Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 13:57
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Я не верю, чтобы Захарыч так долго грел трубу пропаном. Наверно пропан кончился на пике 12:09... |
Горелка присоединена к баллону галлонов на пять, пропана хватает года на два. Просто у нас с Игорем действительно диаметрально противоположные подходы к топке. Мельчить дрова, газетка, спички, это не про меня. Накидал дров, воткнул горелку и ушел. Пришел через несколько минут, в топке уже все пылает. Дверцу закрыл.., а вот тут от Игоря нет пока инструкции - когда прямоток закрывать - при какой Т в трубе или топке? Потом вопреки опасениям Колчина крючков я не дергаю, просто закладываю дрова и ухожу. Таким образом, у меня чистое или личное время топки минут десять от силы!)
|
|
|
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 14:35
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Я не верю, чтобы Захарыч так долго грел трубу пропаном. Наверно пропан кончился на пике 12:09... |
Горелка присоединена к баллону галлонов на пять, пропана хватает года на два. Просто у нас с Игорем действительно диаметрально противоположные подходы к топке. Мельчить дрова, газетка, спички, это не про меня. Накидал дров, воткнул горелку и ушел. Пришел через несколько минут, в топке уже все пылает. Дверцу закрыл.., а вот тут от Игоря нет пока инструкции - когда прямоток закрывать - при какой Т в трубе или топке? Потом вопреки опасениям Колчина крючков я не дергаю, просто закладываю дрова и ухожу. Таким образом, у меня чистое или личное время топки минут десять от силы!) |
Кажется, Вы всю свою прежнюю печную идеологию разрушили.
Теперь остается выломать стенку между топкой и реактором.
И станет вообще шикарно. Колчин похвалит.
=
Так когда Вы всё же выключили горелку и закрыли топку?
И когда закрыли шамотный шибер прямотока?
Ткните, пожалуйста, пальцем в график...
|
|
|
Влад М
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 21:54
|
  |
Игорь Васильев писал(а): |
Здесь же беда в другом: заходят, судя по счётчику, тысячи и абсолютное большинство своё отношение к происходящему хранят в глубоке глубоком и никак не проявляя его наружу. |
а вы какой реакции желаете?
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 10:58
|
  |
Здесь же беда в другом: заходят, судя по счётчику, тысячи и абсолютное большинство своё отношение к происходящему хранят в глубоке глубоком и никак не проявляя его наружу. |
из уважения, не обидеть автора сия творения))
|
_________________ ************************************
|
|
Игорь Васильев

Регион: USA, PA
|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 18:12
|
  |
Игорь Васильевич, Ваш КонанДойлевский подход к графику подкупляет.
Но, вообще говоря, вопросов к Вашей интерпретации много. В частности и например:
(A) - (В): попытка разжечь дрова по версии АЗ, выглядящая таким образом: в ОТКРЫТУЮ дверку Топки вставляется большая пропановая горелка и тупо дожидается начала устойчивого горения. |
Дорогой Юрий Михайлович – Вы Святой Человек, Вы во что-то ещё верите! АЗ уже покаялся, я же исходил то из другого – Труба никоим образом не может быть генератором чего-бы там ни было: только потребитель.
Т.о. если на трубе за 600С, а в Топке и Реакторе соответственно 150С и 50С на момент (В), с очевидностью следует:
1. Либо АЗ со своей горелкой поддал жару.
2. Либо Дух святой подсуетился..
В союзе АЗ и Духа Святого я никак не представляю исходные, то положим участникам следовать руслу истории в контексте заданной парадигмы.
НО, опять таки вмешался «ч/фактор» и АЗ «перенёс» закрытие Трубы из (G) на час позже в (Н) – и как говорилось ранее, вероятно исходя из особых, «гурманских» резонов.
|
Если с F можно было бы и согласиться (хотя с сомнением), то закрытие трубы в G было бы совсем не логичным. Горение ведь продолжается до H? |
Юрий Михайлович, отбросте сомнения, вот здесь, 6 июля:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12565&postdays=0&postorder=asc&&start=24
я самолично подключал щиток и тогда же с удивлением обнаружил – щиток влияет на ход гоафика Трубы как интегратор (смотри вложение). Убирает выбросы Т на 37%, а средние значения только на 8%.
