Алексей Тарасов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 7 Февраль 2020, 14:04
|
  |
Обсуждаю сейчас со своим клиентом, проф строителем и вообще хорошим достойным человеком проект будущей банной печи.
Чтобы было понятно человек этот выбрал для себя вариант фильтрующей прямоточки. Констуктив печи давайте примем за неизбежность и давайте копий на эту тему не ломать. Вопрос в другом:
с целью минимизировать потери пара/температуры в парной, человек это хочет выводить трубу в потолок парной, а хочет вести его в смежное помещение, т.е. кирпичную каменку разместить в парной, а коренной дымоход через припольный "боров" установить в смежном помещении. Стены предполагаются из газобетона, т.е. негорючие. Но ведь ежу понятно, что у прямоточки повышенная температура отходящих газов, потому боровок этот может сильно перегреваться и через это быстро разрушится.
Заказчик хочет сделать какой-то сэндвич с толстенной внутренней трубой. Что думаете? Какой альтернативный конструктив/материалы "борова"посоветуете? Опыта сооружение подобного борова для БП не имею, поэтому аргументированно спорить с ним не могу.
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
|
|
|
Furby

Регион: Биробиджан
|
Добавлено:
Сб 8 Февраль 2020, 06:04
|
  |
Нам бы схемку, аль чертёж.
Мы б затеяли кутёж!
Хоть на листочке ручкой черкануть схемку, было б проще советовать.
|
|
|
Furby

Регион: Биробиджан
|
Добавлено:
Сб 8 Февраль 2020, 06:07
|
  |
Алексей Тарасов писал(а): |
Вопрос в другом:
с целью минимизировать потери пара/температуры в парной, человек это хочет выводить трубу в потолок парной, а хочет вести его в смежное помещение, т.е. кирпичную каменку разместить в парной, а коренной дымоход через припольный "боров" установить в смежном помещении.
Заказчик хочет сделать какой-то сэндвич с толстенной внутренней трубой. |
Не совсем понятно, что хочет нагреть Заказчик - парилку или смежное помещение?
И как это сделать через сендвич? ...т.е. при чём тут сендвич тогда?
|
|
|
Алексей Павлятенко
Регион: Псков
|
Добавлено:
Сб 8 Февраль 2020, 08:06
|
  |
Толстенная труба это конечно хорошо,особенно если она из путной нержавейки. Вот бы эту трубу поместить в другую трубу с вентилируемые пространством между ними,по принципу трёхконтурных металлических дымоходов- тогда будем иметь разгрузку внутреннего контура "а-ля" калорифер. Разумеется подвод и отвод вентилирующего воздуха надо сделать грамотно,без вентиляции парной(в трёх контурных схемах всё стандартно). Утеплитель внутри будет лишним.
|
|
|
Алексей Тарасов

|
Добавлено:
Сб 8 Февраль 2020, 18:18
|
  |
Furby писал(а): |
Нам бы схемку, аль чертёж.
Мы б затеяли кутёж!
Хоть на листочке ручкой черкануть схемку, было б проще советовать.  |
Схемки нет, т.к. решения как такового нет. Суть: заказчик хочет вывести дым прямоточной БП через смежную комнату (чтобы минимизировать потери пара в потолке парилки через сопряжения проходного узла и задвижку. Дым он предполагает вывести по низу (т.е. припольным боровом), а боров он этот видит не кирпичным, а виде сэндвича из толстой нержи. Стены там будут из газобетона.
Про повышенную температуры отходящих газов в прямоточке я ему сказал. На что мне было сказано: Отвергаешь - предлагай.
|
|
|
Алексей Тарасов

|
Добавлено:
Сб 8 Февраль 2020, 18:19
|
  |
Алексей Павлятенко писал(а): |
Толстенная труба это конечно хорошо,особенно если она из путной нержавейки. Вот бы эту трубу поместить в другую трубу с вентилируемые пространством между ними,по принципу трёхконтурных металлических дымоходов- тогда будем иметь разгрузку внутреннего контура "а-ля" калорифер. Разумеется подвод и отвод вентилирующего воздуха надо сделать грамотно,без вентиляции парной(в трёх контурных схемах всё стандартно). Утеплитель внутри будет лишним. |
За неравнодушие спасибо, но... слишком сложное решение.
|
|
|
Александр Володин

