Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Развейте опасения по колпаковым печам. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Шубин

Регион: Донбасс

СообщениеДобавлено: Вс 26 Октябрь 2014, 17:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чисто теоретически, на уровне рядового пользователя печью, субъективно, но:

Колпак - замкнутая полость в которой, как принято говорить "стоИт горячий воздух". Но это никак не воздух, а некая газообразная смесь с довеском окиси углерода (СО).
Представим такую картину: печь протоплена, верхняя задвижка закрыта, "тёплый воздух" в колпаке через щели в кладке распространяется по комнате. А в комнате металлопластиковые герметичные окна и двери...

Доводилось видеть умерших от угарного газа? Неприятное зрелище.

Откуда трещины? Некачественная кладка, некачественный кирпич, щель между чугунной плитой и кладкой, щель между "блином" и плитой....

Я вовсе не ратую за повсеместное использование канальных печей, но что скажут специалисты? Я как потребитель имею право на сомнения в безопасности колпаковой технологии?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 26 Октябрь 2014, 18:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шубин писал(а):
Чисто теоретически, на уровне рядового пользователя печью, субъективно, но:
Колпак - замкнутая полость в которой, как принято говорить "стоИт горячий воздух".

Во первых, колпак, это не замкнутая полость, а во вторых, "горячий воздух" в нём не "стоит", а постоянно заменяется более горячими, пламенем и(или) дымовыми газами.
Шубин писал(а):

Но это никак не воздух, а некая газообразная смесь с довеском окиси углерода (СО).
Представим такую картину: печь протоплена, верхняя задвижка закрыта, "тёплый воздух" в колпаке через щели в кладке распространяется по комнате. А в комнате металлопластиковые герметичные окна и двери. Доводилось видеть умерших от угарного газа? Неприятное зрелище..
Откуда трещины? Некачественная кладка, некачественный кирпич, щель между чугунной плитой и кладкой, щель между "блином" и плитой....

То же самое происходит в любой печи.
Что, в канальной печи угарного газа меньше что ли? Конечно же нет, даже больше.
Шубин писал(а):

Я вовсе не ратую за повсеместное использование канальных печей, но что скажут специалисты? Я как потребитель имею право на сомнения в безопасности колпаковой технологии?

Как потребитель, вы можете отказаться от использования колпаковых печей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шубин

СообщениеДобавлено: Вс 26 Октябрь 2014, 18:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не согласен. В канальной печи имеет место постоянное движение продуктов сгорания в сторону атмосферы. В традиционных угольных грубах Донбасса нет даже задвижек, перекрывающих дымоход. А в колпаковых печах, как я понимаю, в режиме тления НЕТ никакого движения продуктов сгорания.
Не убедили.
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 26 Октябрь 2014, 19:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шубин писал(а):
Не согласен. В канальной печи имеет место постоянное движение продуктов сгорания в сторону атмосферы.

Это происходит, практически, во всех печах, в том числе и колпаковых.
Шубин писал(а):

А в колпаковых печах, как я понимаю, в режиме тления НЕТ никакого движения продуктов сгорания.

Это заблуждения, ничего такого в колпаковых печах нет...
Шубин писал(а):
Не убедили.

Я и не собтрался вас убеждать, я заметил для интересующихся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Пн 27 Октябрь 2014, 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шубин писал(а):
Представим такую картину: печь протоплена, верхняя задвижка закрыта, "тёплый воздух" в колпаке через щели в кладке распространяется по комнате. А в комнате металлопластиковые герметичные окна и двери...

Если речь идет о СО оставшемся от протопки, то вам осталось самому посчитать сколько его там и каков вред.
Если в печи есть источник СО, то при плотно закрытой задвижке, нет разницы в конструкции.
Колпаковая печь возможно дольше пахнет не розами после протопки, поскольку дольше проветривается внутри. Но запах из под рано закрытой закрытой задвижки, возможно это недостаток конкретно моей печи и колпаков.
Шубин

СообщениеДобавлено: Пн 27 Октябрь 2014, 19:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Видимо, у нас разный подход к безопасности из-за того, что в на этом форуме в основном речь идёт о дровяных печах, я же кроме угольных ничего в жизни не видел Sad .
Каменный уголь и древесина очень отличаются, отличаются и печи, согласитесь.

А, впрочем, если евроинтеграция Украины пойдёт такими темпами, очень может быть, что и я перейду исключительно на дрова: в результате известных событий на Донбассе угля днём с огнём не сыщешь, а тот что продаётся стОит как самолёт.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема