Шевяков Владимир

Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Сб 24 Ноябрь 2018, 14:13
|
  |
Поскольку на форуме относительное затишье, то предлагаю ознакомиться с некоторыми воплощенными идеями, которые на мой взгляд весьма перспективные.
В журнале "Вестник" МГСУ №1 2018г опубликована моя статья " Комбинированный топливник без колосниковой решетки".
http://www.vestnikmgsu.ru/ В разделе за январь 2018 года №1.
http://www.vestnikmgsu.ru/index.php/ru/archive/article/display/176/3
Воздух поступает в топку снизу через узкую щель. Между стенками топки и дровами установлены полозья.
Воздух огибая дрова равномерно поступает к дровам. По мере прогорания дров и образования углей, дрова опускаются к низу топки. И через них проходит весь воздух с большой скоростью, что и приводит к их интенсивному догоранию. Рис 2. Для ускорения окончания процесса догорания их остатки можно протолкнуть в зольную коробочку и удалить из печи. На рис 3 показана конструкция.
На рис 5 приведены графики сгорания дров в таком топливнике.
Преимуществ довольно много. Реальный КПД возрастает на 3-4 %.
Дрова горят совсем по другому. Сверху вниз. Поэтому горят дольше.
Выводы:
1.Процесс сгорания закладки дров в комбинированном топливнике более длительный и более равномерный и приближается к рекомендованному графику на рисунке 5.
2.Скорость воздуха через угли увеличилась в 4,5 раза и составила 1,3 м/с.
3. На участке догорания углей они интенсивно догорают. Время догорания углей сократилось на 40-50 %.
4.На участке догорания углей расход воздуха через печь снижается примерно на 25 %.
5. Отпала необходимость сгребать угли.
6. Фактическое значение КПД снижается на 3 %, с 75 до 72 %, а в топке с колосниковой решеткой на 6%, с 76 до 70 %.
7. Реальные выбросы СО уменьшились с 71 г/кг до 65 г/кг.
8.Температура на кирпичах топки снизилась на 250-300 °С.
9. Меньше стала греться топочная дверка (было 350 °С стало 250 °С).
10. Не закапчивается стекло топочной дверки.
11.Для получения более чистого сгорания дров необходимо увеличивать коэффициент избытка воздуха. Но при этом снизится КПД печи.
Проводятся дальнейшие испытания и доработки. Удалось снизить выбросы СО до 35-40 г/кг сухих дров.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Описание: |
|
Размер файла: |
69.37 КБ |
Просмотров: |
819 раз(а) |

|
|
47.3 КБ |
844 раз(а) |

|
|
39.06 КБ |
848 раз(а) |

|
|
171.25 КБ |
626 раз(а) |

|
|
109.18 КБ |
914 раз(а) |

|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Сб 24 Ноябрь 2018, 21:36
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
Внимательно ознакомился с информацией Шевякова- подобная схема топливника (но не топки ) известна очень давно- с использованием наклонных колосников ! Т. Шевяков взял этот узел Силы и расположил по плоскости наклона топливника- направляющие полозья . Но на 1 ом и 2 ом рисунках- подобным образом монтируются только колосники- не смотря на то -что они рассчитываются на пиковые температуры-они -тем не менее -просто выгорают и требуют замены ! При подобной схеме -полозья должны быть с шагом между ними -как у колосников - но срок их шизни в этом пекле - будет слишком недолговечен ! На 3 и 4 рисунках именно полозья - покоящиеся на наклонной стене топливника ! Я высказался по конструктиву- но не по обсуждению контрольных замеров Приборной Диагностики ! Обозначенные технические характеристики не оспариваю- но буду рад- если они подтверждены испытаниями- особенно-если- действительно их доработки проводятся и в настоящее время ! Более того -подобная схема применяется и в паровой камере- при омывании ее заряда языками пламен и предохраняет ее стены от распирания ! |
Алексей -Шевяков Владимир хочет войти в историю Российского печестроения с именем значимостью не менее Грум-ГрЖимайло. Он постоянно клепает патенты на изобретения -которые давно изобретены народом и в свободном доступе -но не запатентованы. То есть подбирает то что буквально валяется под ногами. Видать хочет обогатить своих детей и внуков. Как например случилось с изобретением радио. Изобрёл российский инженер Попов. А патент получил итальянец Маркони -весь мир кроме России считает изобретателем радио Маркони уже больше 100 лет.Всё изобретено по печам до нас -но не всё запатентовано.Вот господин Шевяков этим и занимается. А кто что придумал и не получил патент получается лох.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 24 Ноябрь 2018, 22:09
|
  |
эффект "золотого горения" известен уже более 200 лет...
