Наталья Владимировна

Регион: Томская область г.Северск
|
Добавлено:
Пн 10 Август 2015, 13:39
|
  |
Здравствуйте. У меня на даче печь шведка. Старый хозяин мне про неё ничего не рассказал. Теперь пришло время почистить дымоходы, а я не знаю где колена и где кирпичи доставать. Если выложу фотографию сможет мне кто-нибудь помочь? Заранее спасибо
|
|
|
Мангилев Сергей
Регион: Советск
|
Добавлено:
Пн 10 Август 2015, 14:54
|
  |
Фотки дело хорошее, но вам бы лучше спеца пригласить, ну если Вы из категории, в горящую избу, коня на скаку, тогда фотки.
|
|
|
Наталья Владимировна

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 10:50
|
  |
Здравствуйте.
Я готова и мастера вызвать, но дело обстоит так, что я живу в ЗАТО(закрытое административно-территориальное образование, а дачный участок находится за нашим ЗАТО. И пригласить квалифицированного печника нет возможности никакой. Думаете от хорошей жизни написала на форуме. Просто достало уже, прочистила дымоход там где есть дверца. Полведра сажи выскребла, а где еще почистить не знаю. Уже все сайты с печками перелазила, ну не знаю я где кирпич вытащить и почистить.
Так выложить фотки?
|
|
|
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 12:34
|
  |
Отверстие над ВП это вытяжка, душник. Открывается-закрывается нижней заслонкой, при прогретой трубе попробуйте сжечь газетку над варочной плитой, увидите, есть ли вытяжка. Если тянет плохо, скорее всего у вас проблема и с трубой.
Примерно нарисовал дымоходы. первый горизонтальный вы почистили, прямо вверх от дверки должен быть канал, его тоже проверьте. И на противоположной стенке ищите второй горизонтальный, может есть следы от предыдущих чисток. "Крыша" нижнего это "пол" верхнего.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
195.63 КБ |
Просмотров: |
1283 раз(а) |

|
|
|
Наталья Владимировна

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 13:08
|
  |
1. А вы можете мне подсказать почему две заслонки у меня.
2. Если как вы нарисовали каналы, значит там на выходах должны вытаскиваться кирпичи? Или мне надо выламывать их?
|
|
|
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 13:25
|
  |
Ну, давайте Наталья Владимировна начнем. Открываете Верхнюю задвижку и нижнюю дверку проверяете тягу газеткой. Результат в студию. также проверяете с обеими открытыми задвижками через вытяжку над плитой. Если тяга есть, чистите хорошенько под духовкой, через дверку. Плохо что нет конфорок и не осмотреть опускной за духовкой , под бачком. Вобщем для начала чистим все что доступно через дверки. И еще вопрос труба какая?
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 13:27
|
  |
Нижняя это заслонка открывает-закрывает вытяжку с варочной плиты. ежели чего подгорело-напарило, пользоваться уже после прогрева печи, когда тяга избыточна. Иначе, может поддымливать в дом.
Верхняя перекрывает дымовую трубу после протопки, для сохранения тепла в доме. Закрывать только послего прогарания, угли красные, синих огоньков нет. Лучше позже, чем раньше.
Схема движения может быть и другая, печники народ изобретательный. Загляните с фонариком, по возможности и фото.
А так вышибные кирпичи (обычно половинка) ставятся всеравно на глину, просто так не достаются. Треба вырезать ножовочкой по шву.
|
|
|
Наталья Владимировна

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 13:48
|
  |
Мангилев Сергей писал(а): |
Ну, давайте Наталья Владимировна начнем. Открываете Верхнюю задвижку и нижнюю дверку проверяете тягу газеткой. Результат в студию. также проверяете с обеими открытыми задвижками через вытяжку над плитой. Если тяга есть, чистите хорошенько под духовкой, через дверку. Плохо что нет конфорок и не осмотреть опускной за духовкой , под бачком. В общем для начала чистим все что доступно через дверки. И еще вопрос труба какая? |
1. Верхняя задвижка и нижняя дверца , это то что сбоку? Поддувало надо открывать?
2. Скажу сразу, когда прочистила слева в дверце полведра сажи выбросила, так после топки стало именно там дымить сильно. Думаю надо прочищать дальше дымоходы.
3. Труба кирпичная, если не так ответила, то задайте вопрос по-конкретнее.
|
|
|
Наталья Владимировна

