Дачник
Регион: Лен.область
|
Добавлено:
Вт 13 Декабрь 2016, 11:18
|
  |
[quote="Славянин"]
Андрей .. писал(а): |
А не подскажете, по своему типу какая печь предпочтительнее для РБ?  |
Печь по чёрному ни железа ни чугуна-всё натуральное,как в русской бане.
|
|
|
Славянин
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 17:46
|
  |
Всем доброго дня!
Наконец-то я вышел на финишную прямую в вопросе по строительству печи - выбираю печника и приступаю к постройке
Пообщавшись с одним из печников и посмотрев его работы, хотел бы проконсультироваться с вами по следующим моментам:
1. Предлагается шамотное ядро обвязать металлическим каркасом из уголка - печник говорит, что это необходимо, что бы кладка из шамота не деформировалась в процессе эксплуатации.
Как считаете, так ли необходим данный каркас? - ведь расширение у шамота и у металла разное.
Понятно, что можно сделать зазоры между ними, но всё же мне кажется странным, применение металлического каркаса внутри печи
2. Как лучше минимализировать давление каменной закладки на стенки каменки? - мне было предложено установить чугунные колосники, с зазором между ними и стенками каменки.
Только я не совсем понял, каким образом они будут стоять вертикально, сдерживая давление каменной закладки
Как бы вы посоветовали решить данную задачу?
3. Перекрытие между топкой и каменкой, т.е. то, на чём будет лежать каменная закладка - и чего лучше всего его выполнить? - достаточно ли чугунных колосников, либо лучше поставить на ребро шамотный кирпич а уже на него уложить колосники?
4. Ну и самое важное - тип печи.
Предлагается возвести печь классическую прямоточку (каменка над топкой) - меня смущает в этом конструктиве два момента - это невыгоревшая сажа на верхних камнях и то, что верхние камни будут меньшей температуры, нежели нижние.
Печник заверяет, что вся сажа 100% будет выгорать и что верхние камни будут достаточной температуры, что бы париться с одной растопки в течение двух дней.
В общем в этом вопросе я весь в раздумьях, так как проверить это будет возможно только после введения печи в эксплуатацию
Какой тип (конструктив) банной печи прямого нагрева вы бы посоветовали?
|
|
|
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 19:00
|
  |
Банные печи типа БИК, с шамотным корпусом в бандаже и оболочкой вокруг, топятся долго, пока температура дойдёт до внешней поверхности и начнёт прогреваться вся парная излучением от печки...толщина стенки большая, да ещё с прокладкой между контурами...
Я делаю стенки, выше колосника, толщиной в полкирпича, и печь прогревается гораздо быстрее. А сажа выгорает, остаётся только белёсый налёт, который удаляется продувкой каменки...открывается выход в трубу и подаётся порция воды через ороситель - всё, каменка чистая.
|
|
|
Безумный Печник

Регион: спб
|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 21:04
|
  |
Славянин все ваши пункты актуальны везде есть здравый смысл все зависит от выбора самой конструкции ваш печник двигаться в правильном русле. В ПРЯМОТОЧКАХ можно добиться чистых камней зависит от источника топлива по конструкции печь немного отстаёт и по ППР много сложностей. А так и по сей день народ их строит хотя есть и по лучше агрегаты.
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Последний раз редактировалось: Безумный Печник (Пн 18 Сентябрь 2017, 21:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Андрей ..

