Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2021, 09:54
|
  |
Игорь Васильев писал(а): |
Юрий Михайлович, рад встретиться |
Игорь Васильевич, я тоже очень рад встретиться с Вами через столько лет!
Ваш рисунок (с человеком) помню хорошо, от него и отталкивался.
Потом Вы перешли на кубические и мотивированные, в которых я совсем не очень.
Сейчас Вы еще дальше продвинулись, "наворотили" много нового.
Поскольку и раньше Вы каждый свой шаг аргументировали, то и сейчас, верю, что Вы все обосновывали и проверяли.
Е.В.Колчин правильно отметил, что с лучиной получить много газов намного проще и быстрее, нежели с поленьями. Ко мне много людей обращалось именно по лучине, поскольку лесопильные и деревообрабатывающие цеха имели много сырых отходов в виде тонкой мелочи и стремились отапливаться именно ею. Возникали трудности (трудоемкость загрузки, плохой нагрев топки, но перегрев труб и тп.). Хозяева были недовольны своими инженерами, не способными спроектировать печь на 500-1000м2. Вам удалось сделать оригинальное и полезное на лучине. Очень рад.
По поводу каменок интересно было бы почитать Вашу дискуссию с Евгением Викторовичем, которому "есть что сказать"...
|
|
|
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2021, 12:47
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
точнее не скажешь (!) |
Это правда! Особенно если хочешь подчеркнуть оригинальность конструкции и преимущество керогаза перед всеми имеющимися в наличии керосинками
автор и ранее не отличался изобретательностью
в его печах постоянно надо что то дергать и регулировать
у Кузнецова хотя бы это все происходит "за счет естественных сил природы"  |
Не сердитесь Евгений Викторович! За счет естественных сил природы человек бы из Африки до сих пор не вылез).
введение в печь нестандартных элементов -калорифер и заслонка, делают печь не доступной для многих потребителей |
Даже страшно подумать сколько нестандартных элементов введено в автомобиль с момента его появления. Если печь станет популярной, то наладить производство этих деталей точно не проблема.
|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2021, 14:25
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Игорь Васильев писал(а): |
Добавлены щиток и 2 борова... Появилась Бархотка... Всего имеем 6шт. (шесть штучек) задвижек, заслонок и шиберов... |
Хорошо бы иметь схему на память. Хотя бы грубый эскиз.
А то (в мои наброски) Ваши борова не вписываются...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=186962#186962 |
Немного терпения. Все секреты еще рано открывать, но совсем скоро Игорь осчастливит благодарное человечество подробными порядовками. Юрий Михайлович! Я Вам в личку написал, но Вы, наверное, не получили. Как с Вами можно связаться в Москве?
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 25 Март 2021, 14:35
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
пока есть такие носители кладези знаний, как Хошев и Колчин за Россию можно не волноваться. |
Спасибо, Андрей Захарович, что похлопали нас по плечу! Будем стараться.
Меня волнует вопрос об углях на решетке топки при горении лучины.
Остаются ли угли после протопки или сгорают вместе с газами? И не остаются?...
=
Кстати, Евгений Викторович, (вспоминая Протопопова) при горении газов надо держать большой расход и маленькую линейную скорость воздуха. А при дожигании углей - малый расход, но высокую скорость.
Можно ли обеспечить эти требования одновременно как-нибудь?
Например, подачей воздуха под поленья по поду через щель?
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=180237#180237
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 25 Март 2021, 17:02
|
  |
совсем скоро Игорь осчастливит благодарное человечество подробными порядовками. |
да, Америка сдает высокотехнологичное оборудование в обход санкций, мы будем счастливы такой щедрости.
Вот только кому эта технология с шестью задвижками нужна, да еще в банной печи, вопрос повис ... подарите Литве, там есть последователь.
|
_________________ ************************************
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2021, 17:20
|
  |
Спасибо, Андрей Захарович, что похлопали нас по плечу! Будем стараться.
Меня волнует вопрос об углях на решетке топки при горении лучины.
Остаются ли угли после протопки или сгорают вместе с газами? И не остаются?...
=
Кстати, Евгений Викторович, (вспоминая Протопопова) при горении газов надо держать большой расход и маленькую линейную скорость воздуха. А при дожигании углей - малый расход, но высокую скорость.
Можно ли обеспечить эти требования одновременно как-нибудь?
Например, подачей воздуха под поленья по поду через щель?
