Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2024, 17:23
|
  |
Эта тема возникла из обсуждений известных банных печей Игоря Васильевича Васильева.
В качестве исходного материала, поясняющего техническую суть, примем тему
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=206472#206472
Юрий Хошев писал(а): |
Игорь Васильев писал(а): |
хотелось бы уяснить порядок розжига печи и последующих подбросов новых закладок дров.
Действительно ли, при подбросах приходится выбрасывать ПГ в трубу? |
Для победительной ясности с успешным постижением порядка розжига – это сюда:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419 |
Да, это именно то. Спасибо. Теперь стало яснее.
Обязательно нужна еще одна термопара. Главная, принципиальная.
Без этого возникают неясности. |
1. Описание печи и режимов (см.вложение). Дровяную топку с колосниковым подом разжигают стандартно с открытым прямым ходом ПХ и с открытым поддувалом (с подачей первичного воздуха ПВ).
После прогрева трубы и стенок топки прямой ход в трубу закрывают.
Из дров продолжают выделяться пирогазы ПГ за счет нагрева дров горящими на решетке углями и ИК-теплового излучения со стенок топки.
Пирогазы ПГ (в виде пламен и задымленного избыточного воздуха) вынуждены устремляться через сопло (окно, порт) в боковую камеру дожигания (по сути другой ход топки).
Если сопло (в виде единственного отверстия) имеет ограниченные размеры (порт), то неминуемое соприкосновение пламен с загазованным воздухом приводит к дожиганию ПГ, содержащихся в загазованном воздухе, что широко применяется в котельных и ракетных топках.
2. Васильев же использует иной прием - подает ВВ в боковую камеру дожигания, снижая тем самым расход ПВ за счет шунтирования (повышая давление на выходе из топки), в результате чего недогоревшие ПГ (из-за нехватки воздуха) начинают догорать в ВВ в камере дожигания.
В печной практике имеются и иные режимы, например, прикрывают ПВ (наиболее действенный прием повышения КПД буржуек) или ставят в сопле завихрители (дымообороты, козырьки, турбулизаторы), повышающие сопротивление, и т.п.
Все эти технологические решения не входят в предмет темы. Мы рассмотрим лишь особенности розжига печи Васильева.
3. При первичной растопке (при холодной топке, открытом поддувале ПВ, открытой задвижке прямого хода на трубе ПХ, закрытой ВВ в камере дожига, холодной камере дожига и холодных камнях - барьере для дыма, фактически глухой перекрыше камеры дожига) дымовые газы в хайле Т1 быстро набирают температуру (особенно, при использовании щепы-хвороста вместо дров-поленьев), что вполне естественно.
Однако, при временном мгновении t1 температура Т2 в тупиковом верху камеры дожига вдруг неожиданно начинает обгонять температуру транзита в трубу Т1.
При временном мгновении t2 прямой ход в трубу закрывают, а ВВ открывают. Появляется рев пламени в камере дожига.
Под действием тяги трубы дымовые газы начинают принудительно фильтроваться через холодные камни, начиная нагревать их.
Процессы в целом, кажется, понятны.
Но смущает режим до мгновения t2...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
251.51 КБ |
Просмотров: |
66 раз(а) |

|
|
539.56 КБ |
79 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Чт 4 Июль 2024, 17:45), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 4 Июль 2024, 17:26
|
  |
Перерисовываем схему Васильева (при холодной каменке) условно в виде стальной буржуйки.
Справа в обычную топку добавлен колпак (то есть вертикальная тупиковая полость -"стакан").
Чтобы не путать с нашими известными печными колпаками, назовем его по-американски "bell" - топочным колоколом Васильева.
Ясно, что продукты горения в пламени имеют температуру выше 1200град (соломенные и белый цвет свечения сажи в пламени).
Если языки пламени не достигают хайла, то продукты сгорания смешиваются с избыточным первичным воздухом ПВ ("паразитным" как-бы) и образуют в хайле дымовые газы, к примеру, 600град.
А вот холодный избыточный воздух в колокол идти не может, поэтому, в нем за счет циркуляции продуктов горания температура может быть больше, чем в хайле, например, 900град нарисовано. Объяснение абсолютно традиционное.
Высокая температура в колоколе обусловлена циркуляцией Ц.
Она может управляться месторасположением дров, размером поленьев, скоростью их горения.
Фактически, колокол Васильева есть и в топках с хоботом.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12528&start=0
Секционирование топки колоколом - есть способ повышения температуры стенок топки при чрезмерных избытках воздуха.
=
*Тема дискуссионная. Схемы гипотетические.
Изложение констатирующее только для краткости изложения.
Раз у Васильева получается горячо, то и у других такое тоже может случиться...
|
|
19.81 КБ |
66 раз(а) |

