Иваныч65

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 13 Декабрь 2014, 20:48
|
  |
Двадцать лет тому назад имел опыт постройки печи на даче.Печь была отопительно варочная трех канальная, строили с другом по картинкам из книжки. Все получилось с первого раза и эта печка честно отслужила свой срок. Два года назад начал реконструкцию дома и печку разобрал, кирпич подарил соседу, а себе купил новомодную буржуйку Байкал. Прошлую зиму жил в бане, так что печку топил только в процессе внутренних строительных работ и вроде было нормально, но в этом году переехал в дом и понял, что буржуйка, как маленький ребенок, от которого не отойти. Зимой с работой у меня затишье(сезонность), поэтому живу на даче и целыми днями потихоньку(экономная) топлю печку.В доме тепло пока она горит, как только гаснет в дело вступают электрические конвекторы и Я понимаю что кроме денег отданных за дрова начинают уплывать деньги за электричество. А ведь при старой печке , доп нагрев электроприборами практически не применялся.
Поэтому загорелся мыслью построить кирпичную печку. Почитав форум понял, что та печь что у меня была, это даже не 20-й век, а 18-й и что теперь печь больше похожа на реактор с ядрами и тп. Поэтому прежде чем браться эа это строительство, хочеться подтянуть матчасть.
|
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 13 Декабрь 2014, 21:21
|
  |
Иваныч65 писал(а): |
Двадцать лет тому назад имел опыт постройки печи на даче.Печь была отопительно варочная трех канальная, строили с другом по картинкам из книжки. Все получилось с первого раза и эта печка честно отслужила свой срок. Два года назад начал реконструкцию дома и печку разобрал, кирпич подарил соседу, а себе купил новомодную буржуйку Байкал. Прошлую зиму жил в бане, так что печку топил только в процессе внутренних строительных работ и вроде было нормально, но в этом году переехал в дом и понял, что буржуйка, как маленький ребенок, от которого не отойти. Зимой с работой у меня затишье(сезонность), поэтому живу на даче и целыми днями потихоньку(экономная) топлю печку.В доме тепло пока она горит, как только гаснет в дело вступают электрические конвекторы и Я понимаю что кроме денег отданных за дрова начинают уплывать деньги за электричество. А ведь при старой печке , доп нагрев электроприборами практически не применялся.
Поэтому загорелся мыслью построить кирпичную печку. Почитав форум понял, что та печь что у меня была, это даже не 20-й век, а 18-й и что теперь печь больше похожа на реактор с ядрами и тп. Поэтому прежде чем браться эа это строительство, хочеться подтянуть матчасть. |
Тогда просто повторю свой пост из соседней темы, чтобы не повторяться, там ссылки есть.
"Мне кажется, надо поставить печь на стыке парилки, предбанника и комнаты. Чтобы протопить зимой все 3 помещения.
Топить из комнаты и стеклянную дверку поставить (а ля камин)
В общем каминопечь получается, не обязательно с большой топкой.
При размере 4*4 можно реализовать всякие навороты, в том числе калориферные каналы, которые позволяют увеличить скорость конвекции, т.е. быстрее крутит воздух помещения через печь.
Посмотри простейший пример калорифера в проекте http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=24016 в теме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8533&highlight=
И ещё http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=21587
Может к чему подвигнет в размышлениях.
Почитай тему http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5873&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Там большое обсуждение каминопечей. ...."
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 13 Декабрь 2014, 21:37
|
  |
Двадцать лет тому назад имел опыт постройки печи на даче.... |
Начните с ПЛАНировки дома высоту потолка, этажность, фотки, коли имеются...
"Хотелки" все опишите
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
Иваныч65

