|
|
 |
Автор |
МаксимИгнатов
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 01:33
|
  |
Шура писал(а): |
Конвекционный теплообмен тут не причём, т.к. кирпич довольно плохо(медленно)проводит тепло. |
А причем здесь? мы же рассматриваем уже прогретый кирпич?
Что заставляет поток поворачивать и прижиматься к стенке печи(помечено красным)? |
Опять же, если кирпич прогрет, то поток идет не откуда то снизу и переваливает через преграды, а возникает и перед преградой, и сразу за ней. А если преграда/рельеф массивен, то и прямо на стенке самой преграды.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
33.06 КБ |
Просмотров: |
571 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Анжей
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 01:42
|
  |
Конвекционный теплообмен тут не причём, т.к. кирпич довольно плохо(медленно)проводит тепло.
К тому же, вы можете внятно объяснить, какой закон физики может заставить потоки двигаться именно так как вы тут нарисовали? Что заставляет поток поворачивать и прижиматься к стенке печи(помечено красным)? |
Может, конечно, я и заблуждаюсь, как вы говорите, не отрицаю, но я по крайней мере пытаюсь обосновать свои "взгляды" и стараюсь не делать безапелляционных заявлений. А рассуждаю публично, ничего не скрываю. Любую мою ошибку, если таковая присутствует, выявить не составит никакого труда.
Все мои рисунки схематичны и служат лишь для графического пояснения хода моих мыслей. Посему не судите строго.
Не важно как кирпич проводит тепло, он нагрет в воздушном пространстве, поэтому присутствует конвекционный теплообмен, хотим мы этого или нет. Кстати, теплоемкость кирпича немногим меньше теплоемкости алюминия.
Что касается наших с вами рисунков, то вдоль поверхности нагретой печи мы имеем медленный восходящий поток нагретого воздуха. Без препятствий он ламинарный. При наличии препятствия режим может оставаться ламинарным, может переходить в турбулентный, в зависимости от скорости потока. (турбулентность, на моем рисунке, условно изображена кружками).
Что касается вашего вопроса - "Что заставляет поток поворачивать и прижиматься к стенке печи", то старики Паскаль и Рейнольдс, в своих трудах гарантировали, что именно так и будет.
См. Рис.1 - сверху медленный поток (ламинарный), снизу более быстрый (переходит в турбулентный).
Вот только сути это не меняет. С препятствием увеличивается площадь омываемой поверхности, что увеличивает прогрев помещения в единицу времени.
Я бы, в идеале, вообще печь сделал в форме алюминиевого радиатора (Рис.2) - нагрев "мгновенный, отдача тепла в помещение очень большая. Только вот не хочу такую, т.к. как аккумулятор тепла данный вариант нулевой, и мгновенно остынет после прогорания топлива.
|
|
8.42 КБ |
11246 раз(а) |

|
|
74.59 КБ |
577 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Анжей
|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 02:16
|
  |
МаксимИгнатов писал(а): |
Мне н-р не хочется терять энергию нагретой перекрыши первого яруса и будет лучше выпустить ее в помещение |
Есть мнение как закрыть все ваши проблемы по шамотному ядру вашей печи и уйти от тонкостей перевязки шамота и керамики.
На рисунке, ниже, выделена область нижнего яруса вашей печи. Так вот, все ряды, которые входят в выделенную красным область, необходимо выложить из шамотного кирпича, включая внешнюю стенку, все.
Получится печь в виде слоеного пирога:
--------------
Керамика
-------------
Шамот
-------------
Керамика
-------------
При данном варианте различный коэф. расширения у этих материалов не нарушит целостности печи.
П,С, Я вообще не приветствую применение шамота в бытовых отопительных печах, современные печники вынуждены идти на эту меру, в ввиду отсутствия сейчас нормального керамического печного кирпича. Если я правильно понял ситуацию.
|
|
79.61 КБ |
587 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 09:37
|
  |
Анжей писал(а): |
необходимо выложить из шамотного кирпича, включая внешнюю стенку, все. |
Мои опасения связаны не с тонкостями перевязки шамота и керамики, а с недостаточно надежным (на мой взгляд) перекрытия топливника, на котором держится второй ярус печи. Если сложить стенки из шамота (что для меня также и дорого), то проблемный узел останется. Нужно придумать более надежное перекрытие, при сохранении ширины первого и второго яруса.
При данном варианте различный коэф. расширения у этих материалов не нарушит целостности печи. |
Ну так у меня тоже идет сплошной шамотный "пояс", который лежит на керамике. Проблемы в расширении шамотного кирпича при сильном нагреве. Главное в кладке (перевязке с красным) оставить место для этих расширений, не зажимать и не нагружать место расширения. В моем случае будут больше расширяться "концы" шамотного, которые свисают на топкой и в этих местах надо оставить щели между кирпичами, т.е. очистить от раствора или проложить асбестовую ткань. То что концы кирпичей в топке "распухнут" (на 1% от размера") скорей всего факт, но насколько сильное расширение будет в глубине кирпича мне неизвестно. Именно этот момент меня и беспокоит, потому что места для относительно большого расширения шамота здесь нет, так как он зажат вторым ярусом. Короче, важно чтобы при расширении шамотный кирпич не порвал себя сам, особенно под нагрузкой.
П,С, Я вообще не приветствую применение шамота в бытовых отопительных печах, современные печники вынуждены идти на эту меру, в ввиду отсутствия сейчас нормального керамического печного кирпича. Если я правильно понял ситуацию. |
Для футеровки (или внутреннего контура) печи это нормально - шамот быстрее нагревается и способствует лучшему горению, а благодаря более высокой температуре способен накопить (впитать в себя) больше энергии на кв.м. поверхности.
|
|
16.89 КБ |
593 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 10:05
|
  |
важно чтобы при расширении шамотный кирпич не порвал себя сам, особенно под нагрузкой. |
Именно такой разрыв и происходит в шамотной печной кладке на плашку...
|
Последний раз редактировалось: Шура (Чт 25 Февраль 2016, 10:44), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Шура

