Prokshin

Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Чт 14 Декабрь 2017, 18:46
|
  |
Валер писал(а): |
зима, летом бы сами с собой обсуждали
Но зато ужеб проект утвердили
Можно футеровку и с красного, говорят лет на 5 хватит, у вас будет просто перебрать, всё подвешено |
Я так не делаю.
Проекты, чертежи, расчеты, пошив парусов и т.д. - все зимой.
Для того и зима: "готовь сани летом, телегу (печку) зимой".
Последнее - из красного - мне очень нравится.
Но ведь напугали...
Проверить можно. Расколоть штуку из партии, проверить на синеву (пережог). Расколоть кирочкой на однородность (правильный раскол). Нагреть докрасна и помотреть на прочность...
Даже у нас в калужской области печной кирпич 3-4 фабрик.
Фото ПЕРВОЙ сложенной мною печи - 16 лет эксплуатации. Складывал сам, но зимой (!) изучал, как составить правильную смесь, исправлял порядовки (удалил духовку и водогрейку)...
Кирпичи - разнобой после разборки русской печи, копченый. В 1988 году и такой был за счастье. Трещин нет, стенки целые, дверца слегка расшаталась. Топили зимой по 6-8 часов.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
239.37 КБ |
Просмотров: |
727 раз(а) |

|
|
|
Prokshin

Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Чт 14 Декабрь 2017, 19:30
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Раньше были уголки из чугуна -много раз видел на старых печках. Ставил потом их на новые печки. |
Уголки не встречал, а чугунные утюги на углях выкапывал, когда подводил фундамент - дом очень старый, 1868 года. Стоял на комлях рудничной сосны. В 1994 выкопали, когда подводили фундамент - столбы лишь слегка подгнили. Больше ста лет!
Находили лафитнички, петли дверные кованые, монеты 19 века, кувшины.
Часть кирпича была из останков церкви по-соседству. Прежние хозяева брали на русскую печь. Грех, но не выбрасывать же...
У соседа до сих пор валяется маслобойка - сами сбивали, пока держали коров.
Деревня!..
За уголок: поднимать на ряд выше топки?
|
|
|
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 14 Декабрь 2017, 19:54
|
  |
Prokshin писал(а): |
Фото ПЕРВОЙ сложенной мною печи - 16 лет эксплуатации. Складывал сам, но зимой (!) изучал, как составить правильную смесь, исправлял порядовки (удалил духовку и водогрейку)...
Кирпичи - разнобой после разборки русской печи, копченый. В 1988 году и такой был за счастье. Трещин нет, стенки целые, дверца слегка расшаталась. Топили зимой по 6-8 часов. |
А что не устраивает в этой первой печи?
|
|
|
Prokshin

Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Чт 14 Декабрь 2017, 21:11
|
  |
Шура писал(а): |
А что не устраивает в этой первой печи? |
Теплоотдача. Нынешняя развалюха - колпачная, при таком же режиме топки темпера к утру падает на 2-3 градуса. Первая, что на фото, была значительно хуже по отдаче - к утру температура падала на 5-7 градусов.
Поэтому нужен колпак, а не Потапова.
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6653
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 07:27
|
  |
Падание температур в доме вовсе не от конструкции конвективки печи. А от теплоёмкости самой печи и теплопотерь помещения. Вы думаете что изменив конструкцию что то измените ? Увы,от перемены мест слагаемых(активной массы печи) -сумма не меняется. У вас будет такое же количество кирпича в печи и такая же теплоёмкость. Вы в чём выиграете? А печь сделать экономичной -это ещё мастерство и опыт истопника. Самую "навороченную"(технически грамотной конструкции) можно сделать "прожорливой". И наоборот. Вы тут месяц переливали из "пустого в порожнее". Извиняюсь -что сразу не вник в суть вашей задачи. Не всегда углубляюсь в темы.
|
|
|
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 09:37
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Падание температур в доме вовсе не от конструкции конвективки печи. А от теплоёмкости самой печи и теплопотерь помещения. Вы думаете что изменив конструкцию что то измените ? |
В колпаковый печах весомый аргумент "газовая вьюшка" - печь существенно лучше держит тепло, если на ночь вдруг забыли закрыть задвижку, на утро из печи не выдует тепло... что не скажешь про канальные печи принудительного действия.
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6653
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 10:41
|
  |
Александр Шалагин писал(а): |
В колпаковый печах весомый аргумент "газовая вьюшка" - печь существенно лучше держит тепло, если на ночь вдруг забыли закрыть задвижку, на утро из печи не выдует тепло... что не скажешь про канальные печи принудительного действия. |
Да Александр -с этим я полностью согласен. Я тоже печи с колпаками строю. Но есть активная масса печи -способность накапливать определённое количество теплоты при разных конвективных системах. Потери тепла в атмосферу во время топки да у канальных печей могут быть больше. Но количество накопленного тепла одинаково. Ещё раз повторю -многое зависит от истопника ещё. И ещё способов предотвращения потерь тепла. Ставим две параллельные задвижки одну над другой -также создаём "газовую вьюшку". Воздушная прослойка между задвижками так же предотвратит потери тепла после протопки.
Про газовую вьюшку -если на трубе не будет задвижки в верхнё её части -газовая вьюшка не поможет. Массив печи будет выстуживаться через на закрытую трубу. Холодный воздух будет постепенно вытеснять более тёплый из трубы как поршень. А поршень -это столб атмосферного давления. И он будет давить до самого колпака и постепенно вытеснять тепло из колпака ИК излучением внутренних частей трубы,теплопроводностью самого массива печи,ИК излучения самого воздуха внутри печи. И теплопроводностью самого воздуха-минимальная цифра -но она есть. Абсолютный изолятор теплопроводости -только вакуум. Почему в термосе после нарушения вакуума быстро остывает чай? Вместо ваккуума туда поступает воздух и быстро выстужает чай в термосе. В колпаке же нет вакуума,и в трубе тоже.
|
|
|
Валер

Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 10:49
|
  |
вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6653
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 11:28
|
  |
Валер писал(а): |
вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая? |
Кроме "Договорились..... решили......" Есть законы физики. И без задвижек в трубе -печь и труба будут остывать быстрее. Какой прок от герметичных дверок? Конечно трудно отказаться от давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки.
В термосе с открытой крышкой что чай тоже не будет быстро остывать чем с закрытой? -а ведь внизу там всё герметично и даже вообще дверок нет Ведь горловина -это труба. А колба колпак.
|
|
|
Валер

Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 11:47
|
  |
Выж сами упомянули про мизерную теплоёмкость воздуха, чтоб перенести с утекающим в незакрытую трубу тёплым воздухом значительное количество тепла надо и расход этого воздуха приличный. Одно дело свистит и десятки кубов летят. А если фурнитура герметична? Выше Роман уже упомянул, про отсутствие задвижек у немцев.
|
|
|
Prokshin

Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 12:28
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Валер писал(а): |
вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая? |
Кроме "Договорились..... решили......" Есть законы физики. И без задвижек в трубе -печь и труба будут остывать быстрее. Какой прок от герметичных дверок? Конечно трудно отказаться от давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки.
В термосе с открытой крышкой что чай тоже не будет быстро остывать чем с закрытой? -а ведь внизу там всё герметично и даже вообще дверок нет Ведь горловина -это труба. А колба колпак. |
Не договорились.
Никакой разницы, кроме экономичности.
Газовая вьюшка это реальность.
Проточные не успевают аккумулировать тепло проходящих через каналы продуктов горения.
Колпак - "буфер", где газы задерживаются благодаря конвекции. Отдав тепло, они опускаются вниз и выходят в трубу.
В проточной системе, чтобы нагреть печь, при РАВНОЙ массе печей необходимо сжечь БОЛЬШЕ дров.
Деньги в трубу.
Надо ВНИКАТЬ, а не разводить демагогию.
Колпак - не колба, в колбе термоса нет движения горячих газов.
Найдите идиота, который не пользуется задвижкой.
Треп о новых технологиях в начале темы никак не вяжется
с (цитата): "давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки".
|
|
|
Prokshin

Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 13:47
|
  |
Валер писал(а): |
Выж сами упомянули про мизерную теплоёмкость воздуха, чтоб перенести с утекающим в незакрытую трубу тёплым воздухом значительное количество тепла надо и расход этого воздуха приличный. Одно дело свистит и десятки кубов летят. А если фурнитура герметична? Выше Роман уже упомянул, про отсутствие задвижек у немцев. |
В Западной Европе другой климат. 18 град. у них - норма.
Мизерная теплоёмкость, тем не менее, достаточна для нагрева печи.
Колпак увеличивает эту теплоотдачу - температура газов на срезе трубы меньше, чем у проточных, отсюда экономия.
КПД у колпаков близко к 100%: 80 на нижний колпак, около 20 на верхний - речь идет о передаче энергии газов стенкам печи.
Колпачные системы разработаны на основе так называемой гидравлической теории печей известного русского ученого-металлурга, профессора В. Е. Грум-Гржимайло (1864—1928 гг.) лауреатом Сталинской премии И.Г. Подгородниковым.
Хотя к имени вождя имею вполне определенное отношение,
оценка автора самой высокой по тем временам наградой о чем-то говорит.
Советую почитать:
Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые.
http://depositfiles.com/files/4419955
Проверил. Ссылка работает.
Если не удается, киньте в ЛС свой мейл, отправлю файл книги.
|
|
|
Валер

Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 14:04
|
  |
температура на срезе нормируется для ВСЕХ конструкций печей, и определяется температурой конденсации водяных паров. Тоесть нельзя опустить ниже 100 град, иначе конденсат вам обеспечен. Любая конвективка в правильно спроектированной печи ДОЛЖНА обеспечивать теплосьём с ДГ. У колпаков тоже есть свои минуса, это не панацея.
За книгу спасибо, но читал.
|
|
|
Prokshin

Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 14:44
|
  |
Валер писал(а): |
температура на срезе нормируется для ВСЕХ конструкций печей, и определяется температурой конденсации водяных паров. Тоесть нельзя опустить ниже 100 град, иначе конденсат вам обеспечен. Любая конвективка в правильно спроектированной печи ДОЛЖНА обеспечивать теплосьём с ДГ. У колпаков тоже есть свои минуса, это не панацея.
За книгу спасибо, но читал. |
А кто спорит? Меньше дров при равной массе - показатель КПД.
Следовательно, если часть энергии вылетает в трубу, значит температура в проточной не ниже, чем в колпачной.
Подозреваю иакже, что Подколокольников знал о температуре конденсации водяного пара.
Всем спасибо!
Не имеет смысла дальше дискутировать - нет конструктива.
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6653
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 14:58
|
  |
Prokshin писал(а): |
Проточные не успевают аккумулировать тепло проходящих через каналы продуктов горения.
Колпак - "буфер", где газы задерживаются благодаря конвекции. Отдав тепло, они опускаются вниз и выходят в трубу.
В проточной системе, чтобы нагреть печь, при РАВНОЙ массе печей необходимо сжечь БОЛЬШЕ дров.
Деньги в трубу. |
Вопрос стоял о активной массе печи. То есть о количестве кирпичей одинаковом и одинаковой теплоёмкости. Я не спорю о эффективности колпаковых и канальных. Я сам предпочитаю колпаковые системы.
Возьмите сравнение из гидравлической теории тоже Грум -Гржимайло. Сравнивается течение газов и воды. Применительно к жидкостям колпак -это омут на дне реки. А газы это перевёрнутый омут. Что в омуте с водой - если будет сверху течение тёплой воды что омут никогда не нагреется ,либо наоборот не остудится если в омуте будет горячая вода? Про термос -это омут в котором стоит горячая вода. Снимаем пробку -омут остывает быстро.
Prokshin писал(а): |
Надо ВНИКАТЬ, а не разводить демагогию.
Колпак - не колба, в колбе термоса нет движения горячих газов.
Найдите идиота, который не пользуется задвижкой.
Треп о новых технологиях в начале темы никак не вяжется
с (цитата): "давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки". |
Какая демагогия и треп? А развеиваю миф о газовой вьюшке всего лишь. Про колбу выше привёл пример. Задвижками конечно пользуются многие. Но и советуют вообще не ставить задвижки в трубе. Чем тогда пользоваться? -и какая разница при этом будет между канальной и колпаковой системой если не будет задвижек в трубе?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6653
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 15:08
|
  |
Prokshin писал(а): |
А кто спорит? Меньше дров при равной массе - показатель КПД.
Следовательно, если часть энергии вылетает в трубу, значит температура в проточной не ниже, чем в колпачной.
Подозреваю иакже, что Подколокольников знал о температуре конденсации водяного пара.
. |
Нет спора конечно. Но % к.п.д. печи считается по потерям тепла с уходящими дымовыми газами и эффективному сжиганию топлива. Если в печи с эффективным сжиганием топлива и той же канальной системе будут потери тепла не больше чем с колпаковой системой -то и к.п.д. одинаков будет. Колпак здесь вообще не при делах.Просто "модное" слово КОЛПАК -"ПУП" всех печей.И очень престижно печникам говорить -"я строю колпаковые печи". А многие даже и не понимают процессов в этих печах происходящих.
|
|
|
Prokshin

Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 15:28
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Применительно к жидкостям колпак -это омут на дне реки. А газы это перевёрнутый омут. Что в омуте с водой - если будет сверху течение тёплой воды что омут никогда не нагреется ,либо наоборот не остудится если в омуте будет горячая вода? Про термос -это омут в котором стоит горячая вода. Снимаем пробку -омут остывает быстро. Какая демагогия и треп? А развеиваю миф о газовой вьюшке всего лишь. Про колбу выше привёл пример. Задвижками конечно пользуются многие. Но и советуют вообще не ставить задвижки в трубе. Чем тогда пользоваться? -и какая разница при этом будет между канальной и колпаковой системой если не будет задвижек в трубе? |
"...колпак -это омут на дне реки..."
"...термос -это омут ..."
В омуте воронки, а в термосе, стало быть, тоже?
Ваши аналогии неуместны.
Это не просто демагогия, а, извините, "бред сивой кобылы".
|
|
|
Prokshin

Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2017, 15:51
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Нет спора конечно. Но % к.п.д. печи считается по потерям тепла с уходящими дымовыми газами и эффективному сжиганию топлива. Если в печи с эффективным сжиганием топлива и той же канальной системе будут потери тепла не больше чем с колпаковой системой -то и к.п.д. одинаков будет. Колпак здесь вообще не при делах.Просто "модное" слово КОЛПАК -"ПУП" всех печей.И очень престижно печникам говорить -"я строю колпаковые печи". А многие даже и не понимают процессов в этих печах происходящих. |
Мне безразлично, где "пуп" или "не пуп". Амбиций - ноль.
Мне нужна печь взамен развалившейся, сделанной "мастером".
По эффективности она лучше, чем первая. Но она почти умерла и опасна.
Нужна новая, чтобы почти такая же, но сделана добротно и вписывалась в пятно существующего фундамента, высоту потолка.
Доп. требования в водной (ТЗ) в начале темы. Все!
Но Вам милее бредовые аналогии, треп о менталитете и "понтах".
Отлючился от рассылки. Можно далее не писать.
Как удалить аккаунт, пока не нашел.
|
|
|