|
Добавлено:
Сб 13 Декабрь 2014, 22:19
|
  |
Хотелки не сложные. Отопить надо 30 м.кв потолки 2,5 дом кирпичный.
Думали с Женой о круглой печи в металлическом футляре,у неё такая была у матери.Сколько ездили в гости, всегда было тепло , хотя комната 28 м в старом купеческом доме, пять окон от колена в потолок(старая оранжерея),потолки 3.5 метра, в общем и места много не занимала и толк от неё был.Нам нужна чисто отопительная, без ХК и тп. и что бы места много не занимала. К круглой склонялся ещё потому, что при самостоятельной кладке, меньше видно косяков и трещины не видны если появятся, в общем постоянно опрятный внешний вид. Смущают некоторые моменты. Отсутствие в продаже радиальных фабричных дверок( плоские смотрятся не очень),установка задвижки(труба у меня сендвич 150мм) и др мелочи. Рассматривал вариант печи 3Х3 или 3Х3,5 кирпича, но хочется с футерованной топкой, что бы подолговечней.По принципу действия (канальные или колпаковые) хотелось бы мнения услышать. Короче задача, что бы пореже обращаться к специалистам в процессе эксплуатации.
|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Сб 13 Декабрь 2014, 22:39
|
  |
Хотелки не сложные. Отопить надо 30 м.кв потолки 2,5 дом кирпичный.
|
3.5 на 3.5 оптимально по резке и футеровке.
Всё таки план, расположение на плане печи, труба на печи, перегородки, лучше нарисовать.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 13 Декабрь 2014, 23:06
|
  |
|
Иваныч65

|
Добавлено:
Вс 14 Декабрь 2014, 14:53
|
  |
Ветку про круглые печи Я читал,конкретики ноль. Разговаривал с печником, он сказал что сейчас эти печи делают не в четверть, а в пол кирпича, по противопожарным законам. На сколько это правда , Я не знаю. Понятно одно, что в пол кирпича будет дольше нагреваться, но зато дольше держать тепло. Меня бы в полне это устроило. Не понятно только как будет работать печь при уменьшении площади каналов,ведь все схемы которые по этим печам в четверть стенки , выше топливника. Или может есть конструкции где в пол кирпича? Но Мне такие не встречались. Может подскажете где поискать схему для печи 70 см ?
|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Пн 15 Декабрь 2014, 13:51
|
  |
Посмотри проект противоток 3.5 на 3.5 с ЗЛХ, нижний прогрев.
Для постановки в простенок.
Может подойдёт. Можно уменьшить в высоту.
Преобразую, если надо.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
81.81 КБ |
Просмотров: |
892 раз(а) |

|
|
|
Иваныч65

|
Добавлено:
Пн 15 Декабрь 2014, 15:10
|
  |
Родилась идея, хочу услышать мнение. Если сделать печь 2,5х3 или близких размеров комбинированную: нижнюю часть сделать из шамота в металлическом корпусе(из толстого металла, как корпус плиты),а выше корпуса из красного кирпича. Во первых решается вопрос долговечности топки, и дверки не надо искать (как в случае с круглой печью) Если ящик сделать красиво и покрасить его порошком,должно получиться не плохо.
|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Пн 15 Декабрь 2014, 15:57
|
  |
Родилась идея, хочу услышать мнение. Если сделать печь 2,5х3 или близких размеров комбинированную: нижнюю часть сделать из шамота в металлическом корпусе(из толстого металла, как корпус плиты),а выше корпуса из красного кирпича. Во первых решается вопрос долговечности топки, и дверки не надо искать (как в случае с круглой печью) Если ящик сделать красиво и покрасить его порошком,должно получиться не плохо. |
Шамот будет сильно греться. Шамот дороже.
2.5 на 3 и с футеровкой нормально делается.
Уже писал тебе
"Посмотри простейший пример калорифера в проекте http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=24016 в теме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8533&highlight= "
В проекте убрать калорифер и уменьшить до 3-х, не проблема.
|
|
|
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Пн 15 Декабрь 2014, 16:44
|
  |
при ширине 2,5 кирпича -- вполне влезает топка из красного, футерованная шамотом на ребро
2,5х3,5 и без всяких хлопот примерно 3квт/ч
Правда на даче, если у вас дача -- печь не любит зимнюю топку с холода
Развалится быстро
|
|
|
Иваныч65

