Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2024, 13:00
|
  |
demin_c писал(а): |
Но ведь alarin не учёный, и даже не кандидат. Какой для него в этом смысл? |
Видимо, никакого смысла для него в этом нет, в этом и проблема. То есть либо человек хочет разобраться, либо нет, а все другие слова вокруг да около - пусты.
И когда я хочу разобраться, мне не мешает никто и ничто.
Чтобы подтвердить какую-то гипотезу надо чтобы эти измерения были повторены другими экспериментаторами, и не один раз, чтобы была повторяемость и предсказательная сила... |
Совершенно верно.
И поэтому классика легко умывает всех бергов, аларинов, кольчугиных и т. п. доморощенных королёвых - и оптом, и в розницу.
Но дело не только в этом, и даже совсем не в этом.
Конкурентная с промышленной любительская приборно-экспериментальная база вообще невозможна, как невозможно и повторить дома на коленке массив промышленной статистики, поэтому требовать у оппонентов-любителей чего-то похожего хотя бы отдалённо - странно.
Но что тогда остаётся требовать?
Для начала хотя бы ясности языка и знания истории вопроса, то есть - хотя бы минимально терпимого понимания того, что ты пытаешься опровергнуть, изменить, улучшить...
А ничего подобного у наших "ракетчиков" нет и близко: ведь они мямлят и запинаются буквально на каждом первом азбучном вопросе, который поднимается в любом классическом учебнике.
Или - просто придумывают чепуху на ровном месте о том, как раньше было всё грязно, а в "ракетах" скоро будет всё чисто...
|
Последний раз редактировалось: Vad (Пн 18 Март 2024, 13:02), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2024, 13:00
|
  |
Vad писал(а): |
Или у Вас есть другой опыт (кроме книжного)? Практический? На месте кочегара бывали... |
Знаете, когда я читаю здесь о том, как alarin всё дожидается и никак не может дождаться газоанализатора - я стараюсь, конечно, улыбнуться, но...
Подобные "проблемы" я решаю максимум за сутки, причём чаще всего даже без бутылки коньяка, а всего лишь одной просьбой помочь.
Но выраженной по-человечески, а не так, как выражаются здесь "ракетчики". |
Смешно... И помогают наверное дружеским похлопыванием по плечу и понимающе кивая: "Газовый анализ сделать? Выхлопов из попы? Подгоняй! Сделаем! Только печку сначала выбери! А так то пока... только из попы!"
|
|
|
Кольчугин

