Безумный Печник

Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3221
Регион: спб
|
Добавлено:
Сб 27 Август 2016, 20:59
|
  |
Браниться и оскорблять действительно не надо каждый по своему прав надо искать истину вместе. ДВД писал как узнать когда к тебе приходит настоящий мастер печник и что скоро печное ремесло может кануть в лета . Отвечу отрывком из статьи и сканом из старой книги по печному делу 50 годов.Не помню кто прислал на почту с вопросом как распознать пред собой печника до сих храню в шутку когда речь об этом заходит.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда я приехал в свои дальние угодья, там полным ходом шла реставрация печки.
Наутро пришел печник с падаваном. Еще в окно я увидал, что и печника и его падавана изрядно шатало. Я сразу понял, что они исповедуют стиль "Пьяный мастер", и первая же фраза - "Дррассьте" - окончательно меня в этом убедила.
Бабушка, кстати, рассказала, что предыдущий печник, с которым она договорилась, прошел еще дальше по пути Силы: в назначенный день он не явился, и на следующий день тоже, и на следующий. Когда бабушка пришла к нему лично, то увидала, что он пребывает в медитации. Как она выразилась, "лежит пьяней вина".
Насколько я понял, практически все печники в той деревне исповедуют стиль "Пьяный мастер", и регулярно медитируют.
Наш печник переоделся и начал демонстрировать свое искусство. Молниеносные движения мастерка, точные удары молотка, укладка кирпича в прогибе, полеты по комнате - и при этом ни на минуту не пропадало ощущение, что он безудержно, беспросветно пьян.
Падаван не отставал: ловко месил руками глину и кидал Мастеру кирпичи (пару из которых ловко разбил головою строго в нужном месте).
После каждого удачного движения Мастер зачитывал краткую (1-20 мин.) лекцию о его великом искусстве и о его непростой жизни. Зрители и падаван восхищенно ему внимали. Бабушка, утирая слезу умиления, говорила: "Не работа, а одни дебаты!".
Примерно раз в полтора часа Мастер устраивал перерыв на портвейн. Как он сказал перед первым перерывом: "Свод* - дело ответственное, перед ним нужно голову прояснить".
Во время перерывов падаван обычно стремился влить в себя как можно больше портвейну, но Мастер его наставлял, в духе: "Всегда нужно поддерживать равномерный уровень, юный падаван!". И, смею вас уверить, он поддерживал. Уровень портвейна в его крови на протяжении всего дня был одинаков: язык его ворочался с трудом, походка была обманчиво-шаткой, но молоток по кирпичам ударял на удивление точно.
Все попытки бабушки предложить к портвейну еду, Мастер категорически отвергал до вечера. Как я понял из его объяснений, еда вносит дисбаланс в его гармоничное состояние, и после обеда работать он не сможет. Однако падавану он есть не запрещал. Впрочем, тот сам отказался, видимо, глядя на Мастера.
Мастерство видать издалека, поэтому было хорошо заметно, что падаван еще не очень преуспел в Искусстве. Если опьянение Мастера было жизнерадостным и приносило ему счастье, то падавану было плохо. Особенно на третий день. Когда он пришел, то еще был способен разговаривать, хоть руки его тряслись, но уже к полудню речь стала нечленораздельной, и мы все время боялись, что его полеты с крыльца станут неконтролируемыми. Мы предложили ему прилечь, и мне даже удалось хитростью заманить его на раскладушку, но после нескольких минут тревожных метаний он вскочил и снова схватился за кирпичи.
Но дух его был тверд: от полноценной пищи он решительно отказывался. Как заметил, усмехаясь, Мастер: "Он уже неделю бухает, какая ему еда?".
Конечно, наибольшее удивление вызывали не чудеса мастерства, демонстрируемые печником и его падаваном, а тот факт, что печку они-таки доделали. И она даже не сильно дымит. (Скопированно из Ж.Ж LIVEJOURNAL)
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Описание: |
|
Размер файла: |
79.29 КБ |
Просмотров: |
714 раз(а) |

|
|
|
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1334
Регион: Киров
|
Добавлено:
Сб 27 Август 2016, 22:31
|
  |
Немного не в тему, но тем не менее кстати -
"Внимание! Печники «залётные» или новые вариации на тему «И пусть Вам повезет с печником»
24.08.2016
В 2009 году, подготавливая материалы для создания нашего сайта, наткнулась на замечательную статью «…И пусть Вам повезёт с печником!» Александра Анатольевича Бобкова, основателя профессионального объединения печников «Ассоциация печников Санкт-Петербурга». Впервые эта статья была опубликована в журнале «Мир усадьбы» №1 за 1999 г., и в 2009, спустя 10 лет была по-прежнему актуальна.
