Олег Евгеньевич
Регион: Поволжье
|
Добавлено:
Пн 23 Сентябрь 2024, 15:35
|
  |
Здравствуйте. Имеется, домик в деревне, в котором его старая печка-голланка пришла в негодность. Из-за того, что она установлена прямо на пол, а столбы подпирающие под ней пол сгнили, она накренилась и пошла трещинами. Вобщем, старушка, которой без малого 40 лет, требует замены. Пол, естественно, буду укреплять. Что касается того, почему рассматриваю печь шириной в 2 кирпича, а не в 2,5 с футеровкой, то тут два момента - во-первых вес, который нужно снизить, чтобы минимизировать нагрузку на пол и, во-вторых, такая просто не впишется в интерьер, поскольку старая тоже была шириной в 2 кирпича и потому вся окружающая обстановка выстраивалась вокруг неё.
Печь нужна для отопления домика использующегося как дача, в период с весны до осени, т. е. не для ПМЖ. Отопление, как и у старой, будет дровяное.
В настоящий момент посматриваю в сторону ПТО-2500, правда в найденных в сети порядовках у неё высота 239см, а у меня в домике высота потолков всего 218см, а ведь ещё нужно оставить расстояние в 35-40 см от потолка до перекрыши печи, т. е. нужно как-то "рост" печи снизить, догнать его где-то до 180см.
Также нравится, даже ещё больше, русская голландка с нижним прогревом, собранная по той же схеме, т. е. в 2х3,5 кирпича, но у неё труба сзади и те же проблемы по "росту".
Отсюда вопрос: как у названных печек снизить "рост" до 180см и перенести у второй, если это возможно, трубу вперёд?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
168.36 КБ |
Просмотров: |
23 раз(а) |

|
|
76.1 КБ |
22 раз(а) |

|
|
131.53 КБ |
25 раз(а) |

|
|
29.75 КБ |
27 раз(а) |

|
|
|
Pe4nik

Регион: Шарья
|
Добавлено:
Пн 23 Сентябрь 2024, 22:39
|
  |
нагрузко на пол была 700 к
|
_________________ Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
|
|
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Пн 23 Сентябрь 2024, 22:42
|
  |
Глядя на нужные мне 180см высоты до перекрыши печи, получается 26 рядов кладки, т.е. убрать нужно 6 рядов.
Убрал...
Как вы считает, это рабочий вариант?
|
|
104.73 КБ |
25 раз(а) |

|
|
|
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Пн 23 Сентябрь 2024, 22:45
|
  |
Кстати, нашёл ещё один чертёж печи ПТО-2500, на котором несколько другие размеры. Топка на один ряд кирпичей больше/выше и само перекрытие топки толще - в 1-ом варианте только один ряд шамотного кирпича, здесь же к нему добавляется обычный. Это, как мне кажется лучше, ведь здесь сосредоточен весь жар. Переход из первого во второй канал в этом варианте уже на 1 кирпич. Не знаю, критично ли это. В остальном, всё так-же.
|
|
146.29 КБ |
29 раз(а) |

|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 15:25
|
  |
Олег Евгеньевич писал(а): |
... т.е. убрать нужно 6 рядов.
Убрал...
Как вы считает, это рабочий вариант? |
Вполне, т.е. убавить высоту можно за счёт верхних рядов.
Однако, если уж делать новую печь, то делать хорошо, т.е. двухконтурную, с шамотным ядром. В размеры пто-2500 подойдёт двух-контурная конструкция на ребро
|
|
147.1 КБ |
47 раз(а) |

