Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 25 Апрель 2024, 13:14
|
  |
planer-k писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Я просто тупо смотрю на формулу диффузионного потока молекул воды.
Коэффициент диффузии при подъеме Т50 до Т90 увеличивается не более, чем на 20%.
А абсолютная влажность (концентрация молекул воды) в пять раз!
А разница абсолютных влажностей в "миллион" раз... |
Я совсем ничего не понял |
Я помню это свое сообщение. Комментарий относился к графикам sma.
Сам по себе метод погранслоя сомнений не вызывает. У меня были возражения в деталях.
Поскольку рисунки противоречили диффузионной теории паропереноса с конденсацией в стене.
=
*У меня были задумки по трем новым темам - по физическому механизму ошпаривания, по влиянию конвекции на конденсацию пара и по воздействию самого горячего веника на тело (с добавлениями сути в Википедию, удобную для корректировок). Но поскольку из Википедии парную баню выкинули, то и желание систематизированно углубляться пропало.
Но если Вы откроете тему, то я, наверное, поучаствую.
|
|
|
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Чт 25 Апрель 2024, 14:17
|
  |
Евгений Исупов писал(а): |
Объем газа конечно же. Имел ввиду прилагаемую формулу. Согласен, что парная -- это не герметичный сосуд и ни что не мешает пару расширяться.
Кажется понял как можно теперь называть пар, который раньше мелкодисперсным называли.
Поясняю:
Например выливаем 1 литр воды на остывший заряд в закрытой каменке с температурой 200 градусов. Предположим, что вода испарившись, прежде чем вырваться из каменки, успевает нагреться на 50 градусов и на выходе получим пар 150 градусов. Его объем относительно 100 градусного пара увеличится в 1,5 раза.
Выливаем тот же литр воды в Алексеевских банях, где утром заряд 800 градусов. Предположим, что пар успеет перегреться на 350 градусов и на выходе получим 450-градусный пар. Объем этого пара увеличится в 4,5 раза. То есть при той же массе мы получим более разряженный пар.
Для того, чтобы оба пара пробовать на себе их надо охладить, смешав с воздухом в парной.
Я утверждаю, что если смешивать с одинаковым воздухом в парной, то первый вариант будет более влажным, а второй более сухим.
Если в первом варианте смешивать с горячим воздухом, например взятым с печи, то можно получить одинаковые ощущения. |
Ну для начала вам нужно разобраться с самой формулой. Там на русском написано Абсолютная Температура. Т.е. не 150С и 450С, а 423К и 723К. , так что ни о каких 4,5 раза речи нет. Во-вторых вы сами себе противоречите. Вы предлагаете смешать газ и воздух но в расчёте не учитываете это. Так что не то что о 450, но даже и о 100С речи нет, поскольку пар охлаждается до Т воздуха, чуть чуть его подогревая. В -третьих вы забываете что при испарении пар не только расширяется, но и поднимает давление, а с учётом его охлаждения при смешении, расширение вообще микроскопическое, если, конечно, у вас парная не отркрыта настежь
|
|
|
planer-k
|
Добавлено:
Чт 25 Апрель 2024, 14:35
|
  |
Если Ткожи становится выше ТТР, то ошпаривания невозможны.
Это банальный тезис тоже был принят мной с самого начала.
|
Тут какой-то парадокс получается. Если данная Ттр способна ошпарить, то разве поднятие Т кожи выше не приведёт к болезненному состоянию, пусть не ошпаривание, а ожёг?
|
|
|
planer-k
|
Добавлено:
Чт 25 Апрель 2024, 14:37
|
  |
Но если Вы откроете тему, то я, наверное, поучаствую. |
А как бы вы назвали такую тему?
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 25 Апрель 2024, 14:58
|
  |
|
Тут какой-то парадокс получается. Если данная Ттр способна ошпарить, то разве поднятие Т кожи выше не приведёт к болезненному состоянию, пусть не ошпаривание, а ожёг? |
Да. Парадокс.
Холодные ноги в таз с горячей водой не опустишь.
А вот уже разогретые раскрасневшиеся ноги запросто.
Акклиматизация. Я много раз просил войти и начать париться в холодном состоянии.
Но Захарыч не то, что не реагирует. Просто даже не слышит.
*Ощущения ощущаются изменениями.
Постоянную Т человек не чувствует. А изменение Т (то есть производную от потока) чувствует.
Для оценки ощущений нужна базисная точка, например, неразогретое тело. Или выдох (это хомотерма).
И вообще, я подозреваю, что ошпаривание - это от полосатости "банного пара".