В том-то и фокус, что горение прекратилось в (G), а далее холодный воздух из поддувала и сам ВВ (Вторичный Воздух) Реактора транзитом выстужали что ни попадя почти час - до (Н)!
О каком выстуживании холодным воздухом я тоже не понял.
Да и насчет свода не совсем понятно...
***Еще бы раз обрисовать последовательную хронологию в более понятных терминах.
Что такое, например, Ттрубы до задвижки? А после задвижки что? |
Вот здесь:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419 в пятом сообщении сверху
я показывал расположение Т-пар, т.о. после задвижки, собственно, сама Труба..
Насчёт свода – это самое горячее место печи, которое в конструкциях типа «обращёнки» доставляет массу хлопот в плане пожаробезопасности. В нашем же случае свод Топки активно работает на парообразование, нагревая закладку Каменки даже в момент обдува её «холодным» воздухом ВВ и поддувала.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
Описание: |
Показан момент подключения Щитка (увеличено по времени) - точка А на графике. топка печи июль 06.24 Т1 - Каменка, цвет магента Т2 - Труба, цвет синий |
|
Размер файла: |
216.86 КБ |
Просмотров: |
33 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Игорь Васильев (Сб 14 Сентябрь 2024, 18:52), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 18:49
|
  |
Ткните, пожалуйста, пальцем в график... |
Горелка была выключена в (В) совместно с закрытием топочной дверки (12:14), а шибер закрыт после подкладывания дров только в (Е) 12:40.
Кстати, ровно через час - смотри вложение (13:05) история с шибером в какой-то степени повторилась: АЗ забыл закрыть ЗПХ, но спутя 6 минут одумался и вернул его в правильное (закрытое) положение.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
АЗ - топка печи сентябрь 06.24 Т1 - топка, цвет зеленый. Т2 - выход из Реактора, цвет красный. Т3 - каменка, цвет магента. Т4 - труба, цвет голубой. |
|
352.5 КБ |
49 раз(а) |

|
АЗ - топка печи сентябрь 06.24 Т1 - топка, цвет зеленый. Т2 - выход из Реактора, цвет красный. Т3 - каменка, цвет магента. Т4 - труба, цвет голубой. Показан неправедно открытый шибер с 13:08 по 13:14 |
|
427.32 КБ |
47 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Игорь Васильев (Сб 14 Сентябрь 2024, 19:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 19:17
|
  |
если на трубе за 600С, а в Топке и Реакторе соответственно 150С и 50С на момент (В), с очевидностью следует:
1. Либо АЗ со своей горелкой поддал жару.
2. Либо Дух святой подсуетился.. |
Ну Вы даете... Ладно, последуем Вашей логике.
Как Захарыч своей горелкой смог прогреть трубу, не прогрев хайло (топку по Вашей терминологии)?
Он что, горелку из топки в трубу засунул?
Поэтому я и спросил:
Что такое, например, Ттрубы до задвижки? А после задвижки что? |
|
|
48.94 КБ |
34 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 19:19
|
  |
Горелка была выключена в (В) совместно с закрытием топочной дверки (12:14), а шибер закрыт после подкладывания дров только в (Е) 12:40. |
Фантастика... Пусть Захарыч подтвердит.
