pech-razruha
Регион: РФ
|
Добавлено:
Пт 3 Июль 2015, 02:47
|
  |
Приветствую!
Имеется печь-шведка, которой 3 года от роду. Сложена печь хохлом-гастарбайтером. Сложена, как я понимаю, не очень то профессионально, поэтому даже будучи новой уже была далека от идеала. Эксплуатировалась печь 3 зимы в "жестком" режиме, бывало, что топилась по 6-7 часов без перерыва в лютые морозы, плюс весной, осенью, а иногда и летом протапливалась часа по 2-3,5. То есть, 3 года нагрузки по полной программе.
После 2-х лет эксплуатации шесть кирпичей из стенки топки были заменены на шамот. Знаю, что это неправильно из-за разного коэффициента температурного расширения. Но что есть - то есть. Видимо, из-за этого пару-тройку кирпичей, примыкающих к топочной дверце со временем под нагревом сдвинуло в сторону. Да, и пускай вас не смущает цвет кирпичей - печь еще после первой зимы выкрашена жаропрочной краской, дабы следы мелкого (и не очень) ремонта не так заметно бросались в глаза и портили внешний вид.
Печь вообще порвана и раздвинута, так скажем, во многих местах. Все-таки из-за перетопов или по вине плохого качества самой печи?
Меня больше всего беспокоят те трещины в нижних рядах, которые вы можете видеть на первом фото. В принципе, на печи уже практически нет живого места - во всех ее частях имеются трещины в швах разной степени тяжести, так сказать. Фото всех основных проблемных мест прилагаю. Думаю, что по ним вы, как специалисты, сможете оценить масштаб бедствия.
Ну, и наконец, сам вопрос - есть ли смысл связываться с ремонтом печи в таком состоянии? Можно ее реанимировать в девственное состояние или все равно она останется "инвалидом", как ни крути, и поэтому нет смысла вкладывать в нее деньги?
И если ремонт не оправдан, то насколько сложен будет процесс демонтажа печи в жилом доме, где есть мебель, вещи и т.д.?
Наслышан о тоннах пыли при такой процедуре и других прочих "прелестях". Или можно как-либо избежать всего этого?
Премного благодарен заранее за советы и помощь.
|
|
|
Деревенский Печеклад

Регион: Вятский
|
Добавлено:
Пт 3 Июль 2015, 11:46
|
  |
Это Вы с какой целью топили печь по 6-7 часов??? Обычная отопительная печь для дома протапливается за 1.5-2 часа. Дом возможно плохо утеплен или мощность печи не соответствует теплопотерям помещения.
То, что стоит у Вас, скорее всего нужно переложить. Разобрать не проблема в доме - всё укутываете в пленку или выставляете каркас вокруг печи и тоже пленкой затягиваете - печник в парнике работать будет)).
|
_________________ Друг мой, — ответил Микеланджело, — совершенство — не мелочь, но складывается из мелочей.
8(963)5537005 |
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Пт 3 Июль 2015, 21:19
|
  |
Цитата: |
Это Вы с какой целью топили печь по 6-7 часов??? Обычная отопительная печь для дома протапливается за 1.5-2 часа. Дом возможно плохо утеплен или мощность печи не соответствует теплопотерям помещения. |
Да, дом не очень - первый этаж из бруса 10 см + 5 см утеплитель, мансарда - каркас с 15 см утеплителя, полы - 15 см, потолок мансарды - 15 см. Фундамент без утепления - мелкозаглубленная лента с высостой от земли 50-60 см. Окна - самые простые однокамерные стеклопакеты.
Кстати, эта печь за 2 часа не прогревается полностью даже при "легких" осенних или весенних протопках (когда на улице T примерно от 0 до +5), необходимо как минимум 2,5-3.
Мощности печи действительно не хватает. Поэтому и топилась она по 6-7 часов иногда (при -20 и ниже на улице). Иначе - холодно.
Так все-таки по большей части виноват перетоп или кривые руки мастера, который ее сложил?
