Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 08:52
|
  |
Гарантийные обязательства по договору подряда закрепляет глава 37 ГК РФ.
Качество работы подрядчика должно отвечать условиям договора подряда (ст. 721 ГК РФ) или требованиям, обычно предъявляемым к работам такого плана.
Срок гарантии отсчитывается от даты исполнения (ст. 457 ГК РФ) и устанавливается договором.
Предельный срок для обнаружения недостатков работы – два года.
Срок гарантии прерывается на время устранения недочета (п. 3 ст. 755 ГК РФ). Потребитель обязан сообщить о выявленных недоделках, неисправностях в течение гарантии в разумный срок после их обнаружения (п. 4 ст. 755 ГК РФ).
Если по договору срок гарантии менее 2 лет и недочеты найдены по окончании срока гарантии, но в течение 2 лет,
заказчик должен доказать возникновение недостатков не по его вине.
Для договоров строительного подряда предельный срок обнаружения недостатков — 5 лет.
|
_________________ ************************************
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 10:16
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Есть ли конкретный перечень именно для печей?
|
Весь перечень может быть отражен в инструкции по эксплуатации или договорных обязательствах, например КПД печи )) в 80%
Отсутствие самой инструкции по эксплуатации первый шаг в доказательстве не виновности потребителя при эксплуатации печи, приведшие к ее неисправности.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 10:38
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Есть ли конкретный перечень именно для печей?
|
Весь перечень может быть отражен в инструкции по эксплуатации или договорных обязательствах, например КПД печи )) в 80% |
Ну насчет КПД, как мне кажется, печники могут быть спокойны.
Никто из заказчиков у нас в стране замерить его не сможет, наверно.
Даже по евростандарту.
Поскольку у Вас уже накоплен солидный опыт по работе с заказчиками, неплохо было бы создать какой-нибудь "типовой" перечень оговариваемых неисправностей и претензий. В помощь, так сказать, рядовым печникам - составителям ТЗ на свою печную работу.
Может быть, разработать документ совместно с Московской Палатой или еще с кем?
В конце концов, МПР должна (за счет налогов москвичей) помогать всем (в том числе юридически), а не защищать и охранять интересы только избранных печников от остальных "претендентов". Так ведь?
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 10:43
|
  |
Даже по евростандарту. |
С точностью наоборот.
Проще пареной репы.
Любой эксперт с газоанализатором сделает это без хлопот и особых затрат, но головняк создаст печнику приличный. Обратное доказать будет практически невозможно.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 10:50
|
  |
Даже по евростандарту. |
С точностью наоборот.
Проще пареной репы.
Любой эксперт с газоанализатором сделает это без хлопот и особых затрат, но головняк создаст печнику приличный. Обратное доказать будет практически невозможно. |
Ну хорошо.
Я не знаю, как отнесется к этому судья, но внесем КПД в перечень.
Для "головняка" добросовестному печнику.
А другие гарантийные случаи будем оговаривать?
А то некоторым заказчикам может не понравиться "картинка" горения дров, к примеру...
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 11:11
|
  |
Я написал все это к тому, что было бы полезным на собрании Альянса поднять этот важный вопрос о разработке перечня претензий.
И начать сбор конкретных предложений от практикующих печников.
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 11:32
|
  |
...важный вопрос о разработке перечня претензий.
И начать сбор конкретных предложений от практикующих печников. |
Как можно требовать то, что не имеет юридической основы?
Хотя, нашим судам глубоко по барабану на какой норматив сошлется эксперт. Поэтому перечень претензий не имеет границ и не предсказуем, включая и не эстетичность горения дров, при условие если заказчик оговорит это в договоре.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 11:38
|
  |
...важный вопрос о разработке перечня претензий.
И начать сбор конкретных предложений от практикующих печников. |
Как можно требовать то, что не имеет юридической основы?
Хотя, нашим судам глубоко по барабану на какой норматив сошлется эксперт. Поэтому перечень претензий не имеет границ и не предсказуем, включая и не эстетичность горения дров, при условие если заказчик оговорит это в договоре. |
Ясно. Печникам не позавидуешь...
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 11:47
|
  |
Я не знаю, как отнесется к этому судья, но внесем КПД в перечень.
|
Судья к этому отнесется согласно ст.67 ГПК РФ.
А для убедительности прилепим ГОСТ Р 58395-2019 с указанием минимального КПД, фото с сайта печника, где он этих печей с хлебной камерой понаделал не одну штуку. Все. Судья внутри заколебался. Затем даем фото засаженной камеры и спрашиваем подрядчика, как в ней готовить пищу. В дополнение сыпем статьи Санитарных норм. Дополним это ст.7.2 ГОСТ 390-2018, где указано, что шамот относится к группе промышленного использования и его применение в устройствах для приготовления пищи нет места ... все. Достаточно.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 12:02
|
  |
Ясно. Печникам не позавидуешь... |
Печники просто не понимают в какую яму их засасывает |
Тем более. Надо вселить оптимизм.
Если печник в ТЗ указывает официальный Перечень, составленный совместно Альянсом, РПО, МПР и еще кем-то, к примеру, и говорит, что он руководствуется этим документом, поскольку иного вообще в стране нет, то появляется хоть какой-нибудь тыл...
