фраза
Короче, я сделал вывод, что печь РусСауна даст температуру в парилке, как в Русской бане (60-70С через 4-5 часов), а влажность. как в суховоздушке (низкая). |
вот то что я считаю неверным.
Что характерно это тоже неверно:
Хайло устроено сбоку, поэтому продукты сгорания идут коротким путём почти мимо коробки. |
Нет такого понятия печь дает мало пара. Или каменка легко заливается или температура камней недостаточна для образования "легкого" пара.
Если в эту каменку залить 2 литра воды, эта вода испарится - . И пара будет не много а очень много. Вот только попариться не получится таким сырым паром. Влажность паровоздушной смеси в парной при этом будет очень высокой. Ближе к хамаму чем к суховоздушке. |
Цепляешься к словам.
Конечно, каменка не даёт нужного количества пара, т.к. печь с "кривым хайлом" её не прогревает.
На 30 куб.м. объёма парилки надо испарить 3 л. (мои замеры показывают, что вначале, при старте надо испарять 100г/куб.м.)
|
|
|
Kolek2012

Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Сб 1 Август 2015, 15:30
|
  |
Видимо, суждено тещиной печи стать полигоном для моих испытаний и набирания опыта. Эксплуатация печи в течение года (кроме зимы) показала очевидные достоинства печи, но и определенные минусы. Точнее проблема была не в печи, а в теще-истопнике. Никак не могла она заставить нормально топить печь до полного выжигания сажи. Да еще все норовила жечь всякие гнилушки, щепочки, старый забор. Потому и поросла каменка сажей. Камни конечно же были чистые, а вот стенки каменки, дверка были в саже. Глядя на эту черноту, резонно возникал вопрос, а чем же печь лучше местных прямоточек. Тепло конечно лучше держит, пусть камни чище, но в целом…. Ответ в голове крутился один - не стоит она тех денег, которые на нее были потрачены.
Вот такая была предыстория. Пришлось засучить рукава и поработать буквально не больше 1,5 часов. Топливник перекрыл вермикулитовой плитой 4 см, оставив у дверки выход шириной около 6 см во всю ширину каменки. В связи с малой выстой каменки и вообще печи, как таковой горелки не получилось, а получилось лишь отверстие из топливника в каменку. Но результат превзошел ожидания. После сжигания 3 закладок по 5-6 кг сажи нет вообще нигде. И даже такой не радивый, а скорее боязливый истопник в лице моей тещи, продолжая топить в том же режиме печь, что и прежде, полностью выжигает сажу и со стенок каменки в том числе. Вот теперь печь отличается от печей ее соседей значительно, а не только ее стоимостью. Теперь доволен работой печи и я.
Напомню, что расстояние от дверки топочной до дверки каменки всего 4 ряда и в топливнике находится регистр согревающий 160 литров воды.
Вдохновленный результатом я переделал и свою (Маркина) печь, но там были другие задачи и пути их решения.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
256.75 КБ |
Просмотров: |
1215 раз(а) |

|
|
234.47 КБ |
1115 раз(а) |

|
|
|
Павел19912505
Регион: Тюмень
|
Добавлено:
Сб 9 Ноябрь 2019, 23:53
|
  |
tuomob писал(а): |
Андрей .. писал(а): |
Весной 2013 заказывали такой же примерно бак для каменки в Нижнем, цена 15 тыс. Нержа 316, если не врут, толщина 3 мм. Если нужен адрес- в личку напишу.
Бак под воду надо ставить стенкой в топку, без регистра, по- моему. У нас в губернии местные так и компонуют, вода нагревается быстро. Тёще воду надо греть в- первую очередь?
По моим наброскам бак водяной 31-75-42 см (140 л), для камней 37- 56- 54,5 см (110 л). Каменка, т.е. бак, стоит на шамоте, как и в Руссауне, водяной чуть ниже и сбоку... |
Здравствуй Андрей.
А нет ли фоток, либо чертежей печи с баками - интересно, как реализовано живьём. |
|
|
|
Павел19912505
Регион: Тюмень
|
Добавлено:
Сб 9 Ноябрь 2019, 23:54
|
  |
tuomob писал(а): |
Андрей .. писал(а): |
Весной 2013 заказывали такой же примерно бак для каменки в Нижнем, цена 15 тыс. Нержа 316, если не врут, толщина 3 мм. Если нужен адрес- в личку напишу.
Бак под воду надо ставить стенкой в топку, без регистра, по- моему. У нас в губернии местные так и компонуют, вода нагревается быстро. Тёще воду надо греть в- первую очередь?
По моим наброскам бак водяной 31-75-42 см (140 л), для камней 37- 56- 54,5 см (110 л). Каменка, т.е. бак, стоит на шамоте, как и в Руссауне, водяной чуть ниже и сбоку... |
Здравствуй Андрей.
А нет ли фоток, либо чертежей печи с баками - интересно, как реализовано живьём. |
|
|
|
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Вс 10 Ноябрь 2019, 09:08
|
  |
Фотки есть, но идея порочная, практика подтвердила предположения...Каменка прогнозируемо греется неважнецки...Каким- то чудом и стекло треснуло на топочной дверке SVT. Короче, полный абажюр...А что касается печей прямоточек с фильтрующей каменкой, и баком с водой - так эта конструкция обкатана многократно, даже с подачей ВВ себе сделал, результат впечатляющий... Вас какие интересуют ?
|
|
182.03 КБ |
311 раз(а) |

|
|
185.21 КБ |
332 раз(а) |

|
|
136.47 КБ |
327 раз(а) |

|
|
97.69 КБ |
321 раз(а) |

|
|
|
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Вс 10 Ноябрь 2019, 12:29
|
  |
А я отговаривал человека, как мог, но он настоял. И фундамент предоставил такой - пришлось делать как есть, куда деваться. Хозяин - барин.
|
|
|