trik
Регион: Mars
|
Добавлено:
Сб 14 Ноябрь 2015, 22:13
|
  |
Накидал примерные порядовки. Печка получается 3х7 кирпичей.
Массивность конструкции для меня только в +.
Футеровка топливника в 0.5 кирпича ША5.
Между футеровкой и лицевой кладкой будет либо базальтовый картон либо воздушный зазор. Сверху топливника зазор (на порядовках этого нету, не хочется заморачиваться в программе).
В архиве SKP модель.
Критикуйте...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
108.23 КБ |
Просмотров: |
843 раз(а) |

|
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
2015 _futerovka.rar |
Размер файла: |
224.13 КБ |
Скачено: |
299 раз(а) |
|
|
Евгений Докторов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 15 Ноябрь 2015, 06:34
|
  |
trik писал(а): |
Накидал примерные порядовки. Печка получается 3х7 кирпичей.
Массивность конструкции для меня только в +.
Футеровка топливника в 0.5 кирпича ША5.
Между футеровкой и лицевой кладкой будет либо базальтовый картон либо воздушный зазор. Сверху топливника зазор (на порядовках этого нету, не хочется заморачиваться в программе).
В архиве SKP модель.
Критикуйте... |
Вы не совсем верно изобразили первый ярус печи. У вас подвертка топки с выходом в восходящий канал находится на одном уровне с верхней полочкой топочной дверки. Скорее всего печь будет дымить через дверку. Чтобы избежать этого неприятного явления я бы порекомендовал вам сделать перевальную стенку в топке, верхний уровень которой должен быть на ряд выше, чем дверка. При этом уровень опускного канала за перевальной стенкой следует опустить на высоту второго ряда и сделать там дверку чистки. Что мы достигнем. 1. Уберем риск дымления при открывании дверки; 2.Немного сократим длину топливника, уменьшив зону риска появления угарного газа из-за недогоревших углей на ровном поду топки после колосниковой решетки (их придется шевелить кочергой до полного сгорания); 3. Увеличим прогрев задней части печи, направив дымовые газы до уровня второго ряда; 4. Подвертка опускного канала к подъемному должна быть высотой в три ряда кладки (21 см).
|
|
|
trik
|
Добавлено:
Вс 15 Ноябрь 2015, 11:54
|
  |
Евгений Докторов писал(а): |
Вы не совсем верно изобразили первый ярус печи. У вас подвертка топки с выходом в восходящий канал находится на одном уровне с верхней полочкой топочной дверки. Скорее всего печь будет дымить через дверку. Чтобы избежать этого неприятного явления я бы порекомендовал вам сделать перевальную стенку в топке, верхний уровень которой должен быть на ряд выше, чем дверка. При этом уровень опускного канала за перевальной стенкой следует опустить на высоту второго ряда и сделать там дверку чистки. Что мы достигнем. 1. Уберем риск дымления при открывании дверки; 2.Немного сократим длину топливника, уменьшив зону риска появления угарного газа из-за недогоревших углей на ровном поду топки после колосниковой решетки (их придется шевелить кочергой до полного сгорания); 3. Увеличим прогрев задней части печи, направив дымовые газы до уровня второго ряда; 4. Подвертка опускного канала к подъемному должна быть высотой в три ряда кладки (21 см). |
Спс.
Топливник такой формы без перевальной системы делал специально. Возможности сделать прочистку на задней стенке не будет. За ней сразу в плотную будет стоять чугунная кассета обложенная кирпичом.
А делать прочистку в гостиную на боковой стенке нет никакого желания. Не вписывается в интерьер.
А если подвертку сделать на один два ряда выше? По идее это должно убрать возможное поддымливание?
|
|
|
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вс 15 Ноябрь 2015, 13:54
|
  |
Спс.
А делать прочистку в гостиную на боковой стенке нет никакого желания. Не вписывается в интерьер.
А если подвертку сделать на один два ряда выше? По идее это должно убрать возможное поддымливание? |
Если подобрать финскую дверку чистки и сделать ее сбоку - интерьер не нарушится, а вот делать не опробованную схему - неосмотрительно. Объясните тогда - чем вы руководствовались делая такую колпаковую топку?
|
|
|
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вс 15 Ноябрь 2015, 16:04
|
  |
А если подвертку сделать на один два ряда выше? По идее это должно убрать возможное поддымливание? |
У вас вся задняя часть топки - холодное ядро - 6 рядов. Даже если допустить, что от протопки печи прогреется два ряда сверху, то еще 4 точно останутся холодными. Допускаю, что это возможно. Это уже будет напоминать топку русской печи с задним выходом дымовых газов, что пробовал делать Павел Круглов. Но это не спасет положение с холодным задним углом.
|
|
|
trik
|
Добавлено:
Пн 16 Ноябрь 2015, 10:18
|
  |
У вас вся задняя часть топки - холодное ядро - 6 рядов. Даже если допустить, что от протопки печи прогреется два ряда сверху, то еще 4 точно останутся холодными. Допускаю, что это возможно. Это уже будет напоминать топку русской печи с задним выходом дымовых газов, что пробовал делать Павел Круглов. Но это не спасет положение с холодным задним углом. |
Да, я знаю про этот недостаток.
Мне это совсем не критично.
Печка будет использоваться не как основной источник тепла, а как резервный и дополнительный.
Отопление комбинированное теплый пол основной, батареи если понадобятся и печка в резерв.
Не стоит цель создать мега эффективную печь, задача стоит в том что бы получить надежный источник тепла с минимумом обслуживания и вписывающийся в интерьер.
|
|
|
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 16 Ноябрь 2015, 11:27
|
  |
У вас вся задняя часть топки - холодное ядро - 6 рядов. Даже если допустить, что от протопки печи прогреется два ряда сверху, то еще 4 точно останутся холодными. Допускаю, что это возможно. Это уже будет напоминать топку русской печи с задним выходом дымовых газов, что пробовал делать Павел Круглов. Но это не спасет положение с холодным задним углом. |
Да, я знаю про этот недостаток.
Мне это совсем не критично.
Печка будет использоваться не как основной источник тепла, а как резервный и дополнительный.
Отопление комбинированное теплый пол основной, батареи если понадобятся и печка в резерв.
Не стоит цель создать мега эффективную печь, задача стоит в том что бы получить надежный источник тепла с минимумом обслуживания и вписывающийся в интерьер. |
Я просто считаю, что если уж печь стоит, то она должна работать по-максимуму. Тогда хоть какая-то экономия в электричестве появится.
|
|
|
trik
|
Добавлено:
Пн 16 Ноябрь 2015, 13:07
|
  |
Я просто считаю, что если уж печь стоит, то она должна работать по-максимуму. Тогда хоть какая-то экономия в электричестве появится. |
Тепло никуда не девается. Оно все равно попадет в дом, а он у меня довольно таки хорошо утеплен. Теплопотери меньше 35 вт/м2. Так что экономия будет. Для меня это главное.
Нижний прогрев критичен где печка основной источник отопления. Тогда получается что ногам холодно, а голове жарко. Что не очень хорошо.
У меня тепло от печки (1 стена и перекрытие) будет вообще отбираться конвективными каналами и распределяться по комнатам и на 2й этаж. По крайней мере задумка такая. Насколько эффективно эта система работать будет покажет практика.
|
|
|
Pe4nik

Регион: Шарья
|
Добавлено:
Пн 16 Ноябрь 2015, 17:39
|
  |
На Marsе даже мерзнут без печей
|
_________________ Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
|
|
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пн 16 Ноябрь 2015, 19:19
|
  |
Топливник невмеру большой,(надеюсь кочергой дл.2м уже обзавелись?) достичь там высокой температуры будет непросто и футеровка наплашку-- лишнее . Перекрыша же будет пререгреваться. Да, при растопке может дымить, уже говорили почему.
|
|
|
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Пн 16 Ноябрь 2015, 21:15
|
  |
На самом деле- это вторая часть марлезонского балета, может лучше было продолжать в первой ?
|
_________________ Дилетант аз есьмь .
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
trik
|
Добавлено:
Пн 16 Ноябрь 2015, 23:36
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
Топливник невмеру большой,(надеюсь кочергой дл.2м уже обзавелись?) достичь там высокой температуры будет непросто и футеровка наплашку-- лишнее . Перекрыша же будет пререгреваться. Да, при растопке может дымить, уже говорили почему.  |
Подвертку уменьшим на 2 ряда, дыметь не должно.
Длинный топливник это не проблема лет 30 топил грубку у которой топливник даже еще длиннее. Основной пепел собирается возле колосника, а длинная кочерга надо 2 раза в году.
С перекрышей поподробнее если можно. Почему она будет перегреваться? Может ее как то переделать надо?
|
|
|
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вт 17 Ноябрь 2015, 07:52
|
  |
Длинный топливник это не проблема лет 30 топил грубку у которой топливник даже еще длиннее. Основной пепел собирается возле колосника, а длинная кочерга надо 2 раза в году. |
Значит пользуетесь не очень длинными дровами. А то ведь люди разные - иным и 50 см мало.
Цитата: |
С перекрышей поподробнее если можно. Почему она будет перегреваться? Может ее как то переделать надо? |
Здесь не вижу ничего страшного. Перекрыша всегда нагревается хорошо.
|
|
|
trik
|
Добавлено:
Вт 17 Ноябрь 2015, 19:40
|
  |
Длинный топливник это не проблема лет 30 топил грубку у которой топливник даже еще длиннее. Основной пепел собирается возле колосника, а длинная кочерга надо 2 раза в году. |
Значит пользуетесь не очень длинными дровами. А то ведь люди разные - иным и 50 см мало.
С перекрышей поподробнее если можно. Почему она будет перегреваться? Может ее как то переделать надо? |
Здесь не вижу ничего страшного. Перекрыша всегда нагревается хорошо. |
в среднем 40-50см. Частить пилой не вижу смысла.
И эту печку планирую так что бы влазило нормально. В старой дверка стандартная круглая и корявые чурбаки часто не пролазят, а разрубить их как раз большая проблема, особенно из фруктовых деревьев. В этой поставлю квадратную и побольше.
Вот все критикуют мол топливник большой. Занялся расчетами, немного конечно есть...
Как думаете, есть смысл убрать 1-2 ряда по высоте топливника? Объем уменьшится, быстрее будет прогреваться до рабочей температуры.
|
|
|
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вт 17 Ноябрь 2015, 20:18
|
  |
в среднем 40-50см. Частить пилой не вижу смысла. |
При такой длине топки - конечно в самый раз. Тут ведь я говорил о том, что часть дров, находящихся на поду за колосниковой решеткой, придется в конце топки сдвигать на нее, чтобы дожечь угли. А то ведь и угореть недолго.
Вот все критикуют мол топливник большой. Занялся расчетами, немного конечно есть...
Как думаете, есть смысл убрать 1-2 ряда по высоте топливника? Объем уменьшится, быстрее будет прогреваться до рабочей температуры. |
Думаю, что вполне можно, но тут уж лучше пусть теоретики подскажут. Я - больше практик. Но как раз одна из причин моего пожелания в начале - сделать перевальную стенку. Она бы и пространство сократила, и прогревание бы улучшила, и задняя часть печи грелась бы лучше. Но вы от моего предложения отказались - интерьер вам дороже.
|
|
|
trik
|
Добавлено:
Вт 17 Ноябрь 2015, 22:17
|
  |
При такой длине топки - конечно в самый раз. Тут ведь я говорил о том, что часть дров, находящихся на поду за колосниковой решеткой, придется в конце топки сдвигать на нее, чтобы дожечь угли. А то ведь и угореть недолго.
|
Не надо.
Для того что бы не угорать в задвижке срезают уголок, или делают отверстие.
Но я делаю еще одно, в когда угли еще еле тлеют просто наглухо закрываю дверки. Дверки плотно закрываются винтом. А задвижку на дымоходе практически никогда не закрываю,закрываю только когда долго не пользуюсь печкой. При таком раскладе угореть не возможно и угли выгорают полностью, хотя и теряется немного тепла.
|
|
|
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Ср 18 Ноябрь 2015, 05:08
|
  |
|
Не надо.
Для того что бы не угорать в задвижке срезают уголок, или делают отверстие.
Но я делаю еще одно, в когда угли еще еле тлеют просто наглухо закрываю дверки. Дверки плотно закрываются винтом. А задвижку на дымоходе практически никогда не закрываю,закрываю только когда долго не пользуюсь печкой. При таком раскладе угореть не возможно и угли выгорают полностью, хотя и теряется немного тепла. |
Тогда успехов.
|
|
|