Dreyk
Зарегистрирован: Вс 26 Октябрь 2014, 14:42
Сообщения: 2
Регион: СПБ
|
Добавлено:
Вс 26 Октябрь 2014, 18:16
|
  |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Первым делом прошу прощения, что размещаю тему не совсем в нужной ветке! Однако я заметил, что именно в этой ветке много "новобранцев", и как я понял, не все из них четко и ясно представляют на что они идут. Откуда и вытекают ситуации, где мастер недоволен подсобником/учеником, а ученик тратит время впустую. Поэтому, дабы избежать подобных ситуаций создаю тему именно в этой ветке (да отредактируют меня админы, если не прав)
Теперь о сути моего положения, и моих вопросов к опытным мастерам. Я, на данный момент, не совсем уверен, надо ли мне менять профессию, или нет. Стоит ли мне тратить время и свое, и мастеров на это, или нет.
Но обо всем по порядку!
Меня зовут Дмитрий, мне 25, и в настоящий момент я сборщик кухонных гарнитуров (под заказ)в цеху. Опыт по кухням уже два года, до этого собирал офисную мебель, и до того собирал массовые однотипные изделия, и до этого закончил столярное училище (4 года). В итоге имею достаточно опыта, чтобы собрать сложные конструкции, как с т.з. изготовления, так и с т.з. инженерного решения. И все бы ничего, но уже пол года на себе явно чувствую, что "вот он потолок" Работаю в очень приличной конторе в СПБ, делаю очень приличную мебель, а зарплата выше 50т.р./мес за последний год не прыгала. Рынок переполнен + мебель из Икеи и Леруа - говно конечно неописуемое, но народ в основном её и берет.
Ладно, это все лирика. Теперь конкретика
Руки из плеча, может не золотые, но ровные
Имеются следующие навыки:
1. Первое, чему научился - быть подсобником. В цеху был подсобником у распиловщика (2ой номер), сборщиков, кромщиков. На стройке подсобничал у мастера по столярке (двери, полы, стены) Правило у меня в этом плане было просто - вникай что делает мастер. В идеале мастера мне ничего не говорят, я сам знаю что и когда им подать/придержать/принести. Бывали идеальные притирания, работали молча.
2. Умею запилить углы на торцевой пиле (укладывал плинтуса самостоятельно, запиливал карнизы на кухни и т.д.) разумеется поменять диск, сменить щетки и т.д. - не проблема.
3. Маленькая "болгарка". Тоже овладел. диск по металлу. каменным диском не работал, большой болгаркой тоже не довелось.
4. Умение возюкать шпателем раствор сомнительной консистенции тоже в наличии. Пол года возился с декоративщиками, всякую красоту на стены мазал. Так что ничего со шпателя не убегает, миксером (на дрели) пользоваться тоже умею. Вопрос всегда один - да какой степени разбавить =)
В принципе учусь быстро, так что в плане помощи мастерам проблем быть не должно ( во всяком случае раньше никогда не было)
5. Умею работать много. Мне без разницы на чем спать и где жить ( бывало жил в конуре без света, воды и с дыркой в потолке. спал на полу в спальнике. Норм, главное, чтобы не бесплатно) Один минус - по состоянию здоровья есть надо нормально, и довольно часто. На бичпакетах работать по 2-3 недели я уже не смогу Самостоятельности тоже вагон. Можно и одного на объекте бросить, если выдать поручения и пояснить что делать. Если не уверен, или слишком быстро все сделал - перезвоню спрошу что да как.
Соответственно вопрос: Могу ли я при этом при всем рассчитывать на чуть лучшие стартовые позиции, чем люди, аля "здрасте, я ваня, ничо не умею, но очень хочу"?
Что не нравится в нынешней специальности:
1.Платят постыдно мало. надо мной уже кошки ржут дома. зп мастера 25-40 (в среднем) в месяц - это не то, за что я готов пахать всю жизнь. Парень я молодой, сильный, хочу не только по съемным хатам мотаться, но и свое жилье купить да женой и потомством обзавестись.
2. Исправлять чужие косяки бесплатно, или очень дешево. Да, я понимаю, что по началу и в печном деле мне придется это делать. Но исправлять косяки, о которых я предупреждал, и не иметь возможности отвертеться - сомнительное удовольствие.
3. Рост. Разумеется расти еще есть куда, но со своей позиции я вижу вероятности улучшения ситуации, при повышении навыков, и они не велики. Тем более развитие навыков в моем случае - это уже уход в смежные направления, а это считай почти все по новой. Уж если светит учиться, то тому, что может принести удовольствие и нормальный доход.
4. Тотальное раздолбайство. К сожелению в моей специальности я слишком сильно завишу в работе от других людей. А они делают свою работу зачастую на по@#й. Что приводит к тому, что около 30-50% своего времени я катаю квадратное и ношу круглое. На мой взгляд печник - сам себе голова, и имеет больше свободы и независимости. А так ли это? или я ошибаюсь?
5.Вредность. За эти деньги дышать формальдегидовой взвесью? а оно мне надо? Соответственно возникает вопрос к мастерам, а чем дышите вы? Насколько я знаю кирпич - обожженная глина, что не особо вредно. Цементная или глиняная пыль вроде тоже. + какой-никакой, а свежий воздух. А какие у печников проф болячки? Если есть?
Чего я не жду от печного дела:
1. Халявы. Понятное дело, что кирпичи да мешки со смесями таскать - не языком молоть.
2. Быстрого и легкого бабла. По нынешним реалиям подсобник таджик, или русский без навыков стоят около 1,5т.р. в день(8-10 часов). Для начала прокатит. 2-3 месяца можно и подтянуть пояса. Но далее хотелось бы стоить больше среднеазиатского чурбана, и вытягивать даже подсобником на 2т.р. в день. Просматривал форум, видел ценник в 1т.р. в день(на 2011год), и разговоры "мол тебя учат, а ты еще и бабла просишь". Да, денег тоже надо. Увы, в моих статьях расходов есть веские пункты которые я не могу взять и отменить. Ответственность, и все такое. Да и я не студент уже, чтобы иметь возможность на мамкиной шее висеть, пока я учусь. Кормить и обеспечивать себя и семью надо, как не поверни. Тем более за этот год цены весьма не хило подросли.
3. Я не думаю, что можно научится за неделю. Первую свою специальность я в итоге осваивал лет 7 примерно. Я не считаю, что печи лепить - это как два пальца, и все такое. Понятное дело, что конструкция сложная, тяжелая, надо понимать и как собрать, чтобы не рухнула, и как она внутри работает и по каким принципам. Гора книг тоже не пугает. за перспективную специальность можно и почитать вечерами.
Чего ожидаю:
1. Хотелось бы научится такому делу, которое смогло бы хорошо кормить меня и мою семью в будущем.
2. Быть не просто среднестатистическим мастером, аля "слепил как нибудь, и ладно" а научится делать реально сложные, функциональные и красивые конструкции. Должно быть от работы самоудовлетворение. Можно со мной не согласится, но для меня это важный фактор. В моей нынешней специальности я просто вынужден иногда банально забивать на мелкие ляпы, которые могут вылезти косяком уже по окончании гарантийного срока. Увы, но в противном случае я погрязну в бесконечном подпинывании ответственных за ляпы, и зарплата станет такой, что проще подавать "две картошки и колу". Хотелось бы делать работу и качественно и за деньги. Так, чтобы я наверняка знал, что вот я сделал, и оно будет служить хозяевам еще кучу времени, и деньги я полученные не за даром прожрал.
3. Свободы от обязаловки. Понятное дело, что заказчики бывают и не приятные, и по началу придется работать со всякими. НО, я думаю, что будучи хорошим мастером, от особо мутных товарищей можно и отказаться. Ну или если уж согласиться, то за хорошую оплату. Да и от заказов, где сложность велика, а зарплата грошовая тоже. Думаю в печном деле такое тоже бывает.
