Иван Устинов
Регион: Краснодарский край
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2019, 07:45
|
  |
Доброго времени, уважаемые профессионалы!
Собираюсь строить дом своими силами. В населенном пункте, где я собираюсь строить нет магистрали газа, и в ближайшее время прокладывать его не будут. Почти поголовно местные поколениями отапливаются печами, из-за доступности дров и по-сути редких серьезных морозов (Краснодарский край, Мостовской район). По сему мой выбор отопления падает именно на печное.
Сам по профессии инженер-строитель, но с печным делом ни разу в жизни не пересекался.
Понимая всю важность дровяной печи в работе дома, прошу вас поделиться советом какую конструкцию печи лучше взять в расчет для отопления и готовки в доме с площадью до 70м2 и энергопотерями около 7квт? Для готовки нужны и духовка и плита/варка.
Хотелось бы заранее учесть габариты печи в проекте дома, чтобы продумать планировку, фундамент и уже заложить порядок цен в общую смету. Ну и с печником в будущем не на пальцах объясняться, а выдать четкое ТЗ на готовом фундаменте.
Во вложении примерная планировка дома, взятая как референс.
|
_________________ "Если хочешь чего-то добиться от людей, будь с ними вежлив и доброжелателен. Если ничего не хочешь добиться, будь вежлив и доброжелателен бескорыстно." В.И. Савченко
Описание: |
Этот план беру за основу, но в дальнейшем планировку буду редактировать в сторону уменьшения площади |
|
Размер файла: |
65.71 КБ |
Просмотров: |
536 раз(а) |

|
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2019, 08:14
|
  |
Иван Устинов писал(а): |
Собираюсь строить дом своими силами. В населенном пункте, где я собираюсь строить нет магистрали газа, и в ближайшее время прокладывать его не будут. Почти поголовно местные поколениями отапливаются печами, из-за доступности дров и по-сути редких серьезных морозов (Краснодарский край, Мостовской район). По сему мой выбор отопления падает именно на печное.
Сам по профессии инженер-строитель, но с печным делом ни разу в жизни не пересекался.
Понимая всю важность дровяной печи в работе дома, прошу вас поделиться советом какую конструкцию печи лучше взять в расчет для отопления и готовки в доме с площадью до 70м2 и энергопотерями около 7квт? Для готовки нужны и духовка и плита/варка.
Хотелось бы заранее учесть габариты печи в проекте дома, чтобы продумать планировку, фундамент и уже заложить порядок цен в общую смету. Ну и с печником в будущем не на пальцах объясняться, а выдать четкое ТЗ на готовом фундаменте.
Во вложении примерная планировка дома, взятая как референс. |
Лично моё мнение:
Каминопечь 3.5-4.5 кирпича с хлебной камерой, можно и без ХК, если использовать Подовую топку для готовки. Газовая плита с баллонным газом на кухню.
С "северной" стороны электрополы в ванной.
По стенам "умные" электрокалориферы (северный полукруг).
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Иван Устинов
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2019, 09:08
|
  |
tuomob писал(а): |
Лично моё мнение:
Каминопечь 3.5-4.5 кирпича с хлебной камерой, можно и без ХК, если использовать Подовую топку для готовки. Газовая плита с баллонным газом на кухню.
С "северной" стороны электрополы в ванной.
По стенам "умные" электрокалориферы (северный полукруг). |
вроде этой, правильно я понимаю?
|
_________________ "Если хочешь чего-то добиться от людей, будь с ними вежлив и доброжелателен. Если ничего не хочешь добиться, будь вежлив и доброжелателен бескорыстно." В.И. Савченко
|
32.86 КБ |
533 раз(а) |

|
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2019, 10:28
|
  |
вроде этой, правильно я понимаю? |
Это слишком круто для Вашего региона.
Я сторонник печей без чугунной плиты, она лишняя.
Балонный газ удобнее для готовки.
А в печке именно готовить как в Русской (либо в ХК, либо в топку "ставить")
|
(Картинка из Интернета) Такая печь эффективнее будет как отопительная. Дверку стоит поменьше поставить. |
|
124.73 КБ |
516 раз(а) |

|
(Картинка из Интернета) Вот выдернул картинку для примера с плитой. |
|
57.67 КБ |
514 раз(а) |

|
|
|
Иван Устинов
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2019, 13:16
|
  |
А в печке именно готовить как в Русской (либо в ХК, либо в топку "ставить") |
Вашу мысль уловил
Каминопечь 3.5/4.5 кирпича с ХК; дверцу поменьше; с плитой не заморачиваться, продумать установку на кухне панели под газ
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2019, 13:38
|
  |
... Собираюсь строить дом своими силами... какую конструкцию печи лучше взять в расчет для отопления и готовки в доме с площадью до 70м2 и энергопотерями около 7квт?