|
|
|
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 21:44
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
В районе топки красный кирпич можно на ребро ставить? |
Можно и даже иногда нужно... Но с умом. |
Это вообще не мой вариант, я же писал, какой размер печи меня интересует.
|
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 23:23
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
В районе топки красный кирпич можно на ребро ставить? |
Можно и даже иногда нужно... Но с умом. |
Это вообще не мой вариант, я же писал, какой размер печи меня интересует. |
Вам идею показали, когда топку из шамота на ребро и внешняя красная стенка на ребро.
Верх печи (над топкой) тоже из красного на ребро.
Получится достаточно лёгкая и надёжная печь для дачи.
И главное, что топка из шамота будет не снаружи, как в Вашем варианте, а закрыта снаружи красным кирпичом, что очень правильно.
Подумайте над этим.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 14:01
|
  |
tuomob писал(а): |
|
А это не отразится на прочности конструкции? Что-то меня смущает такая толщина.
И главное, что топка из шамота будет не снаружи, как в Вашем варианте, а закрыта снаружи красным кирпичом, что очень правильно.
|
А чем плохо, что в моём варианте топка полностью из шамотного кирпича?
|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 14:31
|
  |
|
|
А чем плохо, что в моём варианте топка полностью из шамотного кирпича? |
У шамота большая теплопроводность.
А т.к. в топке большие температуры (до 700 гр.), то внешняя поверхность нагреется слишком сильно (выше 100 гр), что не безопасно.
Вся суть кирпичной теплоёмкой печи в медленной передаче тепла от внутренних поверхностей кирпичных стенок к внешним.
А в шамоте этот процесс слишком быстрый.
И тепловое расширение у шамота большое и при нагреве-остывании начнут трескаться швы.
|
|
|
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 17:00
|
  |
|
|
А чем плохо, что в моём варианте топка полностью из шамотного кирпича? |
У шамота большая теплопроводность.
А т.к. в топке большие температуры (до 700 гр.), то внешняя поверхность нагреется слишком сильно (выше 100 гр), что не безопасно.
Вся суть кирпичной теплоёмкой печи в медленной передаче тепла от внутренних поверхностей кирпичных стенок к внешним.
А в шамоте этот процесс слишком быстрый.
И тепловое расширение у шамота большое и при нагреве-остывании начнут трескаться швы. |
Но ведь данный проект придумал не я, и повторяли его не единожды, и что, у всех пользователей швы трескаются? Если так рассуждать, что "при нагреве-остывании начнут трескаться швы", то и в футеровочной камере они тоже должны трескаться, ведь с красным кирпичом, который будет снаружи, они никак не связаны. К тому же, посмотрел параметры красного и шамотного кирпичей - теплоёмкость: красного 0,9(Дж/кг*К), шамотного - 1,04(Дж/кг*К); теплопроводность: красного до 0,7 (Вт/м*К), шамотного -0,84(Вт/м*К). Судя по цифрам, разница не столь огромная.
И вы ничего не ответили насчёт верха печи, который вы предложили сложить из кирпича установленного на ребро. Как мне кажется, о прочности тут вообще речи быть не может.
|
|
|
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 17:37
|
  |
Возьмите мертель Альтофос. Самое оно для кладки на ребро. Делается в Нижегородской области. Если вы рядом, можете приехать и получить консультацию по использованию, ну и сам материал разумеется
|
|
|
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 19:11
|
  |
Печь нужна для отопления домика использующегося как дача, в период с весны до осени, т. е. не для ПМЖ. |
А с весны до осени на даче будет кто-то жить постоянно - или планируется растапливать печку, скажем, в пятницу вечером, а в воскресенье вечером уезжать?
|
|
|
tuomob

|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 20:37
|
  |
Но ведь данный проект придумал не я, и
1. повторяли его не единожды, и что, у всех пользователей швы трескаются? Если так рассуждать, что "при нагреве-остывании начнут трескаться швы", то и в футеровочной камере они тоже должны трескаться, ведь с красным кирпичом, который будет снаружи, они никак не связаны.
2. К тому же, посмотрел параметры красного и шамотного кирпичей - теплоёмкость: красного 0,9(Дж/кг*К), шамотного - 1,04(Дж/кг*К); [b]теплопроводность: красного до 0,7 (Вт/м*К), шамотного -0,84(Вт/м*К). Судя по цифрам, разница не столь огромная.[/b]
3. И вы ничего не ответили насчёт верха печи, который вы предложили сложить из кирпича установленного на ребро. Как мне кажется, о прочности тут вообще речи быть не может. |
1. Здесь форум печников. Вы спрашиваете, мы рекомендуем исходя из многолетнего опыта (не обязательно моего).
2. Разница в температуре. В топке большая и шамот нагревается быстро и сильно. Красный медленнее насквозь прогревается. Шамот легко держит большую температуру, а современный красный нет.
3. Прочности кирпича хватит. Надо правильно перевязывать и правильно перекрыть сверху. И трубу полегче сделать. И лучше поштукатурить и побелить. Я бы так сделал.
Печи на ребро в южных регионах популярны, где не нужна большая теплоёмкость печи, но важна экономность по дровам и быстрота прогрева.
Был здесь печник из Мариуполя. У него почти все печи на ребро.
|
|
|
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 22:10
|
  |
Шура писал(а): |
...и что, у всех пользователей швы трескаются?... |
Именно так. |
Да ладно? Есть примеры? Какие именно места трескаются?
|
Последний раз редактировалось: Олег Евгеньевич (Чт 26 Сентябрь 2024, 22:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Олег Евгеньевич
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 22:13
|
  |
Vad писал(а): |
Печь нужна для отопления домика использующегося как дача, в период с весны до осени, т. е. не для ПМЖ. |
А с весны до осени на даче будет кто-то жить постоянно - или планируется растапливать печку, скажем, в пятницу вечером, а в воскресенье вечером уезжать? |
Пока рассматривается вариант, что постоянно, во всяком случае и в прошлые годы, и в этом году, было именно так. Летом, как вы прекрасно понимаете, печка в основном бездействует.
|
Последний раз редактировалось: Олег Евгеньевич (Чт 26 Сентябрь 2024, 22:32), всего редактировалось 1 раз |
|