Александр Володин

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Чт 1 Март 2018, 22:04
|
  |
Иванов Илья писал(а): |
Не ради спора, а чтобы понять, в книге Школьника "Печное отопление малоэтажных зданий" рассчитывается такая величина, как удельное тепловое напряжение топочного объема. Я как-то считал ради интереса топки, и получалось, что для соблюдения этой величины, они выходили достаточно высокими. Или это всё ерунда?
Александр, скажите, а почему к русской печи нельзя щиток приделать? |
1. Да, для полноценного горения нужна определённая высота топливника. Но иногда приходится чем-то жертвовать. А иногда недостаток высоты можно возместить глубиной.
2. Можно, только может слишком мудрёно получиться или малоэффективно. А у вас, если сделать русскую нормального размера, то щиток на 2 этаж просто не нужен, потому что и без щитка её мощи хватит на оба этажа.
|
|
|
Сергей Петров
Регион: Подмосковье
|
Добавлено:
Сб 3 Март 2018, 11:00
|
  |
A.N.Volodin писал(а): |
Вариант 2:
Русская печь: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6194 А для отопления второго этажа пустить туда тепло по лестнице, а где-нибудь в углу канал от пола второго этажа до пола первого, чтобы воздух лучше циркулировал. |
Скажите, такой вариант возможен только если лестница идет из комнаты в комнату? с лестницей в коридоре так уже не получится?
|
|
|
Александр Володин

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Сб 3 Март 2018, 12:10
|
  |
Сергей Петров писал(а): |
Скажите, такой вариант возможен только если лестница идет из комнаты в комнату? с лестницей в коридоре так уже не получится? |
Если стены коридора не дырявые, а такие же тёплые, как в комнатах, то получится. Можно даже управлять нагревом второго этажа открытием-закрытием двери в коридор. Конечно, много вопросов по размерам дверей и т.д.
|
|
|
Иванов Илья
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Сб 3 Март 2018, 13:13
|
  |
Кстати, можно подумать над этими каналами. Их можно сделать в стене, а-ля вентканалы. Через вентиляцию ведь такая же слышимость, однако, от нее не будешь из-за этого отказываться
|
|
|
Иванов Илья
|
Добавлено:
Сб 3 Март 2018, 20:07
|
  |
Набросал тут в первом приближении, по фоткам Александра, находящимся в свободном доступе. Не могли бы посмотреть, в том ли направлении всё?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
142.07 КБ |
Просмотров: |
562 раз(а) |

|
|
115.19 КБ |
584 раз(а) |

|
|
160.77 КБ |
596 раз(а) |

|
|
133.28 КБ |
587 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
ver0-1.rar |
72.01 КБ |
Скачено: |
235 раз(а) |
|
|
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 05:24
|
  |
лежанка это выдвинутая подвёртка, и дальний угол холодный
|
_________________ Любитель-печеклад
|
29.29 КБ |
580 раз(а) |

|
|
43.19 КБ |
528 раз(а) |

|
|
|
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 07:11
|
  |
так было б если б двигалось вверх. вы упускаете существенную разницу в поведениее ДГ при движении вниз и вверх.
При движении вниз, т.е против их естественного стермления двигаться вверх, ДГ размазываются, рассредотачиваются, растягиваются по всему объему, происходит самовырвнивание движения превращающегося в один общий равномерный широкий поток. имнно поэтому противотчки эффективны и позволяют с помощью нескольхих хайлов рассредоточить поток вниз почти по всему периметру печи. Причем именно при таком движении происходит максимальный эффективный теплосъем. Иногда для облегчения равномерности делаются перегородки в виде паралллельных каналов.
я нарисовал там два потока . но это для ясности, чтоб было видно всё. На самом деле там будет так
|
|
81.48 КБ |
565 раз(а) |

|
|
|
Сергей Петров
Регион: Подмосковье
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 08:27
|
  |
Выходит, с опускными всё нормально. А как быть с подверткой в подъемный канал? нужна, нет?
Я бы не стал делать, т.к. подъемный холоднее всегда и та часть сидухи будет меньше востребованна. Плюс, как было сказано в начале темы, лишние сопротивления нам не нужны
|
|
29.29 КБ |
582 раз(а) |

|
|
|
Иванов Илья
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 10:38
|
  |
Вот еще разрез. Пользуясь случаем, хочу уточнить, глубина опускных 85 мм нормальна?
|
|
119.91 КБ |
596 раз(а) |

|
|
|
internet_pechnik
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 11:18
|
  |
Сергей Петров писал(а): |
Выходит, с опускными всё нормально. А как быть с подверткой в подъемный канал? нужна, нет?
Я бы не стал делать, т.к. подъемный холоднее всегда и та часть сидухи будет меньше востребованна. Плюс, как было сказано в начале темы, лишние сопротивления нам не нужны |
подвертка это всего лишь переход от опускного канала к подъемному, она полюбому всегда есть. Ее не делают , она получается сама
Просто в этом месте ее вытянули вбок чтоб седушка получилась. Помоему седушка это блажь. Особенно с учетом щитка наверху и вообще...если сами собираетесь делать-нет бы всё максимально упростить-ан нет, вам все мыслимые навороты подавай
|
|
|
Иванов Илья
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 13:05
|
  |
Если честно, я так и не понял, почему вы противник седушки Была бы дача, конечно самую простую бы и поставил, без седушек и ХК, но то ж ПМЖ, тут можно и нужно постараться, зато потом пользоваться благами по полной. Люди вон пишут, как здорово печь прогревает ревматизмы и простуды. Ну как такого себя лишить? Лежанку некуда ставить, но думаю хоть седушка пусть будет.
|
|
|
internet_pechnik
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 13:22
|
  |
Если честно, я так и не понял, почему вы противник седушки Была бы дача, конечно самую простую бы и поставил, без седушек и ХК, но то ж ПМЖ, тут можно и нужно постараться, зато потом пользоваться благами по полной. Люди вон пишут, как здорово печь прогревает ревматизмы и простуды. Ну как такого себя лишить? Лежанку некуда ставить, но думаю хоть седушка пусть будет. |
да не против я . Просто инстинктивно думаю о щитке наверху который не так то легко нагреть вместе с печью и опять же инстинктивно хочется длину ДГ укоротить насколько возможно.
Кстати остеохондроз греть нельзя
|
|
|
Иванов Илья
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 13:32
|
  |
А, да я подумал, лучше щиток второй протопкой отдельно обогреть, чтоб не мудрить с параллельным прогревом. О щитке вообще думать еще надо, он же остывать будет быстрее самой печи, одноконтурный и кирпича меньше.
За остеохондроз благодарю
|
|
|
internet_pechnik
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 13:43
|
  |
А, да я подумал, лучше щиток второй протопкой отдельно обогреть, чтоб не мудрить с параллельным прогревом. О щитке вообще думать еще надо, он же остывать будет быстрее самой печи, одноконтурный и кирпича меньше.
За остеохондроз благодарю  |
насчет двуконтурности....я не сторонник такого кол-ва шамота. Тем более если не делать хлебную камеру то шамота пойдет менше.....ну это у каждого свои приоритеты. полюбому щиток тоже теплоемкий. Его кстати можно подзадержать с остыванием, приооткрыв итоговую задвижку печи, тогда тепло будет частично и наверх уходить всевремя пока оно есть в печи.
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2018, 14:45
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
...если сами собираетесь делать-нет бы всё максимально упростить-ан нет, вам все мыслимые навороты подавай  |
Обычно, навороты сами собой "отпадают", когда человек берёт кирпич и мастерок в собственные руки.
|
|
|