Про "парник" вокруг печи понял. Благо, что она стоит по центру помещения и к ней не примыкает никаких перегородок внутри дома, поэтому устроить это будет вполне возможно.
Сколько приблизительно стоит разобрать такую печь и сколько это может занять по времени? Размеры печи - 90x115 см.
И все-таки точно нет смысла ее ремонтировать, может есть шанс обойтись "малой кровью"?
|
|
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Пт 3 Июль 2015, 21:46
|
  |
Еще все забываю написать - печь из Витебского кирпича (марки 200) вся целиком. Шамот ставил уже сам, потому как после 2-х лет эксплуатации те самые шесть кирпичей топки имели трещины насквозь и начали прилично крошиться изнутри. Печь полтора зимних отопительных сезона топилась дровами с наличием краски, все остальное время - сухие (иногда не очень) сосна, ель.
По поводу печника есть подозрения, что это не печник, а - все же каменщик. Дом был куплен готовым, поэтому при процессе кладки никто не присутствовал.
|
|
|
Мангилев Сергей
Регион: Советск
|
Добавлено:
Пт 3 Июль 2015, 21:58
|
  |
Сложили, как умели, не парясь о теплопотерях, и соответствии печи, перетоп имел место, но это следствие. Сносить. Месяц работали в доме с мебелью и живущими людьми, одна печь в ремонт, одна под снос. К приезду жильцов с работы всегда был порядок, просто нужно уважать друг друга.
|
|
|
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Пт 3 Июль 2015, 22:16
|
  |
Разобрать -день. Мы начинаем разборку с чистки пром пылесосом. Разборки разные бывают . На выброс, сразу в транспорт и на свалку, либо аккуратная с использованием кирпича, в новой печи, и цены тоже разные.
|
|
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Пт 3 Июль 2015, 23:41
|
  |
Узнавал сегодня цены. Из наименьшего пока что просят 10 000 руб. за то, чтобы разобрать и просто сложить кирпич во дворе на участке. Разобрать обещают за день, место разборки говорят, что огородят каркасом с пленкой. Плюс к этому привезут лестницы для того, чтобы залезть на крышу (у меня на крыше нет "лежащей" лестницы, как это бывает). Разбирать, я так понимаю, будут как получится, то есть без учета перспективы повторного использования кирпичей в другой печи. Да я и не планирую этого, использую кирпич для каких-нибудь других нужд. В хозяйстве сгодится.
Нормально просят или можно подешевле попробовать поискать (цены - Петербург, Ленинградская область)?
По поводу новой печи. Не буду спорить - есть нормальные мастера, но я как-то больше рисковать не хочу. Одну "кривую" печь уже имею.
Посему хочу поставить чугунину. Хотел Jotul, но на мою отапливаемую площадь ту модель, которая нужна, ставить будет очень дорого - от 130 000 только за саму печь, плюс монтаж дымохода, его стоимость и прочее. Для такого дачного дома слишком "жирно".
Поэтому решил поставить печь Бутакова производства Термофор. Пока что присматриваюсь к модели "Инженер", которая рассчитана на 250 куб. метров.
http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi_otopitelnie/drovyanye/inzhener
У меня отапливаемая площадь получается порядка 80 кв. метров с высотой потолков - 2,5м на первом этаже и 2,3м на втором мансардном. Хватит ее с запасом или надо что-то большее ставить?
Все внутренние перегородки в доме - каркас с минимальным утеплением (на первом этаже один неразделенный холл, перегородки имеются только на втором). Остальные параметры дома я уже указал.
|
|
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Пт 3 Июль 2015, 23:57
|
  |
По кубатуре получается порядка 200 куб. метров, даже если считать потолок мансарды с увеличением - по 2,5 метра. Получается, запас по мощи печки остается. Но это все - цифры. А как на практике, должно хватить?