И еще пару вопросов. Надеюсь мое повествование еще не утомило.
1. Я догадываюсь, что хороший печник при себе имеет гору не дешевого инструмента, как и любой выездной мастер. Но сколько именно инструмента и какого нужно по минимуму - без понятия. Дело в том, что я без прав, и без машины. Реально ли на себе необходимое унести? И что необходимо даже по минимуму?
2. Нашел в СПБ курсы печника в метростроевском училище. вот тут ссылочка (да не сокроют её модераторы http://www.licey-metrostroya.spb.ru/index.php?id=560 )
Стоит ли начинать обучение с курсов, или лучше пристроится к мастеру учеником, и попутно заканчивать курсы?
Или, быть может, вообще начать с того, что надо получить права и прикупить машину?
Еще проблема в том, что обучение - 7 рабочих недель. С 6 вечера, а я работаю до 7 сейчас. Соответственно совмещать обучение с нынешней работой получится вряд ли.
С чего лучше начать, чтобы плавненько так перейти с одной работы на другую?
И стоит ли мне вообще менять специальность именно на печное дело. С учетом всех вышеописанных пожеланий и представлений? может я в чем-то сильно заблуждаюсь? Поправьте меня, явите мне правильное понимание, пожалуйста.
Заранее всем спасибо за ответы
С уважением, Дмитрий
|
|
|
Юля76
Зарегистрирован: Чт 16 Май 2013, 00:25
Сообщения: 20
Регион: ЛО
|
Добавлено:
Пн 27 Октябрь 2014, 00:39
|
  |
Дмитрий, здравствуйте!
Вы очень обстоятельно все описали, поэтому постараюсь так же обстоятельно описать тернистый путь моего супруга.
До 33 лет работал водителем и мучился, понимал, что это не его призвание. Он хотел работать руками. Создавать то, что можно потрогать, видеть, осязать свой труд.
Однажды я зависла на одном форуме, где мастер (не буду называть имен, они слишком известны ) рассказывал о строительстве уличного комплекса. Я показала супругу, он заинтересовался и... нашел эти курсы, о которых вы ведете речь. Долго думал и сомневался, получится ли, но я убедила, что если он не попробует, то никогда этого не узнает . Он записался, но, ему сообщили, что ждать около года, так как очередь.
Так уж сложились обстоятельства, что примерно через месяц после записи и за неделю до начала ближайших курсов, ему позвонили и сообщили, что образовалось одно место, а очень строгий начальник вдруг подобрел и отпустил в отпуск, да и я вышла на работу, так что в финансовом плане стало чуть полегче.
Что я могу сказать - курсы позволяют ознакомиться с профессией, отсеивают имеющих завышенные ожидания и случайно забредших. Это как волшебный пендаль. Но все остальное зависит лишь от вас.
Были еще волшебные случайности, вроде той, что на работе была реорганизация, всех увольняли по сокращению и тут же принимали на работу в другую "компанию". Муж не стал писать заявление о приеме и ему, по закону, 3 месяца платили выходное пособие в размере зарплаты, что позволило ему посетить семинар для печников и познакомиться с замечательным мастером и хорошим учителем (низкий ему поклон за все!)
Вот уже 2 года, как он занимается этим замечательным ремеслом.
На мой взгляд, у него оказался талант помноженный на трудолюбие. Я ни капли не сомневаюсь, что у него все получится.
А теперь проза:
Печное ремесло - это физически очень тяжелый труд и требует не только силы, но и упорности и умения довести дело до конца (обычно, к концу идет самая "нелюбимая" часть - кладка трубы и начинает затухать запал)
Первоначальные вложения довольно большие - первый год мы почти все деньги тратили на оснащение, инструмента нужно очень много, а сейчас во второй год пришлось взять новую машину с грузовым отсеком.