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Сб 8 Февраль 2020, 18:58
|
  |
1. Боров у пола, значит после каменки к нему опускной канал, значит это уже не прямоточка. Без прямого хода и т.н. ЗЛХ намучается запускать печь.
2. Даже у самой простой прямоточки с выходом вверх Т. в трубе хоть и повышенная, но труба нагревается далеко не сразу, а очень постепенно. Самый обычный кирпич типа витебского никуда не денется без всякой футеровки. Кстати, считаю трубу прямоточки самой безопасной. Благодаря повышенной температуре в ней не накапливается, а постоянно выгорает сажа, стало быть исключены сажевые пожары и сверхповышенные температуры.
3. Какие ещё потери пара? Никогда никто на это не жаловался и любой бане всё равно нужна вентиляция. Ну а уж если человек так накрутил себе проблему, то проще не боров, а например вместо задвижки вьюшка с герметичной дверкой.
|
|
|
Алексей Тарасов

|
Добавлено:
Сб 8 Февраль 2020, 19:29
|
  |
Александр Володин писал(а): |
1. Боров у пола, значит после каменки к нему опускной канал, значит это уже не прямоточка. Без прямого хода и т.н. ЗЛХ намучается запускать печь.
2. Даже у самой простой прямоточки с выходом вверх Т. в трубе хоть и повышенная, но труба нагревается далеко не сразу, а очень постепенно. Самый обычный кирпич типа витебского никуда не денется без всякой футеровки. Кстати, считаю трубу прямоточки самой безопасной. Благодаря повышенной температуре в ней не накапливается, а постоянно выгорает сажа, стало быть исключены сажевые пожары и сверхповышенные температуры.
3. Какие ещё потери пара? Никогда никто на это не жаловался и любой бане всё равно нужна вентиляция. Ну а уж если человек так накрутил себе проблему, то проще не боров, а например вместо задвижки вьюшка с герметичной дверкой. |
1.Я как-то привык считать, что под прямоточкой подразумевается прямой нагрев камней, для чего камни располагаются прямо над топкой.
2.Сажа выгорает при температуре 360+, но чтобы до такой температуры нагрелась стенка круглой трубы, дымовые газы очевидно должны быть еще горячее. Экстремальные такие БП )
3.Совершенно правильно: "человек так накрутил себе проблему". Первое, что лично мне пришло в голову - предложить поворотную задвижку. Вьюшка очевидно еще "суровей". Но человек тупо не хочет потолок дырявить. И по опыту я понял, что убеждать клиента имеет смысл только до опред предела, иначе себе дороже - потеряешь заказ. Главное, чтобы не принуждал нарушать требования безопасности. А в остальном... каждый имеет право на свои собственные шишки и геморрой.
|
|
|
Александр Володин

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Сб 8 Февраль 2020, 21:28
|
  |
Сажа выгорает при температуре 360+, но чтобы до такой температуры нагрелась стенка круглой трубы, дымовые газы очевидно должны быть еще горячее. Экстремальные такие БП ) |
У меня в бане с чердака на крышу неутеплённая чугунная труба. На завершающем этапе протопки, когда краснеют камни, из неё вылетают искры. Ни разу её не чистил минимум лет 10 и сажи нет.
Но человек тупо не хочет потолок дырявить. И по опыту я понял, что убеждать клиента имеет смысл только до опред предела |
Тогда логично сделать два борова, снизу и сверху. Или чисто прямоточку и боров только сверху.
|
|
|
Алексей Тарасов

|
Добавлено:
Вс 9 Февраль 2020, 14:07
|
  |
Александр Володин писал(а): |
Сажа выгорает при температуре 360+, но чтобы до такой температуры нагрелась стенка круглой трубы, дымовые газы очевидно должны быть еще горячее. Экстремальные такие БП ) |
У меня в бане с чердака на крышу неутеплённая чугунная труба. На завершающем этапе протопки, когда краснеют камни, из неё вылетают искры. Ни разу её не чистил минимум лет 10 и сажи нет.
Но человек тупо не хочет потолок дырявить. И по опыту я понял, что убеждать клиента имеет смысл только до опред предела |
Тогда логично сделать два борова, снизу и сверху. Или чисто прямоточку и боров только сверху. |
Спасибо за советы. Буду с клиентом обсуждать. Честно признаться, я уже понял, что тормознул. И вы мне здесь глаза открыли: Я как-то все больше за надежность борова переживал, а ведь действительно без ЛХ эту печь большой геморрой будет заводить... озвучу клиенту сейчас.
|
|
|