Ндежда Клименко

Регион: Карелия
|
Добавлено:
Пн 13 Ноябрь 2023, 17:39
|
  |
Печной центр Ками вместе со Свинцицким Виталием Валерьевичем начал подготовку к экспериментам по проверке эффективности стандартной печи и печи, разработанной Виталием Валерьевичем.
Работы по возведению экспериментальной печи с газодинамическим принципом, уже подошли к концу, и сейчас завершается постройка второй печи с традиционным щитком.
В обеих печах в качестве топливника применены, отопительно-варочные каркасы «Миди» производства Ками с торцевым расположением дверцы.
Как только вторая печь будет завершена, начнутся испытания, цель которых, выяснить какая печь работает эффективнее.
Стоит отметить, что, несмотря на простоту конструкции, печь Виталия Валерьевича разрабатывалась и просчитывалась в специализированной программе, и уже на основе этих данных был выбран наиболее оптимальный вариант для постройки.
Для тех, кому интересна эта тема, статья Свинцицкого «Газодинамический принцип конвективной печи» включена в новый выпуск альманаха "Вопросы печестроения!, который будет доступен к покупке уже в декабре 2023 года!
Результатами экспериментов мы обязательно поделимся на сайте kamiprom.ru, в своих своих социальных сетях и на этом форуме.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
228.77 КБ |
Просмотров: |
128 раз(а) |

|
|
238.65 КБ |
137 раз(а) |

|
|
233.68 КБ |
127 раз(а) |

|
|
355.07 КБ |
134 раз(а) |

|
|
|
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Ср 15 Ноябрь 2023, 16:22
|
  |
Ндежда Клименко писал(а): |
Для тех, кому интересна эта тема, статья Свинцицкого «Газодинамический принцип конвективной печи» включена в новый выпуск альманаха "Вопросы печестроения!, который будет доступен к покупке уже в декабре 2023 года!
Результатами экспериментов мы обязательно поделимся на сайте kamiprom.ru, в своих своих социальных сетях и на этом форуме. |
Надежда, если это не рекламный трюк для покупке альманаха "Вопросы печестроения", разве нельзя заранее всех ознакомить со статьей Свинцицкого. Т.б. название "Газодинамический принцип конвективной печи" звучит очень непонятно и интригующе. Или он боится выступить у нас на форуме с этой темой? За одно хотелось бы понять с какой печью и по каким параметрам и как и что будет сравниваться. Может быть это все обычное разводилово. Хотелось бы понять. Поясните.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
|
|
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Ср 15 Ноябрь 2023, 21:25
|
  |
Шевяков Владимир писал(а): |
Надежда, если это не рекламный трюк для покупке альманаха "Вопросы печестроения", разве нельзя заранее всех ознакомить со статьей Свинцицкого. Т.б. название "Газодинамический принцип конвективной печи" звучит очень непонятно и интригующе. Или он боится выступить у нас на форуме с этой темой? За одно хотелось бы понять с какой печью и по каким параметрам и как и что будет сравниваться. Может быть это все обычное разводилово. Хотелось бы понять. Поясните. |
https://t.me/stoveforum/1246/2179
Вот тут он поделился тем как строил щиток. Но я так понимаю, что он не может раскрывать детали , пока не выйдет альманах. Я немножко в курсе конструкции его щитка. По моим понятием там без революций. )) Но критиковать не буду. Без реальных измерений температур дымовых газов и объемов воздуха , делать какие либо выводы рано. Но за сам факт попытки создать что то интересное ему респект.
|
|
|
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Чт 16 Ноябрь 2023, 11:10
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Без реальных измерений температур дымовых газов и объемов воздуха , делать какие либо выводы рано. Но за сам факт попытки создать что то интересное ему респект. |
Конечно хотелось бы увидеть, что-то новое и, самое главное, полезное для печей. Но такое название и расчет по специальной программе, это серьезный замах. Это не расчет по закону Ома. Судя по картинкам, это щиток с буржуйкой. И что там может быть такого особого, наверно только расчет по специальной программе. Но пожелаем успехов и удачи. Она нам нужна.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 16 Ноябрь 2023, 12:02
|
  |
К такому "шкафу металлическому для хранения документов, с замком внутренним" (ценовой аналог) добавить бы ещё модули керамические - заготовки для самостоятельного сооружения щитка теплоёмкого.
В "довесок" к всё равно, отдельно приобретаемым к каркасу плиты: "...варочная поверхность, колосник, кирпич и другие дополнительные материалы (ГПС, уплотнительный шнур, войлок)..."
Проблема (одна из...) подобных "велосипедов" в сложности их эффективного блокирования с теплоаккумулятором(-ами).
"Преждевременный" избыточный прогрев воздуха в помещении, когда в кухне уже слишком жарко (всё уже приготовлено на ВП, в духовке), а щиток/аква-ТАК ещё не получил потребного тепла, и это - основной из "головняков".
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Чт 16 Ноябрь 2023, 13:23
|
  |
Но такое название и расчет по специальной программе, это серьезный замах. Это не расчет по закону Ома. |
Там моделирование потоков к программе Solidworks Flow Simulator. Картинки красивые, познавательные. Но если Вы себе эту программку поставите , то и у Вас такие же будут.
|
|
|
Юрий Степанович