На это работали кирпичи боковых стенок топливника, уложенные под углом в 45 град. Не припомню название...
"Отодвинуть топливо от стенок" - было решено в топливниках КЧМ за счёт "пупырышек"
Теперь, по доступности чугуна, это решается установкой КР (иже с ними) на ребро, под углом вдоль стенок (не всегда вертикальных) в топливниках.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
так теперь кладут стены зданий... |
|
154.67 КБ |
901 раз(а) |

|
|
|
Степанстепаныч
Регион: РФ
|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 09:10
|
  |
Цитата: |
Алексей -Шевяков Владимир хочет войти в историю Российского печестроения с именем значимостью не менее Грум-ГрЖимайло |
Когда кто-то говорит про кого-то, что этот кто-то думает или хочет, то это называется домыслами.
Виктор, вы вот вроде как не ребенок, но за свою жизнь так и не поняли, что ваши домыслы обнажают вашу суть, ваши домыслы характеризуют вас, и никого другого. Возможно, до вас это когда нибудь дойдет.
Громче всех кричит "Держи вора" понятно кто.
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 09:28
|
  |
Степанстепаныч писал(а): |
Алексей -Шевяков Владимир хочет войти в историю Российского печестроения с именем значимостью не менее Грум-ГрЖимайло |
Когда кто-то говорит про кого-то, что этот кто-то думает или хочет, то это называется домыслами.
Виктор, вы вот вроде как не ребенок, но за свою жизнь так и не поняли, что ваши домыслы обнажают вашу суть, ваши домыслы характеризуют вас, и никого другого. Возможно, до вас это когда нибудь дойдет.
Громче всех кричит "Держи вора" понятно кто. |
Я не получаю патенты на изобретения. Я не использую чужие разработки как свои. И если чем то делюсь не своим -то указываю ссылку на первоисточник -как учили нас в Советское время. И как это делают многие в научных трудах. Вы посмотрите книги Хошева Ю.М -у него ссылки в книгах на источники информации. А что делается сейчас. Появились разного рода "проектировщики"(рисовальщики) в скетчапах переводят печи из книг и других источников в 3д и присваивают авторство себе. С патентами тоже самое -патентуют то что давно изобретено до нас. Это порядочно? "Дэ Юре" они конечно не нарушают закон.А "Дэ Факто" -просто непорядочность.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 11:21
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Алексей -Шевяков Владимир хочет войти в историю Российского печестроения с именем значимостью не менее Грум-ГрЖимайло. Он постоянно клепает патенты на изобретения -которые давно изобретены народом и в свободном доступе -но не запатентованы. То есть подбирает то что буквально валяется под ногами. Видать хочет обогатить своих детей и внуков. Как например случилось с изобретением радио. Изобрёл российский инженер Попов. А патент получил итальянец Маркони -весь мир кроме России считает изобретателем радио Маркони уже больше 100 лет.Всё изобретено по печам до нас -но не всё запатентовано.Вот господин Шевяков этим и занимается. А кто что придумал и не получил патент получается лох. |
Виктор, что я хочу, Вам никогда не догадаться. Да Вам это и не надо знать. Но я меньше всего думаю войти в историю Российского печестроения, тем болеее с именем и значимостью Грум-Гржимайло. Кстати, я не очень высоко оцениваю его теорию пламенных печей. Он несомненно внес очень большой вклад в разработку и создание промышленных печей, но его теория была справедливо покритикована Д.В.Нагорским и в дальнейшем не прижилась. И я полностью согласен с Д.В. Нагорским Его подход к расчету печей более правильный и больше нравится.