|
|
|
Игорь Васильев

Регион: USA, PA
|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 07:30
|
  |
Обязательно нужна еще одна термопара. Главная, принципиальная.
Процессы в целом, кажется, понятны.
Но смущает режим до мгновения t2... |
Юрий Михайлович, не заметил эту тему, а потому сюда:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12160&start=137
Перечитав, кажется там не до конца понятно: в момент Т2 ДАВЛЕНИЕ в топке, вызванное интенсивным горением пиролизных газов и повышенной подачей ПВ благодаря возникшей прямоточки,
заставляет интенсивно реагировать газы в Ракторе, что в свою очередь повышает давление в самом реакторе
и в Т2 начинает работать примус уже на выходе Реактора.
Внешне это выглядит, как если бы подали в поддувало мощный фен: множество искр и мощные струи пламен. Причем не всегда Реактор начинает работать сразу - при особенно остуженной печи требуется повтор процедуры, т.е. недостаточно прогретые причиндалы мешают (гасят) факел на выходе.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 09:29
|
  |
Дело в том, что этот "колокольный" вопрос не только "банный", но и общетеоретический топочно-печной.
Поэтому и открыл эту тему здесь - может, кто из печников и ракетчиков заинтересуется и пояснит чего-нибудь по-существу...
в Т2 (в момент времени t2, пояснение ЮМХ) начинает работать примус уже на выходе Реактора.
|
Не совсем понятно (применительно к первичной растопке).
Как может что-то заработать на выходе из реактора, если там пока холодные камни, по сути тупик.
Туда ни пирогазы, ни воздух не доберутся.
Там могут "случайно" оказаться только горячие дымовые газы...
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 10:13
|
  |
Хочу обратить внимания на важнейший аспект: и Топка, и Реактор как таковые не имеют традиционных оборотов (стенок), а выступают как пустотелые теплоизолированные объемы, что позволяет утверждать - СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ГАЗОВ возможно и осуществимо на практике, в чем легко убедиться всем желающим. |
Не совсем понятно.
Ваш "реактор" - это у нас здесь "колокол Васильева". :D
Я его и нарисовал как "пустотелый объем" (беспроточный).
А топка у Вас горит с открытой задвижкой прямого хода (до момента t2).
Там свободные движения "затруднены" - "сносятся" потоком в дымовую трубу...
|
|
|
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 12:53
|
  |
Т.о. в топке вознивает ДАВЛЕНИЕ, которое в свою очередь, заставляет газы реактора интенсивно вступать в реакцию с кислородом.
|
Вы могли бы нарисовать эпюры давления в Вашей схеме. А то например не очень понятно как при избыточном давлении в топке в нее поступает воздух.
|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 14:49
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Т.о. в топке вознивает ДАВЛЕНИЕ, которое в свою очередь, заставляет газы реактора интенсивно вступать в реакцию с кислородом.
|
Вы могли бы нарисовать эпюры давления в Вашей схеме. А то например не очень понятно как при избыточном давлении в топке в нее поступает воздух. |
Важное замечание: ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) управляется ЛИНЕЙНО, а не дискретно! Я ПОСТЕПЕННО прикрываю ЗПХ, следя за Т реактора и Т на трубе. По сути происходящего, имею 2 паралельных потока:
1. через ЗПХ и далее в трубу (прямоток),
2. по линии - ускорители, Реактор, Каменка, труба, добиваясь максим. показаний Т-пары Реактора. В этом смысле процесс топки легко поддается формализации.
По каналу 1 возникает мощный дымосос, который протаскивает 2-ой (паралллеьный) канал через (пока) холодную Каменку. Если ЗПХ перекрыть одномометно без прогрева Каменки, то 2-ой канал затыкается и дым прет наружу. На полное закрытие ЗПХ требуется от 5 до 15 минут, после чего ЗПХ превращается из линейной в дискретную: открыл - закрыл. Причем в сторону "открыл" ЗПХ ВСЕГДА дискретна!
Насчет сегодняшних испытаний: ни у кого нет никаких светлых идей-вопросов? Активнее , товарищи, давайте по-активнее! Повторяюсь - редкий случай: задал вопрос - и уже вечером есть ответ. Осуществляются ВСЕ хотелки (разумеется, в рамках приличий): до начала осталось прим. 10 часов - время пошло... Я обязательно до начала загляну сюда.
С уважением, Игорь.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
|
|
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 15:33
|
  |
Важное замечание: ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) управляется ЛИНЕЙНО, а не дискретно! Я ПОСТЕПЕННО прикрываю ЗПХ, следя за Т реактора и Т на трубе. По сути происходящего, имею 2 паралельных потока:
1. через ЗПХ и далее в трубу (прямоток),
2. по линии - ускорители, Реактор, Каменка, труба, добиваясь максим. показаний Т-пары Реактора. |
Да, понятно, схема знакомая. У меня печка так же работает с регулятором в байпасном канале. Только критерием оптимизации я считаю не температуру в райзере (у Вас в реакторе) , а минимально необходимую температуру отходящих газов.
В Вашем случае рабочей лошадкой движения является самтояга трубы. Т.е никакого "вольного движения газа" конечно нет. Ну может только в самом начале, когда труба работает в безтяговом режиме. А так обычный принудителельный режим.
Но вот что было бы интересно измерить , так это показания термопар на входе в Ваш "реактор" в створе порта (газового окна) и далее температуру при выходе, при входе в каменку. Т.е прикинуть каков прирост температуры газа происходит в "реакторе" .
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Июль 2024, 15:49
|
  |
Насчет сегодняшних испытаний: ни у кого нет никаких светлых идей-вопросов?... |
Ну какие могут быть предложения, если Вы произвольно прикрываете, оказывается, задвижки... Я впервые за 10 лет слышу об этом. И не дай Бог, сейчас ещё калориферный канал под печью каким нибудь боком всплывёт, тоже шунтирующий...
В любом случае мне будут достаточны
Т1, Т2 и Т в сопле, но измеренные строго посреди потоков, а не как придётся. Главный интерес это этап розжига до t2.
То есть мне интересны материалы, применимые к схеме колокола в буржуйке. Остальные вопросы уже обсуждались в бане на примере Вашего куба.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Июль 2024, 14:17
|
  |
Активнее , товарищи, давайте по-активнее! Повторяюсь - редкий случай: задал вопрос - и уже вечером есть ответ. Осуществляются ВСЕ хотелки... С уважением, Игорь. |
Ну вот... Обещали вечером "ответ", а ответа, оказывается, всё еще нет.
=
*У нас тут у садоводов Солнечногорска с 5 июля из-за урагана более двух суток не было ни электричества, ни БиЛайна, ни интернета со столбов...
Должно быть, и в Америке, наверно, что-то "рухнуло"!
Важное замечание: ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) управляется ЛИНЕЙНО, а не дискретно! |
На приведенном Вами графике ЗПХ у Вас управляется ДИСКРЕТНО!
*Синюю линию ровной не держите...
|
|
539.56 КБ |
61 раз(а) |

