Dmitry__S
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Пн 27 Ноябрь 2023, 12:20
|
  |
Доброго всем дня.
Подскажите. Нашел на просторах Ютуба идеальный для меня проект.
НО! очень смущают некоторые технические моменты.
Очень понравилось решение в использовании обьема топки как часть начала канала. Вот этот момент и вызывает много вопросов. Насколько это безопасно для кирпича стенок канала?
И второе, Мастер, местами, перевязывает шамотное ядро с основной кладкой, утверждая, что коэффициент расцирения примерно одинаков...
Если уважаемых специалистов не затруднит, можете сделать анализ конструкции.
https://youtu.be/LHX9iBSnahE?si=0Nwpb1vrFzgpDnaz
|
Описание: |
|
Размер файла: |
241.46 КБ |
Просмотров: |
124 раз(а) |

|
|
|
Dmitry__S
|
Добавлено:
Ср 29 Ноябрь 2023, 15:16
|
  |
Уважаемые, подскажите по лещадке. Если ее применять для защиты канала. Она тонкая, как ее крепить? Надо ли оставлять зазор как при кладке шамотного ядра или можно перевязывать с основной кладкой?
|
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Ср 29 Ноябрь 2023, 18:44
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
Уважаемые, подскажите по лещадке. Если ее применять для защиты канала. Она тонкая, как ее крепить? Надо ли оставлять зазор как при кладке шамотного ядра или можно перевязывать с основной кладкой? |
Шамотная футеровка не должна быть связана с внешними стенками, к тому-же должен быть зазор от них не менее 5 мм.
Шамотная футеровка "стоит" независимо, только на перевязках.
У Вас присутствует упёртость и нежелание слушать.
Вы конечно сделаете печь, но через пару лет поймёте, что сделали не то, что надо (очень мягко и вежливо выразился).
И вернётесь снова к размышлениям.
Размышляйте сейчас, до того как построите отопительно-варочную печь (с плитой).
Повторюсь ешё раз: отопительная печь проще и лучше (по потребительским свойствам) отопительно-варочной печи.
Вот тема https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12023
Изучайте.
По этой схеме уже много печей построено, все довольны, обращайтесь, помогу.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Юрий Степанович

Регион: Ростовская область
|
Добавлено:
Ср 29 Ноябрь 2023, 21:46
|
  |
Правильно Вам советует tuomob - обдумайте хорошо, какой вариант печи Вам подойдёт - отопительная или отопительно-варочная (для этого составьте список того, что должна делать Ваша будущая печь). Потом посмотрите, какой вариант печи более подходит к Вашему списку.
Доброго всем дня.
Подскажите. Нашел на просторах Ютуба идеальный для меня проект. |
Если Вам по Вашим пожеланиям подходит вариант отопительно-варочной печи, то это нормальный проект. По мне - так с плитой лучше: и обогрев, и приготовить что-нибудь можно. Ведь, если выберете просто отопительную печь, то в её топке чайник сложно нагреть. :-) Но выбирать, конечно, Вам.
На какой минуте это показывается? Давно уже смотрел. Повторно пересматривать не хочется. :-)
|
|
|
Dmitry__S
|
Добавлено:
Пт 1 Декабрь 2023, 14:22
|
  |
tuomob писал(а): |
Шамотная футеровка не должна быть связана с внешними стенками, к тому-же должен быть зазор от них не менее 5 мм.
|
Вы обвиняете меня, а сами не можете ответить на вопрос.
Я знаю, про зазор и связь. Я четко сформулировал вопрос. Он касается крепления ЛЕЩАДКИ. Как она держится при толщине 20мм???
|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Пт 1 Декабрь 2023, 18:28
|
  |
|
Вы обвиняете меня, а сами не можете ответить на вопрос.
Я знаю, про зазор и связь. Я четко сформулировал вопрос. Он касается крепления ЛЕЩАДКИ. Как она держится при толщине 20мм??? |
Вам на Форумхаусе уже всё сказали про лещадку. Очень Уважаемый Всеми печник. Вам на другом форуме надо подтверждение?
Лещадка - это 40 мм (ША ШБ 40)(за бугром и 30 мм бывает)
20 мм нестандарт. В продаже не видел.
|
Последний раз редактировалось: tuomob (Пт 1 Декабрь 2023, 18:44), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
tuomob