|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 10:39
|
  |
Не важно как кирпич проводит тепло, он нагрет в воздушном пространстве, поэтому присутствует конвекционный теплообмен, хотим мы этого или нет. |
Как раз таки, это очень важно. При том, что конвекционный теплообмен, в данном случае, сравнительно мал.
|
|
|
   |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 15:05
|
  |
важно чтобы при расширении шамотный кирпич не порвал себя сам, особенно под нагрузкой. |
Именно такой разрыв и происходит в шамотной печной кладке на плашку... |
Из за неполной футеровки первого яруса не получается сделать "независимое" перекрытие топки шамотом...
Может шамот на ребро поставить?
Или на шамот еще ряд красного положить? У Госстроевских печей подобное перекрытие...
|
|
20.85 КБ |
623 раз(а) |

|
|
64.05 КБ |
590 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 15:14
|
  |
Из за неполной футеровки первого яруса не получается сделать "независимое" перекрытие топки шамотом...
Может шамот на ребро поставить?
Или на шамот еще ряд красного положить? У Госстроевских печей подобное перекрытие... |
Вы сами создаёте себе неоправданные трудности.
Под ваше ТЗ подходит такой вариант. Дверку ХК можете расположить в парную, и использовать как каменку.
|
|
27.55 КБ |
621 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 15:28
|
  |
Под ваше ТЗ подходит такой вариант. Дверку ХК можете расположить в парную, и использовать как каменку. |
Спасибо.. Печь хороша, у Евгения Докторова почти такая же..
А у моей можно надежно перекрытие сделать?
|
|
|
  |
 |
Анжей
|
Добавлено:
Чт 25 Февраль 2016, 21:18
|
  |
А у моей можно надежно перекрытие сделать?  |
Сейчас только внимательно рассмотрел по слоям нижний ярус.
Оказалось, что весь нижний ярус печи (за исключением слоев зольника) и есть топливник, можно сказать.
Наверное все Гуру-Печники и шарахаются от обсуждения этого проекта после просмотра нижнего яруса...
Вам прям первым ответом в теме камрад указал:
tuomob писал(а): |
Шамот, перевязанный с красным недопустим категорически.....
"Комбайны" ненадёжны из-за противоречивых режимов работы.
Советую разделить и упростить....
|
О каком перекрытии можно говорить, не устранив очевидные косяки.
У вас щамот перемешан с керамикой, как вы будете изолировать одни от других в такой конфигурации топливника, я не представляю. Кроме того, боковые стенки печи (см. рис.) нижнего яруса тоже являются стенками топливника. Тогда почему у вас рассечки, перекрытие, каналы из шамота, а боковые стенки этой камеры из керамики? Ведь это все элементы одной камеры.
А ХК вам так очень нужна? А то бы убрать ее, нормально перекрыть шамотную топку, а вместо ХК над топкой сформировать некий канал с рассечкой, например. Тогда и топку шамотную изолировать от тела печи можно как обычно и других проблем станет меньше.
Как думаете?
|
Шамот перемешан с керамикой. |
|
33.08 КБ |
614 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 00:12
|
  |
Оказалось, что весь нижний ярус печи (за исключением слоев зольника) и есть топливник, можно сказать.
Наверное все Гуру-Печники и шарахаются от обсуждения этого проекта после просмотра нижнего яруса... |
Позвольте, но о чем вы говорите? У всех двухколпаковых прямоугольных отопительных печей первый ярус печи есть топливник! А дымовые каналы располагались либо за топливником (как в нашем случае), либо у более массивных печей по бокам топливника.
В свое время Госстрой СССР "в результате всесторонних теплотехнических испытаний, а также многолетней эксплуатации печей были выявлены наиболее совершенные отопительные устройства. К отбору печей были привлечены высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетнюю практику проектирования, строительства и эксплуатации печей в различных климатических районах нашей страны" собрал "лучшие" печные конструкции в справочник, большинство отопительных печей в котором были как раз колпаковыми. С тех пор эти печи совершенствовались, а то и без всяких изменений получали новые имена и строились тысячами и сейчас продолжают строиться с разными изменениями даже именитыми печниками.
И я не стал изобретать велосипед, взяв за основу их топовые модели прямоугольных печей ПТО-3100, ПТО-4800 и переделал под современные нужды и свои хотелки.
У вас щамот перемешан с керамикой |
Шамот перемешан с керамикой, когда они пересекаются в одном ряду. Есть множество печей в книгах (н-р Порфирьева) и уже построенных, которые стоят и не разваливаются. Грамотно перевязывать надо. У меня же полностью ряд из шамота и с керамикой не как не перевязан, он лежит на ней.
Тогда почему у вас рассечки, перекрытие, каналы из шамота, а боковые стенки этой камеры из керамики? |