|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 09:26
|
  |
Фантастика... Пусть Захарыч подтвердит. |
Увольте, Юрий Михайлович, я всего лишь строитель и потребитель данного сооружения. Смотрю на рассуждения Игоря разинув рот, как и вы.!) Молчу, как и все печники, застыв в изумлении. Но в данном случае особой загадки не вижу, так как, на мой взгляд, это просто подтверждения широко известного опыта с измерением пламени свечи в разных местах. Топка - самое холодное место факела, труба - самое горячее. Пока вынужден покинуть уважаемое собрание - улетаю на Сардинию. Могу только сказать, как потребитель, что печка гениальная. У меня хоть и многолетний, но не очень богатый опыт в плане использования разных конструкций кирпичек. Тем не менее, когда топишь вместо от 6 до 8 часов, только 2 часа, это впечатляет. А еще и экономия дров, хоть этот показатель меня мало волнует. А еще ремонтопригодность. Хорошо бы устроить соревнование разных конструкций с фиксацией показателей - вес закладки, время топки, динамика Т закладки, производительность закладки или время сохранения Т. Уговариваю Игоря создать мультик про строительство этой печки. На этом, разрешите откланяться.
|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 09:39
|
  |
Горелка была выключена в (В) совместно с закрытием топочной дверки (12:14), а шибер закрыт после подкладывания дров только в (Е) 12:40. |
Фантастика... Пусть Захарыч подтвердит. |
Юрий Михайлович , занимаюсь голимой реконструкцией – что и как делал АЗ мне не ведомо (ну не было меня там!). Моя интерперетация графиков может как угодно не нравится – кто мешает предложить свою??
Весь фактичеки достоверный материал ПЕРЕД вами – в этом смысле я знаю не больше вашего – кроме графика у меня также НИЧЕГО нет!
Да, могу добавить подробностей, растянув исходный график, ну и на этом, собственно – всё..
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 14:03
|
  |
печка гениальная... топишь вместо от 6 до 8 часов, только 2 часа, это впечатляет. |
Значит, топите с открытой задвижкой прямого хода?
И тем не менее?
*Колчин уже отмечал, сталь по теплоемкости в 2 раза меньше камня.
А по теплопроводности в 10 раз больше.
Поэтому возможно, что Ваша каменка из утюгов прогревается в четыре раза быстрее, чем из речного булыжника.
https://yandex.ru/video/preview/15786291255021719429
вынужден покинуть уважаемое собрание - улетаю на Сардинию. |
Желаем приятно отдохнуть.
В том числе и от печки... В другой компании.
|
|
56.07 КБ |
40 раз(а) |

|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 14:48
|
  |
1. Значит, топите с открытой задвижкой прямого хода?
И тем не менее?
*2. Колчин уже отмечал, сталь по теплоемкости в 2 раза меньше камня.
А по теплопроводности в 10 раз больше.
Поэтому возможно, что Ваша каменка из утюгов прогревается в четыре раза быстрее, чем из речного булыжника.
https://yandex.ru/video/preview/15786291255021719429
вынужден покинуть уважаемое собрание - улетаю на Сардинию. |
Желаем приятно отдохнуть.
В том числе и от печки...3. В другой компании. |
1. Иногда забываю закрыть, это правда, но все же стараюсь закрывать. В октябре вернусь и можно будет продолжить эксперименты, хотя из за этих измерений я замеры ЛП забросил. Трудно совмещать.
2. У меня камней всегда было не очень много, но было много чугуна. Чугун, если он не хромистый, дает много окалины и возможно поэтому прогревается не очень быстро. Сейчас у меня зубья от камнедробильной машины невероятной прочности плюс болванки из хромистой нержи, сверху нефрит. А что касается теплоемкости, то важно чтобы Т не опускалась к конце бани ниже 500. Моя закладка это требование выполняет, хотя уже на пределе после того, как я ее уменьшил на четверть.
3. За девушку спасибо, но я с женой еду. Не уверен, что она обрадуется.
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 15:53
|
  |
Значит, топите с открытой задвижкой прямого хода? |
Иногда забываю закрыть, это правда... |
Ну тем более.
Надо же объяснить как-то четырехкратное ускорение нагрева каменки.
В чем же выдающееся "волшебство" Вашей каменки?