Неловкий бросок Захарыча - вот и получай...
Но эта тема не моя. Вопросы по "концертам" ощущений - это к Призону.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 25 Апрель 2024, 15:09
|
  |
Но если Вы откроете тему, то я, наверное, поучаствую. |
А как бы вы назвали такую тему? |
Не знаю. Посоветуйтесь с Колчиным.
Видите, парадоксальное желание заполучить термическую боль он назвал "феноменом русской бани".
И оказался не далеко от истины.
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 25 Апрель 2024, 20:24
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Тут есть еще один нюанс. Пар для подышать получить значительно проще, чем пар под веник. Легкость пара определяется дельтой между Т и ТТР. Нужны уточнения, но это навскидку от 20 до 30 градусов. Такой пар получают Призон и, по всей видимости, Вазя. А вот под веник требования существенно выше. Во время парки ТТР по предварительным данным растет от 50 до 58 и печь синхронно(!) должна повышать Т ПВС Это задача очень непростая и поэтому я уверен, что у них дыхательный ЛП, а не веничный. Рост ТТР без роста Т это легко, рост Т без роста ТТР (как у них на графике) тоже допускаю. Но это не то, что требуется. |
В любой общественной бане с красным, а лучше алым зарядом получить ваш пар под веник минутное дело. Ни каких проблем не вижу. Разве только заранее размер подбрасываемой порции воды подобрать.
А вот чтобы подышать хорошо приготовленным паром, 2 или 3 человека от 15 минут до получаса буквально пахать должны.
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 25 Апрель 2024, 20:41
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
1. Если мы зайдем в парную с Т 80 и начнем готовит ПВС, положим Т у нас не повысится, но от такого парения радости будет мало, так как парилка изначально перегрета. Во втором варианте мы заходим в парную с Т 50, готовим ПВС, поднимаем Т до 80 и обнаруживаем что париться нам легко и приятно. Какой делаем вывод? Разная ТН при одинаковой Т. Обойтись можно, но нежелательно.
2. Я много раз измерял Т кожи, но кроме меня это почему то никто не хочет делать. Петров правда замерял с Масловым один раз. Мой комп почему ваши ссылки блокирует. |
В некоторых общественных банях с красным зарядом запросто и с 80 готовят. Не всегда заморачиваются увлажнением стен. С 80 до 100 или 110 нет проблем поднять. И это тоже будет сухой пар. Парится при 100 думаю не очень хорошо -- веник быстро будет высыхать, а чтобы подышать -- хороший вариант.
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 02:25
|
  |
|
Тут какой-то парадокс получается. Если данная Ттр способна ошпарить, то разве поднятие Т кожи выше не приведёт к болезненному состоянию, пусть не ошпаривание, а ожёг? |
Я фиксировал, что примерно при 60С Ттр=54 шпарит, а при 90С нет.
С температурой кожи это ни как не связывал. Бывало заходил в парилку предварительно охладившись, но от этого шпарить не начинало. Либо Ттр была ниже, чем надо для ошпара.
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 02:41
|
  |
Объем газа конечно же. Имел ввиду прилагаемую формулу. Согласен, что парная -- это не герметичный сосуд и ни что не мешает пару расширяться.
Кажется понял как можно теперь называть пар, который раньше мелкодисперсным называли.
Поясняю:
Например выливаем 1 литр воды на остывший заряд в закрытой каменке с температурой 200 градусов. Предположим, что вода испарившись, прежде чем вырваться из каменки, успевает нагреться на 50 градусов и на выходе получим пар 150 градусов. Его объем относительно 100 градусного пара увеличится в 1,5 раза.
Выливаем тот же литр воды в Алексеевских банях, где утром заряд 800 градусов. Предположим, что пар успеет перегреться на 350 градусов и на выходе получим 450-градусный пар. Объем этого пара увеличится в 4,5 раза. То есть при той же массе мы получим более разряженный пар.
Для того, чтобы оба пара пробовать на себе их надо охладить, смешав с воздухом в парной.
Я утверждаю, что если смешивать с одинаковым воздухом в парной, то первый вариант будет более влажным, а второй более сухим.
Если в первом варианте смешивать с горячим воздухом, например взятым с печи, то можно получить одинаковые ощущения. |
Ну для начала вам нужно разобраться с самой формулой. Там на русском написано Абсолютная Температура. Т.е. не 150С и 450С, а 423К и 723К. , так что ни о каких 4,5 раза речи нет. Во-вторых вы сами себе противоречите. Вы предлагаете смешать газ и воздух но в расчёте не учитываете это. Так что не то что о 450, но даже и о 100С речи нет, поскольку пар охлаждается до Т воздуха, чуть чуть его подогревая. В -третьих вы забываете что при испарении пар не только расширяется, но и поднимает давление, а с учётом его охлаждения при смешении, расширение вообще микроскопическое, если, конечно, у вас парная не отркрыта настежь |
Да, про кельвины действительно упустил.