На дворе 2016 год, много воды утекло с тех пор, наше семейное предприятие потихоньку развивалось, росла аудитория наших клиентов, появились ученики, партнеры и друзья, печных дел мастера. Мы организовывали семинары, сами участвовали в различных конференциях. Появились товарищества, артели, организации, объединяющие профессионалов печного дела в разных регионах страны. Не говоря о Федеральном законе РФ № 99-ФЗ от 04.05.2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», предъявляющем определенные требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Однако, воз и ныне там, и так же, как и 18 лет назад наши граждане с завидным постоянством натыкаются на все те же грабли, а значит пришло время вновь обратиться к живому слогу Александра Анатольевича с моими скромными комментариями курсивом на злобу дня.
…И пусть Вам повезёт с печником!
«Каждому человеку, занимающемуся строительством, приходится сталкиваться с вопросами отопления. Одни устанавливают в своих пригородных домах водяные либо электрические системы отопления, другие ставят печи, но почти все, следуя веяниям моды, хотят посидеть в загородном доме у камина. И вот тогда приходится приступать к решению печного вопроса.
Каким же путем здесь пойти? Люди с ограниченными средствами идут в книжный магазин и скупают там всю литературу по данной теме, граждане среднего достатка обрывают телефон с объявления: «Печник со стажем 20 лет строит печи и камины любой сложности очень дешево» или ищут такие объявления в газетах, респектабельные господа едут в солидную фирму и заказывают там печные работы. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.
Тот, кто покупает книги по строительству печей, безусловно, сэкономит на печнике, но он может столкнуться со следующими проблемами:
— во-первых, если он купил книжку автора, который слабо знаком с печным делом, то шансов построить работоспособную печь или камин практически нет, а книги авторов-непрофессионалов сейчас не редкость;
— во-вторых, если человек хочет построить нестандартную печь, то найти проект в литературе практически невозможно;
— в-третьих, если непрофессионал самостоятельно сложит печь или камин, даже по очень хорошей книге, то результаты его работы предсказать будет трудно — ведь в любом деле нужен опыт».
Как же происходит в настоящее время? С развитием информационно-телекоммуникационной сети Интернет – отпала большая нужда идти в магазин и скупать литературу по строительству печей. В Интернете – море предложений о проектировании печей различного назначения, а так же инструкции по кладке с фото и видео сопровождением. Складывается ощущение, что проектированием не занимается только ленивый, а сути дела это по-прежнему не меняет. Проекты дублируются с сайта на сайт, выполняются с ошибками, от незначительных до грубейших, зачастую даже опасных. Стоимость таких проектов обычно очень привлекательная, от 500 до 2-3 тыс. рублей.
Был у нас в практике такой случай, когда мы приехали на консультацию к клиенту, который купил подобное творение, и долго с жаром доказывал нам, что этот проект куплен в Интернете у очень крутого печника, и мы просто обязаны неотступно следовать этому творению, дабы не нарушить проект. Нам с большим трудом удалось убедить заказчика и сделать хорошую, рабочую печь.
Действительность такова, что толковый, отработанный проект не найдешь в Сети днем с огнем, поскольку печники профессионалы не выкладывают их в общий доступ, а если и выкладывают - то совсем за другие деньги.
С развитием жилищного строительства постепенно отмирает понятие «стандартный проект», каждый второй проект – это индивидуальное техническое решение.
И если речь зашла об индивидуальном техническом решении, сделаем небольшое отступление – профессионал проектирует печь в соответствии с требуемым функционалом, необходимой мощностью и теплопотерями помещения. Для заказчика это бесплатное приложение, поскольку оплата проектных работ на подготовительном этапе – это залоговая сумма, которая в дальнейшем входит в стоимость работ по печи. В том случае, когда заказчик принимает решение о смене исполнителя, у печника остается залог, а у заказчика модель печи в 3Д с размерами и привязкой к плану дома.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы нашли печника по объявлению. Можете считать, что вы выиграли в лотерею, если печник, найденный случайно, сложил камин, который не дымит. Среди работающих в Санкт-Петербурге печников в настоящее время немало хороших специалистов, и ни в коей мере не хочется бросать тень на их профессионализм. Но задумайтесь над таким вопросом: почему каких-нибудь восемь лет назад хороших печников было «днем с огнем» не найти, а сейчас они везде, да еще и с «двадцатилетним» стажем? Да потому, что в нашем городе в течение последних пяти лет работали не менее пяти организаций, обучающих печников. Срок обучения на таких курсах колебался от одного до четырех месяцев, да и подготовка оставляла желать лучшего. Руководители курсов выполнили свою задачу — заработали денег. Зато теперь заработать, хоть что-то пытается армия печников-недоучек более чем в две тысячи человек.