|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Пн 8 Июль 2024, 23:04
|
  |
=
*У нас тут у садоводов Солнечногорска с 5 июля из-за урагана более двух суток не было ни электричества, ни БиЛайна, ни интернета со столбов...
|
Прошу прощения задержку – добывая обслугу для второго логгера припозднились, к тому же пришлось ремонтировать измерительную часть Пара АЗ, то было решено проводить измерения следующим днем – в субботу. А все воскресенье провел в машине – чистого времени ехать от АЗ до себя 7 часов + Обратный Траффик после Длинного Викенда еще 2 часа + Т снаружи = 32-33С.
По итогам которых отпишусь погодя сегодня, но ЮМ с присущим ему чувством предвиденья оказался прав – таки «рухнуло». Но, по-порядку.
На приведенном Вами графике ЗПХ у Вас управляется ДИСКРЕТНО!
*Синюю линию ровной не держите |
Строго говоря, Задвижка Прямого Хода (ЗПХ) имеет свойство находится в любом положении в %% от 0 до 100. Но, как правило и особенно в начале топки, открывается полностью (дискретно), иначе дым полезет наружу. Когда система прогрета, с этим моментом не так строго, но вначале полностью открытая ЗПХ необходимость. Я, кстати, об этом писал:
Васильев писал(а): |
Причем в сторону "открыл" ЗПХ ВСЕГДА дискретна! |
Напомню схему манипуляций с топочной дверкой: ПЕРЕД открытием которой необходимо ОТКРЫТЬ ЗПХ (вытащить тросик наружу - секунда)
По просьбам трудящихся, установил 2 дополнительных Т-пары перед окнами форсунок (в центре окна). (Смотреть выше). Сами пары доработал: в надежде, что в поддувале Т не смертельно высокие и термостойкие провода выдержат издевательства.
Результаты вынужден подготовить (Графики), не прощаюсь надолго.
|
|
89.64 КБ |
60 раз(а) |