|
Добавлено:
Пн 18 Март 2024, 13:49
|
  |
Или - просто придумывают чепуху на ровном месте о том, как раньше было всё грязно, а в "ракетах" скоро будет всё чисто... |
А можно пример чистого? С достойным КПД? С видеофиксацией (для меня), с графиками (для ВВШ)... Ведь не случайно ВВШ объявил свою якобы "ЭКО-ТОПКУ", лучшей топкой в мире... Значит остальное всё вообще ОТСТОЙ...
Для начала хотя бы ясности языка и знания истории вопроса, то есть - хотя бы минимально терпимого понимания того, что ты пытаешься опровергнуть, изменить, улучшить...
А ничего подобного у наших "ракетчиков" нет и близко: ведь они мямлят и запинаются буквально на каждом первом азбучном вопросе, который поднимается в любом классическом учебнике.
. |
Так истории Вы сами то толком не знаете... Не говоря о понимании...
|
|
|
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2024, 19:11
|
  |
Знаете, когда я читаю здесь о том, как alarin всё дожидается и никак не может дождаться газоанализатора - я стараюсь, конечно, улыбнуться, но...
Подобные "проблемы" я решаю максимум за сутки, причём чаще всего даже без бутылки коньяка, а всего лишь одной просьбой помочь.
Но выраженной по-человечески, а не так, как выражаются здесь "ракетчики". |
Но ведь alarin не учёный, и даже не кандидат. Какой для него в этом смысл? Ведь есть уже кое какие (~12 лет) измерения у Берга. Но, они то неправильно оформлены, то неправильно описаны, и вообще лодочник..., язык не тот. Да даже если всё будет измерено и оформлено, этого ведь недостаточно. Чтобы подтвердить какую-то гипотезу надо чтобы эти измерения были повторены другими экспериментаторами, и не один раз, чтобы была повторяемость и предсказательная сила... ВВШ вон написал статей, а повторений нет... Вот "Теория горения" представленная в учебниках и других ссылках, как бы сложная, но (не всё прочитал ещё) по крайне мере не противоречит высказываниям alarin -а |
Смысл не в званиях или регалиях. Мне академик вечный двигатель заказывал. Показали ему как от АКБ работает электромотор, который вращает электрогенератор, который заряжает АКБ и питает прочую бытовую технику. Вот ему и дали наводку на лучшего спеца по зарядным устройствам
ПС Я постеснялся спросить, но....Академик наверняка был гуманитарием....
ППС У некоторых членов ученого совета не оказалось допуска 1 отдела, поэтому КД не была оформлена (А такой была признана обычная дипломная работа.) Обращаю внимание - именно работа, а не проект. В техническом ВУЗе на технической специальности. Почему так, пусть наш уважаемый гуманитарий пояснит.
|
|
|
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Март 2024, 09:38
|
  |
alarin писал(а): |
Смысл не в званиях или регалиях. Мне академик вечный двигатель заказывал. Показали ему как от АКБ работает электромотор, который вращает электрогенератор, который заряжает АКБ и питает прочую бытовую технику. Вот ему и дали наводку на лучшего спеца по зарядным устройствам
ПС Я постеснялся спросить, но....Академик наверняка был гуманитарием.... :)
|
Андрей, это наверно все-таки шутка? Или Вы всерьез?
Ходит такая притча, что одного академика РАН спросили: Может ли быть КПД устройства больше 100%? Он сказал, что конечно нет, но иногда бывает. Его чуть из академиков не выгнали. Так это шутка с примером или нет? Поясните.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
|
|
alarin
|
Добавлено:
Вт 19 Март 2024, 14:11
|
  |
Шевяков Владимир писал(а): |
alarin писал(а): |
ПС Я постеснялся спросить, но....Академик наверняка был гуманитарием....
|
Андрей, это наверно все-таки шутка? Или Вы всерьез?
Ходит такая притча, что одного академика РАН спросили: Может ли быть КПД устройства больше 100%? Он сказал, что конечно нет, но иногда бывает. Его чуть из академиков не выгнали. Так это шутка с примером или нет? Поясните. |
Нет, не шутка. Сам был в шоке. Вежливо пытался объяснить, что инвертор то я сделаю, но батарейка все равно разрядится и все остановится. Но по-моему не дошло, посчитал, что просто я не тот специалист, который ему нужен, потому как в процессе разговора предлагал все больше и больше денег за инвертор.
|
|
|
alarin
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2024, 08:14
|
  |
Хорошие примеры, показывающие необходимость переводчика с "гуманитарного" на технический и обратно.
|
|
|
Vad
|
Добавлено:
Чт 21 Март 2024, 14:26
|
  |
Горячо рекомендую и "ракетчикам", и всем другим интересующимся замечательно интересную и действительно новаторскую монографии Г. В. Жижина "Волны горения с распределёнными зонами химических реакций" https://www.twirpx.com/file/1344997/
Выводы там встречаются просто прекрасные.
Например, предлагаемый анализ лесных пожаров (диффузионного горения с сильной турбулентной диффузией) утверждает, что в названных условиях при росте теплопотерь пламени в окружающую среду скорость реакции горения не уменьшается, а увеличивается.
А уменьшается только длина зоны реакции.
Поэтому хотелось бы, чтобы, например, alarin потянул математику этой работы (к счастью, не засекреченной))) и опубликовал критический отзыв, тем более что эта работа базируется и на работах Мержанова...
|
|
|
Кольчугин

|
Добавлено:
Чт 21 Март 2024, 17:17
|
  |
Горячо рекомендую и "ракетчикам", и всем другим интересующимся замечательно интересную и действительно новаторскую монографии Г. В. Жижина "Волны горения с распределёнными зонами химических реакций" https://www.twirpx.com/file/1344997/
Например, предлагаемый анализ лесных пожаров (диффузионного горения с сильной турбулентной диффузией) утверждает, что в названных условиях при росте теплопотерь пламени в окружающую среду скорость реакции горения не уменьшается, а увеличивается.
А уменьшается только длина зоны реакции.
Поэтому хотелось бы, чтобы, например, alarin потянул математику этой работы (к счастью, не засекреченной))) и опубликовал критический отзыв, тем более что эта работа базируется и на работах Мержанова... |
1) Ссылка не рабочая...
2)Работа "замечательна" наверное только для Перельмана или иного математика...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Построена математическая модель волны идеального твердопламенного горения с переменной поверхностью химического взаимодействия
3) Вы руководствуетесь принципом: "Чем дальше от темы, тем лучше"... В смысле закопать и закамуфлировать... Например, связать горение при СВС с горением газов...
Или Вас привлекла фамилия Мержанова?
|
|
|
demin_c