Сами ведь подчеркиваете, что это важно.
За девушку спасибо, но я с женой еду. Не уверен, что она обрадуется. |
Ничего. Девушка нейросетевая. В природе ее нет. Это дитё XXI века.
Она только у Вас в мозгу на искусственно интеллектуальном уровне...
|
|
|
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 17 Сентябрь 2024, 04:11
|
  |
Надо же объяснить как-то четырехкратное ускорение нагрева каменки.
В чем же выдающееся "волшебство" Вашей каменки?
|
Тут несколько факторов дают этот эффект вкупе. 1. Конструкция дожигателя, существенно удлиняющая ход пламени и позволяющая регулировать подачу вторички. 2. Форма топки и конструкция колосников с перекрытием ближе к соплам, отвечающие естественному ходу пламени. 3. Грамотно подобранные компоненты каменки. От чугуна я почти отказался, заменив броней, нержой и нефритом. Тем не менее, для вывода о выдающемся волшебстве хотелось бы провести соревнования с другими печами. Хотя бы заочно. Наверное у вас есть материалы по величине закладки и скорости роста Т у других печей?
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 17 Сентябрь 2024, 15:10
|
  |
Кстати, ровно через час - смотри вложение (13:05) история с шибером в какой-то степени повторилась: АЗ забыл закрыть ЗПХ, но спустя 6 минут одумался и вернул его в правильное (закрытое) положение. |
Да, но при закрытии прямого хода камни тоже почему-то стали остывать.
*Думаю, что все термопары надо переставить...
|
|
84.68 КБ |
32 раз(а) |

|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Чт 19 Сентябрь 2024, 10:37
|
  |
Кстати, ровно через час - смотри вложение (13:05) история с шибером в какой-то степени повторилась: АЗ забыл закрыть ЗПХ, но спустя 6 минут одумался и вернул его в правильное (закрытое) положение. |
Да, но при закрытии прямого хода камни тоже почему-то стали остывать : |
Я бы несколько сместил акцент и тогда должно было бы прозвучать: При закрытии ЗПХ (Задвижки Прямого Хода) камни перестали НАГРЕВАТЬСЯ с тем же ТЕМПОМ как при ОТКРЫТОЙ ЗПХ.
Как уже говорилось,(не считая забытой НЕзакрытой трубы в самом конце на час) АЗ забывал закрыть ЗПХ дважды: в самом начале (12:00) и в (13:08). Для наглядности я эти участки растянул (что Вы и увидели), но момент 13:08 я вывел ещё и в РАЗНЫХ масштабах по У: у раннего случая У=0-600С, у позднего (он СРАЗУ над) У=140-300С (смотри вложение).
Утром (12 сентября) созвонился с АЗ и получил ОТЧЁТЛИВОЕ подтверждение второго случая: «точно помню – вернулся и закрыл», в отличие от первого, когда такой же уверенности не было продемонстрировано и в помине. И тогда же договорились проверить при следующей протопке этот казус.
Дело в том, что у меня очередной редизайн и каменка вынесена наружу (будет новый Реактор), АЗ убывает на каникулы, так что теперь только по возвращении..
Так – о чём речь?
Общее время вытопки без учёта «забывчего» начала с 12:30 до 14:34 (конец Активного Горения это сюда - смотри 7-ое сообщение сверху:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419 )
2часа и 4 мнуты или 7440 секунд. За это время камни нагрелись с 95С до 443С, что даёт нам разность в 348С или иными словами камни грелись в среднем с темпом 348:7440=0.047 градуса С в секунду.
Если мы тем же макаром исследуем «горбик» графика камней, то получим время открытия/закрытия ЗПХ с 13:06:21 по 13:12:54 = 6:33 или 393 секунды. Т камней за это же время выросла с 156С до 216С = 60С или с темпом 60:393=0.1527 градуса в секунду, что в 3.25 раза быстрее, чем в среднем при ЗАКРЫТОЙ ЗПХ.
