Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Сб 16 Ноябрь 2024, 12:06
|
  |
Всем доброго дня.
Прошел год, как я выбираю печь в дом. Обсуждение причин в теме по выбору фундамента.
Буквально месяц назад наткнулся на Ютубе на видео проекта печи Дениса Чистова.
https://youtu.be/-6ciEz6FNEc?si=B6Rwc3t6g53CZfxQ
По видео перенес проект в SketchUp. Так как я не профильный специалист, но специалист в околопрофильных темах, возникло несколько вопросов.
Тему создаю для создания проекта собственной печи, на базе данной, при участии Вас дорогие форумчане. Мне требуются ваши советы и конструктивная критика.
Проект оригинальной печи прикрепляю в этом сообщении.
|
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
3.5x3.5_Chistov.part2.rar |
Размер файла: |
507.61 КБ |
Скачено: |
60 раз(а) |
Описание: |
ОВ печь 3.5 на 3.5 кирпича Чистова.Д. |
|
 Скачать |
Название файла: |
3.5x3.5_Chistov.part1.rar |
Размер файла: |
600 КБ |
Скачено: |
56 раз(а) |
Последний раз редактировалось: Dmitry__S (Сб 16 Ноябрь 2024, 12:25), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Сб 16 Ноябрь 2024, 12:23
|
  |
По оригинальному проекту возникли вопросы:
1. Проем топочной дверцы: на фото проем 4 ряда, в проекте 5 рядов. На сколько это важно?
2. Хайло:
- переход в вертикальную кладку, со стороны плиты образуется щель. Как ее перекрывать?
- какую толщину лещадки в вертикальном канале применять?
- площадь сечения канала? почему не сделать его шире?
3. Боковые каналы(боковой колпак):
- почему перемычка не перевязывается?
- почему сужение канала с полутора на пол-кирпича? почему не сделать сечение не равным?
4. Перекрытие варочной камеры: на чем держится арка? На чем держится потолок камеры?
5. Почему нет задвижки летнего хода?
6. Почему нет прочисток в верхнем колпаке?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
163.52 КБ |
Просмотров: |
20 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
244.19 КБ |
Просмотров: |
16 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
142.83 КБ |
Просмотров: |
34 раз(а) |

|
|
|
tuomob

Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2346
Регион: Тула
|
Добавлено:
Сб 16 Ноябрь 2024, 18:28
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
Тему создаю для создания проекта собственной печи, на базе данной, при участии Вас дорогие форумчане. Мне требуются ваши советы и конструктивная критика. |
Посмотрел проект. По нему не построите. Слишком всё приблизительно в нём.
Кирпич в проекте странных размеров, шамот и красный одинаковые.
Зачем эта высокая "труба с шамота", к тому-же из странного кирпича 20 мм.
Для такой печки Дверки ДТ4 со стеклом достаточно.
Если хотите свой проект сделать тогда начните с подбора реального кирпича с реальными размерами.
И не забудьте, что между шамотом и красным пустота 5 мм по кругу.
В моей теме https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12023 есть проект.
Возьмите из него готовые красные и шамотные кирпичи. И прочие элементы
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Вс 17 Ноябрь 2024, 18:28
|
  |
tuomob писал(а): |
По нему не построите.
|
Печь по ЭТОМУ проекту уже ПОСТРОЕНА и эксплуатируется около трех лет.
tuomob писал(а): |
Кирпич в проекте странных размеров, шамот и красный одинаковые.
|
Размер кирпича обусловлен включенной в него толщиной шва. Так проще. В размер шамота включен тепловой зазор.
Уважаемый вы отвлекаетесь на ничего не значащие мелочи.
tuomob писал(а): |
Зачем эта высокая "труба с шамота", к тому-же из странного кирпича 20 мм.
|
Это лещадка, из распущенного вдоль шамотного кирпича.
tuomob писал(а): |
Возьмите из него готовые красные и шамотные кирпичи. И прочие элементы  |
Вы в каждой теме это пишите, чем это мне поможет? Можете ответить на заданные вопросы по проекту????
|
|
|
tuomob

Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2346
Регион: Тула
|
Добавлено:
Вс 17 Ноябрь 2024, 19:41
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
Печь по ЭТОМУ проекту уже ПОСТРОЕНА и эксплуатируется около трех лет.
|
И где об этом было сказано в Вашем первом посте?
И почему решили переработать проект?
Надо более понятно и подробно выражаться, если просите помощи форума.
Я дал советы к проектированию в SketchUp. Не нужны? Тогда без меня...
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Александр Б.
Зарегистрирован: Чт 24 Октябрь 2024, 20:32
Сообщения: 9
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 17 Ноябрь 2024, 20:23
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
По оригинальному проекту возникли вопросы:
1. Проем топочной дверцы: на фото проем 4 ряда, в проекте 5 рядов. На сколько это важно?
|
Да рисовали особо не заморачиваясь,вот и не вставили сверху/снизу резаный кирпич.Человеку с опытом вполне достаточно подобного наброска.
В своем проекте отталкивайтесь от рекомендованного производителем размера проема выбранной топочной дверки.
|
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Вс 17 Ноябрь 2024, 22:58
|
  |
tuomob писал(а): |
И где об этом было сказано в Вашем первом посте?
|
Каким боком эта информация к моим вопросам?
tuomob писал(а): |
И почему решили переработать проект?
|
Потому, что условия установки другие, и некоторые вещи в проекте вызывают вопросы.
tuomob писал(а): |
Надо более понятно и подробно выражаться, если просите помощи форума.
|
Я выразился достаточно понятно, ни на один вопрос вы не ответили. Хотя, извините, про дверцу пояснили.
tuomob писал(а): |
Я дал советы к проектированию в SketchUp. Не нужны? Тогда без меня... |
Я не просил помощи по проектированию. Все вопросы касаются газодинамики и особенностей кладки.
|
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Вс 17 Ноябрь 2024, 23:01
|
  |
Александр Б. писал(а): |
Dmitry__S писал(а): |
По оригинальному проекту возникли вопросы:
1. Проем топочной дверцы: на фото проем 4 ряда, в проекте 5 рядов. На сколько это важно?
|
Да рисовали особо не заморачиваясь,вот и не вставили сверху/снизу резаный кирпич.Человеку с опытом вполне достаточно подобного наброска.
В своем проекте отталкивайтесь от рекомендованного производителем размера проема выбранной топочной дверки. |
Да, спасибо. Я связался с автором. Но он печник, а не конструктор. Правильно ответил: одинаковых печей не бывает. Каждый раз добавляется что то новое. По фото реальной печи видно. Из чего было из того и делали. А проект это только отправная идея.
А то тут некоторым размеры покоя не дают.
|
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Пн 18 Ноябрь 2024, 13:55
|
  |
Уважаемые специалисты, обьясните.
- Почему боковой колпак(хотя по идее, в данном случае, это канал) сделан такого сечения(1,5 кирпича) и переходит в подьемный с сужением на пол-кирпича? Почему опускной и подьемный каналы не сделать одинаковыми в 1 кирпич?
- Для данной печи достаточно ЛИ сечения трубы в пол-кирпича( у меня планируется труба около 6м высотой)? Может лучше сложить в пятерик?
|
|
|
Pe4nik