Еще важный момент не учел. Пар с воздухом дважды смешивается. Первый раз в закрытой каменке, где раскаленный воздух в каком-то количестве тоже есть и с температурой почти как у заряда. Второй раз в парной.
Пар давление действительно поднимает. Порой даже дверь в парилку открывает. Но это кратковременно, на несколько секунд.
Утверждаю, что количество молекул пара в кубе ПВС парной меньше в случае с красным зарядом 800С по сравнению с остывшим зарядом 200С. Во сколько раз посчитать затрудняюсь, но тело это хорошо чувствует эту разницу не только у меня или Захарыча. Первый вариант ПВС называют мелкодисперсным паром, а второй крупнодисперсным. Пусть дисперсии нет, но ПВС по ощущению разная.
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 02:59
|
  |
Государственный источник опубликовал и тотчас снял с себя ответственность...
*ПЕРЕВОД:
Тепловой стресс: сравнение кратковременного воздействия сильного сухого и влажного жара в саунах
Ю. Шенфельд, E Sohar, A Охри, Y Shapiro
PMID: 1267582
Аннотация
Шестьдесят испытуемых, 33 мужчины и 27 женщин, в возрасте от 18 до 63 лет, подвергались воздействию двух видов саун: финской сауны (сухой сауны) с температурой воздуха от 80 до 90 ° C и относительной влажностью 50% и влажной сауны с температурой воздуха от 45 до 50 ° C и относительной влажностью 100%. Между двумя экспериментами был период отдыха продолжительностью в одну неделю. Для 60 испытуемых средняя продолжительность пребывания во влажной сауне составила 19,6 минуты, а в сухой - 17,4 минуты. После 10 и 20 минут пребывания во влажной сауне средняя ректальная температура составила 38,1 и 38,5 соответственно, средняя температура кожи 40,2 и 40,4°С, частота дыхания 21 и 22,9 вдоха/мин, частота пульса 113 и 135,4 уд/мин, среднее диастолическое давление 76,1 и 71,9 мм рт. ст. и среднее систолическое давление 115,7 и 123,5 мм рт. ст. Сравнение различных физиологических параметров в обеих саунах показало существенные различия только в течение первых 10 минут: большее падение диастолического артериального давления, большее повышение систолического артериального давления и большее учащение пульса в сухой сауне. Через 20 минут не было обнаружено существенных различий ни между одним из вышеперечисленных параметров. Сделан вывод, что тепловое воздействие и, следовательно, риск в обеих саунах одинаковы, и пребывание в любой из них более 10 минут может быть опасным.
Отказ от ответственности PubMed |
Меня здесь одно смущает: значение влажности 50% при температуре 80-90. Похоже обычным банным гигрометром пользовались, который непонятно что показывает.
При Т=80 и ОВ=50 получаем Ттр=63,8
При Т=90 ещё больше: Ттр = 72,7
Это невыносимые режимы даже для сталеваров, а Т=40-45 при ОВ=100% это обычный мягкий хамам с Ттр = 40-45 -- замерзнуть можно.
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 03:16
|
  |
В бане мы находимся в экстремальных условиях и о легкости дыхания рассуждаем исходя из этих условий. Степень экстремальности предлагаю обозначать Ттр, хотя не только она влияет, но её проще измерить.
|
ЮМ, задал вектором для определения режимов АВ или Ттр. Я ему пытался возразить, но отступил, перед его заслуженным авторитетом. Но публикация его диаграммы вернула мне уверенность в своей правоте. Подниму в очередной раз этот вопрос.
Наши ощущения в прямую зависят от Т кожи (тела, крови и т.д.) . Возможно ещё и от скорости нагрева. Т и скорость напрямую зависят от того какой величины тепловой поток получает кожа ( тело кровь и т.д.).
АВ, ОВ, Т, ИКИ, все эти параметры не являются причиной они лишь инструменты которыми мы можем управлять величиной (мощностью) ТП. |
ИКИ и Т часто связаны между собой.
Ттр -- это производная величина от Т и ОВ.
Следовательно зная Ттр в каком-то диапазоне температур можно понимать с какими ощущениями она связана.
