maligatoni
Регион: Гомель
|
Добавлено:
Сб 23 Сентябрь 2017, 10:27
|
  |
Добрый день! Выбрали для себя модель ОИК 19 леж, подходит по мощности и вписывается в интерьер.
Изучив форум, обнаружили, что эта модель совсем не обсуждается. Интересно, почему: просто она не популярна, т.к. с лежанкой, или в ней есть какие-то недостатки? Может, она слишком простая в исполнении и в ней всем и так все понятно. В таком случае это как раз то, что нужно для нас, так как это первая наша печь и опыта нет никакого. В общем, если у кого-то есть опыт использования или самостоятельного изготовления этой печи , прошу откликнуться.
Спасибо.
|
|
|
maligatoni
|
Добавлено:
Сб 23 Сентябрь 2017, 22:40
|
  |
Вопрос по порядовке ОИК 19 леж. Вокруг зольника во втором и третьем ряду нарисован кирпич красный на ребро. В четвертом ряду тогда возникает перепад высоты. Или имеется ввиду, что это один и тот же ряд на ребро изображен на втором и третьем ряду? Тогда перепад будет всего 1 см, можно ли его компенсировать толщиной шва?
Надеюсь, что кто-то все-таки ответит! Спасибо.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
34.63 КБ |
Просмотров: |
906 раз(а) |

|
|
53.25 КБ |
909 раз(а) |

|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 24 Сентябрь 2017, 18:30
|
  |
maligatoni писал(а): |
Вопрос по порядовке ОИК 19 леж. Вокруг зольника во втором и третьем ряду нарисован кирпич красный на ребро... |
На мой взгляд, там можно делать не на ребро, а на плашку.
|
|
|
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пн 25 Сентябрь 2017, 06:49
|
  |
Шура писал(а): |
Вопрос по порядовке ОИК 19 леж. Вокруг зольника во втором и третьем ряду нарисован кирпич красный на ребро... |
На мой взгляд, там можно делать не на ребро, а на плашку. |
Шура там лежит пиленый вдоль
|
|
|
maligatoni
|
Добавлено:
Пн 25 Сентябрь 2017, 11:23
|
  |
Спасибо за ответы.
Да, уже, вроде разобрались, с этим рядом. Хотя странно, что Кузнецов пишет в своей статье, что кирпичи они вдоль не пилят.
Я так понимаю, что порядовки составлены таким образом, что каждый сложеный ряд выходит на один уровень?
Вдогонку еще один вопрос - лежанку пришлось укоротить на полтора кирпича, не принципиально ли это?
Спасибо.
|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Пн 25 Сентябрь 2017, 23:39
|
  |
..Хотя странно, что Кузнецов пишет в своей статье, что кирпичи они вдоль не пилят... |
Там нет пиленых вдоль кирпичей.
|
|
|
maligatoni
|
Добавлено:
Вт 26 Сентябрь 2017, 18:21
|
  |
Итак начали. Четыре ряда сложено, на пятом небольшая сложность - как уложить подвертку. Наверное обопру ее на внешний ряд и на ряд разделения каналов, как на фото, чтобы она не свисала.
Может есть какой-то другой способ?
Дверки пока не устанавливал, но уже возник вопрос про шамотный кирпич над дверкой топки, как рекомендует Кузнецов в своей статье.
Над дверкой по чертежу два кирпича со скосом, это и есть те два кирпича, которые заменить на шамотные?
|
|
611.78 КБ |
677 раз(а) |

|
|
734.19 КБ |
638 раз(а) |

|
|
672.79 КБ |
672 раз(а) |

|
|
748.1 КБ |
689 раз(а) |

|
|
589.19 КБ |
691 раз(а) |

|
|
|
Trelis
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Ср 4 Октябрь 2017, 15:36
|
  |
Итак начали. Четыре ряда сложено, на пятом небольшая сложность - как уложить подвертку. Наверное обопру ее на внешний ряд и на ряд разделения каналов, как на фото, чтобы она не свисала.
Может есть какой-то другой способ?
Дверки пока не устанавливал, но уже возник вопрос про шамотный кирпич над дверкой топки, как рекомендует Кузнецов в своей статье.
Над дверкой по чертежу два кирпича со скосом, это и есть те два кирпича, которые заменить на шамотные? |
Доброго дня!
Кирпич над дверкой, это относится к печам без футеровки, не касается этой конструкции, в данном случае красный кирпич с замком на скос.
Подвёртка не перевязывается с внешней стеной печи, просто упирается во внешнюю через раствор ГПС, сверху её прижимают кирпичи верхних рядов.
|
|
|
maligatoni
|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 08:01
|
  |
Спасибо за ответы.
Возникли еще вопросы по порядовке.
В 5-м ряду стрелкой показана щель 1 см из зольника в топку ( красным цветом), но поскольку шамотная топка отделяется от внешней кладки, то по периметру шамота все-равно будет щель 1 см ( синего цвета), тогда непонятно (мне) зачем акцентируется внимание на этой щели?
В 9-м ряду по схеме шамотный кирпич, который над дверкой выходит за шамотное ядро и оказывается среди внешней кладки.Но тогда, насколько я понимаю, образовывается негерметичный шов между топкой и выходом из лежанки (щель синего цвета). Если это не опечатка, объясните, пожалуйста назначение этого кирпича .
Прошу прощения за примитивное объяснение.
Спасибо.
|
|
3.17 КБ |
52336 раз(а) |

