fomkin1912
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Пт 25 Сентябрь 2015, 18:54
|
  |
Друзья, добрый день! Знаю, что буржуйка не для ПМЖ, но ситуация у меня такая, что нужно решить задачу.
Дано: буржуйка размером 50x50x70 в отдельно стоящем помещении (гараж) площадью 30 м2, утепление хорошее (15-20 см эковаты). Одну зиму будет использовать для ПМЖ. По разным причинам на другие варианты нет времени или денег, только эта буржуйка.
Требуется: повысить КПД и теплоемкость буржуйки.
Варианты, которые я вижу из общих соображений:
1) прямо на буржуйке сложить дымоход кирпичей на 80-100, колпакового типа с подключением к металлической трубе. Т.е. дым из патрубка буржуйки проходит через кирпичный дымоход и уходит в металлическую трубу. Сомнения - можно ли класть кирпич на металл. Если эта конструкция не рухнет мгновенно (а мне кажется не рухнет), а потребует регулярного подмазывания раствором- для меня это приемлемо, всего одну зиму пережить.
2) Сложить кирпичный дымоход сзади от буржуйки. Т.е. горизонтальный отвод от буржуйки в дымоход, а сверху опять уже горизонтальный отвод от кирпичного дымохода в мет. трубу.
Вот такие варианты, оцените их применимость (очень надо). Да, и условие - буржуйка уже работает (по ночам а иногда и днем уже минус).
С уважением, жду ответов.
PS Металл на буржуйке толстый, 5 мм.
|
|
|
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Пт 25 Сентябрь 2015, 21:23
|
  |
Нужно сложить кирпичный щиток . Если при протопке буржуйки некомфортно горячо - обложить и ее кирпичем , при этом в обкладке сделать конвекционные дверки снизу и сверху ( для более быстрого прогрева помещения при необходимости . Лучше бы фото вставить , тогда более предметно посоветуют . Неплохо организовать подачу уличного воздуха не посредственно к морде печки , чтобы сквозняки через ворота устранить . Как вентиляция организована ? Приобрети датчик угарного газа - стоит фигню , а в твоем случае необходим ИМХО .
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8652
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8435
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7163
|
_________________ Дилетант аз есьмь .
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
fomkin1912
|
Добавлено:
Сб 26 Сентябрь 2015, 05:19
|
  |
Прилагаю фото и план помещения. Никаких стен нет и пока не будет. Помещение планировалось под гараж, но теперь думаю сделать парилку с мойкой и комнатой отдыха на базе металлической печи(когда-нибудь). Из-за того что в полу люк в погреб, планировка ограничена. Сейчас понимаю, что вписать этот зимний щиток в будущую парилку никак не получится, значит делаю временно на 1-2 сезона.
Воздух к печке подведу, вентиляции сейчас нет, только через дверь с щелям. Будет приточка от пола в углу, выброс через стену в районе печи. Но сейчас про вентиляцию и не думаю, и без нее холодно.
Помогите выбрать конструкцию щитка, размеры/мощность. Погуглил, слишком много вариантов. Но хочу колпакового типа, т.к. читал у Кузнецова кажется, что это эффективнее чем оборотный. 2 топки в сутки. Кроме того, печка действующая, поэтому желательно, чтобы печка и труба не сдвигались во время кладки щитка, а просто переключить на щиток после окончания кладки. Других вариантов не вижу, а может они есть?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
31.53 КБ |
Просмотров: |
773 раз(а) |

|
|
18.03 КБ |
764 раз(а) |

|
|
|
mazatrucker74rus

|
Добавлено:
Сб 26 Сентябрь 2015, 13:20
|
  |
Т.е у вас каркасник ? Почему это щиток не вписывается в парилку , из-за отведенного вами места ? Дом-баня наиболее сложный вариант постройки из-за сырости бани, разве только это будет сауна , тогда проблем меньше .
|
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
fomkin1912
|
Добавлено:
Сб 26 Сентябрь 2015, 15:42
|
  |
Я планировал поставить просто банную металлическую печку в будущем, для сауны. Захотел погреться, быстро протопил, и все. А щиток нужен только на эту зиму.
По Вашей реплике понимаю, что можно и кирпичную банную печь сделать, но думаю это очень серьезная вещь, требующая при планировании и кладке основательного и неспешного подхода. Может и начну думать в эту сторону, но мне бы сначала сложить простейший щиток. Зима на носу!
|
|
|
fomkin1912
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 08:19
|
  |
Спасибо за ссылки. Нашел щиток, видимо его и буду делать
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=13108
Только 2 колпака, без нижней части, размер 4,5 на 1,5. Возникли вопросы
1) допустимо ли вход от буржуйки делать в верхней половине первого колпака
2) нужна ли задвижка летнего хода
3) как определить необходимую мощность для помещения 30 кв. м. хорошо утепленное на 2 топки в сутки. На сколько кирпичей нужен щиток, если грубо.
4) На выходе сендвич 120 - достаточно? (уже есть)
|
|
|
fomkin1912
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 11:58
|
  |
На скорую руку набросал разрез и порядовку. Оцените, имеет право на жизнь? Правильно ли сделано. что кирпичи, перекрывающие колпаки сверху, расположены консольно над проемом.
Извиняюсь за качество.
|
|
562.82 КБ |
726 раз(а) |

