Александр Минеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 10:25
|
  |
vladgri писал(а): |
Юрий Михайлович "уполз" искать другую жертву.  |
Так что, Юрий Михайлович, Вашу тему портить), или новую начать типа
"Ракетные" узлы и их возможные компановки в дровяных банных печах.
?
Это все укладывается в Вашу тему, но , возможно, уведет далеко и не туда) от того, что Вы изначально хотели обсудить.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 10:44
|
  |
По большому счету ответ на эту тему находится в заголовке темы. Райзер будет наиболее эффективным средством для нагрева каменки. Вопрос сводится в конструктивной организации агрегата. И в первую очередь к устройству экономайзера. Очевидно, что "устроить" его предпочтительно в опускном нанале. В общем конфигурация известная. Модернизируем обращенку до ракетных параметров...Вот собственно и все.
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 11:33
|
  |
Если греем камни до 700 градусов, то и отходящие газы будут иметь температуру не менее 700. Чего, их в трубу выбрасывать? А именно это сейчас и делают в банных печах. Поэтому в ДТ следует направлять ДГ с температурой не более 200 градусов, а в ракете можно и не более 90..... Вот задача экономайзера как раз отобрать избыток тепла. Но не просто отобрать, а еще и помочь общему процессу...
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 14:14
|
  |
похоже диалог не очень удался |
Я так полагал, что райзер в каменке - это, пожалуй, единственная возможная точка соприкосновения печника Колчина и ракетчика Аларина.
Но костер, действительно, не разгорается...
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 15:09
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Я так полагал, что райзер в каменке - это, пожалуй, единственная возможная точка соприкосновения печника Колчина и ракетчика Аларина.
Но костер, действительно, не разгорается...  |
Так все готово практически, осталось только за спичками сходить...
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 09:26
|
  |
alarin писал(а): |
Так все готово практически, осталось только за спичками сходить... |
тем не менее были интересные "искры", из которых....потом... в прямом смысле)))), что касается "За спичками", то это тот еще поход))).
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 10:01
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
Так все готово практически, осталось только за спичками сходить... |
тем не менее были интересные "искры", из которых....потом... в прямом смысле)))), что касается "За спичками", то это тот еще поход))). |
Тоже на этот год надо пару банных и пару отопительных печей сделать. Если всякие связки в РФ освоили делать, то керамика вся у меня. Приеду, начнем...Так, что поход за спичками действительно тот еще. Одних только справок надо получить, что на баню хватит...
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 10:07
|
  |
Райзер (Riser) – это переходник для подключения видеокарты в разъём PCI-e на материнской плате.
В печном деле я такого термина не знаю, поэтому интереса не представляет.
|
_________________ ************************************
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 18:52
|
  |
тем не менее, вопросы остались.....такое чувство, что ракетчики что-то все-таки утаили, спрятавшись за "райзер"))) - все же они получают свои 900 - 1100С ( а я - нет). За счет чего?
Вот четыре фактора
1. райзер - адиабата + тяга для порта и турбулизации "об стенку"
2. порт типа горелки , см например у Андрея
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11746&highlight=
3. турбулизация "об стенку" внизу райзера - разворот и двойная
навстречу закрутка потока
4. закрутка ДГ в райзере
Что если фактор 3 " об стенку" самый важный? Т.е. полная схема рис 1 будет давать 1100С +. Без портов) ( щель) - рис 2 может дать- 900С+ - тоже неплохо!
Тогда схема рис 3, уже представленная Кольчугиным
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12368
будет интересна для фильтрующей с низкой топкой. При этом, если печка большая, то можно размещать сбоку рис 5, 6.
Возвращаясь к обращенному варианту в классической компановке - жаровой канал/райзер над топкой - то сделав правильный порт (рис 4), можно без "об стенку" ( разве что о свод каменки) надеяться на получение длинного пламенного факела, который залезет в закладку. Тогда главный фактор - порт.
В случае если "об стенку" очень важно, а места для горизонтального порта нет, то можно думать про кухонную) горелку рис 4а. ТОгда факел короткий - греем закладку дымовыми газами и надеемся, что будет 1000+.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
723.15 КБ |
Просмотров: |
48 раз(а) |

|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 20:18
|
  |
Александр, все элементы выбраны не от фонаря и не методом тыка. Все в соответствии с теорией, над которой некоторые здесь потешаются. Однако мы получаем и 1000 и более, а потешайки нет.
Верхний градусник - температура газов на выходе из топки, до ввода ВВ. На нижнем температура в райзере, выше зоны вихревого смешения
|
Описание: |
|
Размер файла: |
621.21 КБ |
Просмотров: |
34 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 21:45
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Я так полагал, что райзер в каменке - это, пожалуй, единственная возможная точка соприкосновения печника Колчина и ракетчика Аларина. :D
Но костер, действительно, не разгорается... :-D |
Райзер (Riser) – это переходник для подключения видеокарты в разъём PCI-e на материнской плате.
В печном деле я такого термина не знаю, поэтому интереса не представляет. |
Уже не актуально.
ГосДума сегодня приняла закон о недопустимости использования иностранных слов.
Слово "райзер" я впервые услышал от ВладГри лет десять назад или более. Оно у него звучало не как "подъемный канал", а как наше хайло (которое тоже не удачно, поскольку означало когда-то зев, устье, горловину, жерло духовой печи).