|
|
2.97 КБ |
52336 раз(а) |

|
|
|
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 08:28
|
  |
воздух через щель остужает дверку, наверно можно и пошире сделать. Яб ещё подумал по стыку топки с лежанкой, горячее-холодное, потрещит?
|
|
|
maligatoni
|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 09:02
|
  |
Цитата: |
Яб ещё подумал по стыку топки с лежанкой, горячее-холодное, потрещит?
|
Извините, не понял что вы имеете ввиду ведь между шамотом и красным кирпичем будет зазор, т.е. не потрещит? Вопрос - нужен ли там вообще этот шамот? Не будет ли какого-то нежелательного подсоса газов из лежанки и т.д, а если он там стоит с каким-то смыслом, то хотелось бы понять этот смысл.
|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 09:29
|
  |
...В 5-м ряду стрелкой показана щель 1 см из зольника в топку ( красным цветом), но поскольку шамотная топка отделяется от внешней кладки, то по периметру шамота все-равно будет щель 1 см ( синего цвета), тогда непонятно (мне) зачем акцентируется внимание на этой щели? |
По замыслу автора, щель под топочной дверкой должна создавать вертикальный поток воздуха отсекающий пламя от дверки, однако, на практике, в основном, этого не требуется. Этот вертикальный поток только остужает печь, особенно на стадии горения углей.
А зазор по периметру, закладывается прокладкой.
В 9-м ряду по схеме шамотный кирпич, который над дверкой выходит за шамотное ядро и оказывается среди внешней кладки.Но тогда, насколько я понимаю, образовывается негерметичный шов между топкой и выходом из лежанки (щель синего цвета). Если это не опечатка, объясните, пожалуйста назначение этого кирпича .
Прошу прощения за примитивное объяснение. |
Скорее всего опечатка, делайте как на картинках во вложении.
|
|
58.86 КБ |
682 раз(а) |

|
|
36.71 КБ |
666 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Шура (Чт 5 Октябрь 2017, 10:07), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Валер

|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 09:35
|
  |
я про опускной из топки, он не футерован. и стык лежанки и топки, перекрыться бы через базальтовое одеялко. Но я не печник, просто сомневаюсь, может кто из опытных подскажет.
|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 09:38
|
  |
Валер писал(а): |
я про опускной из топки, он не футерован... |
Нет здесь никаких опускных, здесь колпак...
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Чт 5 Октябрь 2017, 10:07
|
  |
не буду спорить, (хотя 6 рядов ДГ движутся под влиянием тяги, по мне канал). Угол не потрещит?
|
|
|
maligatoni
|
Добавлено:
Пт 6 Октябрь 2017, 20:47
|
  |
Возник вопрос по перекрытию топки ( 14-15 ряд)
В 14 ряду три шамотных кирпича стоят половиной своей площади опираются на красные предыдущего ряда, а как-же температурное расширение в этом месте? Нужно ли их скреплять с красными кирпичами и нужно ли делать зазор между половинкой красного кирпича и кирпичами перекрытия шамотной топки, уложенными плашмя?
То-же в 15 ряду - отделять ли шамотные кирпичи от красных базальтовым картоном в вертикальных швах?
Еще вопрос по 15 ряду - три красных кирпича частично видны из топки - не потрескаются ли?
Если это где-то обсуждалось, дайте, пожалуйста ссылку.
Спасибо.
|
|
4.65 КБ |
52162 раз(а) |

|
|
|
maligatoni
|
Добавлено:
Пт 6 Октябрь 2017, 22:00
|
  |
Шамотные кирпичи, стоящие на ребро с 13-го ряда и лежащие на них из 14-го ряда отделены базальтовым картоном от вышестоящих - с этим вроде все понятно. Непонятным остается реализация правой части - трех кирпичей, лежащих на красных кирпичах из 13 ряда.
Думаю уложить их через картон (желтого цвета на фото), далее 5-й кирпич класть уже на ГПС. Непонятным остается нужен ли зазор между кирпичами №1 и №4, и между 2 и 6 ?
Прошу откликнуться умных людей.
Спасибо.
|
|
742.38 КБ |
666 раз(а) |

|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Сб 7 Октябрь 2017, 05:40
|
  |
обычно такие узлы перекрываются по уголкам, зазор надо примерно 1 см, а то топка при нагреве подопрёт с последствиями. Где там Шура?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Сб 7 Октябрь 2017, 06:37
|
  |
Валер писал(а): |
не буду спорить, (хотя 6 рядов ДГ движутся под влиянием тяги, по мне канал). Угол не потрещит? |
Да верно. Почему то многие называют в этой конструкции лежанку колпаком. Никакой это не колпак -там принудительное движение газов. Там каналы. "Здесь рыбы нет -здесь каток". А перегрев будет в зоне шамотного ядра. Там недостаточно массы кирпича -для накопления и в дальнейшем передачи тепла в лежанку и выше лежащие конструкции.Будут перетопы однозначно.
|
|
|