Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Отопительный щиток к МП Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
fomkin1912

Регион: Красноярск

СообщениеДобавлено: Вт 20 Октябрь 2015, 13:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юра, что Вы думаете, если сделать задвижку из шамотного кирпича, но только раздвижную из 2-х половинок, каждая со своим "приводом", с разных сторон щитка. Стык шип-паз. Позволит увеличить площадь отверстия ЗЛХ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 20 Октябрь 2015, 16:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):
Юра, что Вы думаете, если сделать задвижку из шамотного кирпича, но только раздвижную из 2-х половинок, каждая со своим "приводом", с разных сторон щитка. Стык шип-паз. Позволит увеличить площадь отверстия ЗЛХ.

Мне кажется, что не стоит мудрить. Почему нельзя большую?
Хотя это только вариант реализации.
Делай, как подсказывает тебе фантазия.
Если прочистная большая, можешь всегда переделать. Smile Very Happy
Нарисуй, если хочешь, посмотрю.

fomkin1912

Регион: Красноярск

СообщениеДобавлено: Вт 3 Ноябрь 2015, 14:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, щиток я закончил. Правда не совсем, последний ряд не положил, трубу без раствора сделал, но это мелочи. Аппарат в целом функционирует по назначению. Реализован в варианте с рассечками в верхнем колпаке и чистым нижним, ЗЛХ напрямик в трубу. Всего 28 рядов (уменьшил на один ряд перекрытие нижнего колпака и верхний колпак на 1 ряд). 320-330 кирпичей. Замечания по результатам первых топок.
1. Перегревается нижний колпак, если топлю «по полной». Верхний догоняет его значительно позже, но при этом температура нижнего в районе под 100 градусов (меряю по скорости «отдергивания руки» - от кипящей кастрюли с водой рука отдергивается чуть быстрее). Значительно хуже прогревается средняя стенка, рассечки вверху. При остывании печи разница температур выравнивается, например средняя стенка держит тепло дольше.

Выводы – надо было послушать Юру и сделать регулируемый прогар в верхний колпак. Или сделать рассечки в нижнем колпаке, а не в верхнем.

2. В районе входа патрубка от буржуйки с торца щитка появляются в кладке волосяные трещины (толщиной макс 0,8 мм примерно), и в меньшем размере на уровню перегреваемой части колпака. Дым не идет, бороться с ними пока не буду (и как с ними бороться? Вопрос риторический)
3. Температура выходящих дымовых газов градусов 100 (опять же могу тронуть рукой нержавейку на долю секунды). Не знаю, как это знание использовать, только факт констатирую.

Пока помещение не утеплено, оценить хватает –не хватает топки на ночь не могу. Но до декабря я уже точно не замерзну, а к декабрю успею утеплиться. Благодарю форумчан за помощь. Юра – спасибо за неравнодушное отношение.
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 3 Ноябрь 2015, 16:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):
2. В районе входа патрубка от буржуйки с торца щитка появляются в кладке волосяные трещины (толщиной макс 0,8 мм примерно),

Поздравляю, тепла твоему помещению Smile
И тебе душевного спокойствия Smile

А зря не сделал сдвинутую вглубь ЗЛХ, идея была не плохая для щитка к буржуйке.
Ну теперь что .....
На следующий раз будет опыт Smile

2. Думаю, что патрубок надо было вставлять с зазором 1 см по кругу, и забить этот сантиметр базальтовой ватой, чтобы смягчить прямой прогрев кирпича от патрубка.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема