Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 12:03
|
  |
Vad писал(а): |
Главная идея современных "ракетчиков" - направить всё или почти всё тепло, выделяемое топкой, на улучшение сгорания.
И именно ради этой цели пропагандируются современные огнупоры-легковесы. И подчеркну специально: "ракетчики" хотят не выпустить из топки не только лучевое тепло, но и вообще всё/любое. |
Хватит врать, г-н библиофил! Вы своим наглым враньём переходите всяческие границы в спорах, которые ведёте...
Однако на самом деле любой современный легковес теоретически сработает "ракетно" - только на фазе растопки. Только потому, что его внутренний (обращённый к пламени) слой разогреется заметно быстрее кирпичного. |
И это очень важное качество... Только жизненный цикл всего этого "любого" довольно ограничен...
Однако: как только самая обычная кирпичная топка разогревается изнутри достаточно - в ней устанавливается вполне благоприятный тепловой режим для любых реалистичных температур сгорания... без всяких современных легковесов.
И поэтому современные "ракетные" огнеупоры-легковесы не могут улучшить весь процесс, как о том мечтает и пишет, например, г-н Кольчугин. Они могут улучшить (слегка сократить и очистить) лишь растопку, да и то не факт. |
Увы (для Вас)... Но это факт...
Как и факт, что шамотные кирпичи разогреваются слишком долго... Так долго, что пока разогреются, так и топку пора заканчивать...
Это в печах... В котлах, которые работают по пол-года и более шамот вполне годится на роль утеплителя, что и используют многие котлостроители...
Потому, что всё это нужно многократно считать и испытывать, а не только запускать в мечтах: лёгкий огнеоупор по сравнению с тяжёлым кирпичом - сколько именно будет отбирать от пламени тепла лучевого? а конвективного? а при каких температурах сколько именно того и другого? |
Хорош свитеть! Иди считай!
|
Последний раз редактировалось: Кольчугин (Пт 14 Октябрь 2022, 12:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 12:03
|
  |
alarin писал(а): |
Ладно, дабы закончить пустую дискуссию просто сообщу, что вот только что прошло очередное совещание с РПО, на котором их технический специалист сообщил о великолепных результатах, полученных с применением "новых материалов". В течении двух недель будут сделаны доклады РПО в С. Петербурге и Белоруссии, на семинарах.
ПС Смоленск готов оказать содействие по изготовлению бубы в течении 2-х часов. Предоставит всю необходимую информацию. За спасибо... Так, что пользуйтесь "новой методологией".... ну или продолжайте рыться в окаменелостях. Решать вам. |
Пожал плечами... о чём говорят шумные доклады или что они доказывают/опровергают - одним фактом своего существования?
Да ровно ничего.
А буба... за предложение спасибо, но я спрашивал Вас о сжигании мусора по современных технологиям, а не в железной бочке.)
|
|
|
Vad
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 12:11
|
  |
Уважаемый г-н Кольчугин, я понимаю, что жизнь сейчас нервная и всё такое, но шуметь на меня бесполезно.)
Поэтому поберегите нервы и клавиатуру, и давайте продолжим эту дискуссию спокойнее и ближе к сути.
|
|
|
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 12:16
|
  |
Уважаемый г-н Кольчугин, я понимаю, что жизнь сейчас нервная и всё такое, но шуметь на меня бесполезно.)
Поэтому поберегите нервы и клавиатуру, и давайте продолжим эту дискуссию спокойнее и ближе к сути. |
Не надо врать! Да ещё так беспардонно!
Дискуссия не есть враньё и искажение реальности!
Вы не желаете извиниться? За враньё...
|
|
|
Vad
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 12:25
|
  |
Враньё есть сознательное искажение, а я здесь могу лишь ошибаться - однако готов извиниться за ошибку... как только Вы докажете мне, что она имеет место быть.)
|
|
|
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 13:23
|
  |
alarin писал(а): |
Ладно, дабы закончить пустую дискуссию просто сообщу, что вот только что прошло очередное совещание с РПО, на котором их технический специалист сообщил о великолепных результатах, полученных с применением "новых материалов". В течении двух недель будут сделаны доклады РПО в С. Петербурге и Белоруссии, на семинарах.
ПС Смоленск готов оказать содействие по изготовлению бубы в течении 2-х часов. Предоставит всю необходимую информацию. За спасибо... Так, что пользуйтесь "новой методологией".... ну или продолжайте рыться в окаменелостях. Решать вам. |
Пожал плечами... о чём говорят шумные доклады или что они доказывают/опровергают - одним фактом своего существования?
Да ровно ничего.
А буба... за предложение спасибо, но я спрашивал Вас о сжигании мусора по современных технологиям, а не в железной бочке.) |
Да без проблем, но быстро это не будет. Одна дорога займет недели 3. По поводу докладов: я так считал, что РПО сейчас обладает некоторым авторитетом. Ну, если нет, то безусловно "есть мнение мое, которое правильное". Я вот и направил в РПО свое мнение на проверку. А вы проверили то, что прочитали? Покажите ка мне вашу Мартену...
|
|
|
Vad
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 14:13
|
  |
Дорога недели 3 займёт... дорога чего или для чего?)
Для какого-то материала или изделия?
Да зачем тут любые авторитеты? речь же о том, что и для чего вообще изобретается в общих чертах.
Если какие-то огнеупоры-легковесы мечтаются) для ускорения и очищения растопки - тут у меня нет возражений, да и никогда не было.
А вот трубить о полном перевороте в печестроении - оснований не видно...
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 14:41
|
  |
Дорога недели 3 займёт... дорога чего или для чего?)
Для какого-то материала или изделия?
Да зачем тут любые авторитеты? речь же о том, что и для чего вообще изобретается в общих чертах.
Если какие-то огнеупоры-легковесы мечтаются) для ускорения и очищения растопки - тут у меня нет возражений, да и никогда не было.
А вот трубить о полном перевороте в печестроении - оснований не видно... |
Ну давайте отольем тот же СУ-57 из чугуния. Дешево и сердито. И разумеется никакого переворота в авиастроении это не вызовет, по данному выше определению. Древние бы так наверное и сделали. И пропеллер еще прилепить из эстетических соображений.
Что самое для меня невероятное из всей этой дискуссии так это простейшая проверка расчетами. Даже не расчетами , а можно сказать аксиомами. Вот, самое древнее правило: Изменение температуры на 10 градусов меняет скорость химической реакции в два раза. Если продуктом химии у нас является газ, то изменение скорости реакции вызовет изменение количества газа в том же соотношении. Опять же из древнего правила следует, что газ у нас и уносит основную часть тепла. Теперь берем печку. Нам надо уменьшить мощность, т е снизить скорость химии, для чего требуется понизить температуру. Если футеровка не теплоемкая, то просто уменьшаем немного воздуха и у нас следует мгновенный отклик. А если теплоемкая, то ничего не происходит, ибо футеровка подкинет градуса.
ПС В общем товарищ выставляет на формулу одит ГАЗ-53 и при этом заявляет, что у Феррари или Мак-Ларена никакого переворота в автостроении не произошло. ДВС описан еще Генри Фордом, а колеса придумали то ли Папуасы, то ли Египтяне. Ну действительно, чего здесь спорить то....
|
|
|
Vad
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 14:57
|
  |
Не просто спорить лишь аналогиями, но раз так...
По Су-57 в каждый дом?
Или сунем в легкомоторную авиацию технологии ВВС?
Или "Феррари" с "МакЛареном" годны хоть на что-нибудь, кроме понтов и развлекалова?
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 15:17
|
  |
Не просто спорить лишь аналогиями, но раз так...
По Су-57 в каждый дом?
Или сунем в легкомоторную авиацию технологии ВВС?
Или "Феррари" с "МакЛареном" годны хоть на что-нибудь, кроме понтов и развлекалова? |
Конечно, можно и по СУ 57, если он будет исполнять в доме все точно также в плане отопления, как он это исполняет в небе в плане полетов и своего функционала. А вы конечно обойдетесь его чугуниевой модификацией.
Технологии ВВС - это в смысле заливать на каждом углу? У меня скорее что то из познавательной сферы. Там у ВВС хорошо получается в отличии от того, как они новости преподносят.
Ну, а сотню километров за час я лучше на феррари с понтами, чем на велосипеде с ГАЗ 53 на буксире. По крайней мере доеду и выполню задачу.
|
|
|
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пт 14 Октябрь 2022, 19:22
|
  |
1. Я не облажался с непониманием времени распространения тепловой волны в кирпиче. Напротив, облажались Вы, поскольку не прочитали мой пост внимательно, и поэтому мысленно приписали мне то, чего я не писал.