Для готовки нужны и духовка и плита/варка...
В подобной планировке, решение Ваших задач - каминная топка чугунная с варочной плитой и водяным регистром (чугун, медь, нержавейка), совмещённым с гидроТАКом.
Уже к ТАКу: тёплые полы(радиаторы)+полотенцесушка+горячая вода водоразбора...
Минимальный объём ТАКа от 3-х кубов.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2019, 13:59
|
  |
А в печке именно готовить как в Русской (либо в ХК, либо в топку "ставить") |
Вашу мысль уловил
Каминопечь 3.5/4.5 кирпича с ХК; дверцу поменьше; с плитой не заморачиваться, продумать установку на кухне панели под газ |
С Такой планировкой нужно какое не стандартное и и не широко распространённое тех.решение. Много смежных комнат -их надо как то греть. Либо котлом на твёрдом топливе с водяным отоплением. Либо печью с воздушным (калориферным )отоплением. Летом у вас очень жарко -калориферное отопление можно подключить к охладителю воздуха -то есть гнать по воздушным каналам холодный воздух.В любом случае желательно это сделать в подвале -если он у вас запланирован. Ну а чисто на жилой площади -чисто для антуражу и лучистого тепла в центре расположить просто отопительную печь -без всяких премудростей в виде ХК , плиты. Можно с большой топочной дверкой.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2019, 17:38
|
  |
..Во вложении примерная планировка дома, взятая как референс. |
На картинке планировка подходящая для дачи или гостевого домика. А вы что строите, дачу или дом под ПМЖ?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 6 Июль 2019, 06:03
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
Отвечаю Ивану Устинову ! Подобная планировка равномерно отапливается только подвальной калориферной печью- воздуховоды которой выходят в каждую комнату и берут свое начало из калориферной камеры- в которой расположена эта печь! Более того- проектируется центральный регулируемый шлюз в центр жилого помещения для подачи подогретого воздуха из калориферного обьема ! При общих энерго потерях помещения в 7 КВТ- площадь наружних стен печи- включая ее перекрытие- должна быть не менее 20 квадратных метров ! Печь располагается в калориферной камере- доступна со всех сторон-но топочная дверца находится за перегородкой и загружается из обьема подвала !Забор воздуха для горения подводится из вне - либо через рекуператор- либо по законам рецеркуляции из помещения- с обязательным клапаном на перепад давления ! Предложенные печи общей площадью 8-10 кв метров- мощностью 5 КВТ- не способны даже уравновесить теплопотери помещения ! Остается только метод- предложенный Виктором Селиван !!! |
А тут сразу какие то фотки , картинки стали показывать. Как в поговорке "Каждый кулик своё болото хвалит". Никто из выступивших не предложил реального тех.решения. Лишь только "отметились" в теме. Зачем только?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2019, 06:20
|
  |
А можно на схеме указать где может быть дым труба и будет ли подвальное помещение. Предложение калориферного воздушного отопления действительно весьма рациональное решение для южного региона. Если бы я себе новый дом строил, то однозначно так бы и сделал. Даже сейчас у меня круглогодично вертятся пара тройка вентиляторов гоняя воздух для решения задач по вентиляции и отоплению. Причем весьма решают задачи весьма эффективно.
П С Монументальные конструкции предложенные на фото достойны болгарки (резца) Микеланджело . Я бы мог предложить ТР на базе высокоэффективного ракетного котла, не блистающего внешним видом, но имеющего очень малую материалоемкость, высокую компактность и возможность произвольной компоновке в силу модульности конструкции. В дальнейшем, после решения вопроса с отоплением будет возможность добавить котлу всевозможных "свистелок" под выпечку, сушку и прочие бытовые надобности. Котел такой системы исключительно всеядный (не ядовитый , а многотопливный) и отличается высокой степенью чистоты выбросов.
Единственно, такие конструкции только только начинают набирать популярность в европах, а в наших краях их вовсе можно на пальцах одной руки пересчитать. Т е весьма новы и молоды и не имеют такого опыта эксплуатации....
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2019, 06:57
|
  |
alarin писал(а): |
. Я бы мог предложить ТР на базе высокоэффективного ракетного котла, . .............................