Из шамота только только верхние и нижние кирпичи рассечек, т.к. это наиболее горячие места в печи (кроме стенок топки). А боковые стенки нефутерованы для более быстрого прогрева и лучшего прогрева - чтобы нагреть шамот, нужно тоже затратить энергию, а где нет огня (в каналах н-р) много энергии, что сильно сказывается на расходе дров. К тому же с футеровкой не получится четыре опускных.
А ХК вам так очень нужна? А то бы убрать ее, нормально перекрыть шамотную топку, а вместо ХК над топкой сформировать некий канал с рассечкой, например. Тогда и топку шамотную изолировать от тела печи можно как обычно и других проблем станет меньше.
Как думаете? |
Это не ХК. От канала с рассечкой толку не будет. Пока не футерован полностью ярус (почему написано выше), "топку шамотную изолировать от тела печи" я не могу, потому что не на что опереть перекрытие!!
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 00:27
|
  |
Именно в поиске конструкции с максимальным КПД я сейчас и работаю.
Тут логика проста – пользователь эксплуатирует печь годами, и сколько, например, я буду сжигать дров в каждую протопку для прогрева тела печи до оптимальной температуры, мне совсем не безразлично. Я не хочу греть улицу, я хочу греть помещение моего дома и затрачивать как можно меньше топлива.
На данном этапе мне необходима печь быстрого прогрева (типа голландки). |
Когда я обдумывал и проектировал печь, мысли были примерно теми же. Поэтому первый ярус не футерован полностью. Поэтому он хорошо развит. Поэтому его перекрытие, которое накапливает очень много энергии, выходит в помещение. Поэтому заужен подъемный и второй ярус печи. Поэтому, чтобы не строить отдельную печь, вверху топки устроена каменка для "нагрева/прогревания" в парилке.
|
|
|
  |
 |
Анжей
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 13:22
|
  |
1. Позвольте, но о чем вы говорите? У всех двухколпаковых прямоугольных отопительных печей первый ярус печи есть топливник! А дымовые каналы располагались либо за топливником (как в нашем случае), либо у более массивных печей по бокам топливника.
В свое время Госстрой СССР "в результате всесторонних теплотехнических испытаний, а также многолетней эксплуатации печей были выявлены наиболее совершенные отопительные устройства. К отбору печей были привлечены высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетнюю практику проектирования, строительства и эксплуатации печей в различных климатических районах нашей страны" собрал "лучшие" печные конструкции в справочник, большинство отопительных печей в котором были как раз колпаковыми. С тех пор эти печи совершенствовались, а то и без всяких изменений получали новые имена и строились тысячами и сейчас продолжают строиться с разными изменениями даже именитыми печниками.
И я не стал изобретать велосипед, взяв за основу их топовые модели прямоугольных печей ПТО-3100, ПТО-4800 и переделал под современные нужды и свои хотелки.
2. Шамот перемешан с керамикой, когда они пересекаются в одном ряду. Есть множество печей в книгах (н-р Порфирьева) и уже построенных, которые стоят и не разваливаются. Грамотно перевязывать надо. У меня же полностью ряд из шамота и с керамикой не как не перевязан, он лежит на ней.
|
Максим, да я не в претензиях, я просто тоже хочу разобраться в непонятных для меня вопросах.
Отвечу по пунктам:
1. Может я чего-то не понимаю, но, например, в печи взятой вами за основу ПТО-3100, топливник, перевалы и боковые стенки нижнего яруса печи полностью выполнены из шамотного кирпича. ( Рис.65 http://fireplace.su/kladka-kaminov/pech_pto3100.html ).
Здесь логику я понимаю, в вашем проекте не понимаю.
С другой стороны, смотрим видео Лукьяненко по кладке печи ПТО-3100 с 1-ой минуты ( https://www.youtube.com/watch?v=cP_fT9P4Kws ). Я так понимаю, на видео два шамотных кирпича, формирующих каналы за топкой, в общей кладке с керамическим? Тогда у меня наступает когнитивный диссонанс, или разрыв шаблонов. Т.е. два объекта с разным значением коэффициентов расширения объединяются в общий массив. (это как стеклянную бутылку наполненную водой выставить на мороз, последствия всем известны).
Или есть нюансы, которых я еще не знаю.
2. Для примера я покажу несколько рядов печи вашего проекта – Рис.1, Рис.2, Рис.3.
В этих примерах у вас шамотный и керамический кирпич в общей кладке? Или вы как-то будете их изолировать друг от друга?
Рис.4 – красными овалами я указал, для примера, области максимального нагрева переходов. "Область 1" не вызывает вопросов, а вот "Области 2 и 3" вызывают. Почему они сформированы кирпичами разного типа? Это вопрос, который я задаю себе и не нахожу ответа.
Ну и, подытожив выше сказанное, на общем плане нижнего яруса (Рис.5) я указал область кирпичной кладки из керамического кирпича, которая и вызывает у меня вопросы. Нагреваться данная область будет не меньше перекрыши нижнего яруса. Но перекрыша из шамота, а данная область из керамики. ???
|
|
77.13 КБ |
570 раз(а) |