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 12:15
|
  |
официальный Перечень, составленный совместно Альянсом, РПО, МПР и еще кем-то, к примеру, и говорит, что он руководствуется этим документом, поскольку иного вообще в стране нет, то появляется хоть какой-нибудь тыл... |
Так широко шагает РПО. Налажен выпуск Альманаха. Он послужит наглядным примером такого творчества в недалеком будущем.
Пока основным документом для судов идут Правила ВДПО 2006 года. Они не учитывают требования Технического регулирования, да кому это интересно ...
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 12:49
|
  |
Правила ВДПО 2006 года |
Нет там ничего про КПД. |
где 2006 год и где 2020 (?)
я указал, что добавилось много, но
строительные эксперты не учитывают Технического регулирования
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2020, 21:31
|
  |
А то некоторым заказчикам может не понравиться "картинка" горения дров, к примеру... |
У меня лично была такая история лет 20 назад. Заказчик предъявил что у него криво горит огонь в камине . То есть языки пламени наклонены в одну сторону. Учел потом на будущее. - не допускаю теперь кривого горения дров в топках мангалов и каминов конструкцией дымосборников.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 28 Февраль 2020, 16:21
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
А то некоторым заказчикам может не понравиться "картинка" горения дров, к примеру... |
Заказчик предъявил что у него криво горит огонь в камине . То есть языки пламени наклонены в одну сторону. |
Скособоченные пламена и меня могли бы тоже раздражать.
И высокие мелкокучерявые рвущиеся вверх пламена, залезающие даже в хлебную камеру или в каменку, тоже могут не понравиться, поскольку вселяют тревогу.
Умиротворяюще выглядят классические спокойные пламена 10-20см высотой или прозрачные облачно-ленивые пламена. Именно такие пламена чаще всего рекламируются в коммерческих проектах.
И вообще, "огневая картинка" неизбежно стала порой очень важной из-за широких стеклянных дверок в каминных топках.
И "виноваты" в этом в первую очередь печники, предложившие такую декоративную продукцию и даже гарантирующие такой вид пламен.
В связи с этим хотелось бы напомнить еще об одной судьбоносной "вине" печников, создающей им порой проблемы на ровном месте.
Когда-то век назад все прекрасно понимали, что русские печи, черные банные каменки и открытые камины надо уметь топить. Даже прекрасное печное изделие может оказаться непригодным в неумелых руках, например, из-за неправильного выбора дров, их укладки, розжига, управления воздухом. Это было важно даже для каждой сельской домохозяйки.
А потом вдруг стали появляться печи (например по ГОСТ или ГосСтрою), гарантирующие некие значения КПД и мощности (а затем и чистоту горения) только за счет самой конструкции печного изделия. То есть, как ни топи, и якобы чем ни топи, печь должна оставаться качественной.
Но ведь совершенно ясно, что дровяные печи на трубной тяге - это примитивные изделия, не являющиеся саморегулирующимися объектами. Ими управляет человек. И они "питаются" тем, что им дают.
И даже высокотехнологическая продукция, например, автомобиль, требует особого горючего, масел, охлаждающих и тормозных жидкостей и особых правил эксплуатации.
И инструкция по эксплуатации становится основополагающим камнем. В этом Евгений Викторович прав.
Рабочие параметры печи должны ГАРАНТИРОВАТЬСЯ только, например, при должном выборе дров, укладки, поджига и управления. Но это, к сожалению, не оговаривалось в должной мере даже в ГОСТ 3000 по испытаниям печей. И продолжает поныне игнорироваться некоторыми печниками.
Но ведь современная городская публика порой наивно думает, что любая печка 21 века должна сама все делать автоматически. Тем более по такой цене. И предъявляет претензии к продукции...
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 28 Февраль 2020, 18:05
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
уважаемый Юрий Михайлович ! |
Я не в курсе. Так, наверно...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
287.2 КБ |
Просмотров: |
291 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
181.49 КБ |
Просмотров: |
291 раз(а) |

|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 28 Февраль 2020, 18:38
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
уважаемый Юрий Михайлович ! Я пробовал на практике различные конструкции дымосборника на разных углах атаки задних -передних и боковых стен его диффузора- но не увидел -что криво горит огонь в камине ( отныне возьму в свой словарный запас это выражение ) В. Селиван утверждает -что он не допускает кривого горения дров в топливниках мангалов и каминов продуманной конструкцией дымосборника ! Видимо я настолько неподготовлен и заблудился в четырех предполагаемых конструктивных глиссадах пламени- что не способен усвоить это выражение ! Господа профессионалы- обьясните велико возрастному НЕУЧУ- что это такое кривое горение и как его недопустить в своем изделии !!! |
Алексей -это когда языки пламени отклоняются в сторону -вправо или влево. А не горят перпендикулярно вверх. Это зависит от расположения входа в трубу. Если отверстие по центру -то и языки пламени по центру. Если отверстие смещено в право или в лево -мы наблюдаем картину "кривог" не эстетичного горения. Что мне и предъявил мне заказчик лет 20 назад -" У тебя дрова криво горят". Естественно я сразу понял причину. И естественно учёл на будущее свою ошибку. Но заказчику не сознался. Типа трубу у тебя пришлось сместить вправо из-за балок перекрытия. Вот поэтому и горит криво. Хотя эта проблема легко решаема.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|