|
Добавлено:
Пн 18 Сентябрь 2017, 21:34
|
  |
Алексей, я к простому решению пришёл, давно уже...обхожусь без бандажа и шамотного корпуса. Здесь есть моя тема "Бюджетная с ВВ", там наглядно, с той разницей что ВВ ещё организовал у себя...полезный девайс...
|
|
|
Славянин
|
Добавлено:
Ср 20 Сентябрь 2017, 17:45
|
  |
Банные печи типа БИК, с шамотным корпусом в бандаже и оболочкой вокруг, топятся долго, пока температура дойдёт до внешней поверхности и начнёт прогреваться вся парная излучением от печки...толщина стенки большая, да ещё с прокладкой между контурами... |
Андрей, вопрос не в том, нужно ли шамотное ядро или нет - вопрос именно по металлическому бондажу - меня смущает разное расширение материалов
Я делаю стенки, выше колосника, толщиной в полкирпича, и печь прогревается гораздо быстрее. |
Соответственно и остывает гораздо быстрей
я к простому решению пришёл, давно уже...обхожусь без бандажа и шамотного корпуса. |
Андрей, чисто из соображений безопасности я не пойду на подобный вариант - я не спорю, возможно это и отличное решение, но оно точно не для меня
Не укладывается в моём понимании то, что топку и помещение разделяет полкирпича
|
|
|
Славянин
|
Добавлено:
Ср 20 Сентябрь 2017, 17:53
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
В ПРЯМОТОЧКАХ можно добиться чистых камней зависит от источника топлива |
Безумный Печник, по выгоранию сажи Вас понял - т.е. не стоит мне заморачиваться с факельной?
Безумный Печник писал(а): |
Славянин все ваши пункты актуальны везде есть здравый смысл все зависит от выбора самой конструкции ваш печник двигаться в правильном русле. по конструкции печь немного отстаёт и по ППР много сложностей. А так и по сей день народ их строит хотя есть и по лучше агрегаты. |
Так вот я и прошу совета, в сторону какой конструкции мне лучше смотреть - я прекрасно понимаю, что везде присутствует человеческий фактор и вполне возможно, что печник привык всем ставить печь одного и того же конструктива.
Какую бы печь Вы посоветовали?
P.S. Если не затруднит, по остальным заданным мной вопросам, могли бы тоже меня проконсультировать?
|
|
|
Андрей ..

|
Добавлено:
Ср 20 Сентябрь 2017, 19:52
|
  |
Я делаю стенки, выше колосника, толщиной в полкирпича, и печь прогревается гораздо быстрее. |
Соответственно и остывает гораздо быстрей
[/quote]
На два дня хватает...
|
|
|
Славянин
|
Добавлено:
Вт 26 Сентябрь 2017, 10:33
|
  |
Славянин писал(а): |
Так вот я и прошу совета, в сторону какой конструкции мне лучше смотреть - я прекрасно понимаю, что везде присутствует человеческий фактор и вполне возможно, что печник привык всем ставить печь одного и того же конструктива.
Какую бы печь Вы посоветовали?
P.S. Если не затруднит, по остальным заданным мной вопросам, могли бы тоже меня проконсультировать?  |
Подскажите пожалуйста по этим вопросам
Так же интересен вот какой вопрос: печь строить планирую скорее всего в декабре. Внутри бани понятно, можно поддерживать плюсовую температуру с помощью обогревателей, а вот как быть с трубой? - по сути, свежий раствор окажется сразу на морозе, без возможности нормального высыхания.
|
|
|
Андрей ..

|
Добавлено:
Вт 26 Сентябрь 2017, 10:54
|
  |
... а вот как быть с трубой? - по сути, свежий раствор окажется сразу на морозе, без возможности нормального высыхания.[/quote]
Через крышу лучше всего сендвич провести, а на чердаке кладки не много.
|
|
|
Александр Володин

