v_voron83

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 01:46
|
  |
Здравствуйте. Вот печь, в доме, 1917 года постройки, где дед родился. Сейчас дача, пытаюсь начать использовать. Много читаю, очень интересно печное дело. Интересуют нюансы по эксплуатации, возможному ремонту и уходу. Печь была очищена, тяга есть. После прогрева была протоплена, топил сухой березой. Прогревается достаточно равномерно. Избу быстро заполнила теплом. Запаха нет, хотя дверца топки не к черту. Поддувальной дверцы нет вообще, просто кирпич Поделитесь опытом, дайте совет, что учесть. Например круглые окошки(не знаю название ) их три, когда открывать, в какой последовательности, открывать ли вообще? В какой последовательности работать с задвижкой и колпаками(их два), которые за верхней дверцей, когда закрывать? В общем подсобите, буду очень признателен, за любую помощь или совет.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
210.2 КБ |
Просмотров: |
1013 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
182.54 КБ |
Просмотров: |
841 раз(а) |

|
|
|
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 09:00
|
  |
Нифига себе, раритет?
Круглая дверка-душник, тёплый воздух после протопки. Забор снизу снаружи.
Задвижку под трубой закрыть после окончания догорания углей, что-бы тепло не уходило.
Колпаки-вьюшки-сковородки с блинком. Раз их две, наверно есть летний ход, для растапливания после длительного простоя, что-бы не дымила. Тоесть растапливать в таком случае с обеими открытыми, затем одну закрывать, что-бы греть не напрямую трубу , а уже все каналы.
Фотки какие-то, невнятные.
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 10:47
|
  |
Валер
Спасибо за ответ, он первый на данном форуме , не забуду
Да уж раритет... Намучаюсь с историей, чувствую...
1) Хоть узнал, что душник - название . Так и делал, когда протопил, в двух душниках было почти чисто, а в третьем пришлось прибраться - сажи кучка;
2) С задвижкой, тоже, сообразил, как сказано, тобой;
3) Колпаки-вьюшки-сковородки с блинком, опять новые слова . Да - их две, возможно есть летний ход,как это определить?
Вот фото посадочного места, (за качество извиняюсь, в выходные подробно отсниму) под колпаки - вьюшки.
Один во внутреннюю часть цилиндра ставится, другой на внешнюю, на внешней сковородке треугольный паз выбран для чего?
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 11:41
|
  |
Э-э,одиночная круглая похоже самоварник, для подключения трубы от самовара. тоесть имеет выход в трубу.
Во внутреннюю часть -блинок, сверху-сковородка.
Паз - для удобства открытия?
Как летний ход найти, на холодную печь при обеих открытых вьюшках затопи, из которой первым дым пойдёт, та и есть.
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 11:49
|
  |
Валер писал(а): |
Э-э,одиночная круглая похоже самоварник, для подключения трубы от самовара. тоесть имеет выход в трубу.
Во внутреннюю часть -блинок, сверху-сковородка.
Паз - для удобства открытия? |
А, что блинок надо оставлять когда топишь сухую печь?
На счет самоварника. Я, тоже так подумал, но когда открыл и почистил, теплый воздух пошел, хотя меньше чем из двух других? Как уточнить этот момент? Впринципе ее можно и не открывать.
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 11:58
|
  |
Топить-убирать оба, это для большей герметичности после протопки, двойная защита от утечки тепла.
Вообще-то, в самоварнике должна быть тяга, должно засасывать.
Печь разбирать будете, кирпич сохраните для будущей. Печной!
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 12:01
|
  |
Топить-убирать оба, это для большей герметичности после протопки, двойная защита от утечки тепла.
Вообще-то, в самоварнике должна быть тяга, должно засасывать. |
По сковороде ясно, так и топил, а смысл летнего хода?
Тягу самоварника, проверю в выходные.
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 12:06
|
  |