|
Добавлено:
Пт 1 Декабрь 2023, 18:34
|
  |
У Вас присутствует упёртость и нежелание слушать.
|
У меня ЖЕСТКИЕ условия!!! Нет места для изысков. Печь будет стоять на ПЛИТАХ и в ограниченном проеме. По этому должна быть небольшой и легкой. И я ищу максимально подходящий вариант. |
Таки кто против?
Упёртость, по моему разумению, за печь с плитой с кругами....
Просто отопительная и полегче будет... и попроще... да и попрактичней, как отопительная...
Ваш Дом, Вам и решать
А Мы тут просто советуем...
За этим Вы сюда и пришли
Выслушать наше мнение
Хорошо, что Вы с осени начали "думать".
А то порой в июле, да и срочно, да и надо быстро, да и хочу супер...
Не обижайтесь, просто ВЫ не первый такой на Форуме.
И ВЫ найдёте разумное решение через пару месяцев.
Совет один, читайте книги по печному строительству.
Под моими постами ссылка на залежи
|
|
|
Dmitry__S
|
Добавлено:
Сб 2 Декабрь 2023, 17:32
|
  |
Спасибо за ответ.
Я не упираюсь, я не доказываю ничего и никому. Я задаю вопросы, ответы на которые НЕ получаю.
По поводу лещадки, наберите в поиске... есть и 20 и 15мм...мало того на ютубе есть ролики где ее( тонкую!!!) советуют применять для защиты каналов. По этому у меня и возник вопрос как ее с такой толщиной крепить(по ША ШБ-40 вопросов нет).
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 2 Декабрь 2023, 17:55
|
  |
При футеровке лещадкой ДК шириной более 380 мм применяют контрфорсы и перемычки "шахматные".
При безусловной перевязке
Кирпич шамотный, 340x155x30 мм. и Шамотная плита HBO+ 400х300х20 мм. - хорошее решение.
Лещадку можно резать из ША-5/8/9
Лещадка из ША-8 была применена вот здесь:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11776
Кирпич с размерами 85х75х20 мм весьма сложен в монтаже на вертикальных стенках...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Сб 2 Декабрь 2023, 20:08
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
При футеровке лещадкой ДК шириной более 380 мм применяют контрфорсы и перемычки "шахматные".
При безусловной перевязке
Кирпич шамотный, 340x155x30 мм. и Шамотная плита HBO+ 400х300х20 мм. - хорошее решение.
Лещадку можно резать из ША-5/8/9
Лещадка из ША-8 была применена вот здесь:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11776
Кирпич с размерами 85х75х20 мм весьма сложен в монтаже на вертикальных стенках... |
Очень понятно и доходчиво Андрей Алексеевич объяснил.
Вывод и совет есть - не футеровать имеющийся проект, а сделать другой проект, где стенки топки сразу будут из "толстого" шамота, например ШБ5, а также использовать где надо ШБ6 (ШБ5, ШБ6 имеют 2 измерения одинаковые 230-114-65, 230-114-40).
|
|
|
Dmitry__S
|
Добавлено:
Сб 2 Декабрь 2023, 21:28
|
  |
Вывод и совет есть - не футеровать имеющийся проект, а сделать другой проект, где стенки топки сразу будут из "толстого" шамота, например ШБ5, а также использовать где надо ШБ6 (ШБ5, ШБ6 имеют 2 измерения одинаковые 230-114-65, 230-114-40). |
Да блин...вы меня не слышите....меня интересует футеровка не топки а канала! Если вы следите за форумхаусом, то там уже ответили...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
154.44 КБ |
Просмотров: |
99 раз(а) |

|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Сб 2 Декабрь 2023, 22:03
|
  |
Вывод и совет есть - не футеровать имеющийся проект, а сделать другой проект, где стенки топки сразу будут из "толстого" шамота, например ШБ5, а также использовать где надо ШБ6 (ШБ5, ШБ6 имеют 2 измерения одинаковые 230-114-65, 230-114-40). |
Да блин...вы меня не слышите....меня интересует футеровка не топки а канала! Если вы следите за форумхаусом, то там уже ответили... |
Разберите мои проекты на этом форуме (ссылку давал).
Посмотрите как сделана топка и опускной канал.
Как раз эти 2 части самые теплонапряжённые и при правильной компоновке в них максимально догорают ДГ (дымовые газы).
В моих проектах эти 2 части максимально проработаны и подтверждены практически не раз уже.
Представленное фото показывает неправильную компоновку.
Надо не железку приделывать, а полную футеровку первого опускного проектировать изначально. Толстая футеровка на плашку нерациональна, долго прогревается, а от шамота требуется быстрее прогреться и начать выполнять функцию катализатора. Поэтому внутреннее шамотное ядро лучше делать на ребро.
ps. смотрю Вашу тему на форумхаусе. Вижу много воды и междусобойчика, из-за чего не стараюсь там писать.
|
Последний раз редактировалось: tuomob (Сб 2 Декабрь 2023, 22:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 2 Декабрь 2023, 22:06
|
  |
[quote="Dmitry__S"] ...вы меня не слышите....меня интересует футеровка не топки а канала!
Если вы следите за форумхаусом, то там уже ответили...
ДК - дымовой канал..., но Вы это, успешно, проигнорировали.
Тема футеровки стенок напротив хайла листовым металлом (нержа, чугун) здесь, на этом ресурсе, уже была "разжёвана".
досадная "целеустремлённость"...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|