|
|
101.36 КБ |
69 раз(а) |

|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 05:43
|
  |
=
|
Печально, но факт: Юрий Михайлович прав и произошел Облом (именно с большой буквы) - оказывается, АЗ произвел изменения в схеме печи и нашел их правильными, точнее - его удовлетворяющими. И потому не нашел нужным как-то обсудить этот факт со мной - работает "хорошо" так и чего рассуждать?
История вороса: Печь я запустил в конце декабря 2020 в аккурат на католическое Рождество и уехал. Спустя год (???), прогорел колосник, был заказан новый, который скончался сроком не дольше предыдущего и цикл повторился.
Примерно с год назад +- ?? (точнее даже на дыбе АЗ не колется), видя близкую кончину третьего колосника (следует заметить, замена с пересылкой обходится прим. в 300 местных тугриков) АЗ был найден способ решить проблему: сварные уголки раструбом наверх. Варятся между собой и все - дешево и сердито.
Я не удосужился проверить, что происходит в топке, удовлетворился фото внутренностей - мой фолт. И только начав топить, этак на второй-третьей минуте до меня дошло: печь НЕ работает...
Да, площадь (проходная) колосника уменьшилась в несколько раз, "горение" стало шибко придушенным, ВСЕ характерные процессы, перестали наблюдаться...
И стали понятны странности недавней чистки каменки с ведрами окалины и т.п.
Я даже хотел остановить топку и попробовать как-то восстановить исходный облик, но все-же продолжил запись - любопытство взяло верх: а что там происходит?
Легенда:
Т1 - зеленый, топка
Т2 - красный, Реактор
Т3 - синий, Г. поток через форсунку Левую
Т4 - магент, Г. поток через форсунку Правую
Т3 и Т4 дополнительно установленные, оставшихся не удел Трубу и Каменку вывел на второй логгер. Надежды на долгоживучесть доп. Т-пар оказались чрезвычайно завышенными: первой приказала долго жить Т4 (12:01), Т3 поспешила следом в 12:35. Начал топить в 11:30.
Т.о. что там рисовалось после крушения (соответственно в 12:01 и 12:35) - Бог весть.
Предлагаю предаться осмыслению погружением в дрему.. До скорого..
|
|
521.43 КБ |
76 раз(а) |

|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 07:32
|
  |
Легенда:
Т1 - зеленый, топка
Т2 - красный, Реактор
Т3 - синий, Г. поток через форсунку Левую
Т4 - магент, Г. поток через форсунку Правую
Т3 и Т4 дополнительно установленные, оставшихся не удел Трубу и Каменку вывел на второй логгер. Надежды на долгоживучесть доп. Т-пар оказались чрезвычайно завышенными: первой приказала долго жить Т4 (12:01), Т3 поспешила следом в 12:35. Начал топить в 11:30.
Т.о. что там рисовалось после крушения (соответственно в 12:01 и 12:35) - Бог весть.
Предлагаю предаться осмыслению погружением в дрему.. До скорого.. |
Ошибочно вставлен не совсем тот график, правильный здесь:
|
Все 4 канала: 1- зел. Топка 2- крсн. Реактор 3, 4 (син; магент) доп. Т-пары на входе форсунок. |
|
502.36 КБ |
78 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 14:45
|
  |
Печально, но факт... произошел Облом (именно с большой буквы) - оказывается, АЗ произвел изменения в схеме печи: ...сварные уголки раструбом наверх. Варятся между собой и все - дешево и сердито.
Я не удосужился проверить, что происходит в топке, удовлетворился фото внутренностей - мой фолт. И только начав топить, этак на второй-третьей минуте до меня дошло: печь НЕ работает... |
Ай-яй-яй!... А ведь Захарыч был доволен и даже хвастался решеткой.
Слишком узко поставил? Или уголки вообще не годятся?
Да, площадь (проходная) колосника уменьшилась в несколько раз, "горение" стало шибко придушенным, ВСЕ характерные процессы, перестали наблюдаться...
И стали понятны странности недавней чистки каменки с ведрами окалины и т.п.
Я даже хотел остановить топку и попробовать как-то восстановить исходный облик, но все-же продолжил запись - любопытство взяло верх: а что там происходит? |
Это при топке лучиной?
Ведра окалины - это из-за того, что каменка стала горячее?
Из-за уменьшения подачи первичного воздуха?
Мне кажется, ПВ надо сокращать всегда при первой же возможности.
А что осмысливать? Сами же сказали - термопары сгорели. Так и должно было случиться.
Вот сейчас у Вас график получился очень даже разумный.
При любых действиях с задвижками...
|
|
189.24 КБ |
62 раз(а) |