Голландка печь канальная, при холодной печи тяги может быть недостаточно и будет дымить в дом. Вот тогда затапливают через летний ход ЛХ, из топки напрямую в трубу. После прогрева трубы и появления хорошей тяги, его перекрывают и топится уже через всю конвективку.
Если оставить открытым ЛХ, то большая часть тепла вылетит в трубу, печь не нагреется.
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 12:13
|
  |
Кстати, поддувальную дверку, если подберёте по размеру, можно поставит на саморезы по кирпичу. Там особой герметичности не надо, и почти не нагревается.
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 12:35
|
  |
Печь разбирать будете, кирпич сохраните для будущей. Печной! |
Разбирать не буду. В доме еще одна шведка была, в плачевном состоянии, из нее уличную с мангалом собрал, кирпич хорош.
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 12:41
|
  |
Кстати, поддувальную дверку, если подберёте по размеру, можно поставит на саморезы по кирпичу. Там особой герметичности не надо, и почти не нагревается. |
Спасибо за совет, согласен. Там с топливной беда, как ее поменять грамотно, вот вопрос, отсниму хорошие фото, посмотрим - подумаем, наверно поддувальную вместе с топочной буду менять, скорее всего, по нормальному на проволоку посажу, обе.
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 16:30
|
  |
Валер, а как работать с прочистной дверцей, что над топливником следующая? Я, ее пылесосом строительным очистил, листва даже была , или вообще к ней не касаться, только для чистки?
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 18:52
|
  |
v_voron83, честно скажу, я не печник, поэтому в моих советах 50/50. Но у печников самый пик, за день ни один в тему не глянул поэтому, чем могу. Прочистка стоит на горизонтальном канале и заглянув с фонариком можно составить схему откуда-куда. Желательно исключить подсос воздуха через эту задвижку, можно по периметру на герметик приклеить термошнур, тяга будет лучше, нагрев тоже. Назначение - чистка от золы и сажи каналов, где дотянешся, при топке конечно закрыта. Золы за ней много было? Кстати, при топке нагревается?
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Вт 8 Сентябрь 2015, 21:57
|
  |
Золы не очень много было, так больше мусора - типа листьев, в самоварнике, больше выгреб!
Подскажи, или ссылку дай, если в курсе, как лучше, и, не заморочено, изготовить колпак и кожух на трубу? Я, в зиму не использую печь, может осенью подсушить... Просто, хочу, чтоб была в порядке. По возможности отреставрирую.
Когда маленький был, топил, шведку, русская была, но я не помню, а с этой не сталкивался. Все таки свой дом - история
Валер, спасибо за ответы. Очень, интересно...
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Ср 9 Сентябрь 2015, 05:48
|
  |
Есть такой форум жестянщиков,http://stukstuknarodru.ruhelp.com, глянь, может поможет.
У тебя не дом - домище!
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Ср 9 Сентябрь 2015, 09:55
|
  |
Спасибо. Я ж говорю дача, просто в другой деревне, сталкивался когда малой был, не в этом доме столько печей
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 14:18
|
  |
Валер, третий похоже дымник.
Дошли руки, выложу еще несколько фото. Топливник изнутри, зачем там два отверсия? Одно на фото, второе внизу справа. ;
Оголовок, пытаюсь пристроить колпак
;
Общий вид
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 14:40
|
  |
v_voron83 писал(а): |
Валер, третий похоже дымник.
|
Дымник-самоварник?
По конструктиву это надо топить. смотреть, что вперёд греется, при различных комбинациях положения заслонок-въюшек. Предположительно верхне хайло прямой ход, сразу в трубу, снизу уже через каналы для прогрева снизу. Но это так, наобум. Печники, они очень изобретательный народ.
|
|
|
v_voron83

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 16:36
|
  |
Да самоварник. Я, тоже так думаю, изобретательный народ.:-) Короче топится, работает нормально буду в нормальный вид потихоньку преводить.
|
|
|