Единственно, такие конструкции только только начинают набирать популярность в европах, а в наших краях их вовсе можно на пальцах одной руки пересчитать. Т е весьма новы и молоды и не имеют такого опыта эксплуатации.... |
Вот именно -нет опыта эксплуатации. Видел один опыт...... Хотя даже и нет желания вникать эти ракеты.... Моё личное мнение -бредовые конструкции.
Видел на русской печи ракетную топку - которую несколько раз передылывали.
А материалоёмкость -это как из одной шкурки семь шапок сшил портной для скупого клиента.
Материалоёмкость не излишество -а повышение теплоёмкости и температуры сжигания в топливнике. Ходить и бесконечно подкидывать в топку дровишек - это для экспериментаторов. А потом ещё очищать от сажи от неполноты сжигания.Законы физики не обманешь. Но кто то пытается изобрести до сих пор "вечный двигатель". А в Европах климат не такой как к примеру в степях Казахстана. Где зимой доходит до -40-45 гр и ветра при этом сильнейшие. Когда за ночь между протопками весь дом выстуживается до промерзания стен и температура в доме падает к утру ниже +10 гр. А с вечера то в доме жара до 30-35 гр. А том то саманный с толщиной стен 50см. С камышовым утеплением потолка и зольной засыпкой подпольного пространства. Земляк -я же родом из Казахстана.На себе ощутил степной климат.
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2019, 08:03
|
  |
Нет опыта эксплуатации это значит, что вы в этой теме не помощник, как и большинство печников на этом форуме. Тем более местный печник не в курсе будет. Бредовость конструкции это от конфликта восприятия имеющегося опыта печестроения и тех принципов, на которых основана ракетность. Они зачастую полностью противоположны тому, к чему вы привыкли. Да и не видели вы ни разу настоящей ракеты. Например теплоемкость материала в ракете должна быть минимальной, а накопление тепла проходит в модуле теплообменника, который по существу вынесен за пределы печи. Законы физики действительно не обманешь, а ракета это как раз воплощение этой самой физики с химией с великой точностью . В общем то ракета это не совсем тот термин, который будет характеризовать суть способа сжигания топлива. Их можно реализовать и в других конструкциях. Просто ракета -это самый простой и примитивный способ реализации физ. химии горения. Ну так и приклеилась ракета ко всем типам конструкции использующих подобный принцип.
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2019, 08:20
|
  |
alarin писал(а): |
Да и не видели вы ни разу настоящей ракеты. Например теплоемкость материала в ракете должна быть минимальной, а накопление тепла проходит в модуле теплообменника, который по существу вынесен за пределы печи. Законы физики действительно не обманешь, а ракета это как раз воплощение этой самой физики с химией с великой точностью . В общем то ракета это не совсем тот термин, который будет характеризовать суть способа сжигания топлива. Их можно реализовать и в других конструкциях. Просто ракета -это самый простой и примитивный способ реализации физ. химии горения. Ну так и приклеилась ракета ко всем типам конструкции использующих подобный принцип. |
Да видел эти настоящие ракеты -в предыдущем посту рассказал. Да возможно стереотип сказывается. Ракетный принцип горения по моему умо разумению -это возгонка летучих компонентов топлива. Но чтобы произошла их возгонка нужна температура высокая в камере возгонки. А как она там может получиться ? Если стенки топки условно холодные? А эти темы неоднократно здесь появлялись. Но дальнейшее обсуждение переходит обычно на другие ресурсы. С ракетой как то экспериментировал на дне высокой трубы. Да действительно ракета -там скорость горения и скорость движения газов в трубе действительно высокие. Наверное раз в 10 выше чем в обычной классической печи. Но действительно там всё сгорает без остатка -я имею ввиду летучие компоненты топлива.
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2019, 08:39
|
  |
Все правильно....Для того и нужна низкая теплоемкость футеровки, чтобы ее можно было бы быстро нагреть до высокой температуры. Сжигание топлива тоже проводится при высокой температуре, только в таких условиях возможно полное сгорание практически любого органического топлива. Низкая теплоемкость достигается использованием маломассивного, но прочного и термостойкого материала футеровки, а сама футеровка делается комбинированной многослойной. Самый простой пример финн- блок в строительстве... У меня футеровка имеет толщину в четверть кирпича, ну чуть толще и состоит из 6 слоев. Этого достаточно, чтобы температура внутреннего слоя была 900 градусов, а наружнего 60...., причем эти 60 градусов появляются когда уже дрова сгорели и горящий уголь своим излучением сильно подогревает стенки футеровки....
|
Последний раз редактировалось: alarin (Вт 9 Июль 2019, 09:09), всего редактировалось 2 раз(а) |
|