Вот еще что - вес такой печки составляет 115 кг. Можно зашить пол после дыры от прежней печи и ставить непосредственно уже на него (выдержит?) или необходима установка на фундамент, который останется?
|
|
|
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Сб 4 Июль 2015, 01:00
|
  |
Речку подшаманить и воткнуть в шиток Бутакова, а шведка для поддержки и дымоход не надо городить, и за разборку не платить.
|
|
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Сб 4 Июль 2015, 01:18
|
  |
Мангилев Сергей писал(а): |
Речку подшаманить и воткнуть в шиток Бутакова, а шведка для поддержки и дымоход не надо городить, и за разборку не платить. |
Простите, я Вас совсем не понял. Что Вы имеете в виду?
И, пожалуйста, ответьте конкретно на мой вопрос - хватит ли указанной мной печи? Потому как я не хочу "городить огород" и строить те или иные сомнительные конструкции, на которые мне на дадут официальную гарантию. Я же планирую монтаж новой чугунной печи исключительно через фирму "под ключ", со сметой, гарантией и прочим. Дабы потом не было ненужных забот. Пусть у других если что "голова болит", а то уже и так не знаю - как бы не поседеть со всей этой печной канителью, как представлю каким геморроем это все обернется.
|
|
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Сб 4 Июль 2015, 23:43
|
  |
тогда у фирмы наймите и в комплекте истопника который пока вы спите будет дрова подбрасовать |
Вы зря иронизируете. Про фирму я говорю потому, что не хочу больше нарываться на неприятности как с той печью (и пользоваться услугами безымянных мастеров), которая уже есть, поэтому и хочу заводское изделие (а в таком случае только чугунина, либо - котел, но нет желания разводить батареи по дому), установленное официально и с гарантией. Хотя, в нашей "прекрасной" стране, увы, и это не дает 100%-ной гарантии надежности.
Да, этой кирпичной, получается, что не хватало. Ну, так у нее теплоотдача, как мне подсчитывали по ее размерам те, кто в этом разбирается - порядка 3,5 кВт, не больше. А железку я хочу ставить на 15 кВт. Да, она будет заметно быстрее остывать, но и эта кирпичная печь в морозы, будучи стопленной как следует под ночь, к полудню следующего дня была еще горячей, однако в доме все равно было уже прохладно. Судя по всему, из-за высоких теплопотерь непосредственно самого дома.
Поэтому я думаю, что большого смысла долго держать тепло печью в моем случае - нет, так как все равно приходится топить в мороз с завидной регулярностью, чтобы печь всегда была накалена по максимуму. Думаю, вы поняли о чем я веду речь.
Пускай этой железки мало (модели "Инженер"), так я могу поставить "Доцент" на 25 кВт или вообще громадину - "Профессор" (чего, честно говоря, не хотелось бы делать). Тогда уж точно хватит, раз печь по своему номиналу будет рассчитана на отопление гораздо большего помещения (как минимум вдвое), нежели мое. Или я я ошибаюсь?
Плюс ведь в такой печи есть функция длительного горения, пусть на деле она те как хороша, как в рекламных описаниях, но ведь все равно позволит печи (заправленной дровами) хоть как-то подогреваться в ночное время, когда за ней никто не следит.
|
|
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Вс 5 Июль 2015, 01:34
|
  |
Кстати, ведь у "Доцента" топка больше, соответственно будет возможность закладывать больше дров для ночного медленного горения при такой необходимости. В таком случае печь дольше сможет оставаться нагретой.
|
|
|
Александр Кузнецов

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вс 5 Июль 2015, 06:54
|
  |
Дом надо утеплять а не пытаться натопить печью улицу. Печи из металла не пригодны для П,М,Ж. и вы в этом убедитесь сами, пожив с такой печью несколько месяцев,скачки температуры + сожженный кислород с пылью.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86 |
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Вс 5 Июль 2015, 22:11
|
  |
К счастью, мне есть где жить, а в этом дачном доме живу лишь по собственному желанию (а не от нужды), устав от города.
Да, согласен, что дом слаб для зимы. Я бы и хотел его утеплить, но понятия не имею каким образом. Уже консультировался по данному поводу, однако никаких конкретных идей не появилось.