Надо ли хорошему печнику искать себе работу? Нет, работа ищет печника. Хорошего печника заказчики передают из рук в руки. Поэтому, как правило, работу постоянно ищут печники, продукция которых оставляет желать лучшего.
Армия печников-недоучек увеличивается в геометрической прогрессии и не только за счет кратковременных курсов и семинаров. Сейчас практикуются разные вариации на тему «Я бы в печники пошел, пусть меня научат…» Специалисты строительных и не строительных специальностей просто хлынули в профессию, в погоне за длинным рублем, дискредитируя профессию печника и обманывая заказчиков, а настоящие печники зачастую остаются без работы.
Приведу лишь одно письмо-вопрос, пришедшее на наш сайт. Пишет Диана:
«Уважаемые профессионалы! Подскажите, насколько справедливы мои сомнения в работе печника:
1. Перед началом работы печник не сделал замеры по выходу трубы на второй этаж. Когда я увидела, что труба частично перекрывает дверной проем - сказал, что ставит печь на готовый фундамент, а замеры - не его монтаж (кстати, фундамент больше печи и можно было подвигать).
2. Резал кирпич и аккуратно делал швы только там, где это видно. Когда спросила, почему внутри печи кирпичи колотые, неровные, даже удивился: а зачем резать, если не видно? У задней стенки кирпичики местами лесенкой, но это видно, если заглянуть. Даже в самой топке - снизу, там где видно, если стоять возле печки - швы аккуратные, а, если присесть, т.е. в верхней части топки - с наплывами и прогалинами.
3. Печь-камин в 1400 кирпичей сложил за 4 дня. Загонял меня вплоть до перчаток (обязательно синих из аптеки), кругов алмазных для сухой резки, но без сегментов (я таких не нашла), взял за работу 90 000 рублей без договора и уехал. А я осталась с печкой, которая выглядит вполне прилично, если не приглядываться, не дымит и при пробной топке даже нагревается. А еще осталось очень неприятное ощущение, что для этого верующего православного печника главное не качество его работы и не удовольствие его заказчика, а скорость, с которой он сможет пробежать по всем, таким же "адекватным", как я, и собрать с них как можно больше. Может, я не права, и это обычная практика? Или я все-таки ошиблась в выборе исполнителя?»
Что можно добавить в этом случае? Хорошо, что печь топится, на соблюдение противопожарных норм остается только возлагать надежды.
Опытные печники на форумах пишут:
- «Халявщиков» - большая часть среди «печников» и при этом среди наиболее «продвинутых» в интернете, но никак среди настоящих мастеров. Весь этот год только и делаю, что переделываю очаги от очень продвинутых в интернете «МАСТЕРОВ». И нездоровая конкуренция присутствует. Заказчики ищут не по профессионализму, а тех, кто просто сделает дешевле. Менталитет такой – «хочу за копейку канарейку», либо «Мерседес по цене Запорожца». В итоге получают оболочку от «Мерседеса», а внутренности от «Запорожца». /Селиван Виктор/
- «Тем, кто давно работает в профессии становится невыносимо. Единственное, чего я жду – это массовых ремонтов и переделок, как было в 90-е. Только тогда печи были страшные, а сейчас красавицы! Не хотят переделывать, жалко, что денег столько вбухали, а печь под кувалду. И птички резные на полочках, и арочки точеные, и другая красота, а внутри пусто. А те, кто выбрал печное ремесло сознательно, они своего добьются, качества, знаний нароют, пройдут все, и будут делать хорошие печи». /Чуриков Александр/
Зачем хорошему специалисту браться за работу «инкогнито»? Специалист стремится заключить с заказчиком договор, оставить свою визитную карточку, показать фотографии своих работ или свою работу в натуре, выполненную ранее. Ведь это бесплатная реклама!
Если же вы обратились в фирму, занимающуюся печными работами, у вас появляются наибольшие шансы получить изделие достаточно высокого качества. Как правило, организации дорожат своей репутацией и следят за качеством выполняемых работ. При оформлении заказа заключается договор, и подписываются необходимые сопроводительные документы, и есть люди, непосредственно отвечающие за качество выполненной работы, и, в крайнем случае, будет можно предъявить претензии конкретному юридическому и физическому лицу.
Делая заказ в организации, надо помнить следующее:
— не всегда солидная реклама и престижный офис дают вам гарантию ее надежности;
— лучше всего посмотреть работы, выполненные печниками фирмы, прямо на готовом объекте, т. к. фотографии могут быть чужими или вырезанными из журналов. К тому же фотография не передает полного впечатления от изделия. Будет гораздо надежнее, если вы сами услышите отзыв заказчика о работе данной фирмы.