Если все уже изобретено до нас народом, то покажите, где это все? Знаете Виктор, забота о своих детях и внуках, это очень правильная и хорошая черта. Видно у Вас с ними большой конфликт. Очень жаль, что Вы не понимаете важность патентования и ничего не понимаете в этом деле. У Вас какое-то неправильное представление о получении патента на изобретение. Вроде как захотел, пошел и запатентовал. Всего-то делов. Вроде как тоже могу, но не хочу. Чтобы получить патент, надо привести пример прототипа (похожая конструкция), описать его недостатки, предложить свой вариант конструкции. Показать и доказать его преимущества. После этого патентное ведомство делает поиск по этим направлениям и у нас и за границей. И среди патентов и среди публикаций. И, если не находят, то могут выдать патент. И вся эта процедура для получателя патента весьма затратная. А будет ли какая-то выгода - непонятно. Скорее никакой. Но здесь важен приоритет. Кому что важно.
Когда Вы смотрите на рисунки, Вы видите только Маркони и Попова. А я вижу в топливнике элементы двухстадийного сжигания дров, что может дать, и возможно дает, положительный эффект. Вижу идею подачи воздуха к дровам, как в подовой топке ЭКО+. Вижу, и это доказано испытаниями, прибавку в КПД для моей печи 2-3 %. Для печей другой конструкции эта прибавка может быть больше 5-7%. Вижу еще несколько плюсов, которых Вам никогда не разглядеть. И этих плюсов нет в других конструкциях топливников. Это у меня уже восьмая или девятая конструкция. И все это испытано. И получен результат. И это результат трехлетнего конструирования и испытаний. И испытания еще продолжаются. В новой топливнике удалось снизить выбросы СО до значений топки ЭКО+. Так что Виктор, если Вы не покажете этого самого «печного Попова», то придется Вас считать не только лохом, а просто обычным печным трепачем.
Я понимаю, что мои «опусы» не дают кому-то в очередной раз уснуть, но что делать. Такова жизнь. Не надо читать мои «опусы». Тем более перед сном.
Мое сообщение на этом форуме носит чисто информационный характер. На рисунке доработанный топливник.
|
|
55.7 КБ |
863 раз(а) |

|
|
|
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 11:47
|
  |
Шевяков Владимир писал(а): |
.... А я вижу в топливнике элементы двухстадийного сжигания дров, что может дать, и возможно дает, положительный эффект. |
А можно вот эту фразу раскрыть более подробно ?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 12:10
|
  |
Знаете Виктор, забота о своих детях и внуках, это очень правильная и хорошая черта. Видно у Вас с ними большой конфликт. |
Владимир Николаевич с детьми и внуками у меня всё хорошо. И есть желание также что то оставить им после себя. Я тоже получил один патент -и хорошо осведомлён в этой процедуре. Патент получил чтобы серийно выпускать одну из своих печей(металлических). И выпускал успешно-пока рынок не насытился более дешёвыми и более простыми буржуйками. Больше нет было желания получать патенты. Хотя другими людьми получены патенты -на мои опубликованные тех.решения и взяты они как прототипы. Как то на одном из кирпичных заводов случайно поделился идеей как сделать один из видов кирпичей -как тут же инженеры побежали в патентное бюро и сделали заявку на патент. Когда я через месяц пришёл в патентное бюро -там сказали -что я уже опоздал. И назвали фамилии этих инженеров.А завод уже запустил в производство этот вид кирпича. Вот поэтому у меня негативное отношение к патентообладателям. Не всегда они являются авторами. А являются теми -кто просто успел запатентовать что либо. Например с электрическими лампочками -никто же считает нашего Яблочкина изобретателем -считают также только в России.
