Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 10:17
|
  |
у соседей была РП с подтопком, у топки стенка в кирпич, сколь не топили, завсегда чуть. Понятно, что на ПМЖ зимой в этом смысл присутствует, но весна-осень, зачем?
|
|
|
Александр Володин

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 10:42
|
  |
Валер писал(а): |
у соседей была РП с подтопком, у топки стенка в кирпич, сколь не топили, завсегда чуть. Понятно, что на ПМЖ зимой в этом смысл присутствует, но весна-осень, зачем? |
Весна-осень тоже ПМЖ бывает. А ещё для равномерности. В топке самые высокие температуры.
|
|
|
Prokshin

Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 14:57
|
  |
и всёж таки неравномерный прогрев-повышенное трещинообразование. и второе, при очень массивном низе можете вывалиться из режима протопки через 12 часов, будете через 18 топить по ночам.
Кстати, выбирать всеравно вам, я только свои соображалки озвучиваю, так сказать полный спектр, идеальных-то печей почти не бывает? |
2 раза по 3 часа топлю зимой только после -10, в этом году не пришлось.
Зимние заезды вреднее всего - по три закладки, пока дом прогреется. С коротышами по 30 см еще больше.
Вот тогда тепловой удар.
Так что выбираем из предъявленного? Или все на помойку?
Если все негоже, может составите техзадание по МОИМ вводным: планировка, колпаки, зоны прогрева, сушка над плитой?..
|
|
|
Prokshin

|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 15:01
|
  |
A.N.Volodin писал(а): |
Я делал примерно так: вся печь в полкирпича плюс футеровка: в топке полкирпича шамота, ХК и опускной шамот на ребро, лежанка и подъёмный без футеровки. Угадайте, где быстрее и сильнее всего нагрелось от небольшого кол-ва дров при первой протопке? В районе топки! |
Извините, почти ничего не понял. ХК - это что?
А можно по-обывательски?
|
|
|
Prokshin

|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 15:08
|
  |
у соседей была РП с подтопком, у топки стенка в кирпич, сколь не топили, завсегда чуть. Понятно, что на ПМЖ зимой в этом смысл присутствует, но весна-осень, зачем? |
Так с РП всегда. Отсасывает. Да и ходов нет, из подтопка все прямо в трубу. Только для ПМЖ. У нас все дома были изначально с РП, реже с подтопком.
Когда старики поумирали и стало некому зимой поддерживать тепло, многие перешли на отопительно-варочные печи.
|
|
|
Александр Володин

|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 15:23
|
  |
Prokshin писал(а): |
Извините, почти ничего не понял. ХК - это что?
А можно по-обывательски?  |
Это хлебная камера над топливником, к вашему проекту отношения не имеет, я просто про разность нагрева топки и остального.
|
|
|
Александр Володин

|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 16:16
|
  |
A.N.Volodin писал(а): |
Это хлебная камера над топливником... |
Это значит, температуры к 250 град. Может служить альтернативой варочной плиты.
Не так? |
Не так. Температуры после протопки 350 плюс-минус. Плиту никак не заменит: во время топки ничего не сваришь и быстрого тепла в комнату не получишь. Может служить альтернативой русской печки.
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 17:06
|
  |
нахлобучьте колпак на низ от интернет печника, не надо с фундаментом мудрить, а половинка выдвинутая в комнату даст дополнительную теплоотдачу в этом направлении
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 17:36
|
  |
ещё раз посмотрел варианты, в принципе все рабочие, косяки правятся. Время есть, порисуйте
|
|
|
Prokshin

|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 18:37
|
  |
ещё раз посмотрел варианты, в принципе все рабочие, косяки правятся. Время есть, порисуйте |
Спасибо!
Уж на экран смотреть тошно, а картинки в Яндексе порываюсь покрутить... Сниться стали, за месяц в режиме нон-стоп...
Отдохну... может придет озарение...
|
|
|
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 22:25
|
  |
Посмотрите печку Шевякова ПДКШ. Мне кажется, что под габариты вашего фундамента и ваши запросы, она может быть хорошим вариантом. Да и печка там интересная.. http://www.pechkaru.ru/
|
|
|
Prokshin