|
Добавлено:
Чт 28 Сентябрь 2017, 00:51
|
  |
Так же интересен вот какой вопрос: печь строить планирую скорее всего в декабре. Внутри бани понятно, можно поддерживать плюсовую температуру с помощью обогревателей, а вот как быть с трубой? - по сути, свежий раствор окажется сразу на морозе, без возможности нормального высыхания. |
В прошлом году как раз в декабре пришлось класть банную печь и трубу к ней на крыше (заказчик сэндвич не хотел). 1. Просто нагуглили и приобрели специальную добавку к цементному раствору. Они позволяют работать на морозе, есть разные, даже при минус 25 можно класть. 2. Была такая оттепель, что можно было и без добавки обойтись.
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 3 Октябрь 2017, 18:44
|
  |
Касаемо конструктива неужели никто не подскажет?
 |
Чего тут подскажешь? У вас не тот уровень владения темой. Это всё равно что человеку из 18 века что то подсказывать по архитектуре компьютера.
Пригласите специалиста на объект, он вам предложит варианты...
|
|
|
Славянин
|
Добавлено:
Ср 4 Октябрь 2017, 18:59
|
  |
Шура писал(а): |
Чего тут подскажешь? У вас не тот уровень владения темой. Это всё равно что человеку из 18 века что то подсказывать по архитектуре компьютера.
Пригласите специалиста на объект, он вам предложит варианты... |
Шура, полностью с Вами согласен - я же не печник, а конечный пользователь
И сравнение подобрали как нельзя лучше!
Печника приглашал, причём он скорее всего и здесь есть - если кратко, то было сказано примерно так "печь будем класть вот такую - всем её делаем, все довольны. Вот, смотр фотки на планшете - у тебя такая же будет"
Собственно речь шла о классической фильтрующей каменке с топкой под ней.
На вопросы "а может лучше еще какой вариант рассмотреть, факельную например?", было сказано "нет, не нужно - всем же такую делаем, и у тебя будем её же класть, так как она отлично себя зарекомендовала. Это самая ходовая конструкция".
Понимаете о чём я? - я конечно доверяю мнению данного печника, но не хочу тратить столь ощутимую для меня сумму, при этом не вникнув с суть вопроса.
Тем более, как ранее здесь сказал Безумный Печник - "по конструкции печь немного отстаёт и по ППР много сложностей. А так и по сей день народ их строит хотя есть и по лучше агрегаты."
Вы поймите, я же не порядовку прошу, а просто направить меня, какому типу конструктива печи уделить больше внимания.
Так же, по-прежнему интересует вопрос применения металлической обвязки шамотного ядра - сказать честно, лично меня не привлекает применение подобного приёма, но важно выслушать мнение профессионалов.
|
|
|
dzzzex

Регион: белгородская область
|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 08:25
|
  |
[quote="Славянин"]
Так же, по-прежнему интересует вопрос применения металлической обвязки шамотного ядра - сказать честно, лично меня не привлекает применение подобного приёма, но важно выслушать мнение профессионалов. |
в домашней банной печи это перебор- есле все сделано правильно и закладка уложена грамотно то ничего не раздвинет каменку
я не профи-но это цитата печников которые мне это сдесь писали
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 09:04
|
  |
Печника приглашал, причём он скорее всего и здесь есть - если кратко, то было сказано примерно так "печь будем класть вот такую - всем её делаем, все довольны. Вот, смотр фотки на планшете - у тебя такая же будет"
Собственно речь шла о классической фильтрующей каменке с топкой под ней.
На вопросы "а может лучше еще какой вариант рассмотреть, факельную например?", было сказано "нет, не нужно - всем же такую делаем, и у тебя будем её же класть, так как она отлично себя зарекомендовала. Это самая ходовая конструкция". |
Когда я рекомендовал пригласить специалиста, я имел в виду не того печника, т.е. человека промышляющего кладкой печей населению за деньги, по сути - рабочего-шабашника, которого пригласили вы, а инженера. Печное дело включает в себя несколько инженерных дисциплин(строительство, теплотехника и т.д.).
Если уж нет возможности пригласить инженера то придётся или довериться первому(сто первому) подвернувшемуся шабашнику или самому постепенно вникать в тему(данный форум в помощь).
Вы поймите, я же не порядовку прошу, |
А надо, надо требовать порядовки у приглашаемых печников и показывать их на форуме.
...какому типу конструктива печи уделить больше внимания? |
Зависит от требуемого функционала и выделямого бюджета.
Так же, по-прежнему интересует вопрос применения металлической обвязки шамотного ядра - сказать честно, лично меня не привлекает применение подобного приёма, но важно выслушать мнение профессионалов. |
Здесь всё зависит от конструктива, функционала и т.п....
|
|
|
Александр Володин

|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 09:56
|
  |
Вы поймите, я же не порядовку прошу, |
А надо, надо требовать порядовки у приглашаемых печников и показывать их на форуме.
|
С одной стороны да. Чтобы избежать ошибок и отсеять халтурщиков.
С другой стороны... Если я, например, целый месяц ломал голову над проектом, утрясая все детали, то я не хотел бы, чтобы мой проект со всеми порядовками был выложен на всеобщее обозрение, чтобы потом его мог забесплатно использовать любой халявщик и халтурщик.
|
|
|