serhio_nn
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2016, 14:32
|
  |
Доброго времени суток всем! Есть вопрос с пред историей. Купил дом с двумя печами: русская и голландка. Обе стоят на полу. Обе трубы выводились в общий боров. В процессе выправления фундамента дома, трубу повредили. Окружающие убедили установить вместо кирпичной трубы - сэндвич дымоход. Продавец сэндвичей много трындил и умничал, но ничего толкового посоветовать не смог. Попытался повторить схему кирпичного дымохода (очень не хотелось делать лишние дыры в крыше). Распушку вывели на чердак. Вмонтировали адаптеры, но сэндвичи собрать не смог, т.к. зазоры между внутренних труб по сантиметру и больше... Сейчас буду решать с торгашами, но очень хотелось бы узнать и понять, как правильно все сделать. Прикладываю фото старого дымохода и схемку, как все планировалось.... Мнение профи - дорогого стоит!
|
Описание: |
|
Размер файла: |
112.73 КБ |
Просмотров: |
905 раз(а) |

|
|
148.76 КБ |
873 раз(а) |

|
|
142.86 КБ |
814 раз(а) |

|
|
|
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2016, 18:05
|
  |
Ни разу не профи, и если чушь несу, надеюсь меня поправят ....
На фото ближайший выход - голандки ? Какого диаметра сендвич устанавливаете ? В доме , где я вырос было две самостоятельных трубы , все работало . Если так уж приспичило свести в одну ... Один дымоход устроить вертикальным, второй присоединить при помощи элемента 10 с выходом из печи под 45 и промежуточным прямым участком . При этом, правда, придется перенести выход на другую сторону от конька .
|
_________________ Дилетант аз есьмь .
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2016, 19:52
|
  |
У меня такая же система на чердаке...Знаю что нарушение правил, но так было сделано давно, и работает. Что бы я сделал здесь...Разобрал трубу до основания, борова до кучи...восстановил борова, но с подъёмом, а не под 90 град. к вертикали...перегородку на месте стояка трубы, соединил ...и на этом кирпичную кладку закончил, дальше сендвич.
|
|
|
serhio_nn
|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2016, 20:34
|
  |
Трубы уже нет, да и борова тоже... Все убрал до "черной полосы" на фото. Выкладывать из кирпича не хочу. Печи и так тяжелые. С подъемом дома умудохался... Сейчас уже (ниже "черной черты") вмонтировал адаптеры для сэндвича диаметром 220 Х 300. Внутренний размер сохранил по старой трубе, а внешний сам нарисовался (из-за внутреннего!). Если отдельно под каждую трубу крышу ковырять без "загибов" прямиком - возникнет много проблем с искрагашением да и креплением. При этом весь чердак в трубах получится.. Как бы скомпановать, что бы по правильному, без лишних дыр в крыше и места лишнего не занимало?!.... Вот в чем вопрос!!!
|
|
154.4 КБ |
813 раз(а) |

|
|
|
Андрей ..

|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2016, 20:42
|
  |
Если уж производить реконструкцию, начать нужно с распушек. Можно узел прохода в потолке сделать и без распушек, но загильзовать и устроить короба с защитой дерева. И повторюсь, для упрощения в месте соединения дымоходов, под трубой выложить некий короб, наконец сендвичи в него завести. если кирпичом тяжело...А вверх уже сендвич трубу в существующее отверстие в кровле.
|
|
|
Андрей ..

|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2016, 20:59
|
  |
На фото достаточно хорошо видно, что потолок пройден с нарушением правил. Раньше так деревенские печники (некоторые) делали, и борова тоже...Заморачиваетесь с корягой из нержавейки, простого решения не желаете, при этом нарушаете правила пож. безопасности... Ваше право. Как выйти из положения я Вам уже описал, решайте.
|
|
|
mazatrucker74rus

|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2016, 21:34
|
  |
По проходам тема рядом .
Ваша схема работать будет, но в тяге вы потеряете , печи попеременно топить придется И чистить горизонтальный участок нужно регулярно . .
Если так принципиально попасть в ту дыру в крыше, что уже есть : от ближнего по картинке дымохода элементами 13-14 с вставленным в них 15 получаем смещение далее вертикальный участок до элемента 10 , принимающего сендвич наклонно со второго дымника , вышедшего оттуда через элемент 13 , ну и в завершении вертикальный участок с правильным дефлектором . Конструкция никак не самонесущая , потребуется сварить , собрать раму из 23й трубы, из профиля для гвл ...
|
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
serhio_nn
|
Добавлено:
Чт 18 Февраль 2016, 22:14
|
  |
Спасибо за конкретику! Согласен абсолютно! Вот только переживаю, куда всунуть "ревизки" для прочистки и нужен ли выход для конденсата? Самый короткий элемент 0,5 м, а с учетом 45- градусных углов всё это дело поднимется достаточно высоко. Как потом чистить, да и крепить???
|
|
|
mazatrucker74rus