|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2017, 23:58
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Посмотрите печку Шевякова ПДКШ. Мне кажется, что под габариты вашего фундамента и ваши запросы, она может быть хорошим вариантом. Да и печка там интересная.. http://www.pechkaru.ru/ |
Посмотрел. Маловаты по объему, будут перегреваться.
Зато наткнулся на известную печь Буслаева 3х4 - мой размерчик.
Топка с затылка сводчатая, а ходы прямо над топкой, за что меня здесь ругали. И правильно - нельзя ставить колпаки на плиту.
Отдохну пару дней и "сложу" вариант с колпаками над куполом, а плита будет зауженная до 1,5 кирпичей вдоль фасада.
Как раз хватит на кастрюлю и сковородку.
Останется решить: футеровать или делать жаропрочным поясом.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
233.7 КБ |
Просмотров: |
645 раз(а) |

|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вт 12 Декабрь 2017, 07:10
|
  |
|
И чем хороша эта печь? Сборная солянка с кучей железяк и слоями шамотными ,красными в перемежку,кладка на ребро. Кустарщина -которую опубликовали в каких то книгах. Чисто садовоогородный вариант. Такие печи по ППБ -должны быть либо оштукатурены ,либо окужохованы. Оштукатуренные варианты требуют постоянных ремонтов. Да и теплоёмкости ни какой -строил такие в 80-х гг в садовых домиках. Весенне-летний вариант -от сырости дом просушить,варенье на плите сварить. К утру печь холодная.
|
|
|
Prokshin

|
Добавлено:
Вт 12 Декабрь 2017, 10:50
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
...Сборная солянка...шамотными ,красными в перемежку...Кустарщина...Чисто садовоогородный вариант...требуют постоянных ремонтов...теплоёмкости ни какой...Весенне-летний вариант...варенье на плите сварить...холодная. |
Из конструкции Буслаева мне интересно только обведенное красным, и только.
Видимо, Вы не вникли в текст сообщения.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
25.09 КБ |
Просмотров: |
540 раз(а) |

|
|
|
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вт 12 Декабрь 2017, 11:26
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Посмотрите печку Шевякова ПДКШ. Мне кажется, что под габариты вашего фундамента и ваши запросы, она может быть хорошим вариантом. Да и печка там интересная.. http://www.pechkaru.ru/ |
Посмотрел. Маловаты по объему, будут перегреваться.
Топка с затылка сводчатая, а ходы прямо над топкой, за что меня здесь ругали. И правильно - нельзя ставить колпаки на плиту.
Отдохну пару дней и "сложу" вариант с колпаками над куполом, а плита будет зауженная до 1,5 кирпичей вдоль фасада.
Как раз хватит на кастрюлю и сковородку.
Останется решить: футеровать или делать жаропрочным поясом. |
завалялась шведка 3/4к. тока плита стандатная что в продаже 35/40см
|
|
|
Prokshin

|
Добавлено:
Вт 12 Декабрь 2017, 11:50
|
  |
видел другое решение этого узла в той-же шведке |
Спасибо! Придется все же вывести перемычку еще на четверть вперед, чтобы иметь 1,5 кирпича опоры.
Для ремонтопригодности на перемычку положить уголок, чтобы можно было менять треснувшие кирпичи не разбирая колпак.
|
|
|
Валер

|
Добавлено:
Вт 12 Декабрь 2017, 12:07
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
завалялась шведка 3/4к. тока плита стандатная что в продаже 35/40см |
можно наверно и 41*71, поперёк, объём топки сохраним. Всеравно ТС второй ярус по уголкам решил. Только осталось опускной с подъёмным поменять местами
Если угол колпака вывесит как Сергей советовал, на подпорку с трубы, то и подход со стороны кухонного стола можно организовать
|
|
|