|
|
69.63 КБ |
585 раз(а) |

|
|
60.39 КБ |
621 раз(а) |

|
|
66.06 КБ |
363 раз(а) |

|
|
68.28 КБ |
587 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Анжей
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 13:35
|
  |
Вот схема ПТО-3100, сравните.
Ядро нижнего яруса полностью из шамота, включая боковые стенки.
|
|
34.25 КБ |
619 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 16:26
|
  |
1. Может я чего-то не понимаю, но, например, в печи взятой вами за основу ПТО-3100, топливник, перевалы и боковые стенки нижнего яруса печи полностью выполнены из шамотного кирпича. ( Рис.65 http://fireplace.su/kladka-kaminov/pech_pto3100.html ).
Здесь логику я понимаю, в вашем проекте не понимаю. |
А боковые стенки нефутерованы для более быстрого прогрева и лучшего прогрева - чтобы нагреть шамот, нужно тоже затратить энергию, а где нет огня (в каналах н-р) много энергии, что сильно сказывается на расходе дров. |
У каждой печи есть минимальный объем закладки дров, для ее прогрева. Т.е. прогреть печь "немного" смысла почти не имеет - печь нужно прогревать до ее рабочей температуры. Так вот в моей "частично футерованной печи" печи этот минимальный объем закладки будет меньше, чем при полностью футерованном первым ярусом.
С другой стороны, смотрим видео Лукьяненко по кладке печи ПТО-3100 с 1-ой минуты ( https://www.youtube.com/watch?v=cP_fT9P4Kws ). Я так понимаю, на видео два шамотных кирпича, формирующих каналы за топкой, в общей кладке с керамическим? Тогда у меня наступает когнитивный диссонанс, или разрыв шаблонов. Т.е. два объекта с разным значением коэффициентов расширения объединяются в общий массив. (это как стеклянную бутылку наполненную водой выставить на мороз, последствия всем известны).
Или есть нюансы, которых я еще не знаю.
2. Для примера я покажу несколько рядов печи вашего проекта – Рис.1, Рис.2, Рис.3.
В этих примерах у вас шамотный и керамический кирпич в общей кладке? Или вы как-то будете их изолировать друг от друга? |
Я повторюсь, но перевязывать шамот нужно с толком. Главное правило - оставлять место для расширения шамота, на зажимать его "намертво" раствором. Некоторые печники отдельные места (н-р перекрытие топки) вообще кладут на сухую. От высокой тем-ры шамот расширяется примерно на 1% от размера и при кладке нужно это учитывать, знать куда и как шамот будет расширяться.
На рисунках, которые вы сделали, шамот не будет зажат красным, он на нем лежит как на опоре. Там где шамот "заходит" в красный, с боков шамота будет проложена асбестовая ткань, или просто оставлено место под расширение шамота. Металл/чугун в печи ставят также с зазорами.
Рис.4 – красными овалами я указал, для примера, области максимального нагрева переходов. "Область 1" не вызывает вопросов, а вот "Области 2 и 3" вызывают. |
Самые горячие здесь будут первая и третья область, т.к. для пламени они будут "перевалами", а в области 2 пламя будет "проскальзывать" дальше - препятствий для него нет.