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=180237#180237 |
Я если и хлопал, то только в ладошки), а вернее аплодировал. Я правда очень люблю лекции Колчина и Ваши книги, хотя в последнем случае мало что понимаю.. С углями такая история. В момент, когда дерево отдает ПГ, оно еще не полностью сгорело. Порция за порцией и накапливается таки горка углей, которая сгорает полностью без остатка. Ну разве что пара совков золы. Но сам дожиг занимает не менее 30 минут. В это время мы уже в парной и пользуемся пока белой каменкой. И все же хотелось бы сначала закрыть трубу, а потом идти в парную. Раньше я просто выгребал угли из топки и выносил на улицу. Теперь мне это делать не сподручно, т.к. мешает лещадка на колосниках, да и колосники поперек положены. Как-то эту проблему надо решать. Мне бы вообще хотелось не дожигать угли. Насчет расхода и скоростей надеюсь Игорь что-то нам поведает. Хорошо, что он подключился. В Москву я попаду только осенью. По телефону-то позвонить можно?
|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2021, 18:04
|
  |
.
Вот только кому эта технология с шестью задвижками нужна, да еще в банной печи, вопрос повис ... подарите Литве, там есть последователь. |
Насчет шести задвижек Игорь, наверное, погорячился. У меня их четыре и одна точно лишняя (в перегородке щитка, я об этом писал). Остается три. Две из них обычные - прямоток и главная. Что касается шибера на калорифере, то Игорь тут писал, что я сильно преувеличиваю его значение. Конечно, керогаз будет и так работать, но насколько эффективно? Проверить легко. В ближайшую баню буду топить с открытой заслонкой. О результате доложу.
|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2021, 20:55
|
  |
planer-k писал(а): |
Так, например лично вам, необходимо забыть термин Пар в отношении атмосферы парной. |
"Мы говорим Ленин, подразумеваем партия" Мы говорим пар, подразумеваем ПВС.
Как вам заметил Юрий Михайлович, вы имеете дело именно с влажным воздухом и никак не с паром. А следовательно, по отношению к нашим с вами ощущениям, при парении, никакого отношения перегретый или недогретый пар не имеет. так как он с высокой скоростью, после выхода из каменки, растворяется в воздухе. |
Когда вы говорите ВВ это значит, что образуется полностью гомогенная система и все энергии выравниваются. В отсутствие ИК это так и происходит. При достаточно сильном излучении картина меняется, система становится гетерогенной, потому что воздух прозрачен для ИК, а молекулы воды поглощают ИК. Вспомните хотя бы колебания Т в пустыне без наличия ВВ. В парной ИК позволяет пару какое-то время сохранять его перегретость. Иначе вы никак не объясните, почему ПВС с условно холодным паром и горячим воздухом резко отличаются по ощущениям от ПВС с горячим паром и условно холодным воздухом.
данное заявление крайне плохо подготовлено. Для утверждения о повторяемости результатов необходимо чётко сформулировать сам опыт |
[/quote]
Для написания научной статьи, разумеется. Для оценки на бытовом уровне достаточно. Мне даже крепили термопары к спине. Показания от пирометрическх не отличались.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 26 Март 2021, 22:05
|
  |
при горении газов надо держать большой расход и маленькую линейную скорость воздуха. А при дожигании углей - малый расход, но высокую скорость.
|
не поясните почему так? Я вот почему то считал что при при горении газов надо держать высокую скорость. Вот буквально позавчера попробовал новый метод растопки. Вместо газовой горелки взял технический фен. На максимуме Т=600гр С
Я был в восторге, полено загорелось очень быстро, быстрее чем с газовой, а пламя было голубое в начале, а дальше просто ослепительно белое. Конечно я допускаю что сильный избыток будет, но мне не проверить |
Это общепринятый печной прием. Наверно, даже раньше Протопопова?