Про ваши изыскания и испытания -конечно "снимаю шляпу"
|
|
|
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 13:24
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
.... А я вижу в топливнике элементы двухстадийного сжигания дров, что может дать, и возможно дает, положительный эффект. |
А можно вот эту фразу раскрыть более подробно ? |
Владимир, если рассмотреть рисунок 1, то видно, что часть воздуха все-таки проходит через дрова. И приводит к их частичному горению. К горению именно в верхней части закладки. ( А закладка разжигается с верхней части. Снизу ее просто не поджечь). Именно там и происходит частичное смешение воздуха и летучих. А основной поток воздуха поступает сверху к закладке. И именно там происходит основное сгорание газов. Поэтому в последнем рисунке по периметру я добавил воздухо - отражающие платины. Именно они загоняют воздух к центру топки. Очень эффективна действует нижняя пластина. Поток воздуха от нее заметен даже на глаз. При этом стекло совершенно не закапчивается. Если раньше такое явление все-так немного наблюдалось, в в данной конструкции стекло чистое при многих протопках. Но это мое представление этих процессов. Может быть я и не прав. Но я так пока вижу.
|
Последний раз редактировалось: Шевяков Владимир (Вс 25 Ноябрь 2018, 13:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 13:36
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Знаете Виктор, забота о своих детях и внуках, это очень правильная и хорошая черта. Видно у Вас с ними большой конфликт. |
Владимир Николаевич с детьми и внуками у меня всё хорошо. И есть желание также что то оставить им после себя. Я тоже получил один патент -и хорошо осведомлён в этой процедуре. Патент получил чтобы серийно выпускать одну из своих печей(металлических). И выпускал успешно-пока рынок не насытился более дешёвыми и более простыми буржуйками. Больше нет было желания получать патенты. Хотя другими людьми получены патенты -на мои опубликованные тех.решения и взяты они как прототипы. Как то на одном из кирпичных заводов случайно поделился идеей как сделать один из видов кирпичей -как тут же инженеры побежали в патентное бюро и сделали заявку на патент. Когда я через месяц пришёл в патентное бюро -там сказали -что я уже опоздал. И назвали фамилии этих инженеров.А завод уже запустил в производство этот вид кирпича. Вот поэтому у меня негативное отношение к патентообладателям. Не всегда они являются авторами. А являются теми -кто просто успел запатентовать что либо. Например с электрическими лампочками -никто же считает нашего Яблочкина изобретателем -считают также только в России.
Про ваши изыскания и испытания -конечно "снимаю шляпу" |
Виктор, я предлагаю закрыть этот вопрос. Будем считать, что я тоже погорячился. Вопрос первооткрывателя всегда был и будет. Но заявки на патенты подавать надо. Это все-таки наша техническая грамотность. Если есть какие недоразумения, то для этого есть патентное ведомство. Именно оно несет ответственность за выдачу патентов. А вопросы: хотел, не хотел, успел, не успел, всегда были и будут. Все мы знаем, что яблоки больше тысячи лет падают с яблони. И часто попадают по голове. Но для большинства это только головная боль. А для Ньютона это послужило стимулом для создания закона всемирного тяготения. Поэтому мы его помним, а остальных нет. Такова история.