Т.о. только и всего делов–то – проверить этот жизнерадостный факт, который я для себя объяснил таким образом. При открытой ЗПХ появляется свирепая тяга и общее количество прогоняемого воздуха через печь значительно возрастает, в том числе и через камни, что приводит к более шустрому прогреву закладки. Осталось только протопить...
Так вот, разглядыая график трубы, «полочка» сразу за пиком имеет подъём в 168С над средним значением его хода.
|
Графики Трубы (цвет синий) и Каменки (цвет магента). Время (ось абсцисс) для обоих графиков общее, ось ординат у каждого своя |
|
185.57 КБ |
37 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 19 Сентябрь 2024, 20:10
|
  |
При открытой ЗПХ появляется свирепая тяга и общее количество прогоняемого воздуха через печь значительно возрастает, в том числе и через камни, что приводит к более шустрому прогреву закладки. |
Открытая ЗПХ (поз 12 и 13) усиливает нагрев не только трубы, но и глухого свода топки.
А свод нагревает камни, лежащие на этом глухом своде (а может там и решетка?).
Вернее, нагревает термопару, которую Вы засунули поглубже в камни.
То есть, фактически, у Вас над топкой закрытая каменка из шамота.
На это Вы уже намекали. И это очень даже интересно.
В том числе, наверно, и Е.В.Колчину в связи с "шамотным корытом" у него в обращёнке.
*Вам надо заглушить сопло (выход в реактор поз 2). И попробовать...
Насчёт свода – это самое горячее место печи, которое в конструкциях типа «обращёнки» доставляет массу хлопот в плане пожаробезопасности. В нашем же случае свод топки активно работает на парообразование, нагревая закладку каменки... |
|
|
50.94 КБ |
31 раз(а) |

|
|
257.3 КБ |
38 раз(а) |

|
|
|
Влад М
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 20 Сентябрь 2024, 15:27
|
  |
Дело в том, что у меня очередной редизайн и каменка вынесена наружу (будет новый Реактор), |
для обсуждения нет схемы изменений Реактора?
|
|
|
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Сб 21 Сентябрь 2024, 09:01
|
  |
На это Вы уже намекали. И это очень даже интересно.
В том числе, наверно, и Е.В.Колчину в связи с "шамотным корытом" у него в обращёнке.
Насчёт свода – это самое горячее место печи, которое в конструкциях типа «обращёнки» доставляет массу хлопот в плане пожаробезопасности. В нашем же случае свод топки активно работает на парообразование, нагревая закладку каменки... |
|
Какое "намекал"?! – я постоянно это декламирую, причём, для "заметности стоя на приставном стульчике"!!
И, всё-же Т-пара №3 никак не свод, а именно что Каменка:
размещение Т-пар в печке АЗ показаны во вложении под теми-же №№, как и на самих графиках.
1 – Топка; 2 – Реактор; 3 – Каменка; 4 – Труба.
С тем замечанием: Т-пара №1 (Топка) находится внутри и ближе к внешней стенке Каменки со стороны Топки и на ряд НИЖЕ свода её.
Т-пара №3 (Каменка) в "медвежьем" углу со стороны Топки.
|
1 – Топка; 2 – Реактор; 3 – Каменка; 4 – Труба. С тем замечанием: Т-пара №1 (Топка) находится внутри и ближе к внешней стенке Каменки со стороны Топки и на ряд НИЖЕ свода её. Т-пара №3 (Каменка) в глухом углу со стороны Топки. |
|
582.82 КБ |
54 раз(а) |

|
1 – Топка; 2 – Реактор; 3 – Каменка; 4 – Труба. С тем замечанием: Т-пара №1 (Топка) находится внутри и ближе к внешней стенке Каменки со стороны Топки и на ряд НИЖЕ свода её. Т-пара №3 (Каменка) в глухом углу со стороны Топки. |
|
603.03 КБ |
50 раз(а) |

|
|
|