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 13:52
|
  |
Валер писал(а): |
Нижняя это заслонка открывает-закрывает вытяжку с варочной плиты. ежели чего подгорело-напарило, пользоваться уже после прогрева печи, когда тяга избыточна. Иначе, может поддымливать в дом.
Верхняя перекрывает дымовую трубу после протопки, для сохранения тепла в доме. Закрывать только послего прогарания, угли красные, синих огоньков нет. Лучше позже, чем раньше.
Схема движения может быть и другая, печники народ изобретательный. Загляните с фонариком, по возможности и фото.
А так вышибные кирпичи (обычно половинка) ставятся всеравно на глину, просто так не достаются. Треба вырезать ножовочкой по шву. |
1. Эти кирпичи как себя выдают? Или их искать только разбирать печь?
2. Как проверить что труба нормально работает?
Кстати, когда печь протопится (по-черному, всё в дом пока идет), то после этого отлично топится наружу. Теплоотдача хорошая, в доме сутки тепло, даже осенью и весной. Про зиму не скажу, не топила.
|
|
|
Наталья Владимировна

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 14:04
|
  |
Печники не только изобретатели, но бывают и пофигисты. Встречал горизонталки по ряду перекрытия. |
Вы меня не путайте. Говорите по существу. А то я с ребенком угарю там в доме.
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 14:11
|
  |
Прочистные кирпичи обычно чуть выдаются за плоскость стенки, стоят так-же как дверка, через которую вы уже чистили, но второй канал надо искать с противоположной стороны, а третий снова от рукомойника.
Вот по вертикали между ними Сергей вам и говорит, может быть 15 см (2 ряда), а может и 7 см (1 ряд). А так от задней стеночки отступаете 12,5 см, штукатурочку отбиваете и фото для общественности.
|
|
|
Наталья Владимировна

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 14:19
|
  |
Валер писал(а): |
Прочистные кирпичи обычно чуть выдаются за плоскость стенки, стоят так-же как дверка, через которую вы уже чистили, но второй канал надо искать с противоположной стороны, а третий снова от рукомойника.
Вот по вертикали между ними Сергей вам и говорит, может быть 15 см (2 ряда), а может и 7 см (1 ряд). А так от задней стеночки отступаете 12,5 см, штукатурочку отбиваете и фото для общественности. |
В этот выходной поеду смотреть что получится. Возможно даже с фотками, если не урюхаюсь как свинка.
|
|
|
Мангилев Сергей
|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 14:21
|
  |
Наталья Владимировна писал(а): |
Печники не только изобретатели, но бывают и пофигисты. Встречал горизонталки по ряду перекрытия. |
Вы меня не путайте. Говорите по существу. А то я с ребенком угарю там в доме. |
Почистите под духовкой! Дымит она у Вас при растопке только, а потом нормально топится?
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 14:25
|
  |
Вот примерно здесь.
А тягу в трубе, уже предложили, газетку на варочной плите при открытых задвижках, поддувало и все нижние дверки закрыты. Вот только проверять надо при прогретой трубе, там хоть и прямой ход (от плиты сразу в трубу), но летом так сразу тяги может и небыть, холодный воздух в трубе задавливает. На прогретой надо.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
76.33 КБ |
Просмотров: |
1123 раз(а) |

|
|
|
Наталья Владимировна

|
Добавлено:
Чт 13 Август 2015, 14:26
|
  |
Да, когда начинаю топить сильно чадит в дом. А когда уже прогреется, то все хорошо уходит в трубу. А в трубе не бывает прочистных дверок?
|
|
|