А.П.
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 2 Октябрь 2016, 21:43
|
  |
Прошу прощения, я не печник. Нуждаюсь в совете специалистов. Мне только что сложили печь на даче. Печь - финка, самая обычная, из витебского кирпича. Печники вроде хорошие, но толком объяснить , как же конкретно мне действовать, не смогли. Ситуация следующая. Я могу приезжать на дачу только раз в неделю. А для правильной просушки, как я читал в интернете, после некоторго периода естесственной сушки дней 10, надо топить понемногу каждый день. Или это не так критично? А как быть с естественной просушкой сейчас, когда заморозки на носу? Может сразу топить?
Очень надеюсь на объяснение, как мне все же быть. Может просто до лет а не трогать?
Заранее спасибо.
А.П.
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 6 Ноябрь 2016, 11:18
|
  |
dzzzex писал(а): |
а что будет есле печь высохла так сказать в естественных условиях? строилась долго и закончена в начале мая- и до первых морозов так сказать находилась внутри брусовой бани 6 месяцев |
Ничего страшного, просто через полгода, в случае чего, спросить бывает уже не с кого...
|
|
|
Александр Минеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 6 Ноябрь 2016, 11:31
|
  |
Нужно именно просушить печку протопкой, т.к. глина в печи должна не только потерять воду ( испарение), но под воздействием температуры должны пройти различные физико -хим. реакции, которые приведут к "спеканию" глины, потери пластичности и набору прочности. Кроме того, выгорает вся органика.
|
_________________ Печки - дело разговорное!))) |
|
dzzzex

Регион: белгородская область
|
Добавлено:
Вс 6 Ноябрь 2016, 12:31
|
  |
Шура писал(а): |
dzzzex писал(а): |
а что будет есле печь высохла так сказать в естественных условиях? строилась долго и закончена в начале мая- и до первых морозов так сказать находилась внутри брусовой бани 6 месяцев |
Ничего страшного, просто через полгода, в случае чего, спросить бывает уже не с кого... |
да тут буду с себя спрашивать- себе делал))
|
|
|
Богдан
Регион: Северо-запад
|
Добавлено:
Вс 20 Август 2017, 09:17
|
  |
Шура писал(а): |
А.П. писал(а): |
...Очень надеюсь на объяснение, как мне все же быть. |
Сушить надо сразу же после завершения строительства печи. |
Печь должна высыхать в естественных условиях, сырую печь топить протопками и т.п. категорически нельзя.
Когда начинаете топить сырую печь, даже незначительными протопками, внутри происходит интенсивное выделение влаги, при завершении протопки, эта самая влага вобрав в себя продукты горения тут же начинается обратное впитывание в стенки печи но уже с сажей. Вы можете получить такой "геморрой" что вам и не снилось.
Печь сохнет с учётом погоды и её габаритов, если к примеру лето дождливое: печь может сохнуть до полугода. Если жаркое - полтора два месяца.
Если просто хотите проверить тягу, сожгите в топке толстую газету, этого достаточно чтобы понять тянет печь или нет.
Если вообще не доверяете печнику, тогда тут вопрос к заказчику.
P.S.
Топить сырую печь, это всё равно что топить сырыми дровами, хотите изначально ушатать новую печь: "Флаг Вам в руки барабан на шею".
Удачи..
|
_________________ Дым не обманешь.
Последний раз редактировалось: Богдан (Вс 20 Август 2017, 09:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 20 Август 2017, 09:28
|
  |
Богдан писал(а): |
Печь сохнет с учётом погоды и её габаритов, если к примеру лето дождливое: печь может сохнуть до полугода. Если жаркое - полтора два месяца. |
Да что Вы, уважаемый ... в Красноярске заказчик печь из 5 тыс.шт. кирпича (22 тонны) двухконтурную двухэтажную в морозы под минус 30*С высушил за две недели.
Это подтвердили эксперты, делавшие заключение по печи и суд это принял.
|
_________________ ************************************ |
|
Богдан
|
Добавлено:
Вс 20 Август 2017, 09:42
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Богдан писал(а): |
Печь сохнет с учётом погоды и её габаритов, если к примеру лето дождливое: печь может сохнуть до полугода. Если жаркое - полтора два месяца. |
Да что Вы, уважаемый ... в Красноярске заказчик печь из 5 тыс.шт. кирпича (22 тонны) двухконтурную двухэтажную в морозы под минус 30*С высушил за две недели.
Это подтвердили эксперты, делавшие заключение по печи и суд это принял. |
Здравствуйте Евгений !
Подробное описание такой просушки где можно почитать.
А может из 5 тысяч кирпичей, 300 выложено на глиняном растворе остальное на цементном и сушка производилась не дровами?)))
Скажу честно:
Лично мне, эти современные экспериментаторы и эксперты ничего нового не откроют, есть старые правила им придерживаюсь..
Но посмотреть процесс просушки 22 тонн печной кладки за 2 недели, соглашусь.
Пожалуйста подробную ссылку в студию..
И ещё, Вы пишите: минус 30?!)
Это вообще фатально для сырой печи, влага в кладке застывая в лёд наносит ущерб всей конструкции.
|
_________________ Дым не обманешь. |
|
Богдан
|
Добавлено:
Ср 23 Август 2017, 13:29
|
  |
Спасибо Евгений !
Почитал тему, посмотрел видео, фото.
ИМХО: Отношение судебного разбирательства, мягко говоря: Неадекватно.
Надо бороться до победного.
Вопрос очень уж спорный,
Тут ведь как, может я пропустил что то в той теме, но:
Согласно любому, даже самому формальному договору: должен был произведён ремонт или хотя бы попытка к исправлению..( исправить можно ВСЁ если печь на ГПР сложена !)
Фундамент как я понял в порядке, кладка сама себя несёт - это всем известно:
Если даже по краю идёт просадка фундамента, кладка всё равно выдержит.
Топка ложком положена и всё равно разрыв кладки. (Причины такого разрыва в топке: перетоп, просадка фундамента, металл в кладке ... или цемент в растворе..)
Фотографии разборки печи не могу найти, если они вообще существуют..
P.S.
Повторю сказанное в предыдущем посту:
Печь должна быть высушена, печь мастера: Замашка.. судя по объему конструкции на просушку минимум 3 месяца.. с плюсовой температурой в помещении + 20, 25..с открытыми дверцами, топки, вьюшек, задвижек и т.п.
По поводу того, что, печь несправлялась с обогревом помещений:
Дом заказчика не был утеплён.
Фактически, протапливали улицу а не дом.
|
_________________ Дым не обманешь. |
|
Vova1005
Регион: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 19:15
|
  |
Думаю, что в вашем случае стоит вспомнить как вы ее клали! И исходя из этого получите ответы на ваши вопросы! Но как по мне так просушивать нужно сразу же после завершения укладки, через время будет проблематично и не известно как материал отреагирует!
|
|
|