"Пирог" следующий - стена из бруса 15x10 (толщина стены 10) + 5 утеплитель + изоспан + сайдинг. Изнутри отделан вагонкой на направляющих, т.е. между брусом и вагонкой - ничего нет. Дом изначально устроен так, что какие-либо переделки не представляются возможными, на мой взгляд.
Как мне сказали, все возможные варианты могут основываться только на том, что придется разбирать весь сайдинг с фасада. Только я не понимаю, дальше то что? Поверх имеющегося утеплителя "наращивать" новый или сдирать все и крепить новый уже большей толщины? Или срывать всю вагонку и утеплять изнутри? В каркасной же части (второй этаж/мансарда) - вообще везде 15 см утеплителя, как понимаете - и все. Как там то наращивать? Такая же ситуация и с полом первого, и с потолком второго.
Сам я этого делать не стану, да и не умею, а рабочих нанимать - это бешеные деньги будут за весь дом. Смысла нет.
Буду крайне признателен, если подскажете, каким образом можно все-таки уменьшить теплопотери дома без серьезных вложений. Если можно улучшить ситуацию снаружи, тогда - хорошо, на это я еще готов пойти. Но крушить всю отделку в доме, а для этого демонтировать кухню и прочее - я точно не готов.
|
|
|
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Вс 5 Июль 2015, 22:45
|
  |
Дом который используется набегами нет смысла утеплять снаружи. Ставьте буржуйку и подключайте через шведку.По приезду буржуй быстро прогреет дом, а протопленная шведка поддерожит тепло ночью и на следующий день. Экономите на разборке и трубе для буржуя. Буржуя можно взять с учетом мощьности шведки.
|
|
|
pech-razruha
|
Добавлено:
Вс 5 Июль 2015, 23:56
|
  |
Сергей, простите, где Вы увидели, чтобы я говорил о том, что дом используется "набегами"? Дом используется постоянно:
в этом дачном доме живу лишь по собственному желанию |
Буржуя можно взять с учетом мощьности шведки. |
Вы сами то понимаете о чем говорите? Какой смысл в этом? Опять же будет не хватать мощности. От внедрения чугунного контура в уже имеющийся кирпичный, оный тем самым не станет выделять больше тепла.
Тем более, что по поводу конструкции "шведка + буржуйка" - я Вам уже выше отвечал, что категорически против этого.
Еще раз повторюсь - есть ли возможность при моих исходных данных увеличить теплоизоляцию именно с улицы, не разбирая ничего изнутри?
P.S. Нынешнюю печь никогда не топили "с мороза", потому как остывать ей не давали, в доме всегда кто-то был. Так что, если она и "поплыла", то только от перетопов, а не от протопки в состоянии, когда кирпич был ледяным. Такого не было в принципе.
|
|
|
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Пн 6 Июль 2015, 08:42
|
  |
Какая вата сейчас ? Действительно нужно добавить вату снаружи . Добавить пять , а лучше десять сантиметров базальтовой ваты плотностью " пятьдесят " . Кстати, если сейчас вата никакая , то лучше сразу заменить и ее .
|
_________________ Дилетант аз есьмь .
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь . |
|
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пн 6 Июль 2015, 11:04
|
  |
Шведкой отапливали 80 квадратов? Лихонько!
Дайте общий вид пожалуйста, глянуть на это чудо.
Если канальная, то они прогреваются уже после закрытия задвижки.
|
|
|
Матадор
Регион: Север
|
Добавлено:
Пн 6 Июль 2015, 21:40
|
  |
Думаю что вата под сайтом осела сильно да и толку мне кажется от неё не очень-стена на100-не есть гут, так как брус высыхает и его ещё выворачивает и если весь домик сложен на джут(утеплитель такой) то это решето.Мнение моё такое: разбери сайт снаружи и проконопать неспеша.А насчёт утеплить...два-три слоя ваты может и не плохо с какой -нибудь плёнкой защитной Ну а если попробовать пеноплексом на 30 мм утеплится снаружи-домик уже сел-рвать его небудет.А поверх его опять рейки и сайт на место. Да ещё скажу- если зимой сифонит с пола холодом то хоть затопись.Пол очень важен
|
_________________ netrus |
|