|
Добавлено:
Пт 19 Февраль 2016, 18:26
|
  |
Ревизку одну - на наклонном участке от голландки к вертикальному дымоходу . С конденсатом проблем быть не должно , это ведь не от газового котла или печи медленного горения . Чистить ершиком из ПЭТ бутылки, в сети есть видео как он изготавливается .
|
|
|
serhio_nn
|
Добавлено:
Пт 19 Февраль 2016, 20:23
|
  |
Еще раз, Огромное спасибо!!!
В ближайшее время съезжу в деревню, сниму размеры (поточнее) и буду высчитывать - размеры элементов! Контур-то выходит не самый простой! Одни загибы и ответвления. Но, думаю, все это может срастись, если никуда не упрется.
|
|
|
Михаил Фадеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 19 Февраль 2016, 21:21
|
  |
У вас на вашем рисунке всё правильно нарисовано. Нормальная рабочая схема. Только с РП я бы поставил 250-й диаметр (речь о внутренних диаметрах), а с голландки 200-й. В общую трубу 250-го диаметра. Найти или заказать тройник с переходником 250/200. В торцах тройников заглушки, они же чистки. Всё, будет работать. На горизонтальном участке секции надо скреплять друг с другом, например заклёпывать. Вертикальный участок трубы надо крепить, чтобы не давил сильно на горизонтальный, например на "телескоп", а то может расплющить.
|
_________________ 8 903 112 79 73;
|
|
serhio_nn
|
Добавлено:
Пт 19 Февраль 2016, 22:35
|
  |
Я то же думаю, что старая схема имеет право на жизнь и работать должна. Дым -то он вверх идет и углы ему не сильная помеха. Тем более из таких печей он просто обязан тянуть вверх.... То что было из кирпича - работало много лет и я в этом убедился, когда топил... А вот старт-сэндвичи уже вмонтированы - оба! И выковыривать их нет желания. Мастер, который их ставил, может этого не повторить в силу того, что живет "на природе и в единении с ней", а других тащить далеко. Они за дорогу просят немного меньше стоимости печи.
|
|
|
Михаил37

Регион: Иваново
|
Добавлено:
Вс 21 Февраль 2016, 10:37
|
  |
Очень много переходников и соединений.Плюс изобретать систему крепления трубы.И одновременно топить нельзя.Старты стоят почему нельзя поставить 2 трубы.
Гораздо надёжнее и раза в 2 дешевле плюс проблем с обслуживанием последующим не будет.Кроме 2 труб на чердаке проблем не вижу.Монтаж не сложный за день с распилкой,установкой и заделкой справитесь. Никогда такие системы заказчикам не делаю,не безопасно это.Чисто моё мнение никому не навязываю.
|
|
|
Андрей ..

|
Добавлено:
Вс 21 Февраль 2016, 10:41
|
  |
Михаил37 писал(а): |
Очень много переходников и соединений.Плюс изобретать систему крепления трубы.И одновременно топить нельзя.Старты стоят почему нельзя поставить 2 трубы.
Гораздо надёжнее и раза в 2 дешевле плюс проблем с обслуживанием последующим не будет.Кроме 2 труб на чердаке проблем не вижу.Монтаж не сложный за день с распилкой,установкой и заделкой справитесь. Никогда такие системы заказчикам не делаю,не безопасно это.Чисто моё мнение никому не навязываю. |
Солидарен. Такая сборка при всей нелепости и дороговизне, ещё и противоречит правилам пож. безопасности. Но это хозяина не волнует, похоже...судя по проходке потолка, пож. безопасность ему по барабану.
|
|
|
Андрей ..

|
Добавлено:
Вс 21 Февраль 2016, 16:01
|
  |
По правилам и борова - нарушение...не более 1 м смещение по осям, и угол не более 30 градусов, а здесь и горизонтальный участок не маленький, и две печки в одну трубу. И распушки нет, и взамен её ничегошеньки... Полный абзац.
|
|
|
serhio_nn
|
Добавлено:
Вс 21 Февраль 2016, 21:45
|
  |
Андрей .. писал(а): |
По правилам и борова - нарушение...не более 1 м смещение по осям, и угол не более 30 градусов, а здесь и горизонтальный участок не маленький, и две печки в одну трубу. И распушки нет, и взамен её ничегошеньки... Полный абзац.  |
Узнаю земляка!!! Андрей!!! Чё ты до распушки докопался??? На фото труба до слома!!!!!!! Сейчас там и распушка и старты поставлены!!! Ты бы почитал с самого начала, а потом долбил бы в одну точку "распушку"....... О варианте "Две трубы" - проблемно! От русской вылетает прямо в конёк, так что без загибов не обойтись, а от голландки - выход ниже центра крыши!!! Получается весьма коряво!!! Вот и спрашиваю совета: как можно? как лучше? как правильно и посимпатичней? При этом кирпичная кладка совсем бы не нужна!!!!!
|
|
|