|
|
587.86 КБ |
662 раз(а) |

|
|
|
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 15:09
|
  |
fomkin1912 писал(а): |
1) допустимо ли вход от буржуйки делать в верхней половине первого колпака
|
да
Цитата: |
2) нужна ли задвижка летнего хода |
нужна
3) как определить необходимую мощность для помещения 30 кв. м. хорошо утепленное на 2 топки в сутки. На сколько кирпичей нужен щиток, если грубо. |
Метр квадратный нагретого щитка -- 400 ватт/час пока не остынет
4) На выходе сендвич 120 - достаточно? (уже есть) |
Что для железки прописано -- того достаточно
По порядовке: кирпич на ребро лучше врезать в стенку, а не так как у вас
Как у вас фокус пройдёт если швы будут 10 мм, размеры кирпича строительного заточины на шов 10 мм.
Лучше сделать врезки в стенку изнутри (на 10-20 мм) и вставить кирпич на ребро, поперёк 3/4-ку. сверху уже можно на попа поставить
Да и вообще зачем там на ребро? Сделайте на плашку.... места там много, можно ещё и рассечку посередине забабахать (там и две влезет), ниже входа буржуйки выше подвертки внизу на рядок...
И высоту нижнего колпака я бы сделал больше, чем высоту второго
|
|
398.04 КБ |
700 раз(а) |

|
|
|
fomkin1912
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 15:52
|
  |
Спасибо, в целом понятно, все замечания беру в работу, но подтвердите , правильно ли я перекрываю колпак, что полкирпича висит над проемом, фактически держится за счет веса вышележащих кирпичей, или есть другой метод.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 17:48
|
  |
Спасибо, в целом понятно, все замечания беру в работу, но подтвердите , правильно ли я перекрываю колпак, что полкирпича висит над проемом, фактически держится за счет веса вышележащих кирпичей, или есть другой метод. |
Есть - пилить боковые по плашке, а ДК перекрывать поперёк плашмя.
И... не стесняйтесь "делать" перевязку вертикальных швов
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
fomkin1912
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 19:13
|
  |
Полчаса расшифровал что такое "пилить по плашке". В итоге проверил на сайте Кузнецова, он также перекрывает как и я. Так что "пилите Шура, пилите" отменяется: )
|
|
|
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 19:51
|
  |
Есть разница во внутри-печных перегородках и перекрытии сверху (снаружи)
Внутри печи, в принципе всё равно если будет шов над швом в перекрытии...
Ну высыпится шов, ну немножко будет свищ, ни на что не повлияет по большому счёту
Иное дело во внешних стенках.
Вот про них вам Андрей и сказал. там шва над швом быть не должно, долно всё перекрываться с напуском. Так же можно и внутри делать -- будет лучше, а не хуже. Только для этого нужно один кирпич распилить вдоль ложка (брусочек сделать, половинку)
Тогда и вертикально швы перекроются.
|
|
10.21 КБ |
661 раз(а) |

|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 20:10
|
  |
Полчаса расшифровал что такое "пилить по плашке". В итоге проверил на сайте Кузнецова, он также перекрывает как и я. Так что "пилите Шура, пилите" отменяется: ) |
воля Ваша
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
44.96 КБ |
798 раз(а) |

|
|
|
mazatrucker74rus

|
Добавлено:
Пн 28 Сентябрь 2015, 19:38
|
  |
" Пилите, Шура, пилите " ! Это не сложно !
|
|
|
fomkin1912
|
Добавлено:
Вт 29 Сентябрь 2015, 04:41
|
  |
Друзья, еще раз спасибо за ответы, с вами приятно общаться. Теперь у меня полная ясность с отопительным щитком, процентов на 90. Но вот беда : ) Концепция поменялась.
Теперь все-таки хочу вернуться к парилке. Строить отопительный щиток на 1-2 сезона экономически не очень целесообразно, пришла такая мысль, если есть возможность сразу сделать "парильный" щиток. Но совершенно непонятно как это будет выглядить, с учетом ограниченности пространства.
Пока вижу один вариант, оставить буржуйку на месте, над ней сделать свод (чтобы на нем поставить выход дымохода в сендвич). Как-то организовать конвективный отбор горячего воздуха от боковых стенок буржуйки в парилку (перекрываемый). В парилку будет выходить только задняя стенка буржуйки, обложить ее камнями. Поставить тот же самый отопительный щиток, только стенку щитка в парилку сделать толщиной в 1/4. Что вы думаете?
|
|
|
fomkin1912
|
Добавлено:
Сб 3 Октябрь 2015, 11:38
|
  |
Подскажите, а зачем нужны рассечки в колпаковой печи? Где-то читал, что они мешают свободному движению газов. Если надо, я сделаю, но хочу понять, зачем. Может одной мне хватит?
(стал делать раскладку кирпичей с рассечками, очень много пилежки получается, и все равно все швы не перевязываются).
|
|
|