|
Добавлено:
Пн 15 Декабрь 2014, 17:46
|
  |
Уважаемый Vova U,спасибо за участие, дача у Меня кирпичная и зимой Я там живу постоянно, тоесть дом не остывает, когда уезжаю на несколько дней, температуру в доме держат эл конвекторы.Склоняюсь к идеи с кожухом на высоту топки потому что ,как Я уже писал, хочется опрятного вида печи, без трещин и тп. Из форума понял,что трещат печи в местах высоких температур и местах неравномерного прогрева. С этим чехлом, топка защищена,а то что выше как правило не трещит. И опять же в этом чехле огнеупор будет плашмя, значит будет меньше шансов накасячить. По поводу цены на огнеупор( что он дороже), Я не соглашусь. Если делать лицевым(хорошим) будет дороже. Я даже думал отштукатурить, выше чехла топки. В общем должна по идеи получиться колонна, металлический низ(крашенный порошком, бежевый например с черными дверками)и белый верх. Как-то так. Чехол если сделать из 2,8 мм, а вместо уголка пустить на обвязку профиль , должно быть не плохо.
Почему-то не могу открыть ни одну печку на которые дают ссылки( не разархивируется)
Юра из тулы, Тебе тоже спасибо. Печки которые Ты предлагаеш(калориферы) Меня пугают. Глядя на них я вижу космический корабль. Повидимому Мне ещё пока не представить печь в 3D. Мне что-то попроще бы , с чего начать.
|
Последний раз редактировалось: Иваныч65 (Пн 15 Декабрь 2014, 18:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Пн 15 Декабрь 2014, 18:17
|
  |
Если делать лицевым(хорошим) будет дороже. Я даже думал отштукатурить, выше чехла топки. В общем должна по идеи получиться колонна, металлический низ(крашенный порошком, бежевый например с черными дверками)и белый верх. Как-то так. Чехол если сделать из 2,8 мм, а вместо уголка пустить на обвязку профиль , должно быть не плохо. |
Ну не знаю... вряд ли будет красиво Можно сделать просто всё из шамотного, в таком случае.
Форма кирпича хорошая, выглядеть будет аккуратно
Футеровка и нём не помешает, а греть будет сильнее, потому что он плотнее и тепло пропускает лучше
Почему-то не могу открыть ни одну печку на которые дают ссылки( не разархивируется). |
Потому что внутри архива обычно лежит файл *.skp -- это файл специальной программы SketchUp -- программы для трёхмерного моделирования. В ней проект печи делают, там и виды и разрезы и порядовки очень удобны, картинки с графикой на форуме -- обычно из неё
|
|
20.58 КБ |
1014 раз(а) |

|
|
|
Иваныч65

|
Добавлено:
Вт 16 Декабрь 2014, 16:01
|
  |
Vova U писал что можно сделать все из шамота. Нашел такую печь, очень понравилась по габаритам, прямо то что надо. Буду очень признателен если поможете с конструкцией, под дымоход 150 мм сендвич.
|
|
24.17 КБ |
889 раз(а) |

|
|
|
Иваныч65

|
Добавлено:
Вт 16 Декабрь 2014, 16:29
|
  |
Нашел близкую по размерам печь ПТОУ 2500 (2х3.5). Какое мнение мастеров об этой конструкции и большая ли будет разница, если печь такого размера сделать как голландку на три канала?
|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Вт 16 Декабрь 2014, 17:00
|
  |
Нашел близкую по размерам печь ПТОУ 2500 (2х3.5). Какое мнение мастеров об этой конструкции и большая ли будет разница, если печь такого размера сделать как голландку на три канала? |
А где в ней сделать 3 канала?
Получается очень маленькая топочка, сзади опускной, подъёмный и сверху колпачок. Хреновня, извините, получается.
Посчитайте цену шамота ША5, 35 р. кирпич.
А Красный 12-13 р. кирпич, Шамот ША6 на футеровку 27 р.
Конечно если денег хватает.....Тогда не стоит мельчить.
Считаю, что гнаться за минимумом не стоит.
2.5 на 3.5 самый минимум. А по делу 3.5 на 3.5.
|
|
|