А именно: разве я писал о том, что топка печи ГГ активизирует тягу лучевым теплом? Ничего подобного я не писал, но Вы решили, что я имел в виду именно это - и начали опровергать не мои слова, а собственные мысли...
..Поэтому я когда-то не поверил известной книге ГГ, и решил перепроверить её по другим источникам. В частности, я не мог понять, как вообще работала известная круглая колпаковая отопительная печь ГГ, поскольку её поверхность теплосъёма представлялась мне слишком развитой - относительно площади отдачи. То есть - газы должны были остывать слишком... так и оказалось: на самом деле эта печь имела "шпуры", идущие из топки в низы опускных каналов, т. е. топка этой печи активизировала тягу вовсе не лучевым теплом через толстую стенку топливника, а непосредственным подсосом горячих топочных газов в низкотемпературную зону выхлопа.
|
Вы всеже удивительно изворотливый человек. Чуть что... не так поняли.. вырвали из контекста.. и т.д. Не прокатило с нагревом стенки.. перевели стрелки на шпуры. В печи ГГ не было ни шпур, ни прогаров, ни газовых въюшек , ни колпаков. У него нет ни одного слова о всей этой фигне. Всю эту хрень придумали его "последователи" после его смерти. У ГГ для побужения первоначальной тяги в этой печи был душник между двух заслонок в трубе. В котором можно было чтото прожечь. Он же использовался в качестве вентканала и для снятия разрежения горячей трубы с печи. Все эти шпуры, прогары, любые нерегулируемы свищи - это зло.
|
|
|
Vad
|
Добавлено:
Сб 15 Октябрь 2022, 00:42
|
  |
Да, я удивительно изворотлив и к тому же удивительно скуп на слова: надо было разжевать все детали сразу же, каюсь, каюсь, каюсь...
|
|
|
Zubr56
Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Пт 25 Ноябрь 2022, 13:14
|
  |
vladimir-krestyanin писал(а): |
Одно время,смотрел ролики на ютубе,этого "Аир-хот.ру",(похоже,это не практикующий печник,а просто "скетчапист на пенсии" ,от скуки лепит проекты)пытался указывать в коментах ему на ошибки,так он просто банит,проекты не переделывает,да ещё и в своих коментах даёт ссылки на свои же печи с ошибками.плюнул |
Совсем не печник, а любитель все делать на даче сам и печь сложил в том числе. Найти порядовки лет 20 назад было проблемно, даже в интернете. Первую все же нашел. Потом лет 15 она вполне устраивала, хотя была двухцветная. Топливник их шамота, т.е. середина белая. Увидев однажды огонь между швами, понял пора менять. Вот тогда и нашел этот сайт. Скажу сразу мне понравилась эта печь. Еще устраивало то, что выход дымохода сзади и справа, что давало возможность совместить ее со старым дымоходом. Выход его сделал через стене т.к. дачу купил и не знал где балки перекрытия и стропила. Это и практично и оправданно. За это время чистил ДВА раза и без грязи в комнате. Возможно для постоянного проживания это не вариант, образование конденсата зимой. Но здесь дача.
Теперь о главном. Тоже показалось, что это теоретик, играющий в Лего. Попробовал бы он пилить кирпичи для своих проектов?
Сначала думал, а может это и так, чтобы шамотная футировка отдавала быстрее тепло, нагреая пол-кирпича. Я же решил, что мне проще доложить фундамент от старой и прибавить всего пол-кирпича в длину. Это я про "Большую кроху"
Из практики понял, что варочная плита нам не нужно, готовили на газовой плите. А вот духовой шкаф у первой плиты маловат.
Давно была мечта поставить духовку от электроплиты. она и больше и со стеклом. В итоге вот мой результат. Правда это третий вариант, так как при втором варианте печного кирпича не хватило, хотя для 1 брал с большим избытком. Ковид закрыл все места продаж в окрестности и пришлось использовать строительный. Лицевая и боковая из старых кирпичей, а где не видно из строительного.
По завершению, все же открыли рынки и купил поддон печного кирпича. И в 2021 году ее переложил.