|
|
|
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 14:59
|
  |
А можно вот эту фразу раскрыть более подробно ? |
Владимир, если рассмотреть рисунок 1, то видно, что часть воздуха все-таки проходит через дрова. И приводит к их частичному горению. К горению именно в верхней части закладки. ( А закладка разжигается с верхней части. Снизу ее просто не поджечь). Именно там и происходит частичное смешение воздуха и летучих. А основной поток воздуха поступает сверху к закладке. И именно там происходит основное сгорание газов. Поэтому в последнем рисунке по периметру я добавил воздухо - отражающие платины. Именно они загоняют воздух к центру топки. Очень эффективна действует нижняя пластина. Поток воздуха от нее заметен даже на глаз. При этом стекло совершенно не закапчивается. Если раньше такое явление все-так немного наблюдалось, в в данной конструкции стекло чистое при многих протопках. Но это мое представление этих процессов. Может быть я и не прав. Но я так пока вижу. |
Владимир Викторович, я полагаю , что двустадийное горение подразумевает две стадии , а именно первую стадию преимущественно газифицирующую топливо и вторую стадию горения пирогазов. Разделение этих стадий в одном объеме топки видимо нереально. Отсюда топку делят на топливник-газген и камеру горения (камера дожига, райзер.. и т.д) . Принципиальным моментом для второй стадии служит подача вторичного воздуха для горения по отдельному регулируемому каналу или калиброванному под объем камеры дожига и размер порта . Поэтому, на мой взгляд, говорить о двустадийном сжигании в объеме одного топливника никак нельзя.
Я понимаю , что вы хотите сказать, что у вас есть два потока воздуха , один через закладку , второй поверх закладки. Но для двустадийности этого мало.
Теперь о том как я понимаю вашу конструкцию. На мой взгляд, основной трудностью в проектировании однообъемной топки является организация обдува воздухом поверхности закладки с максимально возможными скоростями потока.
Первая проблема это изменяющийся по мере сгорания место подачи воздуха. Чуть выше поверхности и воздух идет в хайло минуя основную зону реакции. Чуть ниже в закладу... опять плохо. Охлаждение закладки, и поступление потока к слою реакции с низкой скоростью .
Вторая проблема .. это создание высокой скорости движения потока , в идеале необходимой для достижения турбулентности смеси газов. В традиционных топливниках поток смеси ламинарный , что плохо сказываться на сгорании смеси.
В вашей конструкции я вижу решения в которых есть попытка справиться с этими проблемами. У вас созданы узкие каналы транзита воздуха от зольной камеры к поверхности закладки . За счет малого сечения каналов обеспечивается бОльшая скорость воздуха и его выход у поверхности закладки. Так же у вас установлен ряд элементов , которые создают препятствия для потока. Это с одной стороны направляет поток к поверхности заладки , а с другой создают предпосылки для турбулизации потока. Решение с колосником с одним узким прозором видимо оптимально для быстрого дожига углей и одновременного увеличения скорости потока воздуха поступающего в топливник.
Исходя из изложенного , я полагаю, что в сравнении с традиционными решениями, ваш топливник имеет ряд преимуществ для класса однообъемных топок полного цикла.
Чего я не увидел.. Мне кажется , что такой топливник требует достаточной высоты для того что бы обеспечить приемлемое сгорание газов , требующее времени и пространства.
|
|
|
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 17:04
|
  |
Владимир Викторович, я полагаю , что двустадийное горение подразумевает две стадии , а именно первую стадию преимущественно газифицирующую топливо и вторую стадию горения пирогазов. Разделение этих стадий в одном объеме топки видимо нереально. Отсюда топку делят на топливник-газген и камеру горения (камера дожига, райзер.. и т.д) . Принципиальным моментом для второй стадии служит подача вторичного воздуха для горения по отдельному регулируемому каналу или калиброванному под объем камеры дожига и размер порта . Поэтому, на мой взгляд, говорить о двустадийном сжигании в объеме одного топливника никак нельзя.
Я понимаю , что вы хотите сказать, что у вас есть два потока воздуха , один через закладку , второй поверх закладки. Но для двустадийности этого мало. |
Владимир, мне кажется что Вы один из немногих, кто пытается разобраться и разбирается в печных процессах.