Для ВладГри, наверно, наш закон не писан. Ну а нам придется перестраиваться с райзера на "восходящий дымоход-дымник", поскольку "канал" тоже является иностранным словом.
Так или иначе, я вижу, что Е.В.Колчин уже, видимо, стал работать над терминологией.
Кстати, сообщили о возможных санкциях ЕС на дымовые трубы и кирпичи.
https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/17063877
Не знаю, коснется ли это шиделей и шамотов.
|
|
|
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 21:47
|
  |
тем не менее, вопросы остались.....такое чувство, что ракетчики что-то все-таки утаили, спрятавшись за "райзер"))) - все же они получают свои 900 - 1100С ( а я - нет). За счет чего?
|
Да сказки это и бред ракетчиков. Ничем от любого подъемного канала упирающегося в каменку действие их "райзера" не отличается. т.е. в банной печи "райзер" нужен как собаке пятая нога. Да и в любой другой печи.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 16 Февраль 2023, 21:51
|
  |
Вот четыре фактора... |
А что, собственно, Вы хотите сжигать этими "факторами"?
Специально слепленный пирогаз или просто остатки дымовых газов?
|
|
|
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 00:22
|
  |
Александр, все элементы выбраны не от фонаря и не методом тыка. Все в соответствии с теорией, над которой некоторые здесь потешаются. Однако мы получаем и 1000 и более, а потешайки нет.
Верхний градусник - температура газов на выходе из топки, до ввода ВВ. На нижнем температура в райзере, выше зоны вихревого смешения |
Да ладно, а тыки Берга куда вдруг делись?
И уже говорил, но буду повторять столько, сколько нужно: косарь по Цельсию в обычной топке бытовой отопительной печи был даже регламентирован в табличке у Сканави.
Как и семь сотен в первом восходящем канале.
А не это, так просто зажгите свечку и вуаля.)))
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 08:02
|
  |
Правильно делают. Стимулируют наших производителей труб. Да и есть у нас свои производители. Нечего наших врагов спонсировать -покупать их товары. И кирпичных заводов достаточно -меньше будет конкуренции с западной продукцией -произведут больше российского.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 09:22
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
сообщили о возможных санкциях ЕС на дымовые трубы и кирпичи. |
Правильно делают. Стимулируют наших производителей труб. |
Я не знаю, зачем санкции...
Но наверняка думали они не о Селиване и о его заводах.
А скорее о том, как бы подорвать экономику Альянса.
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 10:11
|
  |
А что, собственно, Вы хотите сжигать этими "факторами"?
Специально слепленный пирогаз или просто остатки дымовых газов? |
Из моей топки выходят в целом дифузно-ламинарные пламена, состоящие из пирогазов и, возможно, отчасти из ДГ, в пространстве воздуха и ДГ.
Остатки ли это, пирогаз, или что - точно не могу сказать. Но опытным путем известно, что хватит для организации факела, который догорит в закладке даже в обращенном варианте ( который длиннее), а температура стенок в топке 700с+. В целом, я хотел бы двигаться в направлении пирогаза.
Воздух на горение я хотел бы подавать в область пониженного давления. В топке - это колосник - интересует только с точки зрения ПВ. Значит, порт ( ламинарное сужение потока). Если порт будет частью жарового канала ( такого же сечения) , то за счет сопротивления давление упадет меньше( думаю), чем в случае узкого порта и расширения в более широкий жаровой канал. Поэтому получается, что порт - отдельный узел.. Порт, возможно, надо делать регулируемого сечения. Сечение порта и подача в него ВВ - управление. Кроме того, с узким портом сложно разжигать печку - прогревать адиабатический контур ( топка, порт, райзер).
ВВ - подогретый - отлито в граните).
Таким образом, получается отдельно порт и восходящий жаровой канал/райзер.
Далее нужно честно ответить себе на вопрос. Что хотим? Подать факел в закладку и пусть ТАМ горит/догорает в неустановившимся режиме ( Т закладки возрастает, как установилась - заканчиваем топку). Или мы хотим организовать установившийся режим горения факела до закладки, а в закладку выпускать горячие ДГ и то, что останется от факела.
Предположение такое - без взаимодействия с адиабатической горячей стенкой эффективное горение до закладки не организовать.
Можно сузить щелевой жаровой канал, но….не хочу , см выше + соображение, что можно еще более локально сделать - "об стенку". Возможно, ошибаюсь. + есть Андрей, который кричит) делай как я и картинки показывает + куча других ракетчиков с аналогичными картинками.
“ Я хороших перспектив никогда не супротив!”
Вот кумекаю: в ракете взаимодействие со стенкой - это “об стенку” и центробежная сила в закрутке. Факторы
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Пт 17 Февраль 2023, 10:58
|
  |
Собственно делать можно по всякому, но и получится как у ВладГри, т е никак. Другое дело следовать логике процесса и рассмотреть более подробно и детально конструкцию порта.Думаю, что моя конструкция не очень удачная, но другой не придумал. А та, что есть позволяет очень многое. Ее недостаток только в том, что не понятно, достигнута единичная альфа или нет. Здесь уже инерция термопар становится сильно заметной, по показаниям которых я сейчас ориентируюсь. Есть и модернизированная конструкция порта Руслана "Перелесника". Если использовать только дрова, возможно она будет лучше. Все остальные варианты, включая конструкции Берга проигрывают по всем позициям кроме простоты изготовления.
|
|
|