Последнее время сообщения ушли от темы, а я решил ее восстановить и те кто еще хочет их сделать мои варианты.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
778.91 КБ |
Просмотров: |
91 раз(а) |

|
|
551.48 КБ |
84 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Zubr56 (Пт 25 Ноябрь 2022, 13:47), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пт 25 Ноябрь 2022, 14:06
|
  |
[quote="Zubr56"]
Из практики понял, что варочная плита нам не нужно, готовили на газовой плите. А вот духовой шкаф у первой плиты маловат.
Давно была мечта поставить духовку от электроплиты. она и больше и со стеклом. В итоге вот мой результат. |
Похвально, что Вы переделали и ушли от шамота снаружи.
Вопрос - а для чего у Вас большой духовой шкаф (через плиту)?
Просто интересна логика.
Я продвигаю идею использования полуПодовой топки для готовки, особенно на даче, как два в одном. Конечно топка делается достаточно высокой для лучшего сгорания топлива.
По сути топка и духовка (в Вашем варианте) делается как одно целое.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Zubr56
|
Добавлено:
Пт 25 Ноябрь 2022, 14:41
|
  |
[quote="tuomob"]
Zubr56 писал(а): |
Давно была мечта поставить духовку от электроплиты. она и больше и со стеклом. В итоге вот мой результат. |
Вопрос - а для чего у Вас большой духовой шкаф (через плиту)?
Просто интересна логика.
По сути топка и духовка (в Вашем варианте) делается как одно целое. |
Решил вместо ниши над варочной плитой поставить духовку, предварительно уложив на чугун шамотный кирпич. Тем более, что в оригинале духовка не предусмотрена. Так что топка и духовка не одно целое. Думал что духовка будет очень горячей, я мне она нужна для сушки яблок и прочего. Пироги печь не собирались.
Вот примерка духовки. Платформа для нее.
|
|
35.98 КБ |
84 раз(а) |

|
|
40.74 КБ |
74 раз(а) |

|
|
542.68 КБ |
75 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Zubr56 (Пт 25 Ноябрь 2022, 15:03), всего редактировалось 1 раз |
|
tuomob

|
Добавлено:
Пт 25 Ноябрь 2022, 15:01
|
  |
Решил вместо ниши над варочной плитой поставить духовку, предварительно уложив на чугун шамотный кирпич. Тем более, что в оригинале духовка не предусмотрена. Так что топка и духовка не одно целое. Думал что духовка будет очень горячей, я мне она нужна для сушки яблок и прочего. Пироги печь не собирались. |
Это разумно. 1 ряд шамота слишком сильно греется. 3 ряда в самую меру. Красным лучше, он дольше нагревается и дольше остывает.
У меня в дачной 2 ряда красного были уложены на плиту, сильно грелись. Положил 3-й ряд, стало лучше.
Тоже как сушку использую.
Из пространства за печкой до стены стоит калориферные каналы (КК) сделать. https://forum.stovemaster.ru/download.php?id=46176
Не обязательно из кирпича.
|
Последний раз редактировалось: tuomob (Пт 25 Ноябрь 2022, 15:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Zubr56
|
Добавлено:
Пт 25 Ноябрь 2022, 15:10
|
  |
tuomob писал(а): |
Решил вместо ниши над варочной плитой поставить духовку, предварительно уложив на чугун шамотный кирпич. Тем более, что в оригинале духовка не предусмотрена. Так что топка и духовка не одно целое. Думал что духовка будет очень горячей, я мне она нужна для сушки яблок и прочего. Пироги печь не собирались. |
Это разумно.
У меня в дачной 2 ряда красного уложены на плиту. Тоже как сушку использую. |
Так ведь для себя делал, может и с ошибками, но семью устраивает. Правда после первой пока не скорректировали закладку дров. Жена сама попробовала протопить пока я занят был, вот результат.
Но это по первости.
|
|
29.32 КБ |
68 раз(а) |

|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Пт 25 Ноябрь 2022, 15:14
|
  |
Так ведь для себя делал, может и с ошибками, но семью устраивает. Правда после первой пока не скорректировали закладку дров. Жена сама попробовала протопить пока я занят был, вот результат.
Но это по первости. |
Из пространства за печкой до стены стоит калориферные каналы (КК) сделать. https://forum.stovemaster.ru/download.php?id=46176
Не обязательно из кирпича.
|
|
|