К этому абзацу хочется добавить ремарку о фотографиях работ и огромном количестве сайтов, выдающих чужие работы за свои. На печных форумах этой теме посвящены целые разделы. Какой здесь дать совет заказчику? Как найти именно мастера, а не его «реплику»?
Можно попросить мастера предоставить фотографии объекта разной степени готовности, обычно печник фотографирует строящуюся печь по рядам. Можно посмотреть отзывы клиентов. Большая удача, если найдется такой заказчик, который покажет вам готовую работу мастера в процессе активной эксплуатации, т.к. далеко не каждый готов пустить незнакомого человека в свои владения.
Бывают случаи, когда и нам приходится доказывать, что наша работа, это действительно, наша, а не чья-либо другая.
Около месяца назад получили на своем сайте гневный комментарий от некоего журнала, что уличный комплекс, размещенный на нашем сайте, это не наша работа. Комплекс этот, к слову, мы строили в 2009 году. К комментарию прилагалась ссылка на статью в журнале, где опубликовано поэтапное строительство комплекса. Переходим по ссылке, читаем статью, узнаем свою статью, опубликованную в журнале "Камины и печи" в 2010 году, с небольшими изменениями, а так же фотографией, где в «Фотошоп» прикреплена фигура некоего мастера, который трудится над возведением комплекса... И приходится доказывать и опровергать обвинение в плагиате.
Или еще случай: приходит на почту заказ от клиента с фотографией понравившегося ему портала банной печи. Узнаем свою работу. Пишем: «Спасибо, что оценили наш труд, выбрали данный портал». Клиент отвечает: «Работа не ваша, я ее в инете нашел». Действительно, внимательно рассматриваем фотографию, работа - наша, а подпись на ней не наша.
По поводу цен на печные работы хочется поговорить более подробно. Прежде всего, цена зависит от качества и объема выполненной работы. Как показывает опыт, строительство изделия объемом в 1000 штук кирпича при высоте трубы около 6 метров у печника с помощником занимает приблизительно 7—10 дней, а печь с камином на 1500—2000 шт. кирпича занимает около двух недель. И это при 9 —10-часовом рабочем дне без выходных. Причем, хочу подчеркнуть, что это при кладке среднего качества. Изделие высокого качества требует рабочего времени в 1,5—2 раза больше. Печь сложной конструкции на 1200 шт. кирпича может потребовать 25—30 рабочих дней. Прежде чем договориться с печником о начале работы и о сумме, спросите, за сколько времени он вам выполнит данный объем работ. Исходя из названного срока и количества кирпича, легко можно прикинуть качество работы, которое будет достигнуто. Для этого дам вам подсказку: при изготовлении печи или камина за один рабочий день печник с помощником может уложить 70— 100 шт. кирпича при работе среднего качества, 50—80 шт. — при работе хорошего качества и 30—60 шт. — при работе высшего качества. При кладке трубы скорость увеличивается на 30—50 %. Опытный специалист назовет вам не менее десятка параметров, по которым он оценивает качество работы.
От чего же еще, кроме качества, может зависеть цена на печные работы? Оказывается, от множества параметров:
— от бытовых — есть ли место для ночевки и приготовления пищи, далеко ли до питьевой воды и магазина, можно ли уехать в город общественным транспортом или позвонить;
— от производственных — есть ли электричество, так как сейчас почти все печники пользуются электроинструментом и сложные работы выполнить без него невозможно, есть ли у вас леса и трапы на крыше, какой угол уклона крыши и чем она покрыта, тепло ли на рабочем месте и сухой ли песок и т. д.;
— от прочих — в какой сезон проводятся работы, имеет ли исполнитель соответствующую лицензию, каков общий уровень цен в настоящее время.
Это наиболее общие, но далеко не все причины, влияющие на ценообразование, и каждый конкретный заказ следует рассматривать отдельно.
Да, печная работа стоит недешево. Но удовольствие и наслаждение от хорошего результата покрывает все расходы! Нет в этой профессии «золотых гор», есть тяжелый физический труд в походных условиях, с 8.00 до 22.00, и в жар, и в холод, и в дождь, ежедневно, без праздников и выходных, большая ответственность за объект «повышенной пожарной опасности», профессиональные болезни спины и суставов.
Есть и высокий профессионализм и творчество и искусство и безграничная преданность и любовь к своему делу!
А в заключение хочется напомнить старую истину: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи»,… и пусть вам повезет с печником!"
Татьяна Шалагина
|
|
|