Зарегистрирован: Пт 1 Октябрь 2010, 05:49
Сообщения: 524
Регион: Шарья
|
Добавлено:
Пн 18 Ноябрь 2024, 19:52
|
  |
Тут нет колпаков, обычная щитовка с вертикальными каналами.
Половинку сместить пополам, будет 2 пятерика, а не перевязана потому, что снизу перевязка есть.
В этом плане злх тут нет и смысла в ней тоже.
|
_________________ Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 18 Ноябрь 2024, 23:45
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
Для данной печи достаточно ЛИ сечения трубы в пол-кирпича( у меня планируется труба около 6м высотой)? Может лучше сложить в пятерик? |
По уму это надо считать в зависимости от удельной мощности топки = от количества дров в килограммах, сгорающих за час.
Формулы давать?
P. S.: и вообще крайне желательно просчитать всю печь, что и называется проектированием... косяки вылезут всё равно, но хотя бы в расчётных пределах...
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 19 Ноябрь 2024, 13:42
|
  |
Объём продуктов горения 1 кг дров за 1 час умножается на коэффициент 2,5 и умножается на кол-во дров в кг, сгорающих за 1 час.
При этом цифра объёма продуктов горения, которую надо подставлять в эту формулу, берётся нормализованной (пересчитанной для 0 град. Ц и атмосферного давления) и составляет 10 куб. м/кг/ч для дров влажностью 20-25% и 8 куб. м/кг/ч для дров влажностью 30-35%, а высота дымовой трубы, считая от колосников до верхнего среза, должна быть не менее 5 м.
Считаем трубу-четверик с обычными швами в полсантиметра: проход размерами 13,5 х 13,5 см даёт площадь 182,25 кв. см/2,5/10 = максимум 7,3 кг сухих дров в час или 9 кг мокрых.
|
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Вт 19 Ноябрь 2024, 15:26
|
  |
Vad писал(а): |
Считаем трубу-четверик с обычными швами в полсантиметра: проход размерами 13,5 х 13,5 см даёт площадь 182,25 кв. см/2,5/10 = максимум 7,3 кг сухих дров в час или 9 кг мокрых. |
И что эта цифра дает? Как определить какое количество дров пропустит топка?
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 19 Ноябрь 2024, 20:49
|
  |
Определить так, что топку тоже надо рассчитывать , как и трубу, и всю печь в целом.
|
|
|
Dmitry__S
Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь
|
Добавлено:
Вт 19 Ноябрь 2024, 22:52
|
  |
Vad писал(а): |
Определить так, что топку тоже надо рассчитывать , как и трубу, и всю печь в целом. |
Ну так давайте посчитаем. Или я не пойму, к чему это все вами пишется?
|
|
|
Pe4nik

Зарегистрирован: Пт 1 Октябрь 2010, 05:49
Сообщения: 524
Регион: Шарья
|
Добавлено:
Ср 20 Ноябрь 2024, 06:51
|
  |
Если каналы в пятерик, то и труба - пятерик.
|
_________________ Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 20 Ноябрь 2024, 07:57
|
  |
Dmitry__S писал(а): |
Vad писал(а): |
Определить так, что топку тоже надо рассчитывать , как и трубу, и всю печь в целом. |
Ну так давайте посчитаем. Или я не пойму, к чему это все вами пишется? |
Как понять "к чему"? Вы спросили, я ответил, это форум.
Ну давайте посчитаем.
Любые такие подсчёты начинаются с определения желаемой теплоотдачи печи.
То есть сперва хозяин дома определяет, какую площадь он хочет согреть печкой и сколько это площадь теряет тепла в самую холодную пятидневку отопительного сезона.
Самая большая цифра, которую принято закладывать - 100 ватт на 1 кв. м чистого пола, но для современных утеплённых домов обычно выходит где-то 75 ватт на 1 кв. м... или по опыту эксплуатации старой печки, или методом тыка пальцем в небо...
А дальше по стандартной методике с известными поправками и допусками, хотя отопительно-варочную печь рассчитать сложнее, чем просто отопительную...
P. S.: можно посчитать отдельно и готовую топку.
Например, на предмет того, какое предельное количество дров в час она может сжечь с терпимым КПД и без лишнего перегрева материала стенок.
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Ср 20 Ноябрь 2024, 08:55
|
  |
Чтобы посчитать, надо уметь это делать. и хотя расчеты не сложные, но их очень много.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 20 Ноябрь 2024, 09:57
|
  |
alarin писал(а): |
Чтобы посчитать, надо уметь это делать. и хотя расчеты не сложные, но их очень много. |
Не надо рассказывать страшных сказок.
Формулы, коэффициенты и приемы расчётов, полученные на основе многочисленных лабораторных испытаний многих реальных печей - вовсе не так уж сложны и многочисленны, и на самом деле доступны любому или почти любому интересующемуся любителю.
|
|
|