|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 16:57
|
  |
Ай-яй-яй!... А ведь Захарыч был доволен и даже хвастался решеткой.
Слишком узко поставил? Или уголки вообще не годятся? |
Он и сейчас доволен как слон, в отличие от меня. Уголки годятся, поставлены слишком близко друг к другу
Это при топке лучиной?
Ведра окалины - это из-за того, что каменка стала горячее?
Из-за уменьшения подачи первичного воздуха?
Мне кажется, ПВ надо сокращать всегда при первой же возможности.
|
Вы шутите - АЗ и мелкие дрова вещи не совместные, до "мышей" опускался только я. И в этот раз с мелочью не возились, а брали что придеться.
Окалина из-за НЕДОЖЕГА пиролизных газов: Каменка НЕ стала горячее. Согласен: Первичный Воздух (ПВ) надо уменьшать, НО в разумных же пределах - в теперешнем случае его не хватает на элементарный розжиг поленьв. Поэтому в топке наблюдаем ок. 200С в самом начале: это АЗ влез с пропановой горелкой вопреки моей просьбы
А что осмысливать? Сами же сказали - термопары сгорели. Так и должно было случиться.
Вот сейчас у Вас график получился очень даже разумный.
При любых действиях с задвижками... |
Они не сгорели, у них поплавились выводные провода - я их пустил через поддувало, замотав термоизоляцией, последнее помогло мало - хватило на полчаса и час. Согласен, что "должно": сделано было на скорую руку..
Насчет разумности графиков - решительно нет: никакие манипуляции с задвижками не помогут, если воздуха для горения просто НЕТ: приходилось приоткрывать Топ. дверку чтобы ХОТЬ как-то разгорелось, пока это было возможно.. Поэтому в начале видим ХАОС из телодвижений: ЗПХ, горелка, дверка и прочий бедлам. В качестве утраченного эталона потом приведу пару графиков от печки в РА от 31 декабря. Но перед тем график Труба и Каменка.
Где:
Т1 - зелен. Каменка
Т2 - крсн. Труба
Этот график писался одномоментно с предыдущим и по-хорошему их бы наложить друг на друга, но пока так..
Коммент. Первые 20 минут в топке ХАОС (см. выше); в 1:22 заметив выбросы в трубу под 700С, подключил щиток.
Второй график здесь - это первый без погибших Т-пар в котором момент А (1:58): сделана фото через боковую дверку Каменки, представленная на последнем вложении.
|
Каменка (зелен.) и Труба (крсн) |
|
503.22 КБ |
76 раз(а) |

|
Т1 зеленый - Топка, Т2 крсн. - Реактор |
|
152.85 КБ |
83 раз(а) |

|
Каменка 1:58 (2.5 часа поле начала) точка А на предыдущем графике. Часы камеры врут (надо добавить 1 час сезонного времени + 13 минут отставшего) |
|
61.46 КБ |
65 раз(а) |