Понятно, что всё индивидуально: есть люди привычные к парной, есть новички. Да и один человек в разных состояниях по-разному может воспринимать одну и ту же Ттр. Тем не менее повторяемость достаточно высокая на столько, что порой не глядя на прибор мог с точностью до градуса определить Ттр только по своим ощущениям.
С АВ сложнее. Да, посчитать сколько воды на камни плеснули не сложно, но в разных парных разные паропотери. Моя собственная баня в этом смысле вообще "дрявой" оказалась.
Например вылил литр воды, АВ считаешь от него, а реально через минуту от этого литра мало что осталось, а через две и вовсе все может улететь.
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 03:27
|
  |
Однозначно область сауны я бы куда-то за 100 дальше двинул.
Помню даже в своей бане больше 130 градусов на уровне рта, сидя на 2-м полке фиксировал, при этом Ттр была всего 47-48 и в таком режиме себя очень хорошо чувствовал, хотя кожу помню стягивало. |
Двиньте... Но тех саун уже официально для медицины нет.
По евростандарту саунные печи должны нагревать помещение до Т90 за 30 минут...
*Я сам несколько лет мылся при Т120-140 под потолком. И ничего. Но голову припекает.
Вообще-то до смешного доходило. Когда мне надоел до чертиков холод от этих кирпичных банных печурок, я поставил финскую банную буржуйку. Все соседи смеялись, сваришься, мол, сразу. А потом зимой только у меня и мылись. И удивлялись, чего же они сами боялись.
А потом я снес и кирпичную трубу, заменив на стальную. Стал рай.
А потом стал кипятить в баке воду. Стал коммунизм.
А потом стал продувать бак феном. Стало совсем хорошо.
Много ли старику в быту надо... |
У правильной банной кирпичной печи около 100С должно быть на стенках. Холодно не должно быть. Понятно, что железяка сильнее греет. Я наоборот этот жар пытаюсь экранировать кирпичами.
Продувать обычным электрическим феном для сушки волос? Или речь о тепловентиляторе?
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 03:36
|
  |
|
Да. Парадокс.
Холодные ноги в таз с горячей водой не опустишь.
А вот уже разогретые раскрасневшиеся ноги запросто.
Акклиматизация. Я много раз просил войти и начать париться в холодном состоянии.
Но Захарыч не то, что не реагирует. Просто даже не слышит.
*Ощущения ощущаются изменениями.
Постоянную Т человек не чувствует. А изменение Т (то есть производную от потока) чувствует.
Для оценки ощущений нужна базисная точка, например, неразогретое тело. Или выдох (это хомотерма).
И вообще, я подозреваю, что ошпаривание - это от полосатости "банного пара".
Неловкий бросок Захарыча - вот и получай...
Но эта тема не моя. Вопросы по "концертам" ощущений - это к Призону. |
Я часто так делаю (захожу парится в холодном состоянии после охлаждения в душе, под обливным ведром или в холодной купели нырнув с головой 3-4 раза) раза. Хотя обычно это делаю не перед первым заходом. При этом я не замечал, что в охлажденном состоянии пар начинает шпарить. Наоборот около минуты сможешь выдержать высокие Ттр, даже выше 60, которые будут невыносимы, если не охладиться.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 11:55
|
  |
В любой общественной бане с красным, а лучше алым зарядом получить ваш пар под веник минутное дело. Ни каких проблем не вижу. Разве только заранее размер подбрасываемой порции воды подобрать.
А вот чтобы подышать хорошо приготовленным паром, 2 или 3 человека от 15 минут до получаса буквально пахать должны. |
В некоторых общественных банях с красным зарядом запросто и с 80 готовят. Не всегда заморачиваются увлажнением стен. С 80 до 100 или 110 нет проблем поднять. И это тоже будет сухой пар. Парится при 100 думаю не очень хорошо -- веник быстро будет высыхать, а чтобы подышать -- хороший вариант. |
Собственно, в этой теме я как раз и попытался изложить свои предположения по этому вопросу.
С прицелом, конечно, не на городские, а на массовые дачные банные буржуйки.
1. Когда стартуют с "холодного русского режима" Т50, то приходится (наряду с увлажнением паром) еще и подогревать либо пар, либо воздух. В противном случае, при смешении с воздухом бани образуется туман (клубы пара"), то есть сырой горячий воздух (ошпаривающий).
1.1. Так, чисто арифметически, для веничного пара достаточен "обычный" перегрев пара в каменке (до Т400, например).
1.2. А вот для легкого пара подышать уже нужна Т1000 и выше. Поэтому проще пар с Т400 сопроводить горячим воздухом, нагретым в каменке.