Вы правы, это не совсем двухстадийное сгорание. Но я говорил об элементах двухстадийного сгорания. Как раз два потока воздуха и соответствуют двухстадийному сгоранию. В других топливниках этого нет. Хорошо это или не очень, покажут только испытания.
Теперь о том как я понимаю вашу конструкцию. На мой взгляд, основной трудностью в проектировании однообъемной топки является организация обдува воздухом поверхности закладки с максимально возможными скоростями потока. |
Такая задача не ставилась.
Первая проблема это изменяющийся по мере сгорания место подачи воздуха. Чуть выше поверхности и воздух идет в хайло минуя основную зону реакции. Чуть ниже в закладу... опять плохо. Охлаждение закладки, и поступление потока к слою реакции с низкой скоростью . |
Для этого и были установлены воздухо-отражающие пластины. И они несколько улучшили картину сгорания дров. Снизился выброс СО.
Вторая проблема .. это создание высокой скорости движения потока , в идеале необходимой для достижения турбулентности смеси газов. В традиционных топливниках поток смеси ламинарный , что плохо сказываться на сгорании смеси. |
О высокой скорости я тоже не задумывался. Идея топки была простой: При догорании углей, любая печь охлаждается. И чем дольше они догорают, тем сильнее. Это показываю замеры. Задача ставилась: собрать угли в одно место и интенсивно дожечь. Тогда эти догорающие угли дадут заметную прибавку по теплу. Это те самые 2-3-5-7 % в КПД. Это получилось. Но надо заметить, что на участке догорающих углей в любой печи самое большое выделение СО. Поэтому было предположение, что снижая время дожигания углей, удастся снизить и выделение СО. Это удалось в меньшей степени. Но все равно в последней конструкции получены результаты по СО очень близкие к топкам ЭКО+. Но замеры и сравнение параметров печей по Евростандарту 15250 не правильные и не соответствуют реалиям. Поэтому сравнение этого топливника с ЭКО+ по Евростандарту не правомочно.
В вашей конструкции я вижу решения в которых есть попытка справиться с этими проблемами. У вас созданы узкие каналы транзита воздуха от зольной камеры к поверхности закладки . За счет малого сечения каналов обеспечивается бОльшая скорость воздуха и его выход у поверхности закладки. Так же у вас установлен ряд элементов , которые создают препятствия для потока. Это с одной стороны направляет поток к поверхности заладки , а с другой создают предпосылки для турбулизации потока. Решение с колосником с одним узким прозором видимо оптимально для быстрого дожига углей и одновременного увеличения скорости потока воздуха поступающего в топливник.
|
Другого решения я не вижу.
Исходя из изложенного , я полагаю, что в сравнении с традиционными решениями, ваш топливник имеет ряд преимуществ для класса однообъемных топок полного цикла. |
Я эти преимущества давно разглядел и ощутил. Поэтому и занимаюсь этим топливником.
Чего я не увидел.. Мне кажется , что такой топливник требует достаточной высоты для того что бы обеспечить приемлемое сгорание газов , требующее времени и пространства. |
На счет высоты у меня также были сомнения. Но дрова в таком топливнике сгорают медленнее. Это требует меньших объемов топки. Поэтому все покажут испытания. А они достаточно положительны.
|
|
|
Алексей Павлятенко
Регион: Псков
|
Добавлено:
Вс 25 Ноябрь 2018, 17:39
|
  |
Мне одному кажется, что здесь просто уменьшается объём топки, увеличивается её напряжённость и вопрос доступа достаточного количества воздуха остаётся открытым? Да там ещё и угольки могут насыпаться...
|
|
|
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Сб 8 Декабрь 2018, 12:37
|
  |
Спасибо, Владимир Викторович, ознакомился. Вынес для себя основную мысль, что при проектировании нужно сразу определиться с дуализмом.. Либо высокий КПД с недожегом .. либо чистое и полное сгорание с меньшим КПД. И вроде с этим трудно не согласится, НО...