Причин много, наверно. Комментировать не хочу. Попросил Колчина высказаться (как истопника).
|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 4 Апрель 2021, 16:27
|
  |
К каждой печке надо приноровиться, испытать ее в разных условиях. С данной печью, которую Хошев назвал дровяным керогазом (Игорь, правда, мне сказал, что это скорее примус), я только еще нахожу общий язык. И вот вчера, в субботу, был сделан существенный прорыв на этом пути. Приехал из Бостона гость и стал слезно просить баню. Я сказал, что баня по щелчку не готовится. Накануне надо пол включить, протопку сделать, щепу заготавить, а с бухты-барахты ничего не получится. Но все же он меня уговорил. Тогда я пошел, вынул лещатку из топки, чтобы ускорить горение и дожиг. Забил дровами топку (а она у меня литров двести), сунул в дрова газовую горелку), поджег и переложил горелку в поддувало. Надо заметить, что печь была теплая, т.к. предыдущая баня была во вторник. Тем не менее, скорость нагрева закладки меня поразила. Я еще только два раза подкидывал дрова. Для последней закладки нащепил лучин, чтобы ускорить дожиг. Через один час 45 минут я уже закрыл трубу. Закладка (все 400 кг) была вся красная. Открыл обе дверцы каменки. Температура свечой подскочила так, что стрелка на термометре пошла на второй круг. Я испугался, что кедровая обшивка загорится и через 15 минут закрыл каменку. Еще через пол часа пошли париться. Такую скорость подготовки бани я наблюдал только в банях по черному, да и то далеко не во всех случаях.
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 07:27
|
  |
вынул лещатку из топки, чтобы ускорить горение и дожиг (прим. открыл колосник). Забил дровами топку (а она у меня литров двести), сунул в дрова газовую горелку), поджег и переложил горелку в поддувало. ... скорость нагрева закладки меня поразила. Я еще только два раза подкидывал дрова. Для последней закладки нащепил лучин, чтобы ускорить дожиг.. |
Наконец то к вам приходит понимание.
|
_________________ ************************************
|
|
Хельм
Регион: РФ
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 09:11
|
  |
Сто килограмм дров за полтора часа. Сильно. Почти полмегаватта.
Если иметь ввиду концепцию выхода из экваториальных лесов Африки, то здесь её не наблюдается. Есть ведь сжиженный газ. Хорошая горелка и за те же полтора часа тот же результат с вдвое-втрое меньшим расходом калорий. Никаких дровоколов. Никакого гемора вообще и плясок. Включил - выключил. Просто как магнитофон. Ещё менее геморно - и дальше от экватора и его лесов - электричество и современные изоляционные материалы. Когда парогенераторый заряд всегда в актуальном состоянии. Приехал приятель, и без слёз сразу через время необходимое на раздевание парится легким паром. Если грамотно организовать энергосбережение, то экономически вообще нормально, тем более в случае, если баня является значимой частью жизни и важным ритуалом без которого никак. Есть конечно проблема в том, что прогрессивная банная общестность не имеет в своих интеллектуальных закромах технического решения позволяющего получать вожделенный ЛП с помощью электричества, и бизнес этого не предлагал и не предлагает, но это невежество не отменяет приятных возможностей электронагрева.
Понятно, что баня как ритуал и дрова взаимосвязаны, многим хочется скорей видеть шашечки, нежели проехать по нужному адресу. Но на этот счёт существуют имитационные приёмы.
|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 15:11
|
  |
Хельм писал(а): |
Сто килограмм дров за полтора часа. Сильно. Почти полмегаватта.
Если иметь ввиду концепцию выхода из экваториальных лесов Африки, то здесь её не наблюдается. Есть ведь сжиженный газ. Хорошая горелка и за те же полтора часа тот же результат с вдвое-втрое меньшим расходом калорий. Никаких дровоколов. |
Насчет 100 сильное преувеличение. Израсходовал одну тележку, а это 50 кг, плюс, минут 3-4 кг. Дровоколом в этот раз не пользовался. А что касается сладкой мечты о газовой горелке, то как то распространения этого девайса не наблюдается, да и стремный он.
Если грамотно организовать энергосбережение, то экономически вообще нормально, тем более в случае, если баня является значимой частью жизни и важным ритуалом без которого никак. Есть конечно проблема в том, что прогрессивная банная общестность не имеет в своих интеллектуальных закромах технического решения позволяющего получать вожделенный ЛП с помощью электричества, и бизнес этого не предлагал и не предлагает, но это невежество не отменяет приятных возможностей электронагрева.