1.3. Поэтому, "домашнюю" закрытую каменку типа Ферингера ("незаливаемую" часами даже профпарильщиками) следует дополнить свободным объемом для раскаленного воздуха (при импульсной подаче пара) или системой непрерывной подачей воздуха в каменку (при непрерывной подаче пара).
2. Если же стартуют с "горячего финского режима" Т80, то открытую саунную печь (фактически бездымную черную каменку) необходимо либо снабдить большой каменкой (вместо 5кг/м3 сделать 50кг/м3 парной), либо дополнить мощным натрубным пароперегревателем любого типа (фактически переработать каменку для сауна-спорта).
3. В любом случае необходима принудительное смешение пара из каменки с воздухом бани, но так, чтобы не терялась бесполезно температура и влага при касаниях на "холодных" стенах бани.
4. Экранировка от ИК (при необходимости) - любым известным способом, в том числе и выносом печи в мойку.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 12:09
|
  |
Я фиксировал, что примерно при 60С Ттр=54 шпарит, а при 90С нет.
С температурой кожи это ни как не связывал. Бывало заходил в парилку предварительно охладившись, но от этого шпарить не начинало. Либо Ттр была ниже, чем надо для ошпара. |
Я часто так делаю (захожу парится в холодном состоянии после охлаждения в душе, под обливным ведром или в холодной купели нырнув с головой 3-4 раза) раза. Хотя обычно это делаю не перед первым заходом. При этом я не замечал, что в охлажденном состоянии пар начинает шпарить. Наоборот около минуты сможешь выдержать высокие Ттр, даже выше 60, которые будут невыносимы, если не охладиться. |
Меня интересуют чувственные реакции лишь "физиологически нормального человека".
То есть ощущения самого "первого входа" и самого "первого вдоха".
Если до этого парились, то это уже не является опорной базисной точкой (даже после купания в проруби).
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 12:14
|
  |
Продувать обычным электрическим феном для сушки волос? Или речь о тепловентиляторе? |
Я продувал бак 90 литров с кипящей водой обычным бытовым ГДРовским стальным феном для волос 1,2 кВт (пока он не сгорел).
Вазя продувал отопительным тепловентилятором (электропушкой).
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 12:40
|
  |
У правильной банной кирпичной печи около 100С должно быть на стенках. Холодно не должно быть. |
Вы же понимаете, что это форумные байки.
Конечно, можно часами топить до Т50. Или жарким летом. Или в теплом доме в штате Мэн.
Печка со стенками Т100 - это максимум 2 кВт в бане.
И это для круглогодичного быта заведомо холодно.
Нужны либо горячие дверки, либо варочные плиты, либо стальные калориферы (поверхности).
Или транжирить каменку в качестве отопительного прибора...
Так что массовый дачник от чугуна и от стали никуда не денется.
P.S. Конечно, это лишь отдельное частное мнение садовода-пенсионера.
Хотя и в чем-то категорически сформулированное. Но в чате!...
|
|
|
planer-k
|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 16:06
|
  |
Пар давление действительно поднимает. Порой даже дверь в парилку открывает. Но это кратковременно, на несколько секунд.
|
Да, но за эти несколько секунд пар успевает растворится и остыть. Бессонов приводил цифры, я не помню, но там сантиметры от выхода и 400 грС пар уже не обжигает. Ну то есть его уже нет, он уже просто воздух, слегка подогретый
Цитата: |
Утверждаю, что количество молекул пара в кубе ПВС парной меньше в случае с красным зарядом 800С по сравнению с остывшим зарядом 200С. Во сколько раз посчитать затрудняюсь, но тело это хорошо чувствует эту разницу не только у меня или Захарыча. Первый вариант ПВС называют мелкодисперсным паром, а второй крупнодисперсным. Пусть дисперсии нет, но ПВС по ощущению разная. |
Ну, что бы утверждать нужно иметь аргументы, коих нет. Вопрос простой, вы вылили 1000 гр воды, куда она делась? Пар исчез?
|
|
|
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 26 Апрель 2024, 19:09
|
  |
Дышать невозможно именно носом и именно вначале, когда Ттр слишком высокая (примерно 55 и выше). Начинаешь дышать и обжигает, поэтому носом стараешься не дышать, но ртом не глубоко дышать можно. |
Так обжигает или ошпаривает? |
Обжигает. Слегка пощипывало в носу (я принял это за легкое ошпаривание) помню в Воронцовских, когда дышать мог носом свободно, но при глубоком вдохе в носу слегка пощипывало. Когда дышишь более сухим паром, то такого пощипывания не было. А когда не мог вдохнуть -- скорее обжигало.
|
|
|