Регион: Ростовская область
|
Добавлено:
Чт 16 Ноябрь 2023, 21:06
|
  |
к программе Solidworks Flow Simulator |
Какую версию Solidworks Flow Simulator лучше использовать?
Например, скейтчап у меня последняя бесплатная версия и более новые я не ставлю.
Может и Solidworks Flow Simulator есть какая-то наиболее удачная и популярная версия, после которой более новые лучше не использовать.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Чт 16 Ноябрь 2023, 21:39
|
  |
Юрий Степанович писал(а): |
к программе Solidworks Flow Simulator |
Например, скейтчап у меня последняя бесплатная версия и более новые я не ставлю.
Может и Solidworks Flow Simulator есть какая-то наиболее удачная и популярная версия, после которой более новые лучше не использовать. |
Задайте вопрос профи вот здесь:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4332
А железо понадобится тяговитое.
|
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Чт 16 Ноябрь 2023, 21:58
|
  |
Юрий Степанович писал(а): |
Может и Solidworks Flow Simulator есть какая-то наиболее удачная и популярная версия, после которой более новые лучше не использовать. |
Это прога коммерческая. Поэтому что найдете в сети , то и ставьте.
rutracker.org в помощь ))
|
|
|
Ндежда Клименко

Регион: Карелия
|
Добавлено:
Пт 17 Ноябрь 2023, 11:58
|
  |
Результатами экспериментов мы обязательно поделимся на сайте kamiprom.ru, в своих своих социальных сетях и на этом форуме. |
Надежда, если это не рекламный трюк для покупке альманаха "Вопросы печестроения", разве нельзя заранее всех ознакомить со статьей Свинцицкого. Т.б. название "Газодинамический принцип конвективной печи" звучит очень непонятно и интригующе. Или он боится выступить у нас на форуме с этой темой? За одно хотелось бы понять с какой печью и по каким параметрам и как и что будет сравниваться. Может быть это все обычное разводилово. Хотелось бы понять. Поясните. |
Добрый день! Мне не совсем понятно почему Вы называете это рекламным трюком. В создание альманаха вкладывается много сил и труда многих людей, поэтому, разумеется, распространять материалы нового выпуска в свободном доступе мы не можем, но после выхода свежего альманаха мы выкладываем в общий доступ предидущий (скачать их можно с яндекс диска, ссылка есть на сайте РПО и группе РПО ВКонтакте). Параметры эксперемента определяются, мы будем выкладывать информацию по мере ее поступления, все материалы согласуются с автором. Он вправе решать в каком объеме раскрывать информацию о своем проекте.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пт 17 Ноябрь 2023, 20:16
|
  |
Уважаемые коллеги!
В настоящее время (17.11.2023) идёт сушка печей... |
Печи футерованные (споласкивание к-чей полнотелых фасадных и забутовочных) на 3,5 тысячи, протопками (газо-электро теплогенераторами), сушатся 5-7 дней...
Это - по зазимкам, в плюсовой период "весна-осень", ещё короче срок просушивания, на пару дней.
А эти (фото в начале темы) щитки средней теплоёмкости, на поддон полнотелого, перекрыты уже неделю как...
Что там сушить?
Это же НЕ спортивные командные напротив-СТОЯНИЯ...
Их не естественной, ли, сушкой - сублимируют?
P.S.
5-7 дней справедливо не для "вымораживания" - древний, редко используемый, "зелёный" способ экономии дров и/или других источников тепловой энергии.
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
Виталий С
Регион: Северо-Запад
|
Добавлено:
Пн 20 Ноябрь 2023, 15:05
|
  |
Добрый день всем!
Это Виталий Свинцицкий.
Будут по возможности отвечать на этом ресурсе на вопросы касаемо газодинамической конвективной системы.
В данное время в Петрозаводске начались испытания первого щита, под руководством Сергея Ивановича Серегина. Испытания продлятся достаточно долго, поэтому прошу запастись терпением.