Понятно, что баня как ритуал и дрова взаимосвязаны, многим хочется скорей видеть шашечки, нежели проехать по нужному адресу. Но на этот счёт существуют имитационные приёмы. |
Признаться я сдуру повесил у себя в парной еще и электрокаменку на девять квт. Попытки пользоваться ею для ускоренной подготовки парной как-то не порадовали. Какой-то от нее дух неприятный, да и как показывает опыт, печь с этой задачей справляется куда лучше. А мечтать это хорошо!!!
|
|
|
Хельм
Регион: РФ
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 20:34
|
  |
Чисто исходя из предоставленных данных - набитая двухсотлитровая топка это с коэффициентом укладки 0,7 - 140 литров. Плюс докладывали подкладки. Если павлония или бальса, то выходит 50 кг.
Ежели всё таки это 50 кг действительно, то результат, на скорость и массу хороший, безусловно. Но, не указана динамика, сколько там в каменке, через час, два, три. Если не париться.
И быстрота эта имеет минусы. На живучесть всей конструкции влияет и на отщелупывание мелкой фракции всего что там быстро нагревается и остужается.
Они же киловаты от электричества никуды не деются. Тот девайс он инвалидный по определению, как и прочие его братья и сёстры, так как везде производители энтих электропечей пекутся не о том, о чём следовало бы. Вставили U образный ТЭН стандартного исполнения, и весь инженерно-технический максимум. Само электричество вопреки поверьям не имеет запаха, цвета и вкуса. Тем и опасно, для того, кто не знает об этом и никогда не сдавал ПТБ по электробезопасности.
Что до газовой горелки. то этот первый автомобиль ой как эволюционировал в своей широте многообразия. Всех различны моделей авто наверное будет меньше чем этих горелок.
Ну а нефрит в каменку ... это же волокнистый амфиболовый кальциевый силикат магния с примесями. Уж лучше хризотиловый выбирать, он хоть у нас не везде, в отличии от амфиболового, запрещён. А так, да, для ускоренного дожития самое то.
|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 5 Апрель 2021, 23:30
|
  |
Чисто исходя из предоставленных данных - набитая двухсотлитровая топка это с коэффициентом укладки 0,7 - 140 литров. Плюс докладывали подкладки. Если павлония или бальса, то выходит 50 кг.
Ежели всё таки это 50 кг действительно, то результат, на скорость и массу хороший, безусловно. Но, не указана динамика, сколько там в каменке, через час, два, три. Если не париться.
И быстрота эта имеет минусы. На живучесть всей конструкции влияет и на отщелупывание мелкой фракции всего что там быстро нагревается и остужается. |
Для меня набитая топка, это под верхний обрез дверцы. Т.е., конечно, не полностью. Высота топки у меня 70 см. Динамику в этот раз не делал, но старую могу показать. Есть такой нюанс. Закладка камней и чугуна большая и растянутая по горизонтали. Там где термопара, самая холодная часть. Самая горячая где факел. Поэтому я знаю, что если Т перевалила за 400, то в районе факела все 600. После закрытия трубы все усредняется. Итак начало Т=22 Через 30 мин закладка 146, факел 729 Через час закладка 251, факел 961. Через полтора часа закладка 368, факел 1062 Через два часа (дожиг Т факела падает) закладка 444 факел 711. При последней топке показатели были лучше, но печь изначально была теплой. Живучесть конструкции меня мало волнует. Заменить положенный насухо шамот несложно.
Они же киловаты от электричества никуды не деются. Тот девайс он инвалидный по определению, как и прочие его братья и сёстры, так как везде производители энтих электропечей пекутся не о том, о чём следовало бы. Вставили U образный ТЭН стандартного исполнения, и весь инженерно-технический максимум. Само электричество вопреки поверьям не имеет запаха, цвета и вкуса. Тем и опасно, для того, кто не знает об этом и никогда не сдавал ПТБ по электробезопасности. |
Запах не от электричества, разумеется, но что-то там на тенах горит. Пыль, кислород.. Не знаю и не пользуюсь этой печкой.
Что до газовой горелки. то этот первый автомобиль ой как эволюционировал в своей широте многообразия. Всех различны моделей авто наверное будет меньше чем этих горелок. |
Да я не против и даже интересовался этим направлением, но ничего готового (типа взял и поставил) не нашел. Но последний раз газовую горелку держал в поддувале.
Ну а нефрит в каменку ... это же волокнистый амфиболовый кальциевый силикат магния с примесями. Уж лучше хризотиловый выбирать, он хоть у нас не везде, в отличии от амфиболового, запрещён. А так, да, для ускоренного дожития самое то. |
Вы меня пугаете своей эрудицией. Какое у Вас образование?
|
|
|