Первые 2 года самые тяжелые, вы будете учится, копить инструмент и нарабатывать опыт общения с клиентами и репутацию.
Это действительно очень тяжелое ремесло (глиняная пыль в легких тоже не есть гуд), но все проходит, когда делаешь первую протопку печи построенной своими руками.
Как вам поступить не подскажу, но курсы дали основное - волшебный пендаль
|
|
|
Валентин Стрибук

Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 27 Октябрь 2014, 14:26
|
  |
Достигнув "потолка" по знаниям и умениям в одном деле глупо переходить совсем на ноль в другом.
Есть же краснодеревщики и другой высший пилотаж на вольных хлебах в "деревянном деле".
Так вот в печном деле тоже, хорошо зарабатывают только "краснодеревщики".
Остальные - на таком же потолке, как в любой другой специальности - рынок выравнивает.
А самое неприятное в печном - СЕЗОННОСТЬ. Вот у меня, к примеру, позавчера сезон кирдык. До весны возможны пару случайных заказиков, а может и нет.
В этом году был в феврале один заказик, затем сезон с середины апреля. Правда прошлый год в декабре ещё работали.
Лет 20, ещё до пенсии, печное дело у меня было, как подработка. Основное - дежурил сутки-трое.
Так что за напарника переживаю - ему то надо как-то пенсию зарабатывать. За зиму вдруг получит предложение, от которого не сможет отказаться. За двадцать месяцев работы со мной думаю он хорошо продвинулся в печном деле.
Но сможет ли стать успешным самостоятельным печником - это теперь вопрос предпринимательства - есть ли у него такой врождённый талант????
Думаю, ему стоило учиться на печника как минимум для расширения "потолка" своих умений - каменщика высшего разряда.
Судя по всему у автора темы такого таланта нет, или он не думал в этом направлении. Ведь в его отрасли есть успешные, грубо говоря, "перекрутки", которые начинали с нуля, а как-то добились высокого достатка.
У меня сосед, мичманом пришёл с флота, устроился рабочим в фирму, делающую мебель из кориана (листы искусственного камня), стал супермастером и открыл в итоге свою фирму. Значит есть талант предпринимательства.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю |
|
Виталий Кострюков

Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2011, 17:55
Сообщения: 790
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 27 Октябрь 2014, 23:48
|
  |
Да, уж... А чего так много желающих стать печниками? Ребяты, успокойтесь, нет в этой профессии чумовых заработков. Если раскидать честно заработанную сотню на: износ машины, инструмента, непредвиденные расходы, рекламу, рабочую одежду, оплату работы подсобника и т.д., то получается среднестатистическая зарплата +,-. Пенки в этой профессии снимают раскрученные брэнды, и то не всегда. Достойная оплата работы печника осталась в 90-х. Сезонность так же играет не последнюю роль в 10-12 часовом рабочем дне на износ. И, между прочим, именно вновь приходящие в эту профессию сбивают нормальные расценки на печные работы. Качество работ с каждым годом падает. Лишь фанаты печного ремесла держат высокую планку. Но на долго ли их хватит.
И как бы это не звучало обидно в адрес организаторов курсов, мастер-класов и семинаров, все же высскажу свое мнение. Доморощенные печеклады, прошедшие "курс молодого бойца" тут же создают не здоровую конкуренцию профессионалам. В мае -"учеба", с июня начало демпинговой кампании. Да полно идиотов на несколько лет зависают в печном деле, считая себя ПЕЧНИКАМИ, пока не попадется очередной обманутый в надеждах заказчик и не прекратит эту вакханалию.
Я ни сколько не отрицаю приход в это ремесло новых людей, просто на сегодняшний момент количество желающих ЗАШКАЛИВАЕТ!!! Еще три-четыре года назад подсобника себе найти не мог. Сейчас же через 2-3 дня звонят с просьбой обучения...
Возражений на мой пост может быть сколько угодно, только большинство печников со мной все равно согласны.
|
|
|