Немножко про эту систему:
Описывал ее уже несколько лет на разных ресурсах, так что многие видели продувки и фотографии. Самое интересное что никто не понимает как это работает. А когда пытаются собрать, печь с таким принципом, вносят свои изменения, непонятно чем руководствуясь. Не всегда получая результат.
Как выше упоминалось, щиты продувались в программе солидвокс, в разных вариациях. И был выбран определенный, оптимальный, с моей точки зрения, вариант.
Было построено и переделано в эту систему множество печей. Результатами я доволен, тепловизор подтверждает компьютерные продувки.
Газодинамической систему назвал, потому что она ( при расчетах) может настроиться под трубу, и держать тягу и температуру отходящих газов. Система очень проста, но работает как круиз-контроль на авто. При растопке печи конвективка прямоточная, задача ее в этот момент нагреть трубу, и вывести тягу на режим. По мере возрастания тяги конвективка начинает увеличивать собственное сопративление системой прогаров, направленных против потоков подьемных каналов превращаясь в противоточку.
В статье я описал немного как это работает, есть продувки щита с тремя подьемными на скоростях ДГ от 0,5 до 4м/с. Там видно как газы идут на каждом этапе, и первый подьемный на скорости ДГ 4м/с становится наполовину опускным. А самые горячие газы прижимаются к нижним сплошным рядам нижнего канала. В реальности я тепловизор подтвердил хороший прогрев двух нижних рядов. И даже третий прогревается, хоть и не так сильно.
В Петрозаводске, после сборки своего щита, я убедился в его полной работоспособности, хоть и не успели его про сушить. Собирали из промороженного Витебского кирпича с улицы, в рабочем цеху по обработки кирпича, с помощником Сергеем любезно предоставленным Сергей Иванычем. Ворота открывались по мере необходимости производства. Так что кладка сильно плыла, и сроки поджимали. Сразу предупреждаю что всякие дурные высказывания касаемо внешнего вида я буду просто игнорить, ибо здесь тема совсем о другом.
Попозже выложу свои снимки с тепловизора, на этапе сушки и опишу немного по временным интервалам и закладку. Но опять же предупреждаю, печь была сырая, теплопроводность кирпича выше, высушенная будет более равномерно греться.
Ну и какие перспективы на мой взгляд дает такая система:
1) простота в эксплуатации и обслуживание. Достаточно всего одной задвижки, если это одноярусная конструкция.
2) перспективы развития. Программа выдала устойчивую работу щита на один уровень(этаж) вниз.
3) Разнообразие форм.
4) большой выбор места подключения к основной топке и трубе.
5) быстрый и сильный нагрев массива конвективной системы. (Некоторые мои заказчики больше часа не топят печи, и этого достаточно чтоб комфортно жить в доме)
6) нижний прогрева( ниже чем у этой системы я пока не встречал.
7) равномерность прогрева по горизонтальному сечению.
8) возможность подстроиться практически под любую нормальную трубу.
9) простота в сборке. ( трехканальный щит собранный в Петрозаводске сложней и трудозатратней оказался в сборке).
В общем независимые испытания либо подтвердят, либо опровергнуть мои. А может что-то нибудь неожиданное вылезет еще.
|
|
|
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Ноябрь 2023, 18:32
|
  |
Виталий С писал(а): |
Самое интересное что никто не понимает как это работает. |
Это как раз основной отличительный признак настоящего изобретения.
Раз там все так секретно и так удачно, то, может быть, Вам НЕ стоит спешить с публикацией в открытой печати?
А постараться максимально застолбиться патентами. И публиковать только их в завершенном виде.
