oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Ср 16 Январь 2008, 21:55
|
  |
В книге Школьника "печное отопление малоэтажных зданий" встретил информацию, что колпаковые печи имея очень высокий кпд до 94% имееют один существенный недостаток - перегрев верхней части, что вызывает излишний перегрев помещений под ппотолком и недогрев в низу. Также написано про излишний перерасход топлива по этой же причине.
Относится ли данная информация к печам Кузнечова, мне очень важно чтоб именно снизу было тепло.
первый этаж на земле.
|
|
|
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10134
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 00:30
|
  |
как сказал А.Бацулин: " ..если ты действительно крут, то диссертация Подгородникова .."
так вот, печи Кузнецова строятся по принципу двухярусный колпак,
а это печи нижнего прогрева
|
_________________ ************************************
|
|
Миркис Семен Михайлович

Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 10:34
|
  |
Уже много лет меня мучает «логический кроссворд», который вроде бы лежит на поверхности, но его никто не замечает. Логика такова. 1. Всем известен недостаток одноколпаковой печи Грум-Гржимайло – перегрев перекрыши. 2. Устраняя этот недостаток, Подгородников разбил колпак на два колпака - нижний и верхний. Но у каждого колпака остался его родовой недостаток – перегрев верхней части. Значит, у нижнего колпака перегревается опять его верхняя часть. А эта верхняя часть нижнего колпака является серединой печи, т.е. получается печь среднего прогрева.
Чтобы обеспечить нижний прогрев, все Госстроевские печи имеют так называемый канал Браббе (или Степанова-Браббе). И только второй ярус этих печей выполнен в виде колпака.
В чем же тут заковырка?
|
_________________ С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
|
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 11:22
|
  |
так называемый канал Браббе?
Это случайно не подзольниковый канал.
Читая школьника, сталкнулся с формулировками, что все печи с последовательной конвективной системой имеют перегрев и недогрев отдельных систем, что приводит к трещинам.
Очень не хочеться. Поэтому обратил внимание на колпак. Но и тут не так все просто.
|
|
|
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 12:01
|
  |
Олег, трескаться могут как печи канальные, так и колпаковые, если их неграмотно сконструировать или эксплуотировать.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
Анатолий

Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 16:33
|
  |
Александр Бацулин писал(а): |
Олег, трескаться могут как печи канальные, так и колпаковые, если их неграмотно сконструировать или эксплуотировать. |
Надо бы добавить: или неграмотно построить, или использовать некачественный материал для строительства, или... Список факторов вряд ли можно будет пересчитать на пальцах одной руки.
Лучшая песня не спета, лучшая печь - не изобретена...
|
_________________ Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89
|
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 17:18
|
  |
Все таки хотел бы вернуться к вопросу по шамоту.
Во всех печах Кузнецова ОИК мощьностью до 3 квт шамота нет или очень мало.
Фактически Автор пологается на прочность красного кирпича:
1 он выдержит годы (вернее десятки лет) постоянной высокой температуры и воздействие открытого огня.
2 Печь фактически без имеет срок службы в разы меньше, чем с шамотом, посколку выдержать качество красным кирпичем сложно.
3. Есть выход выложить всю часть печи (топка и жаровой канал, или первый колпак) шамотом. Но печь мала и получится что внешние стены и будут шамотные. А этот вариант , насколько я понял еще более спорен (шамот не держит тепло, тоесть фактически печь уже не выполняет свои главные функции) и шамот хрупок.
Также я понял он сильно нагревается может привести к ожогам.
Немного а печах из книги Школьника.
печь пто 2300 и 2500, да и печь 2800 (дальше пока не изучал)
из за малых своих габаритов также выкладывается (судя по чертежам пирогом
красный кирпич, сверху топка и жаровой канал шамотом на вылет и потом сверху красный.
Очень не хочется именно так делать, и топку из красного тоже (что то гложит внутри)
Можно ли, в печи кузнецова (подходят они мне по размерам) топку и первый колпак выложить из шамота, а снаружи еще добавить красного кирпича плашмя.
Это увеличит габариты печи.
Выходит надо менять все характеристики печи, или можно как то по другому.
|
|
|
wprilepski
Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 19:09
|
  |
Я строю печи из шамота,или хотя-бы внутренности.И скажу вам, все эти разговоры о шамоте, глупости и предрассудки.
|
|
|
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 20:57
|
  |
Цитата: |
А этот вариант , насколько я понял еще более спорен (шамот не держит тепло, тоесть фактически печь уже не выполняет свои главные функции) |
Это бред. По теплоемкости он ничуть не хуже красного. Топку однозначно надо делать из шамота. Или внутри выкладывать или, если нет возможности делать пирогом как пишите.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 21:37
|
  |
Срочно, скажите бывает шамот размером точно такой же как красный, тоесть в торце 120 мм а не 124, как у Кузнецова.
Или пилить надо, чтоб не выступал.
Просто сижу отрисовываю ПТД 2800/2600 в объеме.
wprilepski, спасибо, прога класс.
|
|
|
oleg_5555
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 17:50
Сообщения: 134
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 22:00
|
  |
Мастера, прошу, скиньте пару фоток с открытой кладкой шамотом, уж очень хочется посмотреть на эстетическую сторону дела (сочетание рядом шамота и красного)
|
|
|
Крафт

Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 22:36
|
  |
Цитата: |
Юрий Анатольевич, что вам конкретно ясно?
Мне тоже будет интересно. |
Володя , после внимательного изучения наших с Вами постов :grin: и трудов Кузнецова , станет ясен ответ на поставленный вопрос. Евгений уже коротко ответил.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
Крафт

Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 22:53
|
  |
Цитата: |
«логический кроссворд», который вроде бы лежит на поверхности, но его никто не замечает |
Замечать то замечают, только сказать по этому поводу ни чего не могут. Верх первого колпака в двух колпаковой (вертикальной) печи именно перегревается, относительно второго колпака. Газы не успевают отдать тепловую энергию стенкам уменьшенного (относительно одноколпаковой печи) первого колпака и будучи ещё достаточно горячими на уровне подвертки уходят во второй колпак нагревая его перекрышу. То есть был один большой минус , стало два маленьких, но они компенсируются бОльшим нагревом нижнего колпака относительно верхнего . Хотя перегрев середины и слабый прогрев нижних рядов печи двухъярусный колпак очевиден.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
Виктор Пчелкин

Зарегистрирован: Пн 19 Ноябрь 2007, 00:45
Сообщения: 370
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2008, 23:57
|
  |
oleg_5555 писал(а): |
Мастера, прошу, скиньте пару фоток с открытой кладкой шамотом, уж очень хочется посмотреть на эстетическую сторону дела (сочетание рядом шамота и красного) |
Если это хоть как-нибудь поможет.
|
_________________ Пчелкин Виктор
piterpech@mail.ru
8 911 707 3637
Описание: |
|
Размер файла: |
64.92 КБ |
Просмотров: |
1527 раз(а) |

|
|
|
Чуриков Александр

Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2008, 00:03
|
  |
Виктор, распирание кладки не наблюдается с течением времени эксплуатации ? Это эксперимент или часто используемый узел в Вашей практике ?
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
Геннадий Москва

Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2008, 00:03
|
  |
А у нас в деревне стояла печь. Топка на уровне колена. Когда её чистили было видно что каналы идут: от топки под варочной плитой, далее огибая духовку вниз, каналом под поддувало, в угол , поворот к задней стенке, 3 канала вертикальных по задней стенке, поворот и горизонтально над варочной полостью в трубу. Труба от печи метра 3-4 в длину. Работала прекрасно и прогревалась от пола. Правда при делении дома пополам пришлось сломать. Да и каналы в нижней части осыпались. Печь стояла на дубовом накате на 4 столбах. Строилась в 1949 году, сломали в 2001г. Но прогрев был до низу.
|
|
|