|
|
|
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 21:16
|
  |
Окалина из-за НЕДОЖЕГА пиролизных газов: Первичный Воздух (ПВ) надо уменьшать,. |
Вы не находите господа теоретики, что у вас присутствует некое логическое раздвоение? Колосники не дают достаточно первички, но ее надо уменьшать?
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 23:18
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Окалина из-за НЕДОЖЕГА пиролизных газов: Первичный Воздух (ПВ) надо уменьшать,. |
Вы не находите господа теоретики, что у вас присутствует некое логическое раздвоение? Колосники не дают достаточно первички, но ее надо уменьшать? |
Я не нахожу у себя раздвоения...
Я вообще НИЧЕГО не понимаю из всего этого.
Но чувствую, что есть желание повесить нам лапшу на уши. :D
Что это за окалина из-за недожога? Что у Вас случилось?
|
|
|
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вт 9 Июль 2024, 23:51
|
  |
[quote="Юрий Хошев"]
Но чувствую, что есть желание повесить нам лапшу на уши. |
Чувства обманывают вас! Я всего лишь представитель славного племени потребителей. Это нам потребителям лапшу вешают. Игорь полагает что окалина это не от Т, от Т может быть только плавление, а от горения. Но горение может быть только от избытка о2, а у него от недостатка. Скажите ваше веское слово, профессор!
|
|
|
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Ср 10 Июль 2024, 09:40
|
  |
Вы не находите господа теоретики, что у вас присутствует некое логическое раздвоение? Колосники не дают достаточно первички, но ее надо уменьшать? |
Я полагаю, что Игорь запутался в терминах. Окалина это продукт окисления металла, образовавшийся в результате нагрева. При химнедожеге пиролизных газов будет дымление и избыток сажевых отложений на холодных поверхностях. Судя по графикам температур, я представляю процессы в этой топке следующим образом. При изготовлении печи делалась попытка перевести горение в топливнике в полугазовый режим , с дальнейшим дожигом полугаза в "реакторе" и подачей в него ВВ. Идея конечно заманчивая, продвинуть основной огневой процесс ближе к каменке. Однако , судя по графикам температуры, добиться этого не удалось. В топливнике идет полноценное сгорание , пусть даже несколько придушенное. Да и попытка выбора полугазового режима в банной печке .. это сомнительно. Полугаз хорош в котле с равномерной подачей топлива и возможностью регулировки процесса горения. А тут нужно тупо быстро вкачать в каменку максимальную энергию. Поэтому полагаю что более эффективным решением было бы убрать паразитный ВВ или хотя бы перевести его в топливник ближе к корню факела , и добавить ПВ под колосники , для максимального быстрого сгорания. Ну конечно без фанатизма, что бы не выскочить за альфу 3-4. А задачу продвижения огневого процесса к каменке решить ограничением объема топливника и установкой транзитного теплоизолированного жарового канала (райзера) , который будет упираться в каменку.
|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Ср 10 Июль 2024, 10:16
|
  |
Я вообще НИЧЕГО не понимаю из всего этого.
Но чувствую, что есть желание повесить нам лапшу на уши.
Что это за окалина из-за недожога? Что у Вас случилось? |
Я не гуру высокой науки о правильном сжигании чего бы то ни было, но на момент проектирования (1993) имел хотелку: топливо ДОЛЖНО гореть в месте, для этого предназначенным. И соотвественно к тому приготовленным: в первую очередь теплоизоляцией и возможно полным отводом любых сторонних поглотителей тепла. ДА, имею ввиде Реактор.
Далее решались сопутствующие задачи – как то: полноценная доставка топлива (не спалив его по дороге); организация подачи воздуха туда же.
В результате процесс топки в устоявшем режиме приобрел вид: загрузив дрова, стадия разгона ЗПХ; перевод в Активный режим (ЗПХ закрыта а подача ВВ открыта) и по мере прогорания цикл повторяется. И все стадии этих процессов легко можно отследить на графиках. Подробности я приводил здесь:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419
В моем понимании хотелка осуществилась и по объективным показателям печка очень заметно отличалась от абсолютного большинства, присутствующего на тот момент. Про 90-е не говорю - может быть там что и было среди печек, но чего не было точно - так это Интернета.
В ранний 21 век я имел удовольствие и честь познакомится (виртуально) с ЕВК (мне каким-то чудом повезло и я зарегился на Русбанях в первом пятерке), от общения с которым я получил подавляющую часть моих представлений о возведении печей и всего с этим связаным.
Привожу обещанные графики - таким должен был быть и у АЗ. Печалька в том, процесс таким и был первые 2 года, пока АЗ его самолично не угробил.
Но ни тогда, ни тем более теперь нет и не было желания что-либо куда навесить.
|
предварительная (прерванная) топка. Т1 - злн; Топка Т2 - крсн; Реактор Т3 - магент; Каменка Т4 - син; Труба |
|
491.76 КБ |
79 раз(а) |

|
Прерванная топка продолжение через 4 часа Т1 - злн; Топка Т2 - крсн; Реактор Т3 - магент; Каменка Т4 - син; Труба |
|
471.63 КБ |
74 раз(а) |

|
|
|