Тем более, что у Вас есть полная смычка с авторитетным профильным производством.
Мне кажется, что это более перспективно (технически и коммерчески), чем просто рекламировать своими будущими исследованиями новый выпуск альманаха.
*Или Вы ставите перед собой в основном общеобразовательные задачи?
|
|
|
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пн 20 Ноябрь 2023, 19:14
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Виталий С писал(а): |
Самое интересное что никто не понимает как это работает. |
Это как раз основной отличительный признак настоящего изобретения.
Раз там все так секретно и так удачно, то, может быть, Вам НЕ стоит спешить с публикацией в открытой печати?
А постараться максимально застолбиться патентами. И публиковать только их в завершенном виде.
Тем более, что у Вас есть полная смычка с авторитетным профильным производством.
Мне кажется, что это более перспективно (технически и коммерчески), чем просто рекламировать своими будущими исследованиями новый выпуск альманаха.
*Или Вы ставите перед собой в основном общеобразовательные задачи? |
По поводу патентования - Юрий Михайлович, да Вы не разыгрываете, ли...
Несть числа успешным примерам эффективного плагиаторства.
Даже МБР его не избежали
Тов. Си не даст соврать...
Гиперзвук "пятнашка" (и прочие "товарищи" на новых - ранее не задействованных, физических принципах) пока ещё "держится"...
ПНП, байпасы, последовательные горизонтальные ДК, разноуровневые подвёртки, факельный нагрев теплоаккумулятора/загрузки обжиговой камеры, горизонтальные ДК в первом ярусе длиннее 4-х метров..., и прочие etc.
Даже ДК первого яруса на уровне "ниже плинтуса" - не нонсенс давно.
"Всё уже украдено до нас!"(с)
"Забивание колышков" актуально лишь для перспективы продвижения модульных бытовых печей (керамика, камень, чугун, бетон) высокой заводской готовности, к.м.к.
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Ноябрь 2023, 20:17
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
По поводу патентования...
"Забивание колышков" актуально лишь для...высокой заводской готовности, к.м.к. |
Согласен. Но что нужно автору я не знаю... Может, что и нужно.
*Суть предложения, как я понял, в предварительном нагреве трубы прямым ходом, после чего под действием самотяг сами собой запускаются всевозможные байпасы.
Но в этой традиционной схеме могут быть тысячи известных и неизвестных технических решений, в том числе новых и полезных.
Автору, похоже, они не очень нужны. Но удастся ли их отдать другим?
|
|
|
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пн 20 Ноябрь 2023, 21:48
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
...
*Суть предложения, как я понял, в предварительном нагреве трубы прямым ходом, после чего под действием самотяг сами собой запускаются всевозможные байпасы.
Но в этой традиционной схеме могут быть тысячи известных и неизвестных технических решений, в том числе новых и полезных.
Автору, похоже, они не очень нужны. Но удастся ли их отдать другим? |
Байпасы в боковых стенках Горизонтальных ДК (лежаках с подвёртками 3-6 рядов) на "малых оборотах" постепенно "запускают" ТД (не термодинамика ) , по сути - заменяя ЗЛХ.
От них (боковых) отказались мастера ещё в 30-тых (дед мой такие выделывал щитки) в пользу щелевых, в перекрытии этих самых ГДК.
Т.о. отпадала необходимость в Дпр над каждым межъярусным перекрытием.
Один из щитков на 2-ом этаже по этой схеме
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5375
... и ещё, же, на память пришёл:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11775
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Вт 21 Ноябрь 2023, 00:21
|
  |
|