Нагреваться данная область будет не меньше перекрыши нижнего яруса. Но перекрыша из шамота, а данная область из керамики. ??? |
Здесь существует некоторая опасность, но это зависит от качества кирпича - раньше печи делали вообще без футеровки. У меня на примере есть печь (правда с котлом), которая три года топится углем, но там все кирпичи красные (по цене 7.5 рублей). Так вот кирпич там потрескался только в том месте, где несколько раз в день к нему вплотную лежит и горит каменный уголь, темпер-ра горения которого в 2.5 раза больше горения древесины. Также много раз на форуме читал "баталии" сторонников футеровки и красного кирпича. Основной результат сражений - если красный кирпич белее менее прочный, без трещин и сколов, то футеруется только топка. А некоторые печники, при отсутствии шамотного, футеруют и топку хорошим красным.
Перекрыша все же нагреется сильнее "бокового" красного, т.к. тепло поднимается верх, а не в бок.
По перевязки шамота несколько картинок
|
|
65.83 КБ |
582 раз(а) |

|
|
97.66 КБ |
592 раз(а) |

|
|
36.54 КБ |
642 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 16:39
|
  |
Вот схема ПТО-3100, сравните.
Ядро нижнего яруса полностью из шамота, включая боковые стенки. |
Ну так и у меня футерованы боковые стенки "ядра". И перекрыша футерована, но зажата вторым ярусом. Но и таких примеров масса.[/b]
|
|
29.56 КБ |
601 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Анжей
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 19:36
|
  |
Максим, для простоты взаимопонимания, вот посмотрите как я бы сделал.
Ниже привожу сечения, общий вид, и переделанныйв моем варианте ваш проект.
Сразу оговорюсь - я делал акцент здесь на суть вопроса и не занимался перевязкой швов, для экономии моего времени, просто "накидал" кирпичи по слоям.
У меня получился "блок-ярус" топки из шамота, который легко изолируется по бокам и сверху.
Низходящий канал можно модернизировать, добавить рассечку и т.п.
Еще раз повторюсь - для скорости перевязка швов не делалась.
|
|
48.38 КБ |
613 раз(а) |

|
|
194.86 КБ |
622 раз(а) |

|
|
26.64 КБ |
540 раз(а) |

|
|
28.47 КБ |
603 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Печь 6 на 2.5 вариант.rar |
267.78 КБ |
Скачено: |
186 раз(а) |
|
|
  |
 |
Анжей
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 19:42
|
  |
Ужас. Упаси меня от такого печника....
|
|
34.26 КБ |
321 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 19:49
|
  |
Ужас. Упаси меня от такого печника.... |
))) Это да, выглядит не очень..
|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 20:21
|
  |
А причем здесь? мы же рассматриваем уже прогретый кирпич? |
Пока, вы рассматриваете здесь только собственные заблуждения.
Опять же, если кирпич прогрет, то поток идет не откуда то снизу и переваливает через преграды, а возникает и перед преградой, и сразу за ней. А если преграда/рельеф массивен, то и прямо на стенке самой преграды. |
Опять же, практика опровергает ваши измышления...
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|