1. Вы рассматриваете КПД и содержание CO в зависимости от одного фактора , от альфы (коэф. изб. возд.). Согласен что этот фактор основной и больших его значениях говорить о высоком КПД не приходиться. Однако есть и другие факторы , которые остались за скобками этой работы.
2. Нагорский оценивал химический недожег ДГ в лучшем случае 2-3%, а "в неблагоприятных случаях ... процент потерь может быть значительно больше". А это уже сопоставимо с потерями при низкой альфе. Вот этот "процент потерь" и служит источником многих неприятностей (например возгорание сажи, забитые каналы и как следствие угар.. ) и иногда с летальным исходом для людей. Потому что поставить в приоритет КПД или чистое горение.. это еще большой вопрос.
3. Борьбу с недожегом , а следовательно и повышение КПД можно продолжать в несколько ином направлении.
-. Из сказанного выше следует, что дозирование и регулирование воздуха играет решающее значение. Отсюда напрашивается решение о точечном и контроллируемом вводе воздуха в различных точках (вторичный, третичный воздух. )
- для уменьшения недожега можно продлить условия воспламенения ДГ во времени и пространстве. Создание жаровых каналов (райзеров) как раз и служит для решения этой задачи. За время прохождения через райзер с высокой скоростью, а значит в турбулентном режиме, ДГ успевают прогореть значительно эффектнее при той же альфе на входе.
Обратите внимание, что отбор тепла , а следовательно резкое ухудшение условий сгорания , начинается у большинства наших печей почти сразу за топливником , а иногда прямо в топливнике (например настил.) Вот и получаем заниженный КПД и грязную конвективку.
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Сб 8 Декабрь 2018, 14:04
|
  |
Вынес для себя основную мысль, что при проектировании нужно сразу определиться с дуализмом.. Либо высокий КПД с недожегом .. либо чистое и полное сгорание с меньшим КПД. И вроде с этим трудно не согласится, НО... |
А мне интересно, сам Шевяков легко согласится с очередными твоими озарениями?
|
|
|
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Сб 8 Декабрь 2018, 18:06
|
  |
3. Борьбу с недожегом , а следовательно и повышение КПД можно продолжать в несколько ином направлении.
-. Из сказанного выше следует, что дозирование и регулирование воздуха играет решающее значение. Отсюда напрашивается решение о точечном и контроллируемом вводе воздуха в различных точках (вторичный, третичный воздух. ) |
Введение вторичного воздуха в бытовых печах немного снижает СО, но и уменьшает КПД печи. Плюс усложняе конструкцию печи.
- для уменьшения недожега можно продлить условия воспламенения ДГ во времени и пространстве. Создание жаровых каналов (райзеров) как раз и служит для решения этой задачи. За время прохождения через райзер с высокой скоростью, а значит в турбулентном режиме, ДГ успевают прогореть значительно эффектнее при той же альфе на входе. |
Максимальный выход СО на участке догорания углей. 64-92 мин. Здесь все летучие сгорели. Горит чистый твердый углерод. Поэтому райзер здесь не поможет.
Обратите внимание, что отбор тепла , а следовательно резкое ухудшение условий сгорания , начинается у большинства наших печей почти сразу за топливником , а иногда прямо в топливнике (например настил.) Вот и получаем заниженный КПД и грязную конвективку. |
Надо правильно выбирать объем топливника.
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 8 Декабрь 2018, 18:54
|
  |
Введение вторичного воздуха в бытовых печах немного снижает СО, но и уменьшает КПД печи. Плюс усложняе конструкцию печи.
. |
Полностью согласен. СО не снижает -а просто разбавляет газы воздухом . Поэтому и концентрация меньше. Хитрую " фишку" кто то придумал". А эффект какой ? Для обмана контролирующих служб по содержанию СО в Европе. И к нам перетащили эту "фишку". А сколько печников повелось на этот "развод".
|
|
|