Регион: Омск
|
Добавлено:
Чт 21 Март 2024, 17:38
|
  |
twirpx.com заблокирован, поэтому надо ссылку в другое место, или выложить на файлообменник.
|
|
|
demin_c

|
Добавлено:
Пн 25 Март 2024, 06:23
|
  |
монографии Г. В. Жижина "Волны горения с распределёнными зонами химических реакций" https://www.twirpx.com/file/1344997/
А уменьшается только длина зоны реакции. |
Конкретно, что увеличивается не нашёл. Но, нашёл, например, что "были приняты очень сильные допущения". И потом - при анализе лесных пожаров рост теплопотерь в окружающую (которая может гореть) среду... Было бы странно, если бы скорость распространения пожара не увеличивалась, бы.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
210.74 КБ |
Просмотров: |
53 раз(а) |

|
|
|
demin_c

|
Добавлено:
Пн 25 Март 2024, 07:11
|
  |
Раз заговорили про волны... Приведу ещё одну книгу: "Я.Б. Зельдович, Ю.П. Райзер - Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений" https://studizba.com/files/show/djvu/3247-100-ya-b-zel-dovich-yu-p-rayzer--fizika.html
В этой книге рассматривается много вопросов связанных с горением, хотя в основном она не о горении. Много всякой математики, которую трудно понимать, поэтому в основном формулы пропускал читая выводы.
Мне кажется там интересно описаны: вязкость и теплопроводность, излучение и лучистый теплообмен, скорости процессов... и т.д.
|
|
|
Vad
|
Добавлено:
Пн 25 Март 2024, 09:10
|
  |
Как и много лет назад, мне очень интересно, читал ли кто-то из современных "ракетчиков" свой собственный первоисточник номер один:
https://readli.net/raketnyie-pechi-sverheffektivnyie-pechi-svoimi-rukami/
А то ведь от "древних" ракетных идей сегодня можно, конечно, отбрыкиваться, но если первое издание вышло в 2004-м, то третье - в 2014-м...
А кроме того - это захватывающее чтение...
|
|
|
demin_c

|
Добавлено:
Пн 25 Март 2024, 10:35
|
  |
читал ли кто-то из современных "ракетчиков" свой собственный первоисточник номер один: |
Да читали, но не этот вариант. Но, тем не менее есть как и раньше, утепление. Интересно что в этом варианте есть и Берг, но вначале своего пути. Как бы слабо верится, что по мере развития характеристики его поделок ухудшались бы.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
476.84 КБ |
Просмотров: |
43 раз(а) |

|
|
|
demin_c

|
Добавлено:
Пн 25 Март 2024, 11:16
|
  |
Читая книжку Я.Б. Зельдович, Ю.П. Райзер, понял для себя, что процесс горения это сначала разложение, диссоциация сложных молекул на более простые, под действием температуры, а затем реакция в результате которой происходит рекомбинация молекул, то есть изменение конфигурации молекул с отдачей электронов (окисление). Этот процесс сопровождается выделением энергии - увеличивается энергия/скорость прореагировавших молекул. Если энергия слишком высокая, молекула "сбрасывает" её излучая фотон, это и есть излучение. Так же молекула может, столкнувшись с другой молекулой, передать ей часть импульса движения, это и есть теплопроводность. Теплопроводность и излучение, других вариантов передачи тепла нет. При разной температуре излучаются фотоны с разной длинной волн, чем горячее тем длиннее волна. В какой то момент молекулы начинают излучать такие длинные волны, что глаз не видит их - инфракрасные. В этот момент нам кажется что в топке нет пламён, а только жар. Это, наверное, самый лучший способ передачи тепла. Фотон имеющий инфракрасную длину волны, встретивший на своём пути препятствие, другую молекулу, передаёт ей свой импульс - переведя её электрон на "орбиту" с более высокой энергией, заставляя молекулу двигаться быстрее (с более высокой температурой).
|
|
|